IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Propriétés d'un shaperange


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Propriétés d'un shaperange
    Bonjour à tous,

    Je travaille sur un tableur EXCEL qui me permet d'afficher des cartes, que j'ai importées sous forme de SHAPEs.

    J'arrive à en modifier par VBA la couleur en modifiant la propriété Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB

    en récupérant la couleur de fond d'une cellule donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(Int(couleurDeMaCellule) Mod 256), Int(couleurDeMaCellule) Mod 65536) / 256), Int(couleurDeMaCellule / 65536))
    1) existe-t-il un moyen plus élégant, sans passer par RGB, de récupérer la couleur EXACTE ?

    2) je souhaite aller plus loin, et récupérer aussi le motif, la brillance, etc... , du moins ce qu'il est possible de récupérer parmi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlHorizontal
            .PatternThemeColor = xlThemeColorAccent1
            .color = 65535
            .TintAndShade = 0
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
    mais je ne trouve pas de doc en français sur les propriétés de ShapeRange.Fill

    Ce n'est peut-être pas possible ?

    Un grand merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour copier la couleur, de l'intérieur d'une cellule, il y a plus simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = Range("B2").Interior.Color
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninon Voir le message
    J'arrive à en modifier par VBA la couleur en modifiant la propriété Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB
    en récupérant la couleur de fond d'une cellule donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(Int(couleurDeMaCellule) Mod 256), Int(couleurDeMaCellule) Mod 65536) / 256), Int(couleurDeMaCellule / 65536))
    1) existe-t-il un moyen plus élégant, sans passer par RGB, de récupérer la couleur EXACTE ?
    Comment est renseignée la variable couleurDeMaCellule ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci de vous pencher tous deux sur la question :

    Je réponds à Menhir :
    Je me positionne sur la cellule-paramètre, et puis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CouleurDeMaCellule = ActiveCell.Interior.color
    Je réponds à Philippe Tulliez :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = Range("B2").Interior.Color
    Ne fonctionne pas, c’est pour cela que j’ai traduit la couleur en RGB.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ne fonctionne pas, c’est pour cela que j’ai traduit la couleur en RGB.
    Qu'entends-tu par ne fonctionne pas ?

    C'est pourtant ainsi que je pratique pour mettre mes cartes en couleur
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ça fonctionne chez toi ? chez moi, ce code ne remplit pas du tout ma carte, le fond devient blanc !

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça fonctionne chez toi ? chez moi, ce code ne remplit pas du tout ma carte, le fond devient blanc !
    Pour que ça fonctionne, il te faut d'abords sélectionner tes Shapes !

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = Range("B2").Interior.Color
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninon Voir le message
    Je me positionne sur la cellule-paramètre, et puis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CouleurDeMaCellule = ActiveCell.Interior.color
    Fais encore un effort en montrant le code de sélection de la cellule et celui de la Shape.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Le code qui ne fonctionne pas chez moi est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = Range("K8").Interior.color
    Celui qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(Int(maColor Mod 256), Int((maColor Mod 65536) / 256), Int(maColor / 65536))
    avec, en amont de mon programme, alors que je suis sur K8, il y a le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    macolor = ActiveCell.Interior.color

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Nom : demo.gif
Affichages : 1704
Taille : 786,0 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    d'apres toi c'est pas contradictoire ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     macolor = ActiveCell.Interior.color
    si la selection est une cellule tu risque pas de taper sur tes shapes (voir demo animée)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    re
    d'apres toi c'est pas contradictoire ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     macolor = ActiveCell.Interior.color
    si la selection est une cellule tu risque pas de taper sur tes shapes (voir demo animée)
    j'ai bien précis :
    avec, en amont de mon programme, alors que je suis sur K8, il y a le code

    donc, on récapitule
    j'ai une variable maColor
    lorsque je passe sur K8, qui est une cellule avec un fond coloré, le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     maColor = ActiveCell.Interior.color
    enregistre la couleur

    Quelques lignes de code plus bas, le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = maColor
    ne fonctionne pas, ma shape est blanche.

    Il en est de même pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = Range("K8").Interior.Color
    , ma shape est blanche.

    Pourtant, ça fonctionne chez toi. Est-ce que c'est parce que chez moi, ce sont des formes libres (des cartes, images vectorielles) et non des formes géométriques ?

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    donc je recapitule moi aussi
    donc, on récapitule
    j'ai une variable maColor,
    lorsque je passe sur K8, qui est une cellule avec un fond coloré, le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maColor = ActiveCell.Interior.color
    enregistre la couleur

    Quelques lignes de code plus bas, le code


    A QUEL MOMENT AVANT LA LIGNE CI DESSOUS TU SELECTIONNE TA/TES SHAPES

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = maColor
    ne fonctionne pas, ma shape est blanche.
    c'est plus clair pour toi la
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    AUTANT POUR MOI ! le code simplifié fonctionne maintenant que j'ai enquiquiné tout le monde avec ça !

    Désolée de vous avoir fait perdre votre temps.

    Il me reste la question suivante :

    2) je souhaite aller plus loin, et récupérer aussi le motif, la brillance, etc... , du moins ce qu'il est possible de récupérer parmi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        With Selection.Interior
            .Pattern = xlHorizontal
            .PatternThemeColor = xlThemeColorAccent1
            .color = 65535
            .TintAndShade = 0
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
    mais je ne trouve pas de doc en français sur les propriétés de ShapeRange.Fill

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    et bien les memes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub test()
        With Selection.Interior
            Dim motif, pathcolor, couleur, TinAshde, patintAshde
            motif = .Pattern
            pathcolor = .PatternThemeColor
            couleur = .Color
            TinAshde = .TintAndShade
            patintAshde = .PatternTintAndShade
        End With
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  17. #17
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Franchement là, ninon tu n'as pas fait trop d'efforts :
    2) je souhaite aller plus loin, et récupérer aussi le motif, la brillance, etc... , du moins ce qu'il est possible de récupérer parmi
    extrait de l'aide pour la Propriété "PatternThemeColor" par exemple :
    Renvoie ou définit un motif de couleur de thème pour un objet Interior.Variant en lecture-écriture.
    Il suffit de lire (lecture-écriture) et de là, il est facile d'en déduire qu'on peut simplement en récupérer la valeur par Theme = PatternThemeColor !

  18. #18
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait, avant de vous demander de l'aide sur ce forum, j'ai bien essayé de faire comme cela, voici le code exact de mes dernières tentatives :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Sub Macro1()
    Dim motif, pathcolor, couleur, TinAshde, patintAshde
    '
    ' Macro1 Macro
    '
    'initialisation des variables
    motif = 0
    pathcolor = 0
    couleur = 0
    TinAshde = 0
    patintAshde = 0
     
        Range("K6").Select
     
        With Selection.Interior
            motif = .Pattern
            pathcolor = .PatternThemeColor
            couleur = .color
            TinAshde = .TintAndShade
            patintAshde = .PatternTintAndShade
        End With
     
        ActiveSheet.Shapes.Range(Array("carte-HLS")).Select
     
        With Selection.Interior
            .Pattern = motif
            '.PatternThemeColor = pathcolor
            .color = couleur
            .TintAndShade = TinAshde
            '.PatternTintAndShade = patintAshde
        End With
     
     
    End Sub
    Ma carte prend bien la couleur, mais pas le motif.

    Et comme la macro plante sur .PatternThemeColor et sur .PatternTintAndShade (erreur d'éxécution 1004 - Erreur définie par l'application ou par l'objet), je les ai mis en commentaire.

    Est ce pour cela que ma carte HLS (Hauteville Lompnes) ne prend que la couleur, sans le motif ?

    Voici le résultat :

    Nom : Capture d’écran (12).png
Affichages : 1767
Taille : 234,8 Ko

    La case K6 est la première, de couleur violet hachuré.

  19. #19
    Membre du Club Avatar de ninon
    Femme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 68
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je teste avec une forme géométrique :

    J'ai les mêmes plantages, que je place en commentaires.

    Mon rectangle, lui, prend bien le motif hachuré !

    Nom : rectangleOK.JPG
Affichages : 1604
Taille : 63,8 Ko

Discussions similaires

  1. [ActiveX] Propriété "Picture" dans un contrôle util
    Par Ricou13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2002, 15h59
  2. Accés rapide aux propriétés d'un Objet
    Par Alacazam dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2002, 21h56
  3. [ActiveX] Visibilité d'une propriété
    Par paradise dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 18h33
  4. [controle] propriété read only
    Par Fizgig dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2002, 10h30
  5. [propriétés]Option Checked
    Par psl dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2002, 08h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo