IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Faire apparaître une popup alerte stock


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    C'est vrai que s'il copie/colle un millier de lignes dans sa feuille de mouvements, ça va être sympa de cliquer sur mille msgbox...
    non moi j'en ai qu'un de msgbox incluants tout les defaut de stock
    c'est violent je te l'accorde mais si tu vent 3 cacahuettes alors que tu n'en a plus le petit ecureuil ne va pas etre content et ca pourrait couter tres cher aux vendeur
    cela dit d'autre mode d' avertissement sont envisageable bien sur
    voir stocker la ligne de stock dans une feuille commande des qu'elle arrive a une limite basse determinée par le concepteur du fichier
    il n'y a rien de pire dans le commerce que de tomber en panne de stock dans des grosse boites le chiffre des pertes peu etre tres important et le responsable c'est toujours le chef de rayon
    et c'est un ancien de casto qui te le dis
    mais on s'egare
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  2. #22
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    [...]mais imagine qu'il travaille sur une autre feuille ( de vente par exemple) ou un userform plein ecran dont le code de la feuille ou de l'userform modifierait cette feuille stock
    une MFC serait alors inutile puisque le sheets stock serait non visible[...]
    Pourquoi imaginerais-je cela? C'est demandé dans le "cahier des charges" (la demande initiale)? Non. Pourquoi s'encombrer de ce truc sorti de ton imagination?

    Un développement bien pensé, chaque foncion/procédure ayant une responsabilité bien définie, permettra de répondre à tous les cas de figure, en temps voulu, là où l'imagination inventera des situations farfelues et y répondra mal.

    Le demandeur a-t-il demandé un message à l'ouverture? Non.
    A-t-il dit qu'il saisissait les donnés dans un userform? Non.
    Souhaite-t-il une liste (non gérable, en plus) des produits à recommander, non.

    Pourquoi inventer tout cela, dès lors?

    En définissant clairement les responsabilités de chaque fonction/procédure, tu donnes à ton développement les possibilités d'évoluer selon la demande du "client", sans inventer pour lui des cas qui ne sont pas dans son cahier des charges. Et de toutes façons, mieux tu utiliseras Excel et les outils natifs du tableur, plus tu seras capable de répondre rapidement et efficacement aux demandes d'évolution de l'utilisateur.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    pour la meme raison que tu cite souvent et que selon tes dires tu privilégie
    reutilisation d'un code
    en prevoyant de travailler sur la feuille stock ou autre (userform compris) la sub ou fonction restera la meme
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #24
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    N'imagine rien... Et réponds aux demandes de l'utilisateur en utilisant tout ce que l'outil sur lequel tu développes te permet.

    Développe simplement dans les règles de l'art, et tu feras évoluer le logiciel facilement et sans douleurs, plutôt que d'inventer des demandes/solutions qui n'ont pas lieu d'être, et auxquelles tu répondras bien mieux en respectant les bonnes pratiques.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re bonjour,

    C'est vrai que dans mon premier post j'tais assez vague car j'avais mis mon fichier en PJ.

    Mon classeur se constitue ainsi:

    1ere feuille "Base produit" , en colonne A se trouvent les références(je ne m'en sert pas), et en colonne B la désignation des produits.
    2eme feuille "Entrées Sorties" Col A la date, Col B les produits, Col C les entrées et Col D les sorties.
    3eme feuille "Etat des stocks" Col B les produits, Col C stock initial, Col D somme des entrées, Col E somme des sorties et Col F Stock mini

    Donc j'interviens essentiellement sur la feuille 2. Par exemple si je sors un produit en notant la quantité sur la feuille 2 et que le stock arrive à 5 sur la feuille 3 j'aimerai qu'une alerte apparaisse en temps réel.

    Voilà j'espère avoir été assez clair.

    A bientôt

  6. #26
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Regarde mon fichier joint. Tu as en temps réel une alerte lorsque ta commande pose problème...

    Des formules, une MFC formulée, une validation formulée... Par définition, plus stable que tu VBA


    À adapter à ta situation
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci Pierre!

    J'ai regardé rapidement et ça me plait.
    Je testerai peut-être dimanche car je m'absente.

    Je passerai en résolu lorsque se sera ok.

    A+

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re,

    Le relou à encore besoin d'aide. J'ai essayé de voir comment a été réaliser le fichier affichant le message mais je n'ai pas réussi à trouver la méthode pour avoir ce message. J'ai fais des recherches concernant les boites de dialogues mais à chaque on parle de VBA. A moins que le message ne soit pas une boite de dialogue ?

    Donc comment fait-on pour avoir ce fameux message ?

    Col D = Mini
    Col E = Max
    Col H = Solde
    Col I = Qté à Cder


    A bientôt

  9. #29
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Si tu parles du fichier que j'ai fourni, il dépend d'une règle de validation. Sélectionne la cellule concernée puis va dans Données > Outils de données > Validation de données. La validation est réalisée sur base d'une formule et affiche le message si la formule a renvoyé FAUX.

    Tu as trois niveaux d'alerte et pour l'exemple, j'ai choisi le moins bloquant des trois.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut Pierre,

    Merci, j'ai pu voir comment ça fonctionne. Par contre je me demande pourquoi que le message apparaît au moment de stock mini+1 ???
    Connaîtrais-tu la raison ?

  11. #31
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu dois adapter la formule de validation à ton besoin précis, notamment en modifiant l'opérateur de comparaison. Le principe de la formule de validation est qu'elle laisse passer lorsque la formule renvoie VRAI. Attention à bien considérer les références (absolues ou relatives) dans cette formule, si la validation se place sur plusieurs cellules (ce qui est ton cas).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour toutes ces explications.

    Cela m'a bien aidé.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Faire apparaître une image/popup
    Par laurentSc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 27
    Dernier message: 23/06/2013, 19h19
  2. [PHP-JS] Faire apparaître une fenêtre d'alerte
    Par -Neo- dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2007, 14h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2005, 11h00
  4. Faire apparaître une valeur inexistante en DB
    Par CyBeRoN dans le forum Langage SQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/11/2005, 16h05
  5. [Stratégie] Erreurs: faire apparaître une fenêtre
    Par seb.ch dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2005, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo