IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Modification d'un tableau suite a une requête sur Excel 365


Sujet :

Excel

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    RE



    La requête attaque quelle source ?
    elle est gentille ma requete elle attaque personne que veux tu dire, elle attaque quellle source ?

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    RE

    Les données sont dans une base de données je suppose : SQL server, Oracle,.... ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut bonne question
    Bonjour Chris78
    je suppose qu'il s'agit de SQL service, vu qu'il y a marquer type de commande: sql... mais je ne suis pas certain que ce soit ca...


    Nom : Capture.JPG
Affichages : 257
Taille : 83,6 Ko

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    Re

    Non, toutes les BD utilisent SQL comme langage de requête donc cela ne dit pas quel est le SGBD

    Tu as une chaîne de connexion qui semble indiquer une connexion prédéfinie dans Windows.

    Qui a crée la requête MsQuery ? Celui qui l'a fait doit savoir quelle est le SGBD Source
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    La ca va etre tres compliqué, l’informaticien n’est pas très disponible pour ce genre de demande et pas très serviable...🤨 et pourtant c’est lui qui a gerer ca ! Je dois trouver une autre solution 😩 ou abanfonner le projet !

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    RE

    Comme déjà évoqué, en attendant, tu peux passer ton tableau issu de la requête MsQuery dans PowerQuery mais tu auras donc 2 fois les données ce qui alourdira le classeur.

    C'est sur l'onglet où tu récupéreras la requête POwerQuery que tu juxtaposeras ton tableau des commentaires.

    Du moment que tu utilises bien le bouton Données, Actualiser tout, ce sera à jour...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut 78CHRIS
    le pb c'est que je n'arrive pas a ouvrir quoique ce soit dans power query...et je ne voudrais pas monopoliser ton aide, d'autres on besoin de toi aussi ...j'ai des fichiers .dqy mais je ne sais pas comment l'ouvrir avec POWER QUERY


    Je vais peut être abandonner le projet, peut être trop compliqué pour moi et trop ambitieux pour mes compétences

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    Bonjour

    Relis mes posts

    Les fichiers .dqy sont des requêtes MsQuery.

    Or j'ai écrit
    "tu peux passer ton tableau issu de la requête MsQuery dans PowerQuery" donc le tableau que tu vois dans Excel pas le fichier de requête.

    Donc tu te places dans une cellule du tableau et Données, A partir d'un tableau

    Ensuite reprends mes explications des posts #10 et suivants.

    Puis reviens si tu bloque dans PQ
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui en effet, des fois, un seul mot définit toute la compréhension d'une lecture...
    je vois ça, et te remercie encore pour toute ton aide!
    bon aprem a toi !
    Amicalement

  10. #30
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je reagis au survol de ce post
    Citation Envoyé par arno2549 Voir le message
    La ca va etre tres compliqué, l’informaticien n’est pas très disponible pour ce genre de demande et pas très serviable...🤨 et pourtant c’est lui qui a gerer ca ! Je dois trouver une autre solution 😩 ou abanfonner le projet !
    Pas besoin de contacter l'informaticien. Il suffit de bien examiner la feuille de proprietés de la table, pour identifier la source de données.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour NVCfrm
    Bonjour
    merci pour votre passage, mais votre intervention reste énigmatique....pouvez-vous m'en dire plus et me dire ce que dois faire, ou vous fournir pour m'aider a trouver cette source.

    78CHRIS, je me permet d'attendre le retour de NVC avant de reprendre la procédure que tu m'as donné, mais je reste a ton entière écoute pour continuer ton aide.

    d'avance merci a vous deux

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans le fichier de connexion, le texte de la commande ... et ailleurs.

    C'est a Chris que j'aurais du m'adresser. Il sait parfaitement que MsQuery a besoin de connaître la source de données qui est définies quelque part. Cela a du lui échapper. Il y a de quoi perdre les bons réflexes quand on doit s'efforcer de rester au niveau du demandeur.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  13. #33
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    Bonjour,
    Dans le fichier de connexion, le texte de la commande ... et ailleurs.

    C'est a Chris que j'aurais du m'adresser. Il sait parfaitement que MsQuery a besoin de connaître la source de données qui est définies quelque part. Cela a du lui échapper. Il y a de quoi perdre les bons réflexes quand on doit s'efforcer de rester au niveau du demandeur.
    surtout quand le niveau n'est pas tres haut, pour vous, tant de choses vous semble normale qu'il doit etre compliqué de prévoir ce que ne sais pas le "demandeur"...Mais votre empathie et votre envie d'aider vous rend si patient que vous acceptez de redonner certaines bases aux novices tels que moi; et je vous en remercie énormément.
    j'attends donc que Chris revienne vers moi pour plus d infos...
    merci a vous deux!

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    Bonjour,
    Dans le fichier de connexion, le texte de la commande ... et ailleurs.

    C'est a Chris que j'aurais du m'adresser. Il sait parfaitement que MsQuery a besoin de connaître la source de données qui est définies quelque part. Cela a du lui échapper. Il y a de quoi perdre les bons réflexes quand on doit s'efforcer de rester au niveau du demandeur.
    La chaîne de connexion visible au #23 indique juste DNS=Excalibur v4

    Si cela te parle, moi pas...

    Il y a sans doute plus d'infos dans les sources ODBC de Windows mais en dehors de quelques connecteurs SGBD je connais trop peu pour embarquer un utilisateur à tripoter cela : je me suis déjà retrouvé dans des salles de formation ou des apprentis sorciers avaient cassé le bon fonctionnement en bidouillant là-dedans...

    Mais si tu maîtrises n'hésites pas à expliquer.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  15. #35
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ajout info source
    Pour info, excalibur est notre ERP, notre base de données.
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 219
Taille : 56,2 Ko

    et en bidouillant ( et en jouant a l'apprenti sorcier aussi), voici ce que j'ai trouvé et qui pourras je l’espère, vous aider:

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 198
Taille : 27,6 Ko

  16. #36
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    RE

    Super

    Il faudrait que tu vérifies
    • d'une part si, comme pour une source Access, tu vois dans le tableau résultant des colonnes appartenant à des tables en relation comme OF_DA et PRODUIT
    • d'autre part le SQL de la requête MSQuery et notes son contenu : cela permettrait d'ajouter les filtres à la requête dès la connexion plutôt qu'après
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  17. #37
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut j'ai jamais ete aussi proche !
    bon, sans vouloir trop m'avancer, je pense que j'ai réussi a faire ma requete, avec mes colonnes qui vont bien,avec les tris et filtres...ajout de la colonne id+poste (caquen,coaqu,quaqu...enfin avec le truc "&" ). En fait j ai fait un copier de ma sql de msquery et je l'ai collé dans la sql de POWERQUERY apres avoir choisi ma source excalibur...aussi simplement que ca.

    bref, me voila au point de départ des explication de CHRIS ...je me lance donc dans l'aventure et vous reviens des que possible...
    mille merci a vous deux car vous avez été très complémentaire et je n'en serai pas la sans vous!
    a bientot...

  18. #38
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Re

    Si tu extraits avec PowerQuery, tu peux ajouter une colonne avec la concaténation des 2 colonnes à titre d'ID unique, nommée par exemple ID
    --> ca c'est fait


    Ensuite il faut créer un tableau Excel à côté de celui issu de l'extraction (en sautant 2 colonnes)
    --> ca c'est fait

    Dans la 1ère colonne, intitulée ID2 tu mets une formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =cellule contennant l'ID
    Dans la seconde colonne intitulée "Observation" ton observation.
    --> ca c'est fait (normalement)



    Avant de fermer le fichier les données de la colonne ID2 doivent être copiées collées en valeur (VBA événementiel conseillé pour ne pas oublier)
    ca c'est fait


    et c'est la que ca coince un peu....

    Une fois le second tableau utilisé au moins une fois, heu c'est a dire ?
    tu peux dans PowerQuery croiser ce tableau et la source importée sur la base d'une relation ID/ID2.oui mais comment ?
    Tu retrouveras alors tes observations dans le tableau Excel issu de l'extraction (qui aura donc une colonne de plus).
    En revanche les nouvelles observations restent bien à saisir dans le tableau 2, de même que le smodifications.


    encore merci, je sens qu'on est sur la bonne route...

  19. #39
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    Re

    Tu as ton second tableau structuré, avec les 2 colonnes et des commentaires et des ID saisis : tu utilises Données, A partir d'un tableau..
    Cela ouvre PQ

    Tu te places sur la requête qui récupère les données d'Excalibur et tu utilises l'onglet Accueil, Fusionner les requêtes

    Dans la fenêtre qui s'ouvre tu as en haut ta requête Excalibur. En bas tu sélectionnes celle correspondant au tableau, dans chaque requête tu sélectionnes l'ID et tu prends tout en bas jointure Gauche (en principe c'est celle par défaut)

    Cela t'ajoute une colonne que tu déplies avec la double flèche et tu sélectionnes juste le commentaire, et sans préfixe table.

    Tu quittes PQ en validant tes modifs

    La colonne de commentaires restera synchro avec les autres.

    Ton second tableau continue à servir pour les ajouts ou modifs.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    approvisionneur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : approvisionneur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 33
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ca avait l'air de fonctionner, j avais tout réussi, et au moment de valider les modif, voila ce qu'il me dit...

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 222
Taille : 19,2 Ko

Discussions similaires

  1. Mis en forme de l'en-tête du'une requête sur Excel
    Par celiaaa dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 15h43
  2. Tableau multidimensionnel dans une requète
    Par Mordoum dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 17h20
  3. [MySQL] Tableau rempli avec une requête
    Par jolonghorn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2007, 19h39
  4. Modif. Format de champ.txt avec une requête
    Par Gias Service dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 18h10
  5. [PHPLIB] Afficher un tableau à partir d'une requête
    Par Erigion dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/02/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo