Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

FastReport Discussion :

Transmettre chiffres en lettres dans fast report


Sujet :

FastReport

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 196
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Transmettre chiffres en lettres dans fast report
    salut Mes amis ;
    je suis sur une application Delphi2010+Sql server 2008+Fast report4 concernant la gestion du Paie, Maintenant je suis vraiment bloqué, je mets sur le form1 une fonction qui transmet les chiffres en lettres mais je ne sais pas comment utiliser cette fonction dans le fast report pour avoir les lettres d'un total général sur un memo. J'ai essayé de mettre dans le code de fast report :
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    uses
     "unit1.pas"
    begin
    end.
    pour appeler la fonction de form1
    mais j'ai l'erreur :
    begin expected
    Aidez-moi

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    11 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 11 075
    Points : 28 485
    Points
    28 485
    Billets dans le blog
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    il ne faut pas inclure toute l'unité Delphi !
    dans ma réponse
    vous remarquerez que la seconde solution n'inclus que la fonction pas une unité complète utilisable par Delphi.

    la solution mixte que je proposai doit se faire en utilisant au moins 2 fichiers.
    Votre unité Delphi doit être a peu près ainsi

    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    unit FonctionNumberToText;
     
    interface
    uses  ... ; 
     
      function NumberToText(const montant : Currency) : String;
     
    implementation
     
      function NumberToText(const montant : Currency) : String;
      begin
        ....
        Result:='mon résultat';
      end; 
     
    end.
    prenez la partie implémentation et mettez-la dans un fichier (conversion.pas)
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      function NumberToText(const montant : Currency) : String;
      begin
        ....
        Result:='mon résultat';
      end;
    Changez l'unité delphi en

    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    unit FonctionNumberToText;
    interface
    uses  ... ; 
     
      function NumberToText(const montant : Currency) : String;
     
    implementation
     
    {$I conversion.pas}   // en théorie ça doit fonctionner
    end.
    et dans fastReport

    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #language PascalScript
     
    uses
      'conversion.pas'; 
     
    begin
    end
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 518
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    bonjour,
    tu peux accéder à votre memo de fast report à partir de votre code delphi
    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var Memo32 : TFrxMemoview;
    paga: TFrxpage;
    begin
    <votre code>
    DMetat.frxReport1.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+ 'etat\nom_etat.fr3');
    Memo32 := DMetat.frxReport1.FindObject('Memo56') as TfrxMemoView;// changer Memo56 par le nom du memo qui doit contenir l'arrêter en lettre
    Memo32.memo.text:=conversion(montant);//conversion et votre fonction qui convertit les chiffres en lettre
    .....
    Bonne chance.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 196
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    MERCI pour la reponse mais , je voix ça un peux compliqué , contrairement , j'ai vu une fois une fonction que se met dans la partie code de fast report .ça sera trés simple et efficace.
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 14
Taille : 90,1 Ko

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    11 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 11 075
    Points : 28 485
    Points
    28 485
    Billets dans le blog
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Un an et quelques mois et vous n'avez toujours pas avancé
    Convertir un nombre en lettres est un exercice que je donnais à mes élèves marocains il y a plus de trente ans et je notais sur l'optimisation des ressources utilisées (ainsi que l'orthographe).


    De nos jours il est facile de trouver le code de la fonction , discussions sur le forum et, pour l'intégrer dans fastreport je vous ai déjà indiqué comment procéder suite à votre demande initiale .

    Indice pour un montant utiliser des fonctions comme Trunc, Int et Frac

    [Edit] Voilà un script qui fonctionne

    à noter qu'il s'agit de la fonction présentée par charly910 plus ou moins modifiée car mon fastreport (FMX) ne semblait pas apprécier des déclarations comme const unite : array[1..19] of string = ('un','deux','trois' .....);

    Code pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    #language PascalScript
    Function NombreEnLettres(Valeur : Real; SM : String = '' ; France : Boolean = True ) : string;
    // Conversion d'un réel à 2 décimales en lettre avec symbole monétaire en option
    //  Valeur : nombre à convertir
    //  SM     : symbole monétaire
    //  France : langue française, sinon belge
    Var
      unite      : array[1..19] of string;
      dizaineF   : array[2.. 9] of string;
      dizaineB   : array[2.. 9] of string;
      coefs      : array[0.. 3] of string;
     
      temp      : String;
      c, d, u   : Integer;
      coef      : Integer;
      i         : Integer;
      neg       : boolean;
      n         : Integer ;
      Decimales : Real ;
      Centimes  : String ;
    Begin
      result := '';
      unite[1]:='un';
      unite[2]:='deux';
      unite[3]:='trois';
      unite[4]:='quatre';
      unite[5]:='cinq';
      unite[6]:='six';
      unite[7]:='sept';
      unite[8]:='huit';
      unite[9]:='neuf';
      unite[10]:='dix';
      unite[11]:='onze';
      unite[12]:='douze';
      unite[13]:='treize';
      unite[14]:='quatorze';
      unite[15]:='quinze';
      unite[16]:='seize';
      unite[17]:='dix sept';
      unite[18]:='dix huit';
      unite[19]:='dix neuf';
     
      dizaineF[2]:='vingt';
      dizaineF[3]:='trente';
      dizaineF[4]:='quarante';
      dizaineF[5]:='cinquante';
      dizaineF[6]:='soixante';
      dizaineF[7]:='';
      dizaineF[8]:='quatre-vingt';
      dizaineF[9]:='';
     
      dizaineB[2]:='vingt';
      dizaineB[3]:='trente';
      dizaineB[4]:='quarante';
      dizaineB[5]:='cinquante';
      dizaineB[6]:='soixante';
      dizaineB[7]:='septante';
      dizaineB[8]:='octante';
      dizaineB[9]:='nonante';  
     
      coefs[0]:='cent';
      coefs[1]:='mille';
      coefs[2]:='million';
      coefs[3]:='milliard';
     
       // Cas particulier de zéro
      If Valeur = 0 then
      begin
        result := ' zero';
        exit;
      end;
     
      // Mémorisation du signe
      neg := Valeur < 0;
      If neg then Valeur := -Valeur;
     
      n         := Trunc(Valeur) ;
      decimales := Round(Frac(Valeur) * 100) ;   // 2 premières décimales
      coef      := 0 ;
      Repeat
        // Récupération de l'unité du bloc de trois chiffres en cours
        u:=n mod 10; n:=n div 10;
        // Récupération de la dizaine du bloc de trois chiffres en cours
        d:=n mod 10; n:=n div 10;
     
        // Traitement des dizaines
        temp := '';
        // Passage sur la dizaine inférieure pour 10 à 19
        // et pour 70-79 90-99 dans le cas de la France
        If (d=1) Or ((d in [7,9])And France) then
        begin
          Dec(d);
          Inc(u,10);
        end;
        if d > 1 then
        begin
          If France Then
          Begin
            temp := ' ' + DizaineF[d];
            // Ajout du cas particulier de 'et' entre la dizaine et 1
            if (d < 8) and ((u = 1) or (u = 11)) then
              temp := temp + ' et';
          End Else
          Begin
            temp := ' ' + DizaineB[d];
            // Ajout du cas particulier de 'et' entre la dizaine et 1
            if (u = 1) then
              temp := temp + ' et';
          End;
        end;
        // ajout du texte de l'unité
        if u > 0 then temp := temp + ' ' + unite[u];
        // ajout du 's' à Quatre-vingt si rien ne suit
        If (result = '') and (d = 8) and (u = 0) and France then result := 's';
        result := temp + result;
     
        // Récupération de la centaine du bloc de trois chiffres en cours
        c := n mod 10; n := n div 10; {Récupère centaine}
        If c > 0 then
        begin
          temp := '';
          if c > 1 then temp := ' ' + unite[c] + temp;
          temp := temp + ' ' + coefs[0];
          // Traitement du cas particulier du 's' à cent si rien ne suit
          If (result = '') and (c > 1) then result := 's';
          result := temp + result;
        end;
     
        // Traitement du prochain groupe de 3 chiffres
        if n > 0 then
        begin
          Inc(coef);
          I := n mod 1000;
          If (i > 1) and (coef > 1) then result := 's' + result;
          If i > 0 then result := ' ' + coefs[coef] + result;
          // Traitement du cas particulier 'mille' ( non pas 'un mille' )
          If (i = 1) and (coef = 1) then Dec(n);
        end;
      until n = 0;
     
      SM := Trim(SM) ;
      If (SM <> '') Then
        Begin
          result := Trim(result)+ ' '+ SM;
          If (Decimales > 0 ) Then
             Begin
               Centimes := ' centimes' ;
               If (Trunc(Decimales) = 1) Then  Centimes := ' centime' ;
                Result := Result + ' et '+NombreEnLettres(Decimales) + Centimes ;
             End ;
        End
      Else
        Begin
          result := Trim(result);
          If (Decimales > 0 ) Then
             Begin
                Result := Result + ' virgule '+NombreEnLettres(Decimales) ;
             End ;
        End ;
     
      // Ajout du signe en cas de besoin
      if neg then result := 'moins ' + result;
    End;
     
    procedure frxDBDataset1Montant1OnBeforePrint(Sender: TfrxComponent);
    begin
    enlettre.Text :=NombreEnLettres(<frxDBDataset1."Montant">,'€',true);
    end;
     
    begin
     
    end.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 12
Taille : 24,9 Ko
    le premier montant en lettres, non surligné, provient de d'un calcul dans le programme Delphi (oncalcfield)
    le second, surligné en bleu, utilise la fonction contenue dans le script
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 196
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Un an et quelques mois et vous n'avez toujours pas avancé
    Je vous respecte car vous êtes un grand monsieur , et je vous considère comme mon professeur , je vous confirme que cette question a été posé dans plus de 50 forum depuis une année et je n'avais pas de réponse , pour le moment vous m'avez donné beaucoup de choses , je vous tire le chapeau , et je vous laisse une grande Merci.
    Mon Problème est bien résolue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chiffre en Lettre sous rave report.
    Par SASUKAYAZAZGA dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2016, 11h18
  2. Différencier chiffres et lettres dans une liste
    Par avnt34 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2013, 21h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 19h19
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2007, 14h09
  5. Convertir un montant en lettre dans un état Crystal reports
    Par gopal dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo