Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 209
    Points : 271
    Points
    271

    Par défaut Longueur d'une procédure

    Bonjour à tous,

    J'aimerais avoir votre avis sur la question suivante :

    Mieux vaut-il avoir plusieurs procédures et y faire appel lorsqu'on en a besoin

    Ou

    Mieux vaut-il avoir une seule et même procedure où on trouve toutes les tâches à réaliser mais qui peut être longue ?

    Merci
    Bonne journée,

  2. #2
    Débutant  
    Avatar de patricktoulon
    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    14 828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 14 828
    Points : 22 503
    Points
    22 503
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut re

    re
    par experience mieux vaut compartimenter, plus facile a debuguer et ca peut meme reduire le code (une fonction argumentée peut x choses differentes)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Invité
    Invité(e)

    Par défaut

    Bonjour

    C'est la première phrase la bonne.

    Car cela te permet de :

    Mutualiser une procédure pour la ré utiliser autre part.
    Mettre en commentaire une seule ligne (celle qui appelle la procédure dans la partie qui gère l'ensemble), et cela est très utile en phase de débogage.
    C'est plus clair pour s'y retrouver.
    ....

    Et il y a sûrement encore plein d'autres raisons.

    Philippe

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    12 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 12 881
    Points : 26 371
    Points
    26 371

    Par défaut

    Tu as un peu trop conceptualisé ta question pour qu'elle soit compréhensible.
    Essaye de la reposer en étant plus concret.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 209
    Points : 271
    Points
    271

    Par défaut

    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Tu as un peu trop conceptualisé ta question pour qu'elle soit compréhensible.
    Essaye de la reposer en étant plus concret.
    Il n'y a rien de plus concret dans ma question, tu préfères écrire des procédures longues ou courtes ?

    Bonne journée,

  6. #6
    Débutant  
    Avatar de patricktoulon
    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    14 828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 14 828
    Points : 22 503
    Points
    22 503
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut re

    re

    presque la longueur n'est pas le bon sujet dans cette discussion
    mais la compartimentation
    2 codes faisant la meme chose l'un compartimenté l'autre non pourrait tres bien faire autant de lignes
    par contre a debuguer celui compartimenté sera plus facile a gérer et modifiable a souhait tandis qu'une modif sur une procedure globale t'obligerait peut etre a revoir tout le code
    sur un code de 300/500 lignes bonjour la nuit blanche
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 209
    Points : 271
    Points
    271

    Par défaut

    Merci pour l'explication

    Ça marche c'est plus claire ! Merci beaucoup

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 432
    Points : 35 751
    Points
    35 751
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    Salut.

    Pour moi, ce n'est pas une question de longueur (de nombre de lignes de code...). C'est une question de responsabilité. Une procédure ou fonction ne devrait faire qu'une chose. Dès qu'elle en fait deux, tu scindes.

    Exemple: Une fonction qui teste que de deux dates reçues, la seconde est bien postérieure à la première. Tu dois avoir une fonction qui te renvoie VRAI si c'est le cas et FAUX si ça ne l'est pas. Si tu veux afficher le résultat à l'utilisateur au moyen d'un msgbox, celui-ci n'a rien à faire dans la fonction. il reçoit la réponse de la fonction et agit en conséquence. Intéresse-toi à l'architecture "trois-tiers", ça éclaire assez bien mon propos (qui est intimement lié à cette façon de convevoir une application et qui me guide dans mes développements avec Excel).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 209
    Points : 271
    Points
    271

    Par défaut

    Je vais m'y intéressé, merci pour l'info !

    De là vient une autre question, passer d'une procédure à l'autre ne ralentie pas l'exécution ?

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 432
    Points : 35 751
    Points
    35 751
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    La rapidité d'exécution n'est pas le seul critère à prendre en compte dans le développement d'une application, et est à mon avis subordonné à une bonne architecture. Et avant qu'on puisse me prouver qu'un appel de plus sur la pile ralentit l'exécution de manière pénalisante, il coulera pas mal d'eau sous les ponts.

    Au sein d'une architecture pro, tu optimiseras éventuellement, mais sans jamais faire d'entorse aux règles de ton architecture. Le respect de l'architecture choisie est la clé de ton appli, au niveau de son fonctionnement, de son développement, de sa maintenance et de son évolution.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 209
    Points : 271
    Points
    271

    Par défaut

    Il va falloir que je prenne le temps de me documenter sur l'architecture je crois !

Discussions similaires

  1. passage d'un nom de table dans une procédure stockée
    Par thierry V dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2010, 16h48
  2. Problème de longueur de requête dans une procédure stockée
    Par doudou_rennes dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 16h39
  3. Problème avec une procédure stockée
    Par in dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2003, 15h33
  4. Fin de programme dans une procédure
    Par Sinclair dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2002, 22h30
  5. longueur d'une structure
    Par bohemianvirtual dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2002, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo