IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

PHP natif et Hyperfile (REST, SOAP, OLEDB)


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut PHP natif et Hyperfile (REST, SOAP, OLEDB)
    Bonjour,

    Je suis programmeur PHP, j'ai fait une application native PHP sans utiliser Webdev.
    L'application est PHP OOP UTF-8 MySQL Innodb et utilise prepared statement.
    Je n'ai jamais utilisé Webdev ni Windev.

    De l'autre côté, il y a une application desktop réalisée en Windev 18 avec BD Hyperfile (par d'autres programmeurs).

    Les 2 applications lorsqu'il y a une modification des données doit se mettre à jour dans les 2 BD.

    Je pourrais envoyer les données de mon application PHP via un service web de type REST je n'ai pas trouvé de documentation sur le sujet (REST Windev HYperfile)...
    Est-ce compliqué aussi de le faire du côté Windev car il devra aussi envoyé les données vers ma BD MySQL en plus de HyperFile..

    Je ne sais pas si l'application web sera sur le même serveur ou non que l'application desktop mais c'est envisageable.
    On m'a parlé de connexion OLEDB pour HFSQL, je pourrais connecter mon application PHP directement dans la BD Hyperfile mais je ne sais pas trop ce que cela implique, entre autre au sujet des requêtes ...

    J'aimerais connaître vos solutions et retour d'expériences.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 049
    Points : 9 384
    Points
    9 384
    Par défaut
    Tes 2 applications utilisent chacune une base de données. C'est dommage.

    Question : Est-ce que les analyses sont strictement identiques ? ou au moins très très proches ?
    L'option la plus propre, ce serait de supprimer une des 2 bases.
    Si tu as accès au code source de l'application Desktop, si tu as une culture informatique (tu sais bricoler un peu en dehors de PHP), dans ce cas, tu dois pouvoir supprimer purement et simplement les fichiers HyperFile, et faire en sorte que l'application Desktop écrive dans MySQL. Il y a peu de choses à changer dans le code. Et le mieux est de passer par le connecteur MySQL ( https://www.pcsoft.fr/connecteurs-natifs/mysql.htm).

    Tu peux aussi supprimer ta base MySQL, et faire en sorte que tes traitements écrivent directement dans HF. Je sais que c'est possible, mais je ne saurais pas t'en dire beaucoup plus.


    L'autre scénario me plait moins. Comment l'envisages-tu :

    -1- en temps réel : à chaque modification, un trigger fait suivre l'information vers l'autre base (mais attention dans ce cas : Tu crées un enregistrement dans la base MySQL, le trigger la copie dans HyperFile. Mais comme c'est une création, Hyperfile va aussi déclencher un trigger, pour demander à MySQL de créer ce nouvel enregistrement ...)
    Pour ce scénario, selon que le programme Windev fonction en HF-Classic ou HF-ClientServeur, les options seront certainement différentes.
    HF-Classic : il y a des fichiers sur un répertoire partagé, et les utilisateurs écrivent directement sur ces fichiers.
    HF-CS : il y a un service qui tourne en permancence sur le serveur, et c'est ce service qui écrit sur les fichiers.
    Le HF-CS est bien évidemment plus propre, et ta demande devrait être plus facile à implémenter si le programme est en HF-CS.

    -2- en lançant un process toutes les heures par exemple, pour aligner les 2 bases. Si c'est ça, recherche le mot 'Réplication'. Tu devrais trouver des outils tout-faits (payants) pour ça.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Selon moi la meilleur approche

    c'est 1 BD pour le backend (login) PHP et envoyer les données à un service web SOAP ou REST et ensuite si les données sont valide mettre à jour la BD Hyperfile.

    Je crois qu'il y a service REST ou SOAP qui est inclus Windev mais j'ai pas trop trouver de documentation sur le sujet.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 185
    Points : 9 168
    Points
    9 168
    Par défaut
    Je me trompe peut-être mais il faut passer par un Web Service pour utiliser SOAP.

    Attention, il se peut (c'est du vécu) que Windev ait des soucis pour rapatrier les données du Web Service si les encodages ne sont pas à son goût... ans ce cas, il faut passer par le HTTP.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui bien sûr que ça prend un service web pour REST ou SOAP
    A ce que l'on ma dit c'est qu'il y en a un dans Windev.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 185
    Points : 9 168
    Points
    9 168
    Par défaut
    Bonjour lenamtl,

    Avec Windev, on peut créer des Web Services.

    Mais, attention, il n'y a pas de WS dans Windev...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai trouvé l'info https://help.windev.com/?3086002

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] Php, ODBC et HyperFile sur Windows server 2003/2008
    Par Redbass dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2011, 11h21
  2. [MySQL] Function php et array qui reste vide
    Par christophe1245 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2010, 17h13
  3. Hyperfile ODBC & PHP : format date
    Par seb_reunion dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2007, 12h46
  4. Communication PHP - Hyperfile
    Par drommk dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2006, 10h44
  5. Communication PHP - Hyperfile
    Par drommk dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2006, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo