IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes exploratoires Discussion :

Prix unitaire qui change d'évolution en changeant la monnaie


Sujet :

Méthodes exploratoires

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Prix unitaire qui change d'évolution en changeant la monnaie
    Bonjour à tous
    j'ai les données suivantes

    valeur achat année (n)= 300 et nombre des unités vendues = 40 et le cours euro dollars=1,6


    valeur achat année (n+1)= 320 et nombre des unités vendues = 42 et le cours euro dollars=1,7

    les prix unitaires en dollars

    année (n)=300/40 =7,5 dollar

    année (n+1)=320/42=7,62 dollar càd le prix unitaire a augmenté


    les prix unitaires en euros

    année (n)=300/40/1,6=4,6875 euro


    année (n+1)=320/42/1,7=4,48 euro cà d le prix unitaire a baissé

    est ce que c'est logique cela normalement on doit trouver la même évolution pour les deux monnaies non?
    Merci infiniment d'avance pour toute aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour à tous je bloques en core sur cette question qui pourra m'aider s'il vous plait ?

    merci d'avance pour toute réponse

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    quelle est le problème ?

    tu as acheté pour une valeur de 300 dollars 40 pieces ce qui te donne un prix d'achat en dollars
    de 7,5
    l'anné suivantes pour les meme piece tu as acheté pour une valeur 320 dollars 42 pieces ce qui te donne un prix d'achat en dollars
    de 7,61

    donc au états unis le prix d'achats a augmenté
    en Europe le taux de change et passé de 1.6 a 1.7 donc un différentiel de 0.1

    admettons que le taux de référence n'avait pas changé et serait de 1.6 on aurais eu
    anne(n) = 300/40/1.6 = 4.6875
    anne(n+1) = 320/42/1.6 = 4.7619 // le prix a bien augmenté par rapport au taux de base
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    quelle est le problème ?
    le prix que pour n et n+1 le prix unitaire a augmenté en dollars et a baissé en euro

    si deux personnes feront une analyse à part l'un va dire le prix a baissé l'autre va dire le prix a augmenté est ce que c'et logique ?

    Normalement on doit avoir une même analyse pour le même produit du coup comment procéder pour avoir une analyse unique internationale ?

    Merci infiniment d'avance pour toute réponse

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    c'est ton taux de change qui fait baiser le prix ... la base elle même a augmenté
    quand tu compare tu compare des chose identique tu vas pas comparer des choux avec des carotte ici c'est la même chose
    effectivement d'un pays a l'autre le résultat n'est pas le même Mais si l'augmentation du prix ne suffit pas a compenser l’écart généré par le taux de change
    il va être difficile de faire mieux

    demain le taux de change peux changer et on se retrouve avec une hausse
    si tu veux que l'augmentation soit identique dans chaque pays il faut que la base soit toujours la même et l'augmentation un taux
    ce qui pourrais s'ecrire ainsi

    Coef := 1.7/1.6 = 1.0625
    300/40/1.6 = 7.5/1.6 = 4.6875
    320/42/1.6/1.6/1.7 = 7.619/1.6/Coef = 4.7619/Coef = 4.4817
    de cette façon tu peux comparer et voir ton augmentation et l'impact que peut donner le taux de change sur ton prix
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 051
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Le prix augmente dans un pays et diminue dans l'autre, est-ce normal ; oui.
    Le paradoxe que tu soulèves porte un nom, ça s'appelle EFFET DE CHANGE.
    En recherchant ce mot clé, tu devrais trouver toutes les réponses à tes questions.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 133
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour tbc92 bonjour à tous
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Le prix augmente dans un pays et diminue dans l'autre, est-ce normal ; oui.
    Le paradoxe que tu soulèves porte un nom, ça s'appelle EFFET DE CHANGE.
    En recherchant ce mot clé, tu devrais trouver toutes les réponses à tes questions.
    mon problème est que notre monnaie locale est en euros mais on doit présenter quelques documents en dollars
    quand j'ai essayé de voir l'évolution du prix unitaire dans le document local et le document en dollars j'ai trouvé deux interprétations différentes

    et cela est ambigue pour moi
    j'ai vu l'effet change mais lequel des documents est à utiliser pour toujours celui en euros ou dollars
    merci infiniment d'avance pour toute réponse

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 051
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    C'est ton chef-comptable ou ton directeur-financier qui doit savoir ce qu'il veut. Toi, tu stockes les prix en Euros, année par année. Tu stockes les taux de change, année par année. Tu peux aussi stocker les prix en dollars, année par année. Et à partir de ça, tu vas pouvoir imprimer tout ce qu'on te demande.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Bouton qui change le prix de vente produit a partir de prix de revient
    Par jihene22 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2014, 10h23
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2005, 12h50
  3. Image qui change lorsqu'on clique
    Par marsupilami34 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2005, 17h28
  4. Variable qui change après un DispatchMessage
    Par SekYo dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2004, 16h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2002, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo