IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[Questionnaire] Une plateforme dédiée à la création de Jeux Vidéo


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de ShJVark
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Questionnaire] Une plateforme dédiée à la création de Jeux Vidéo
    Avis aux créateurs de Jeux Vidéo et à ceux qui voudraient en créer. Créer un jeu vidéo est dans l'esprit de beaucoup de passionnés. Mais pourtant, est-ce facile ? Comment faciliter la création de jeu quand on n'est pas forcément expert en la matière ou qu'on n'a pas les contacts ? Si vous avez déjà travaillé sur un jeu ou que vous le souhaitez, votre avis nous aiderait beaucoup !

    Notre projet est de créer une plateforme qui favorisera les rencontres entre amateurs et professionnels du domaine, pour concrétiser des projets dans le secteur du jeu vidéo. On développe une app pour faciliter la création de jeux entre passionnés. Si vous avez quelques minutes pour répondre à ce court questionnaire, ça nous ferait beaucoup avancer ! Merci d’avance pour votre aide 🙂

    https://docs.google.com/forms/d/e/1F...rm?usp=sf_link

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Quelle serait la valeur ajoutée par rapport à ce forum?
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ça existe déjà, via groupes facebook, forums etc. et pourtant je vois régulièrement ce genre d'idées revenir...
    Est-ce parce que
    - vous ne savez pas chercher/trouver les groupes/communautés en question ?
    - chacun pense pouvoir réinventer la communauté absolue ?
    - la plupart de ces communautés finissent pas mourir faute de contributions réelles ?
    - ces communautés préfèrent rester sous le radar et peu publiques pour ne pas être floodées de gamins/trolls et mourir de toxicité ?
    De constat personnel, je dirais un mélange de tous ces points.
    Et les points 3 et 4 sont les plus difficiles à rectifier
    - trolls inhérents à internet
    - personnes étant juste joueurs passionés et pas du tout créateur
    > beaucoup d'ados confondent et se disent "passionés par le jeu-vidéo" quand en fait ils sont juste de gros joueurs ou passionés par jouer aux jeu-vidéos mais n'ont en fait aucun attrait avec la création elle-même
    - manque de pros et donc de contenu pour alimenter la communauté qui finit par décliner

    Idées en vrac pour créer un jeu, si c'est ton but
    - ne pas vouloir créer une équipe
    > rester seul autant que possible
    - faire ce qui vous plait
    > à défaut d'aller au bout, au moins ce sera moins chiant et devrait vous apprendre 2-3 trucs
    - créer un jeu
    > pas un moteur
    - créer un jeu réalisable
    > si vous devez aller sur internet demander de l'aide pour chaque étape, vous faîtes fausse route
    - utiliser un moteur existant
    > avec Unreal, en partant des projets exemples, on peut réaliser un jeu solo très aisément avec juste du blueprint

    Mes2Sous
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Tonton Nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 398
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Salut ShJVark,

    Je suis pour ce genre d'initiative même si en effet il existe déjà plein d'autre chose de ce genre, vas au bout de ton idée si tu le peux.
    A voir ce que vous apportez comme dirait yildiz-online, après des fois un simple changement d'interface ou quelque chose de plus interactif ou simple d'utilisation suffit pour attirer les foules même si on ne révolutionne pas le genre donc faut aller au bout de l'idée si tu es motivé (oui je me répète ^^)

    Tu verras si l'aventure plait aux gens et survit longtemps ou disparait dans l'oubli directement (il faut se préparer).


    TontonNico
    TontonNico

    On me dit souvent que je ressemble à Einstein... mais plutôt à Frank que Albert

  5. #5
    Candidat au Club Avatar de ShJVark
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir et merci à vous pour vos réponses.

    @Yildiz-Online :

    J'aimerais y proposer une recherche très poussée. Par exemple, si deux personnes ont besoin d'un chara designer qui sache faire du pixel art pour leur jeu sur RPG Maker ET que cette dernière est intéressé par le même type de jeu à produire, ils pourront matcher. J'ai pas encore défini toutes les fonctionnalités et ce qui pourrait vraiment me faire sortir du lot, mais disons que je souhaite faciliter la recherche, et concrétiser les projets qui n'ont jamais pu voir le jour à cause de problèmes comme le manque de contacts ou de connaissances. Je souhaite "démocratiser" la création de JV qui est souvent perçue comme quelque chose où l'on va s'embarquer sans savoir si on ira jusqu'au bout.

    @Bousk :

    - Disons que les trolls n'ont pas vraiment l'utilité ni l'intérêt de se rendre sur cette plateforme, qui se veut sérieuse voire professionnelle
    - Après oui il peut y avoir des gens non créateurs mais passionnés et qui ont quelques compétences ou des idées de JV, en scénario / level design / concept... et pourraient très bien s'intégrer à une équipe
    - Je te rejoins sur le fait que le terme passionné de jeux vidéo a deux camps, celui du joueur et celui de l'hsitoire/industrie/création. Et là du coup je cible vraiment ceux qui souhaitent s'impliquer dans des projets.
    - Par contre j'ai pas bien compris pourquoi il faut rester seul et ne pas créer d'équipe. Avec une équipe tu as plus de chances d'y arriver non ? Chacun met sur la table ses compétences, ses idées, ses raisonnements, ses expériences, puis son temps. J'aimerais en savoir plus sur ta vision du sujet Pour le reste, je suis complètement d'accord avec toi.

    @Tonton Nico :

    Yep il existe plein de choses dans le genre, moi je pense aux groupes Facebook, forums, sites d'entraide, de recherche d'associés, de freelances, les sites de petites annonces, LinkedIn... Mais le problème c'est qu'il n'y a pas d'endroit vraiment spécialisé pour ça, tu dois te taper tous ces sites quand tu cherches pour avoir un maximum de réponses et ça peut être décourageant je trouve. Dis moi si tu voyais autre chose ^^ En tout cas merci pour tes encouragements

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 578
    Points
    218 578
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Disons que les trolls n'ont pas vraiment l'utilité ni l'intérêt de se rendre sur cette plateforme, qui se veut sérieuse voire professionnelle
    Un troll est un troll, je ne suis pas sûr qu'il vienne pas utilité. Je ne suis pas sûr qu'ils viennent pour une quelconque raison. Ils viennent. Toute communauté à ses membres toxiques (quand je dis toutes, c'est de la communauté Linux, à une simple communauté sur un forum perdu). J'espère juste que vous aurez la chance de ne jamais les rencontrer.

    Après oui il peut y avoir des gens non créateurs mais passionnés et qui ont quelques compétences ou des idées de JV, en scénario / level design / concept... et pourraient très bien s'intégrer à une équipe
    Oui, mais c'est gens là sont mal vus, car dans le jeu vidéo amateur, il faut être créateur de contenu pour se faire une place dans une équipe. Tous le monde peut imaginer un concept, ou un level design, ou un scénario. Donc ce sont des rôles qui ne sont jamais recherché. De plus, c'est le créateur du jeu, qui souhaite toujours assurer ce rôle (car c'est son projet).

    Par contre j'ai pas bien compris pourquoi il faut rester seul et ne pas créer d'équipe. Avec une équipe tu as plus de chances d'y arriver non ? Chacun met sur la table ses compétences, ses idées, ses raisonnements, ses expériences, puis son temps.
    S'il y a équipe, il faut que le créateur du projet devienne "chef de projet". Ce rôle doit être pris avec tout son sérieux car il est très dur. De plus, ce rôle doit être assurer à 100 %, quitte à arrêter le rôle de programmeur.
    Gérer une équipe, c'est gérer une cohésion, gérer la motivation de chacun (alors que dans un jeu amateur, il n'y a pas de rémunération à la clé). Bref, c'est une tâche lourde, chronophage et qui à premier abord, ne semble pas faire avancer le projet.
    Aussi, pour recruter, il faut un POC presque fini... sinon il n'intéresse personne (c'est l'ironie de la situation).

    J'ai comme l'impression (je peux me tromper, c'est une impression) que vous n'avez pas l'expérience de la réalisation d'un jeu amateur (complet, fini). Du coup, vous ne voyez peut être pas ces "difficultés".
    (Je ne suis pas juge de votre projet, je relève juste ce que je pense.)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShJVark Voir le message
    Bonsoir et merci à vous pour vos réponses.

    @Yildiz-Online :

    J'aimerais y proposer une recherche très poussée. Par exemple, si deux personnes ont besoin d'un chara designer qui sache faire du pixel art pour leur jeu sur RPG Maker ET que cette dernière est intéressé par le même type de jeu à produire, ils pourront matcher. J'ai pas encore défini toutes les fonctionnalités et ce qui pourrait vraiment me faire sortir du lot,
    C'est une fonctionnalité très intéressante, mais ça sous-entend que ta communauté sera composée de profils trè hétéroclites, comment comptes-tu les attirer et les faire rester?
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 578
    Points
    218 578
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Dommage que le formulaire demande si on est un homme/femme, notre age et notre statut actuel (employé/étudiant).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Je rejoins totalement Bousk , et a première vu ton idée me semble être celui de quelqu'un inexpérimenté dans la création de JV
    Et donc je reste sceptique , en général ça attire surtout les gamins plein de rêve que des personnes compétente/pro , et sinon si les projets de jeux amateurs ont du mal à finir , c'est pas forcément a cause d'un manque de communauté ,mais principalement que ceux qui se lance dedans ne sont pas forcément compétente pour y parvenir.

    A la limite un truc intéressant que je noterai sur ce genre de projet ça serait une 'banque de données" de profil quand peux consulter et ceux qui ont un portofolio mis en avant
    5Parce que soyons réaliste , quelqu'un qui a rien n'a montrer et en général un amateur , donc pas forcément utile dans la création d'un jeux vidéo)

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Un graphiste ou un zicos qui cherche une équipe de dev pour un jeux n'aura aucun mal à trouver, ici ou sur n'importe quel forum de dev
    L'inverse est une autre histoire.

    En gros un dev(amateur/indie) à juste à poser un hameçon et attendre qu'un intéressé morde à l’appât(le pitch du jeux)

  11. #11
    Candidat au Club Avatar de ShJVark
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Hello ! encore merci pour vos retours constructifs, ça me fait bien réfléchir ^^

    LittleWhite :

    Du coup ouais tant pis pour les trolls, à ce stade du projet ça rentre pas du tout en compte pour le faire avancer ^^'

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Oui, mais c'est gens là sont mal vus, car dans le jeu vidéo amateur, il faut être créateur de contenu pour se faire une place dans une équipe. Tous le monde peut imaginer un concept, ou un level design, ou un scénario. Donc ce sont des rôles qui ne sont jamais recherché. De plus, c'est le créateur du jeu, qui souhaite toujours assurer ce rôle (car c'est son projet).
    Yep je rejoins ta pensée. Dans l'idéal les inscrits savent faire des choses, peu importe l'étape de réalisation du projet (ça peut être un dév comme un CM).

    yildiz-online :

    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    C'est une fonctionnalité très intéressante, mais ça sous-entend que ta communauté sera composée de profils trè hétéroclites, comment comptes-tu les attirer et les faire rester?
    Yes c'est une des premières contraintes pour que l'appli fonctionne bien : le nombre d'inscrit et la "qualité" de ces derniers. Il faudra des profils hétérogènes exactement. Comment faire pour les attirer ? Pour l'instant j'en suis pas encore à cette étape du projet, mais au début ce sera sûrement bouche à oreille + stratégie social média + appels à des influenceurs

    Kannagi :

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Et donc je reste sceptique , en général ça attire surtout les gamins plein de rêve que des personnes compétente/pro , et sinon si les projets de jeux amateurs ont du mal à finir , c'est pas forcément a cause d'un manque de communauté ,mais principalement que ceux qui se lance dedans ne sont pas forcément compétente pour y parvenir.

    A la limite un truc intéressant que je noterai sur ce genre de projet ça serait une 'banque de données" de profil quand peux consulter et ceux qui ont un portofolio mis en avant
    5Parce que soyons réaliste , quelqu'un qui a rien n'a montrer et en général un amateur , donc pas forcément utile dans la création d'un jeux vidéo)
    Ok je vois ce que tu veux dire. Pour ceux qui ont moins de compétences, j'aimerais mettre un système de cours, pour leur permettre d'acquérir des compétences peu importe le domaine.

    Pour la banque de profil avec leur portfolio, c'est prévu surtout pour les dev et les graphistes / chara designer / game artists...

    jwar0 :

    Citation Envoyé par jwar0 Voir le message
    Un graphiste ou un zicos qui cherche une équipe de dev pour un jeux n'aura aucun mal à trouver, ici ou sur n'importe quel forum de dev
    L'inverse est une autre histoire.

    En gros un dev(amateur/indie) à juste à poser un hameçon et attendre qu'un intéressé morde à l’appât(le pitch du jeux)
    Tu es sûr de ça ? j'aurais plutôt dis l'inverse, vu le nombre astronomiques de graphistes sur le marché xD
    Aussi le but, comme tu dis "ici ou sur n'importe quel forum de dev" en fait c'est bien ça un des "problèmes" de mon étude, c'est qu'il n'y a pas un endroit où tout est centralisé (chercher des acolytes, cours, aide, même pourquoi pas centralisation de fichiers ou autre je sais pas ^^)


    Si vous avez d'autres remarques ou idées qui pourraient m'orienter / faire avancer le concept n'hésitez pas, tout est bon à prendre Bonne soirée

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShJVark Voir le message
    Ok je vois ce que tu veux dire. Pour ceux qui ont moins de compétences, j'aimerais mettre un système de cours, pour leur permettre d'acquérir des compétences peu importe le domaine.
    Ùn peu comme un certain site que je connais donc le nom commence par Devel et finit par oppez ?
    Si un tel site avait en plus des cours, news, une communauté, un espace pour s'exprimer, ce serait fantastique, on aurait déjà un outil plutôt performant en fait.
    Oh wait...
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  13. #13
    Candidat au Club Avatar de ShJVark
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Ùn peu comme un certain site que je connais donc le nom commence par Devel et finit par oppez ?
    Si un tel site avait en plus des cours, news, une communauté, un espace pour s'exprimer, ce serait fantastique, on aurait déjà un outil plutôt performant en fait.
    Oh wait...
    Non mais en rien c'est spécialisé JV ici... Et pas tellement intuitif

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Tonton Nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 398
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Et donc je reste sceptique , en général ça attire surtout les gamins plein de rêve que des personnes compétente/pro , et sinon si les projets de jeux amateurs ont du mal à finir , c'est pas forcément a cause d'un manque de communauté ,mais principalement que ceux qui se lance dedans ne sont pas forcément compétente pour y parvenir.
    Sauf cas extrême je pense que le principal soucis n'est pas les compétences car cela peut s'apprendre ou se trouver "clés en main" pour certaines choses, le soucis est d'une part le temps (il faut en avoir et/ou en trouver) et la motivation.
    Si on a la motivation et du temps, on peut apprendre a utiliser Unity ou Unreal Engine, regarder les tutos d'effets spéciaux, de protocole réseau, trouver des son, des sprites, etc même si dans l'ensemble le résultat ne sera pas forcément très professionnel, on peut quand même réussir à sortir un truc.
    Alors que même si on est un fada du C++ et qu'on en fait tout les jours ou qu'on est dessinateur pro, si on a pas la motivation de se lancer la dedans ou si on veut mais qu'on peut se dégager que 1h par semaine quand les gosses sont au sport je trouve que c'est plus complexe d'aller au bout de son projet

    Surtout que comme on le dit souvent sur le forum, il faut commencer par un tétris et je pense que ça vaut pour tout les métiers, si on débute la modélisation et qu'on est directement partis pour se refaire un diablo 3, c'est comme un gus qui veut se faire un WOW 2 alors qu'il a pas encore fait un seul jeu en programmation.

    Surtout je constate qu'il y a pas mal de petit jeu de fait pendant les weekend de programmation et que les gens arrivent à sortir de jolie truc mais le reste du temps il se passe très peu de chose dans la partie Projet, je me demande ce que les gens font du coup (d'autre jeu plus gros autre part que developpez, des autres petites jeu mais ne le présente pas/ne le disent pas, rien du tout en attendant le prochain weekend)


    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Ùn peu comme un certain site que je connais donc le nom commence par Devel et finit par oppez ?
    D'ailleurs si on se pose la question, quand Developpez a été fait, il y avait surement déjà d'autre site de ce genre, pourquoi le/les créateurs l'ont quand même fait? qu'a apportez developpez par rapport aux autres? c'est une bonne question ça je trouve, je suis curieux de savoir mais ça date ! ^^


    TontonNico
    TontonNico

    On me dit souvent que je ressemble à Einstein... mais plutôt à Frank que Albert

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tonton Nico Voir le message
    Surtout je constate qu'il y a pas mal de petit jeu de fait pendant les weekend de programmation et que les gens arrivent à sortir de jolie truc mais le reste du temps il se passe très peu de chose dans la partie Projet
    Faire un jeu en deux jours et faire un gros projet , c'est pas la même difficulté tout simplement


    Citation Envoyé par Tonton Nico Voir le message
    D'ailleurs si on se pose la question, quand Developpez a été fait, il y avait surement déjà d'autre site de ce genre, pourquoi le/les créateurs l'ont quand même fait? qu'a apportez developpez par rapport aux autres? c'est une bonne question ça je trouve, je suis curieux de savoir mais ça date ! ^^
    C'est drôle tu es légèrement plus vieux que moi mais c'est comme si tu connaissais pas le net de l'époque , pourtant je me souviens quand j'étais gosse et que j'allais sur le net ben y'avait pas grand chose a la fin des années 90
    Même jeuxvideo.com était très très vide et j'allais beaucoup sur les site web perso pour trouver des soluces/astuce/news de jeux vidéo que jeuxvidéo.com pour dire, de nos jours c'est inconcevable de vouloir concurrencer jeuxvideo.com mais a l'époque c'était pas très compliqué et y'avait tout à faire/innover
    De même que pour le dev y'avait pas grand chose et proposer une communauté de dev en 1999 semblait pas fou vu le peu de concurrence que tu avais, il me semble que le site codes-sources était assez populaire ,je traînais pas mal sur son forum maintenant il est un peu désuet
    Bref je trouve cela incomparable entre le net des années 2018 et 20 ans en arrière , vu qu'un site web perso comme je l'ai dit pouvait avoir un intérêt à l'époque comparé au "gros site" (et je met entre guillemet parce que y'avait rien de comparable des gros site de l'époque et de nos jours) .

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de Tonton Nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 398
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Faire un jeu en deux jours et faire un gros projet , c'est pas la même difficulté tout simplement
    Si c'est juste ça le souci il faudra faire passer le mot, la section "projet" n'est pas dédié au gros jeu seulement, même un morpion à sa place la-bas donc on peut flooder cette partie de développez avec des milliers de jeux

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    C'est drôle tu es légèrement plus vieux que moi mais c'est comme si tu connaissais pas le net de l'époque , pourtant je me souviens quand j'étais gosse et que j'allais sur le net ben y'avait pas grand chose a la fin des années 90
    Même jeuxvideo.com était très très vide et j'allais beaucoup sur les site web perso pour trouver des soluces/astuce/news de jeux vidéo que jeuxvidéo.com pour dire, de nos jours c'est inconcevable de vouloir concurrencer jeuxvideo.com mais a l'époque c'était pas très compliqué et y'avait tout à faire/innover
    De même que pour le dev y'avait pas grand chose et proposer une communauté de dev en 1999 semblait pas fou vu le peu de concurrence que tu avais, il me semble que le site codes-sources était assez populaire ,je traînais pas mal sur son forum maintenant il est un peu désuet
    Bref je trouve cela incomparable entre le net des années 2018 et 20 ans en arrière , vu qu'un site web perso comme je l'ai dit pouvait avoir un intérêt à l'époque comparé au "gros site" (et je met entre guillemet parce que y'avait rien de comparable des gros site de l'époque et de nos jours) .
    Fin des années 90 j'avais 14 ans, de souvenir j'étais encore en 56k avec les 50h par mois ou on avait à peine internet "illimité" je dirais donc non à cet age la je ne recherchais pas des tuto pour faire un jeu moi même, je pense que je me serais tourné vers un bouquin si j'en avais eu l'intention en effet car ça devait être vide à l'époque tu m'étonnes. Donc oui je ne connaissais pas du tout internet à 14 ans, je faisais surement du mario kart ou du golden eye sur ma N64 avec 3 potes
    Ma première grosse utilisation du net à du être sur le multi de diablo 2, je pensais qu'a jouer à l'époque héhé ^^

    En tout cas je note que tu es tombé dans la programmation très tôt puré si tu es plus jeune que moi! tu as du en faire des lignes de codes depuis ce temps

    Oui on ne peux pas comparer, je ne sais pas quel était le contenu sur developpez à l'époque, il ne devait pas y avoir tout ce qu'il y a maintenant ^^
    La question c'était surtout vu qu'on pose souvent la question je trouve aux gens "et pourquoi tu veux faire ça, quel est l'intérêt?", certes c'est une question pertinente mais si à l'époque de la création du site il y avait 3 sections, 10 gus, aucun tuto et juste le créateur qui prenait plaisir à aider les gens en répondant aux questions, si on lui avait dis par exemple "mec y a déjà jeuxvidéo.com et open-sources qui parle de ça, quel est l'intérêt de developpez?"
    Tout cela pour dire, oui beaucoup de chose existent et il faut le notifier aux gens mais n’essayons pas de tuer tous les projets dans l’œuf alors que cela peut donner quelque chose de bien (même si j'avoue que maintenant il y 100 fois plus de sites qui traitent les mêmes sujets alors qu'a l'époque peut être que 5).

    Quand une personne propose un tower defense sur le site on va pas lui dire "y en a 200 par jour qui sortent sur steam donc cherche pas tu perceras pas" ou à un musicien qui nous fait part de ses créations "y a déjà des milliers de son gratuit sur le net donc tu ne vendras jamais rien".... sinon de la même façon poser une question sur le fonctionnement d'un point particulier en C++ (ou un effet de particule sur unity ou unreal engine ou que sais-je) on lui répond pas "en cherchant bien sur le net sur les millions de sujet qui existent en français et en anglais, y a surement ta réponse !" voir tout simplement "quel est l’intérêt de ta question sur ce forum? y a l'aide d'unity qui est faite pour ça et sinon un forum "officiel" Unity ou la communauté répondra surement plus précisément"

    Enfin j'ajouterais que ShJVark vient ici nous présenter ce qu'il à fait principalement pour qu'on partage notre expérience avec lui (c'est un [questionnaire] je rappelle) et non pas pour savoir si ça vaudrait le coup de faire ce genre de truc.

    A bon entendeur
    Peace
    TontonNico
    TontonNico

    On me dit souvent que je ressemble à Einstein... mais plutôt à Frank que Albert

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tonton Nico Voir le message
    En tout cas je note que tu es tombé dans la programmation très tôt puré si tu es plus jeune que moi! tu as du en faire des lignes de codes depuis ce temps
    Euh pas du tout , j’étais un vrai Script kiddie
    Mon but était de faire un site web Dragon Ball Z et comme je voulais envoyé du lourd , je voulais mettre un peu de javascript et de flash , mais je connaissais rien a la prog donc je copiais avec quelque fois des petits changements bref un gros bidouillage
    Et je faisais pas vraiment que ça donc je programmais quasiment pas , je faisais plus du html
    J'ai vraiment appris la programmation vers l'age de mes 19-20 ans en faite !

    Citation Envoyé par Tonton Nico Voir le message
    Quand une personne propose un tower defense sur le site on va pas lui dire "y en a 200 par jour qui sortent sur steam donc cherche pas tu perceras pas" ou à un musicien qui nous fait part de ses créations "y a déjà des milliers de son gratuit sur le net donc tu ne vendras jamais rien".... sinon de la même façon poser une question sur le fonctionnement d'un point particulier en C++ (ou un effet de particule sur unity ou unreal engine ou que sais-je) on lui répond pas "en cherchant bien sur le net sur les millions de sujet qui existent en français et en anglais, y a surement ta réponse !" voir tout simplement "quel est l’intérêt de ta question sur ce forum? y a l'aide d'unity qui est faite pour ça et sinon un forum "officiel" Unity ou la communauté répondra surement plus précisément"
    Le problème d'une communauté de nos jours est d'attirer un public , même google s'est cassé les dents avec son google+
    Et le plus gros souci est d'attirer du monde , d'ailleurs en parlant de création de Jeux vidéo a un moment il y'a 6-10 ans , il y'avais plusieurs forum de création de jeux vidéo assez populaire , maintenant il n'existe plus vu que les forums ont commencé a se vider.
    Et il est probable que les personnes ce sont concentré sur d'autre forum( Open ClassRoom et les forum Unity).
    Je pense sincèrement que "sinon un forum "officiel" Unity ou la communauté répondra surement plus précisément" est exact !
    Bref si son site n'apporte rien de plus il ne risque pas de marcher , je crois que nous avons le droit de dire notre critique et notre scepticisme, surtout que son manque d'expérience est flagrante "Tu es sûr de ça ? j'aurais plutôt dis l'inverse, vu le nombre astronomiques de graphistes sur le marché" alors que c'est bien le contraire dans le dev les graphistes sont les plus recherché en amateur/indie j'entends :p
    Et je pense qu'une étude de marché serait un vrai plus avant de se lancer dans ce genre d'aventure !

  18. #18
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 578
    Points
    218 578
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour l'histoire de DVP : https://www.developpez.net/forums/d1...aute-couleurs/

    Il ne faut pas oublier que les graphistes (ainsi que beaucoup d'autres personnes) sont rarement intéressés de travailler gratuitement sur le projet d'un membre d'un forum. C'est pour ça qu'il est très dur de motiver les gens, car sans rémunération, à quoi bon prendre du temps pour faire telle ou telle chose.
    De même pour les programmeurs, qui ne font que leur propre projet et presque jamais celui des autres.

    Pour le forum Projets, il faut comprendre le cadre particulier du weekend de jeux vidéo. Ce weekend part du principe de bloquer 48h de votre vie pour vous consacrer à votre jeu. Cela est réalisable sur un weekend, pour faire un petit jeu en rush, mais pas sur une partie plus longue de la vie. Le reste du temps, on est fatigué par le boulot, on a une vie sociale ou familiale et consacré une heure devient difficile. Le weekend permet une bouffé d'air (forcée) et donc d'avoir du temps pour faire le jeu.
    Le forum Projets n'a jamais été orienté pour les gros projets . Par contre, dernièrement, il a perdu d'intérêt, je ne sais pas trop pourquoi (peut être ce que propose les autres forums est plus intéressant ?).

    sinon de la même façon poser une question sur le fonctionnement d'un point particulier en C++ (ou un effet de particule sur unity ou unreal engine ou que sais-je) on lui répond pas "en cherchant bien sur le net sur les millions de sujet qui existent en français et en anglais, y a surement ta réponse !" voir tout simplement "quel est l’intérêt de ta question sur ce forum? y a l'aide d'unity qui est faite pour ça et sinon un forum "officiel" Unity ou la communauté répondra surement plus précisément"
    C'est un peu ce qui se passe aussi ici. Souvent, on renvoie sur une doc officielle.

    Non mais en rien c'est spécialisé JV ici... Et pas tellement intuitif
    Je suis à l'écoute de toute idée pour améliorer la situation. Comme toujours . Cette communauté est ouverte et comme toute communauté, c'est les gens l'incorporant qui est le moteur des choses .
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de Garvelienn
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 244
    Points : 993
    Points
    993
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Le forum Projets n'a jamais été orienté pour les gros projets . Par contre, dernièrement, il a perdu d'intérêt, je ne sais pas trop pourquoi (peut être ce que propose les autres forums est plus intéressant ?).
    Deux pistes :
    - la majorité des membres du forum vieillit et/ou a de nouvelles passions/responsabilités ;
    - ceux qui créent ont le syndrome de l'imposteur. Ex: je considère mes travaux toujours triviaux pour les autres ; avec pas assez de valeur ajoutée pour que la création d'un post soit justifiée et intéressante pour les autres.

    Cela vaudrait presque le coup de lancer un sondage : "qu'est ce qui vous motive ou démotive à épiloguer sur vos projets dans la section Projet du forum ?"

    Sinon, pour répondre à la question initiale de la discussion, je pense également qu'un tel nouveau forum aura du mal à décoller. Vous arrivez 10 ans en retard. Sinon, essayez de contribuer sur ce forum dans la section jeux-vidéo. LittleWhite en sera ravi !
    «Le management, tel qu’on l’apprend dans les écoles et tel qu’on l’applique ensuite, sous prétexte de «motivation du personnel», organise exactement le contraire, à savoir la démotivation organisée.» - Bernard Stiegler

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Questions générales sur SDL / OpenGL / Qt pour la création de Jeux vidéo
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/10/2011, 10h24
  2. conseil de débutant pour création de jeux vidéo
    Par jack la bulle dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/01/2011, 17h37
  3. Création de jeux vidéo 3D multijoueur sur Internet avec Unity3D
    Par jontuse dans le forum Réseau et multijoueurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2010, 13h12
  4. Création de jeux vidéo multijoueur sur Internet
    Par jbat64 dans le forum Réseau et multijoueurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/10/2009, 22h38
  5. Python pour création de jeux vidéos?
    Par punkd dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2009, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo