IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Aire d'un triangle isocèle


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aire d'un triangle isocèle
    Bonjour tout le monde,

    Je dois écrire sous Python un programme permettant de calculer l'aire d'un triangle isocèle ABC avec AB=AC=a et BC=b, et ce au dixième près.

    La formule à entrer est : b/2 * sqrt(a**2 - b**2 / 4)

    Comment faire cela sous Python ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est déjà quasiment écrit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    from math import sqrt
     
    a = 10
    b = 8
     
    aire = b/2 * sqrt(a**2 - b**2 / 4)
    print(aire)
    Résultat:

    Pour savoir si c'est bien écrit, il faut tout de même vérifier que les opérations se feront dans l'ordre correct selon la priorité des opérateurs: https://docs.python.org/fr/3/referen...tor-precedence.

    Pour vérifier le résultat ici: https://www.toutcalculer.com/geometr...le-isocele.php

    Et un bon tuto pour apprendre Python: https://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci énormément !

    Comment faire maintenant si je veux une valeur arrondie au dixième ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    print(round(aire, 1)) donnera un résultat avec 1 chiffre après la virgule, arrondi au plus proche.

    Ici, pour 36.66060555964672, cela donnera 36.7

    Plus d'infos ici: https://docs.python.org/fr/3/library...ht=round#round.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Créer un triangle isocèle en java avec"*"
    Par magma44 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/02/2016, 20h20
  2. [NASM] Afficher un triangle isocèle constitué d'étoiles
    Par Mohaklay dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2016, 18h52
  3. Afficher un triangle isocèle
    Par hannibal007 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2012, 07h14
  4. [Turbo Pascal] Comment afficher un triangle isocèle formé de N lignes d'étoiles ?
    Par xmustax dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2008, 18h50
  5. Aire d'un triangle dans un repère OIJ
    Par nitteo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 22h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo