IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Restore long en progress [2016]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Restore long en progress
    Bonjour,

    J'ai un souci avec le RESTORE d'une base qui est depuis plus de 15h sur 100% mais toujours en état "progress".

    Voici les détails de cette base

    Mybase.bak 3,117,000 KB
    Mode FULL recovery


    et les fichiers qui sont créés

    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL14.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA

    Mybase.mdf = 33,554,432 KB
    Mybase_1.mdf = 33,554,432 KB
    Mybase_2.mdf = 33,554,432 KB
    Mybase_3.mdf = 33,554,432 KB


    Et sur D:\sqldata

    Mybase_log.ldf = 134,217,728 KB


    Un backup complet avait lieu tous les matins une fois par jour.
    Et des backup LOG toutes les 15mn. Je n'ai à réinstaller que le full .bak

    J'ai dimensionné de la même façon que la base en production, suivant cet exemple :
    https://www.developpez.net/forums/d1...a/#post8127406


    Je n'ai plus accès à cette base en production, j'ai donc uniquement ce .bak, et à restaurer sur un autre serveur.
    L'unique solution est-elle d'attendre la fin du restore ? si il y a une fin ? Quelle durée max approximative ?

    Merci par avance de vos avis sur ce point.

    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    cela n'est pas anormal s'il y a eu de longues et importantes transactions.
    En effet le processus de restauration est le suivant :
    1) création des fichiers
    2) formatage des fichiers (sauf pour les fichiers de données si "Instant File Initialization" a été mis en œuvre)
    3) copie des pages binaires de la sauvegarde dans les fichiers de données
    4) phase de "recovery" qui consiste à rejouer les dernières transactions

    C'est cette dernière phase qui se joue actuellement sur votre serveur. Elle peut être plus ou moins longue en fonction :
    1) de la volumétrie des transaction
    2) de la RAM du serveur de destination (moins il y en a plus ce sera long)
    3) de la conception du stockage (le nombre de VLF du JT ayant une forte influence à ce moment

    Si vous combinez peu de RAM et de n'avoir pas gérer votre stockage sur la base, alors cette phase peut être très longue !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci SQLpro, donc à partir du moment où le progress "tourne" c'est que c'est bien toujours en cours (message erreur sinon) ? Car je craignais que ça soit sans fin en fait et inutile d'attendre +.
    Une idée d'un maximum d'attente ? pas en semaine au moins ?

    PS: il y a de la RAM 128go et le stockage était basé sur votre exemple (mais peut-être une erreur quelque part, enfin probablement si c'est aussi long).

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    est-ce terminé ?

    Je soupçonne une transaction longue non terminée....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ou un nombre de VLFs important (fichier journal très fragmenté ) comme tu le mentionnes précédemment ... déjà vu une restauration prendre plus d'une journée avec des milliers de VLFs.

    ++

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Oui ça tourne toujours en progress.

    Sinon j'ai avancé en amont: j'ai réussi à récupérer les 4 fichiers .mdf du serveur original sur un serveur tiers (tous ces serveurs sont distants, pas facile car le support de l'hébergeur n'est pas très coopératif).
    Ils ont connecté les 2 anciens disques en USB sur ce serveur tiers de secours (récupération avec TestDisk).
    Je vais essayer maintenant de récupérer le .ldf qui était sur le 2e disque.

    Je vois ici qu'il est possible normalement de reprendre une base qui n'a pas été détachée :
    https://www.experts-exchange.com/art...-Detached.html

    Si je récupère bien l'accès à la base originale, je peux passer directement en mode RECOVERY SIMPLE et faire un backup général ? Ou dois-je modifier autre chose pour ce souci de VLF ?

    a+

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ou dois-je modifier autre chose pour ce souci de VLF ?


    il faut faire du shrink log

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci, d'accord donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    USE AdventureWorks2012;  
    GO  
    -- Truncate the log by changing the database recovery model to SIMPLE.  
    ALTER DATABASE AdventureWorks2012  
    SET RECOVERY SIMPLE;  
    GO  
    -- Shrink the truncated log file to 1 MB.  
    DBCC SHRINKFILE (AdventureWorks2012_Log, 1);  
    GO
    et laisser en SIMPLE.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdallah_mehdoini Voir le message
    Ou dois-je modifier autre chose pour ce souci de VLF ?


    il faut faire du shrink log
    Non, ça c'est pas suffisant. Il faut le dimensionner correctement après l'avoir diminué par SHRINK. Le mieux étant de :
    1) passer en mode simple le journal
    2) mettre la base en utilisateur unique en restant dedans
    3) faire un CHECKPOINT
    4) diminuer le JT le plus possible
    5) créer un nouveau fichier correctement dimensionné (environ 20 % de la taille des données)
    6) fixer l'ancien fichier du journal à la taille actuelle.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ah j'ai agit avant de voir votre dernier message SQLpro.

    Bon je parviens bien maintenant à restaurer directement et très rapidement sur le nouveau serveur.

    J'ai laissé en mode simple. Je vais me pencher dès que possible sur la vérification de la config et dimensionnement.

    Merci à vous

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Même en mode simple, il vous reste le 5 et 6 à faire.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'aurai bien relu ces points dans votre livre, mais ma femme ne m'a laissé le droit de le prendre dans les valises (trop gros) et je ne suis pas de retour en France avant 1 mois.

    Le fichier MyBase_log.ldf est maintenant de 52,224 KB.

    Vous dîtes donc de créer dans un 1er temps un nouveau fichier MyBase_v2_log.ldf ? ou voulez-vous dire de modifier l'existant, par exemple ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ALTER DATABASE [MyBase]
    MODIFY FILE
    (NAME = 'MyBase_log',
    SIZE = 52224 KB,
    FILEGROWTH = 20%)

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Update sur mon souci de restauration: en fait, il s'agissait d'un problème de disque défectueux sur le nouveau serveur (testé avec HD Sentinel) !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 54
    Dernier message: 12/08/2010, 10h00
  2. Problème de restore progression
    Par thom48 dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/03/2010, 17h21
  3. [Prototype] Afficher la progression d'un long traitement
    Par TheSeb dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2008, 18h05
  4. [TMS TAdvTaskDialog] Afficher la progression d'un traitement long
    Par GoustiFruit dans le forum Composants VCL
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/07/2008, 10h41
  5. Long traitement et progress bar
    Par Frog74 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo