IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

inverse la partie fractionelle d`un nombre reel


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut inverse la partie fractionelle d`un nombre reel
    bonjour

    Je suis en train de faire le TP et je suis en train de bloquer au deuzieme partie

    voici l`exercice :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 280
Taille : 141,9 Ko

    Voici ce que j'ai écrit pour l'instant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <stdio.h>
     double inverse(int num)
       { int rev=0,rem=0,i=0;
         while (num >= 1) {
     
                         rem = num % 10;
                         rev = rev * 10 + rem;
                         num = num / 10;
                         i++;}
     
                         return rev;
    }
     int test(){
        double num;
        int num1,num2;
        printf("entre un nombre:\n");
        scanf("%lf", &num);
        num1=num;       // recoit la partie reel
        num2=num-num1;  // recoit la partie fractionelle
        // comment inverse la partie fractionelle
     
     
    }
     
     
    void main()
    {  test();}
    Merci d`avence !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu testé ta fonction "inverse" ??? Ce serait quand-même la base pour avancer. Ca t'aurait permis de découvrir ses soucis.
    Ceci dit elle est correcte à l'exception de ce "i" qui ne sert à rien et de son type "double" alors que tu renvoies un "int". De même la "main()" doit elle aussi être définie en "int" car elle aussi renvoie une valeur même si tu n'écris pas de "return".

    Maintenant, pour la seconde partie, pour pouvoir inverser 123.67 en 321.76 il te suffit de prendre la partie réelle d'un côté (123) et la partie fractionnelle de l'autre que tu transformeras en entier (0.67 devient 67). Il te faut pour ça faire un peu de mathématiques et penser au cast ((int)123.67 donne 123) mais ça reste dans tes cordes.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/05/2021, 15h33
  2. Partie entier d'une nombre decimale
    Par Andry dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2008, 20h50
  3. Format d'un nombre reel dans un formulaire
    Par Patrick57 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 21h36
  4. Fonction retournant la partie entière d'un nombre
    Par annedjomo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2004, 15h58
  5. [LG]Formatage à l'écran d'un nombre réel
    Par k_ro dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2004, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo