IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Demander systématiquement de se ré-identifier


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Zephire
    Homme Profil pro
    en devenir
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en devenir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Demander systématiquement de se ré-identifier
    Bonjour !
    Pour un site communautaire, je veux qu'un utilisateur doive systématiquement renseigner son id et son mdp pour accéder à la page d'édition de son profile. Ceci même s'il est déjà connecté, avec ou sans remember_me. Je ne vois pas si Symfony permet cela.

    J'ai bien mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    - { path: ^/userupdate, roles: [ROLE_USER, IS_AUTHENTICATED_FULLY] }
    dans access_control (security.yaml) mais ça ne change rien. On peut toujours accéder à la page d'update dès que l'on est connecté.

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Avatar de fenrir0680
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 93
    Points
    93
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je ne sais pas si c'est la manière la plus propre, mais tu pourrait attribuer un rôle spécifique à l'utilisateur pour accéder à cette page.
    Avec une page de login réservé.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Zephire
    Homme Profil pro
    en devenir
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en devenir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    En fait, il existe déjà des rôles pour les utilisateurs enregistrés, comme tu peux le voir dans le code avec ROLE_USER , et un super utilisateur qui a des droits supplémentaires.
    Je ne crois pas qu'il faille créer un nouveau rôle.
    Ce que je veux, c'est que quel que soit le rôle de la personne connectée (USER ou ADMIN) on lui redemande son id+mdp pour accéder à cette fameuse page. Une double sécurité, en fait. Pourquoi ? Parce qu'avec le _remember_me, n'importe qui pourrait subrepticement accéder à cette page en utilisant l'ordinateur de la personne. En effet, une fois connectée, la personne reste connectée grâce à un cookie.
    On voit cette fonctionnalité systématiquement sur les sites internet.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- il suffit de le déconnecter quand il arrive sur la page.


    2- une autre solution est de redemander le mot de passe DANS le formulaire de modification.
    C'est ce qui se fait généralement pour les données "sensibles".
    Dernière modification par Invité ; 15/10/2018 à 14h48.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de Zephire
    Homme Profil pro
    en devenir
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en devenir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    La solution 2 ne va pas, parce qu'il s'agit d'une page d'update où les données de la BDD figurent, dans le but de les modifier. La solution 1 est donc plus adaptée. Elle est tellement simple que je n'y avais pas pensé. Merci

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de Zephire
    Homme Profil pro
    en devenir
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en devenir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 23
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bon alors si cela vous intéresse, voici la solution que l'on a trouvé avec mon formateur.
    Sachant que j'utilise Guard déjà pour la sécurité et l'identification, la solution est d'utiliser un 2e Guard pour cette page spécifique. Bon je ne l'ai pas fait par faute de temps (et donc j'ai laissé tomber cette fonctionnalité) mais cela semble la solution la plus proche de ce que je veux faire.

    Au passage, apparemment le _remember-me_ n'est pas au point avec Symfony. Il y a un 'issue' en route. Et effectivement, ça merdouille: par exemple si je quitte l'appli sans me déconnecter (en filant sur le site du journal Le Monde par exemple) et que je reviens, je suis toujours connecté. Dans tous les cas. Apparemment c'est un problème connu.

Discussions similaires

  1. [PEAR] Réception copie systèmatique non demandée
    Par boteha dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2014, 17h32
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2010, 11h24
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 06/08/2009, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo