IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Quelle serait votre machine de développement de rêve ?


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Quelle serait votre machine de développement de rêve ?
    Quelle serait votre machine de développement de rêve ?

    Pour vos développement, vous avez des besoins multiples : une capacité minimale de mémoire vive, un certain nombre d'écrans... Habituellement, les constructeurs répondent à la majorité des besoins, toutefois, ceux des développeurs (et, plus généralement, des informaticiens) peuvent dépasser ce qui est proposé sur le marché. Aussi, l'employeur, ou plus simplement, les moyens financiers, nous empêchent d'avoir la machine de rêve tant souhaité.

    Imaginez-vous développer sur une telle configuration


    Quelle est donc votre machine de rêve ? Qu'est ce qui est la ressource primordiale dans votre machine ?
    Quelle en serait votre usage ?
    Avez-vous eu accès à la machine de vos rêves ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Le problème c'est que tout est m^rdique

    Entre :
    • Windows qui est incapable de gérer correctement le hDPI, d'avoir une interface vectorielle, par exemple. Et ce n'est pas avec Métro qu'on va pousser les cartes graphiques. Aero a été critiqué pour son côté skeuomorphisme mais au moins il y avait un peu de transparence.
    • les logiciels qui sont juste un mille-feuille de surcouches et qui nécessitent beaucoup de mémoire, des accès disques/ réseau très faibles, ... juste pour pas grand chose. On peut blâmer Microsoft et WPF qu'on ne sait pas s'il est mort, l'usine à gaz Qt et le manque d'alternatives autres que celles Web.
    • le matériel qui soit est bridé soit évolue trop lentement. Parce que cela va faire 5-6 ans que la puissance est suffisante à 90% des besoins. Lorsque je vois que la mémoire DDR4 est péniblement à 3200Mhz (en 2007 on était à 1066Mhz) et qu'il faut attendre la DDR5 (qui promet de doubler tout cela). Sans parler du nombre de lignes PCI-Express des cartes mères alors que presque tout nécessite des liaisons PCI-Express (SSD, liaison CPU-Northbridge, ...)
    • Les constructeurs qui font ce qu'ils veulent. Un exemple, le nombre d'écrans en 32 pouces. Les constructeurs misent tout sur le 27 pouces et toi tu ne peux pas faire grand chose.
    • Et Apple qui a réussi à faire Palladium de Microsoft avec sa puce Apple T2 : non merci

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Mémoire vive d'au moins 8Go, fréquence d'horloge élevée, clavier décent et écran d'au moins 17". Le reste je m'en fout... Enfin, cela va dependre du type de machine pour lesquelles le logiciel à développer est destinée.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Coté matériel :
    - du hardware n'utilisant pas de matériaux rares et recyclable bien plus facilement
    - du hardware générique basé sur des plans open-source afin de pouvoir vérifier qu'il n'y a pas de backdoor caché par des constructeurs ou imposé par les états
    - d'une consomation inférieur à 200W (ce qui peut être produit par une éolienne/turbine individuelle)
    - des killswitch physique et non logiciel pour tous les périphériques externes, camera, réseau, audio, wifi, bluetooth afin d'avoir une garantie concernant la vie privée qu'aucun des grands acteurs IT n'offrent.

    Coté logiciel :
    - des logiciels opensource et copyleft (licenses Apache2,BSD,MIT,CC0 ou équivalent)
    - la fin des faux progres des spécifications, DRM, popup system, etc...
    - la mise à mort de l'ISO et des standards payant.
    - des vrais applications bureau qui utilisent peu de mémoire et non des saletés à la Electron/QtWeb qui sont cent fois plus lente et gourmande que java (je troll, Java n'est pas lent, Electron si).

    Coté performance :
    - 8/10Go de ram
    - 4/6 coeurs physiques à ~2.5Ghz
    - un affichage 4K sur un ecran 40 pouces
    - 1/2To de disque
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Je fais du dév, mais aussi du dessin… Donc côté perf, j'ai besoin d'un truc qui rame pas quand je m’excite à dessiner à toutes vitesses et qui ne passe pas un temps fout à transférer les fichiers. Après, je suis sur une 4K 100cm (~40") et j'aurais vraiment du mal à revenir en arrière. S'il pouvait être en 8K pour ne plus voir les pixels ça serait top (comme sur un smartphone). C'est toujours plus agréable d'avoir un lissage plus propre. Sur PC c'est souvent ce que je reproche, sur pas mal de police le rendu est crade, car le nombre de pixels pour les dessiner n'est pas assez important, problème qui n’existe quasiment plus sur smartphone.
    Après pour le reste, je m'en fous. Tant que ça ne rame pas.

    Après le mieux ça serait d'avoir un matériel durable (on n'y est pas loin, je change plus ma machine tous les 2 ans comme il y a 20 ans), écoresponsable (ça on y est très loin), qui consomme peu (on commence à y venir).

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Sur PC c'est souvent ce que je reproche, sur pas mal de police le rendu est crade, car le nombre de pixels pour les dessiner n'est pas assez important, problème qui n’existe quasiment plus sur smartphone.
    Si on ne pouvait reprocher que cela On pourrait avoir :
    • Une profondeur de couleurs de 12 ou 14 bits. Et non pas du faux 10 bits avec du LUT
    • Une définition autre que du 16:9 et avoir plus de lignes en hauteur : 16:10, 4:3.
    • Le respect aux espaces de couleurs plus tranchant. Bon on est quand même à 95-98% de l'espace DCI-P3.


    Et en plus,
    • Le HDMI et le DisplayPort qui prennent du temps à imposer leur dernières normes.
    • Des technologies comme le HDR peuvent être bénéfiques. Mais cela va mettre 5 ans à se démocratiser mais en ayant entre temps 2-3 versions castrées commercialisés

  7. #7
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    16To de RAM avec un CPU à 4PHz .

    Quand on a un algorithme qui use 16Go pour N=16 000 000 (O(N)) et qui prends déjà 3 jours (O(n^2)), pour passer à du N=16 000 000 000, on est très vite limité par le matériel.

    La disparition de Windows en OS pré-installé.
    PC 2-en-1 à 15,6" pas trop cher (c'est génial de pouvoir passer en mode tablette).
    Mais surtout des écrans 24" portables dans le prix des écrans "normaux".

    Et pour les serveurs, un cluster de 12 Pi 3 B+.



    @LittleWhite: C'est pour nous déposer tout ça au pied de notre sapin, le tout financé par DVP ?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 62
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Les points principaux qui impactent réellement ma productivité:

    - Deux écrans 32 pouces (indispensable)
    - Clavier ergonomique QWERTY (Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000)
    - Chaise ergonomique (Steelcase, comme ceux qu'utilisent Google)
    - 8GO mémoire vive
    - Un vrai IDE qui prend en charge les écrans multiples, pour coder et voire les données en temps réel (je developpe sous R)

    La puissance des proc ne me parait plus indispensable, à moins qu'on fasse du gaming, pour l'HDD, tout est stocké dans le cloud, 100 go de SSD suffisent.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Un ultraportable Thinkpad X1 léger pour se déplacer. (i5/8/256)
    Au bureau, un dock pour le portable, un écran 40 pouces (iiyama) monté sur un support exposant,
    et l'indispensable clavier IBM model M de 1988.

  10. #10
    Nouveau membre du Club Avatar de Runhide
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Simple et efficace
    Je pars du principe que la puissance papier des composants ne fait pas tout.

    Les constructeurs font souvent des machines aux fiches techniques musclés mais dans la praticité le matériel n'est pas aussi performant qu'espérer, parfois à cause tout simplement de la qualité des composants, des cartes imprimées et j'en passe.

    Pour moi le combo gagnant qui m'a été favorable, c'est clairement les pcs gaming.

    J'ai un Alienware portable, 16g RAM, un i7 à 2.5gh, 64 de SSD pour l'os et 1 to en stockage. J'ai un deuxième écran (utiliser comme principal) avec souris et clavier sans file, le tout sur un linux.

    Et bien ça tourne comme une horloge, une fusée peut importe la charge que je lui demande, et il est facile de le transporter ailleurs en déplacement par exemple.

    La qualité d'assemblage de cette gamme est terriblement élevé, j'ai énormément gagné en productivité, en praticité et en puissance.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Une machine qui s'auto-programme selon mes demandes, une mémoire infinie, sécurisé et sans backdoors, qui connaitrait toutes les sciences connues sur le bout des doigts (ou transistors ) et capable de faire des synthèses impartiales par rapport aux questions que je lui poserais.

    Du genre J.A.R.V.I.S

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par survivals Voir le message
    Du genre J.A.R.V.I.S
    Enfin quelqu'un avec du gout

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Si on ne pouvait reprocher que cela On pourrait avoir :
    • Une profondeur de couleurs de 12 ou 14 bits. Et non pas du faux 10 bits avec du LUT
    • Une définition autre que du 16:9 et avoir plus de lignes en hauteur : 16:10, 4:3.
    • Le respect aux espaces de couleurs plus tranchant. Bon on est quand même à 95-98% de l'espace DCI-P3.
    Pour le second point, quand t'as 2160 px de haut, le problème du 16:9 n'est plus franchement un problème. Je suis passé d'un 1920×1200 à 3840×2160, et j'ai pas eu l'impression de perdre. Par contre, je déteste toujours les écrans 1920×1080 que j'ai au boulot. Surtout que j'ai eu un écran CRT 1600×1200 pendant assez longtemps et mon choix logique a été un 1920×1200 (ce qui est devenu assez rare, mais on trouve encore du 16:10... uniquement en 22~24").

    Pour le reste, c'est complètement vrai, le rendu des couleurs, à moins de payer une fortune (et encore) c'est pas ça.

  14. #14
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    - des logiciels opensource et copyleft (licenses Apache2,BSD,MIT,CC0 ou équivalent)
    les licences que tu cites ne sont justement pas "copyleft", du coup il manque un mot dans ta phrase ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  15. #15
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Un bon icore 7 ou équivalent , 64 Go de RAM , du RAID , un très gros débit au niveau HDD et des GPU qui ne change pas tous les six mois

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 545
    Points : 3 941
    Points
    3 941
    Par défaut
    juste besoin de gpu et cpu surpuissant qui ne chaufferait pas du tout pour ma part et qui ne ferait aucun bruits

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Heu perso je bosse sur :

    Ryzen 1700x
    32go de ram corsair 2667mhz en dual channel
    Samsung SSD 970 EVO M.2 PCIe NVMe 1 To
    SSD Crucial Mx 750Go
    Ecran Samsung 34" LED - C34F791WQ 3440 x 1440 pixels
    Alimentation be quiet! Power Zone 1000W 80PLUS Bronze
    Cooling, Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 280

    Il y a aussi un sshdd 2To + un disque 2to classique

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 28
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai déjà presque la machine de dev de mes rêves. (A part un bon clavier méca touches Topre)
    Il manque surtout des choses qui n'existent pas encore (ou non abordables) : Remplacer mes 3 écrans 24p fHD par du 32p 4K (dont un >120Hz pour jouer tranquille ), une carte graphique pour les exploiter, de la RAM beaucoup plus rapide, des SSD de grande capacité et un OS qui arriverait à faire tourner (ou coder ) n'importe quoi.

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 129
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Moi je veux une machine de dev qui code toute seule à partir de spécifications techniques mal écrites.
    Parce qu’un codeur c'est fainéant, c'est bien connu.

  20. #20
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Ou passe son temps en réunion DevOps ...

Discussions similaires

  1. Quelle est votre police de caractères préférée pour développer ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 107
    Dernier message: 02/10/2013, 08h43
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 29/09/2009, 21h21
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 26/01/2007, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo