IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

Comment paramétrer un datasource au déploiement ?


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 4 175
    Points : 8 638
    Points
    8 638
    Par défaut Comment paramétrer un datasource au déploiement ?
    Bonjour

    Je ne connais pas Wilfly mais c'est lui qui a été retenu chez moi.

    J'ai par le passé utilisé Jonas ou Websphere.

    Je ne comprends pas bien comment fonctionne Wilfly (14)
    J'ai un war qui contint une définition de datasource.
    Mais la console ne permet pas de la paramétrer.

    vu que je ne peux pas savoir au moment du build surs quelles plateformes (avec beaucoup de s) sera déployé mon application, je ne voit pas comment faire.

    Avec Jonas lorsque l'application embarquait un DS la console la montrait et on pouvait changer les paramètres de connexion.
    de mémoire avec websphere aussi.

    J'ai utilisé karaf très longtemps et la définition d'un placeholder est très simple et permet de passer tous les paramètre que l'on veut à chaud.

    comment rendre paramétrable la datasource de mon war ?

    merci
    A+JYT

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Informagicien ès Java
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    2 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informagicien ès Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 2 299
    Points : 3 655
    Points
    3 655
    Par défaut
    Il y a plusieurs manières de voir les choses. L'une d'entre elle (ma préférée) est de définir dans la console (sous Wildfly je sais pas comment faire, mais à l'époque je le faisais sous Websphere) une ressource de type datasource que tu pourras ensuite récupérer dans la webapp via un lookup JNDI (Initial context -> lookup ("jdbc/my-data-source")). ça permet de ne pas définir la datasource dans l'appli, donc ne pas nécessiter d'altérer le war en fonction de la cible de déploiement, et de ne pas avoir à stocker de password en clair nul part (c'est la console Wildfly qui sait stocker le password de façon sécurisée).

    Et ensuite, aux admins Wildfly de faire tout le nécessaire - lors d'un changement de mot de passe db par exemple -, sans impacter l'appli.

    Il y a d'autre façon mais celle-là a plein d'avantages

    Des infos:
    - https://docs.oracle.com/javase/tutor...tasources.html (voir "Using Deployed DataSource Object")
    - https://docs.jboss.org/author/displa...ration?_sscc=t Config wildfly d'une datasource
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 178
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Voici comment paramètrer une Datasource sous WildFly: http://docs.wildfly.org/14/Admin_Guide.html#DataSource
    Ensuite tu l'injectes ou tu la definis via jndi dans ton PU.
    Pour créer cette datasource tu peux soit passer par la jboss-cli soit par la console web.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 4 175
    Points : 8 638
    Points
    8 638
    Par défaut
    Je n'embarque donc pas de datasource dans mon appli
    et je délègue sa création à l'admin au déploiement

    Je suppose alors qu'il y a moyen de scripter le déploiement d'une application
    pour que l’opérateur n'ait pas un cahier de 10 pages avec des capture d'écran pour pouvoir faire le boulot.

    Merci de votre aide.
    A+JYT

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 178
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Oui jboss-cli permet de passer des script.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 4 175
    Points : 8 638
    Points
    8 638
    Par défaut
    Merci
    j'ai scripté la création de la datasource
    le déploiement est donc
    1. paramétrer le script
    2. exécuter le script
    3. deployer le war


    merci
    A+JYT

Discussions similaires

  1. [ODBC][Delphi5] Comment paramétrer ma connection ?
    Par aitallaoua dans le forum Paradox
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 22h32
  2. Comment paramétrer un groupe d'option
    Par lou.souleu dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/09/2005, 07h30
  3. Comment manipuler un DataSource de OpenOffice.org ?
    Par dyvim dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2005, 10h29
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 16/03/2005, 12h29
  5. Comment déclarer une DataSource dans server.xml
    Par guillaume06 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo