Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut connaitre la durée d'un audio sous DOS avec cmd.exe

    Bonjour à tous,

    Est-il possible de connaitre la durée d'un fichier audio sous dos. Je sais comment ecrire les fichiers audio (en mp3. avec l'extension MP3).

    Je donne un exemple simple :

    J'ai une musique audio .MP3 et je veux l'ecrire sur notepad : j'ouvre cmd.exe . Avec ma souris je clique sur le chemin ou se trouve mon audio.mp3 (exemple : Daniel Guichard - mon vieux.mp3).
    J'ouvre à la fois cmd.exe et l'explorateur (deux fenêtre ouvertes l'une à cote de l'autre).
    .
    Je choisis le dique dur que je veux (par exemple , le fichier audio Daniel Guichard - mon vieux.mp3 est sur D:/ , j'ouvre le disque dur D:/ (je plaisante - NDLR :pas physiquement bien sûr.....lol)) où se trouve le chemin...
    Je tape au clavier sur Entree.

    puis ensuite je tape : dir * /on /b >liste.txt.

    Et là , je suis bloqué. Je connais pas l'instruction a taper sur cmd.exe pour afficher la durée (en inforrmatique, ça s'appelle la longueur) (exemple : 00:03:13).


    Merci de votre aide.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    9 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 9 409
    Points : 21 150
    Points
    21 150

    Par défaut

    Tu dois pouvoir le faire avec ffmpeg.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    bonjour chrtophe,

    Je ne comprends pas quand tu écris : "tu dois pouvoir le faire avec ffmpeg".


    J'ai télechargé ffmpeg. C'est un fichier compressé. Je l'ai décompressé avec ALZIP (meme fonctionnalité que Winzip).

    Je suis allé dans le dossier BIN. IL y a 3 applications :

    -ffmpeg.exe
    -ffplay.exe.
    -ffprobe.exe

    Je les ai ancé un à un, ca décompresse......mais aprés RIEN de RIEN ne se passe.

    Je reste perplexe.

    que dois je faire ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    2 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 2 582
    Points : 7 304
    Points
    7 304

    Par défaut

    Jeter un oeil à la documentation ?

    https://ffmpeg.org/ffmpeg.html
    Tu devrai à priori trouver l'info dans le retour de l'option -vstats.
    Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 558
    Points : 5 928
    Points
    5 928

    Par défaut

    ffprobe + nom_du_fichier

    c'est le travail de ffprobe

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    bonjour,

    Je suis allé sur PROPRIETE dans un de mes fichiers audio que je ai enregistre sur mon disque dur.

    Je donne un exemple :

    Nom : fenetre 1.jpg
Affichages : 32
Taille : 97,1 Ko

    Dans ce ficihier audio, on peut voir la longueur (donc la durée 00:00:00 (en heure:minute:seconde)).
    Pour l'exemple, l'audio dure 4 min 51 sec (soit, il est ecrit : 00:04:51)(voir ci-dessus).


    Ce que je veux, c'est pouvoir afficher les durées (donc , sa longueur) sur toute un ensemble, une liste d'audio (en moyenne 20 par CD sachant qu'il y en a 20 + ou - par CD (CD 1, CD 2, CD 3....pour un seul tube)).

    Tout comme chrtophe m'avait montré pour afficher tous les fichiers audio sur notepad :

    Barbara - L'Aigle Noir.mp3
    Boney M - Daddy Cool.mp3
    Cat Stevens - Lady D'arbanville.mp3
    Concerto Pour Une Voix - Saint-Preux.mp3
    Dalida - Darla Dirladada.mp3
    Ekseption - 5Šme symphonie (instrumental).mp3
    Ennio Morricone - L'Homme … L'Harmonica.mp3
    George Harrison - My Sweet Lord.mp3
    Jean Francois Michael - Adieu Jolie Candy.mp3
    John Lennon - Instant Karma! (We All Shine On).mp3
    Les Poppys - Non Non Rien N'a Chang‚.mp3
    Marc Hamilton - Comme J'ai Toujours Envie D'aimer.mp3
    Michel Delpech - Wight Is Wight.mp3
    Michel Polnareff - Dans La Maison Vide.mp3
    Michel Sardou - J'habite en France.mp3
    Michel Sardou - Les Bals Populaires.mp3
    Mike Brant - Mais Dans La LumiŠre.mp3
    Nicoletta - Ma Vie C'est Un ManŠge.mp3
    Sheila - Reviens, Je T'aime.mp3
    Shocking Blue - Venus.mp3
    Simon & Garfunkel - El Condor Pasa.mp3
    The Beatles - Let It Be.mp3


    Mais moi, maintenant, je veux afficher que la duré (donc la longueur, pour chaque fichier audio)

    Car je me vois mal à aller sur chaque fichier audio faire un clique droit, vérifier la longueur, et afficher un à un sa longueur propre.

    J'espere que j'ai été clair....

    Je fais un clin d'oeil a chrtophe et eventuellement si il a une reponse à me fournir.


    Merci à vous tous et toutes pour votre aide

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    9 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 9 409
    Points : 21 150
    Points
    21 150

    Par défaut

    La réponse t'a été donné par foetus exemple ci-dessous:
    https://trac.ffmpeg.org/wiki/FFprobeTips

    devrait fonctionner avec *.mp3, tu peux ensuite rediriger vers un fichier comme déjà vu.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 365
    Points : 789
    Points
    789

    Par défaut

    Hello,

    Si je comprends bien, dans l'explorateur windows tu as, pour tes mp3, une colonne intitulée 'Longueur' qui de donne la durée de ton morceau mp3, et tu souhaiterais, sous dos, faire un dir *.mp3 > mp3.txt et retrouver la longueur dans le fichier mp3.txt.

    Hé bien, ce n'est pas possible, la commande dir n'est pas prévue pour afficher cette information (dir /? ou help dir pour les options).

    Acessoirement, la longueur n'est pas disponible dans l'exporateur windows pour tous les types de musique: il n'y aura rien d'affiché pour un .flac (par exemple)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    ok j'ai lu le lien. Mais comment et ou , et à quel endroit ?

    le lien ne donne pas un réel exemple....par exemple (il devrait utiliser un exemple concret : Barbare - L'igle noir.mp3).

    Avec cela cela sera plus simple pour moi dans l'explication du lien............

    moi je m'y perd......

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    7 217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 7 217
    Points : 10 270
    Points
    10 270

    Par défaut

    Salut,

    il n'a pas complètement tort, c'est la pagaille le lien, ou plutôt, le site... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Examples
    Basic example
    
    $ ffprobe -v error -show_format -show_streams input.mp4
    ça, ça fonctionne : j'ai juste changé le nom et le chemin du fichier cible.
    Mais l'exemple suivant part en sucette :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     From the above example, if you would only want size=368644:
    $ ffprobe -v error -show_entries format=size -of default=noprint_wrappers=1 input.mp4
    -->
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Unrecognized option 'show_entries'
    Failed to set value 'format=size' for option 'show_entries'
    Et même problème avec dessous, Duration
    On n'est pas rendus...

    EDIT : j'ai trouvé, le site n'est pas à jour par rapport aux possibilités du programme (ffprobe -h est notre ami !)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ffprobe -v error -show_format_entry duration -sexagesimal -of default=noprint_wrappers=1:nokey=1 fichier.ext
    va donner quelque chose genre 0:06:23.582041
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 558
    Points : 5 928
    Points
    5 928

    Par défaut

    Ensuite tu as aussi un autre logiciel MediaInfo [qui met tout le reste d'accord] qui vient avec une ligne de commande et éventuellement une IHM.

    Et là c'est pareil mediaInfo + chemin/fichier

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Bonjour chrtophe , à tous et toutes,

    J'ai lu toutes les réponses sur ma question.

    J'ai pu remarquer qu'avec l'application (ou le logiciel) : media que l'on peut afficher tout un dossier contenant les fichiers audio en TXT.
    Pour voir le fichier audio en TXT, il faut cliquer bien sûr sur TXT dans VUE.
    Dans VUE se trouve tout les détails d'un fichier audio , voir ci-dessus (un exemple) et ne s'affichera que le détail du fichier audio (parmi d'autres fichiers audio...).

    Voyons cela...(voir ci-dessous) :

    Nom : fentetre 2.jpg
Affichages : 29
Taille : 162,2 Ko


    Maintenant, voici ma nouvelle 2eme question est la suivante,vu que ma 1ere question est quasi résolue (.....à moitié (à 50%)) :

    Est-il possible de trouver une maniere,une façon d' "exploiter" ces fichiers audio (et essentiellement , sa longueur) afin que je vois à la fois le nom du fichier et sa longueur sur,notepad (côte à côte) et si c'est possible de le faire ?

    Nom : fentre 3.jpg
Affichages : 29
Taille : 205,8 Ko

    Ou bien dois je faire des copier-coller de tous mes CD (qui se trouvent sur mon disque dur) et les coller sur notepad ?


    Merci pour votre aide.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    bonjour,

    Y a t-il quelqu"un qui a trouvé une astuce pour afficher la longueur sur toute une série de fichier audio (question posée vers la findu message)(voir ma 2eme question de mon message précédent (13/10/2018, 10h11) ?


    merci

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    007
    Inscrit en
    octobre 2014
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : 007

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2014
    Messages : 72
    Points : 117
    Points
    117

    Par défaut

    Salut,

    Bon, d'abord il te faut une version cli de mediainfo
    -> https://mediaarea.net/en/MediaInfo/Download/Windows
    (cli pour interface en ligne de commande)

    Ensuite, pour obtenir ce que tu souhaites, on utilise un modèle ou
    un patron (template), soit depuis un fichier, soit directement sur la
    ligne de commande.

    Tape sur ta ligne de commande
    mediainfo --help
    pour plus de détails.

    Et pour obtenir ce que tu veux, tu fais :
    mediainfo --inform="General;%Duration/String3%,%FileName%.%FileExtension%\n" "x:\chemin_dossier_audio"

    Ce qui donnerait une sortie proche de :
    hh:mm:ss.xxx,nom_media_1.xxx
    hh:mm:ss.xxx,nom_media_2.xxx
    ...

    Attention1, dans un script .cmd ou .bat, ne pas oublier de dédoubler les %.
    Attention2, le "template" est sensible à la casse,
    Voilà, il ne te reste plus qu'à le modifier pour qu'il colle parfaitement à ton besoin.

    Ah, et pour avoir la liste de tout ce que tu peux afficher, tu fais
    mediainfo --Info-Parameters
    que tu rediriges vers un fichier.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 99
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Bonjour CTJayce,

    J'ai téléchargé mediainfo_GUI_18.05_windows

    Mais je n'ai rien compris à ce que tu as expliqué.

    J'ai besoin des explications détaillées pour mieux comprendre.

    Il me faut que ton explication soit plus explicite. N'hésite pas de me donner les détails, même si elles sont ridicules pour toi. Faut pas oublier , que je suis novice dans le domaine Systeme et particulièrement dans le cas windows.
    Ca sera plus simple pour moi si tu m'expliques ou je dois aller... et je mets quoi et tel chose à tel endroit........désolé de mon ignorance.


    merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2017, 19h49
  2. Transfert FTP sous une fenêtre CMD.EXE
    Par RuDaï KiRi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/06/2007, 18h18
  3. connaitre le type de carte reseau sous dos
    Par johnnous dans le forum Hardware
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2006, 19h54
  4. Réception sur le port série sous DOS avec Borland V3.0
    Par jackyjacky dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/03/2004, 23h18
  5. Quel etait le secret de Rapid File, la bdd sous DOS
    Par Robert A. dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2003, 04h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo