IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Planning pour la gestion des présences en entreprise [Toutes versions]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Planning pour la gestion des présences en entreprise
    Bonjour,

    J'ai trouvé sur ce site un planning mensuel pour la gestion des présences en entreprise par Denis Hulo.
    J'aimerai faire ceci: sur l evenement form_current
    marquer par une couleur et par employé tous les jours où aucune présence ni absence (jour vide) n'a été saisi actuel au jour où on ouvre le formulaire en dehors des weekends et des jours fériés.

    J'y arrive pas. J'ai essayé mais en vain.

    Quelqu'un aurait t'il une idée à me proposer ?

    voici le planning en question (https://denishulo.developpez.com/tut...ss/planningv3/)

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Procédure MajPlanning
    Bonjour,

    ça me semble pas trop compliqué à faire, mais il faut connaître un peu la programmation et comment utiliser les fonctions de domaine :

    Si vous disposez d'une table T_Planning, dans laquelle vous enregistrez vos dates, et comprenant un champ DateJour, vous pouvez tester pour chaque date du planning, s'il y a ou pas quelque chose de planifié (c'est dans la procédure MajPlanning) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Public Sub MajPlanning()
    ...
    
    For j = 1 To 31 ' parcours des jours du mois
    
    ...
          
          If EstWeekEnd(DateJ) Then
               Forms!F_Planning![SF_Planning].Form("Col" & j).BackColor = HexToLong("F9CDAA")
               Forms!F_Planning![SF_Planning].Form("Jour" & j).BackColor = HexToLong("F9CDAA")
         ElseIf DCount("NumPLanning", "T_Planning", "(DateJour=#" & Format(DateJ,"mm-dd-yyyy") & "#)") = 0 Then ' S'il n'y a rien de planifié pour ce jour
              Forms!F_Planning!SF_Planning.Form("Col" & j).BackColor = vbBlue
              Forms!F_Planning!SF_Planning.Form("Jour" & j).BackColor = vbBlue
          Else
              Forms!F_Planning!SF_Planning.Form("Col" & j).BackColor = 16761024
              Forms!F_Planning!SF_Planning.Form("Jour" & j).BackColor = vbWhite
          end if
    
    ...
    
    DateJ=DateJ+1
    
    Next j
    
    ...
    
    Forms!F_Planning!SF_Planning.Requery
    
    End Sub
    Bonne soirée,
    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que je ne me suis pas bien exprimé.

    si par exemple nous sommes le 15 du mois actuel,

    1-le code doit vérifier seulement les jours non planifiés inferieurs à 15 et l'employé sans planification
    2-le code doit marquer en bleu seulement la case des employés où rien n 'est planifié.


    donc cela doit être spécifique au jour , à l'employé et inferieur à la date actuelle.

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce cas il faut utiliser la mise en forme conditionnelle pour l'appliquer sur la zone de texte employé du sous-formulaire de planning.

    Il faut tout d'abord écrire une fonction qui va évaluer s'il y a une présence pour l'employé durant la période choisie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Public Function EvalPresenceEmploye(idEmploye As Long) As Boolean
        Dim dt1 As Date, dt2 As Date
     
        dt1 = DateSerial(Forms!F_Planning!Annee, Forms!F_Planning!Mois, 1)
        dt2 = DateSerial(Forms!F_Planning!Annee, Forms!F_Planning!Mois + 1, 0)
     
            If dt2 > Date Then
                dt2 = Date
            End If
     
        EvalPresenceEmploye = (DCount("NumPlanning", "T_Planning", "(IdEmploye=" & idEmploye & ") and DateJour between #" & Format(dt1, "mm-dd-yyyy") & "# and #" & Format(dt2, "mm-dd-yyyy") & "#") = 0)
     
    End Function
    Ensuite, comme je vous l'indiquait définir l'expression de la mise en forme conditionnelle comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EvalPresenceEmploye([NumPersonnel])=Vrai
    Tout ceci est à adapter :

    Vos champs dans la table T_Planning doivent dans ce cas se nommer NumPlanning, IdEmploye, DateJour
    Et dans la table T_Personnel vous devez avoir le champ NumPersonnel.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,
    Au fait la mise en forme conditionnelle ne doit pas être appliquer sur la zone de texte employé mais sur la case du jour de l'employé où rien n'a été planifié. Je pense que c'est là où se trouve la difficulté.

    Par exemple:

    prenons le cas du le 03.10.2018

    Martin, Paul et Julie sont planifié pour le 03.10.2018
    Hervé et Yves ne le sont pas. Dans ce cas, la case du 03.10.2018 sera marqué en bleu pour Hervé et Yves (elle n'est pas remplie) et pour Martin, Paul et Julie leur case du 03.10.2018 restera blanche car c'est rempli.

    prenons le cas du le 04.10.2018


    Martin, Hervé et Yves sont planifié pour le 04.10.2018
    Paul et Julie ne le sont pas. dans ce cas, la case du 04.10.2018 sera marqué en bleu pour Paul et Julie et pour Martin, Hervé et Yves leur case du 04.10.2018 restera blanche car c'est rempli.


    prenons le cas du le 05.10.2018


    Martin seul est planifié pour le 05.10.2018
    Paul, Julie, Hervé et Yves ne le sont pas. dans ce cas, la case du 05.10.2018 sera marqué en bleu pour Paul, Julie, Hervé et Yves et pour Martin sa case du 05.10.2018 restera blanche car c'est rempli.

    le 06.10.2018 et 07. 10. 2018 ne sont pas pris en compte car c est le weekend.

    si je consulte le planning le 08. 10. 2018 les dates prises en comptes doivent être inférieur au 08.10.2018 sans les weekends et les jours fériés.

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    C'est pas très logique de colorier des cases vides, pourquoi ne pas préciser dans la mise en forme conditionnelle appliquées sur les jours, que dans le cas ou il n'y a rien on met du bleu, donc la couleur par défaut serait le bleu au lieu du blanc ?
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est pertinent ce que vous dites mais seulement un employé a par jour un ou plusieurs projets sur lequel il peut être planifié.
    un exemple

    Martin doit travailler en octobre sur 3 différents projets.

    le 03.10.2018 Martin est planifé seulement pour 2 projets et la case du
    troisieme projet reste vide. Si on utilise votre proposition la case de Martin pour le troisieme projet sera coloriée en bleu pourtant il est présent. ca ne serait pas juste dans ce cas.

    le truc est de colorier en bleu pour un jour la ou les cases de tous les employés qui ne sont pas du tout planifiés pour ce ce jour là.

    merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Il y a bien une solution, mais ça va ralentir énormément l'affichage du planning :

    Déclarer une fonction dans un module indépendant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Function EvalPresenceEmploye(IdEmploye As Long, j As Long) As Boolean
        Dim dt1 As Date
     
        dt1 = DateSerial(Forms!F_Planning!An, Forms!F_Planning!Mois, j) ' date correspondant au jour d'indice j dans le sous-formulaire de planning
     
            If (dt1 > Date) Or (Weekday(dt1, 2) > 5) Then ' si week end ou date postérieure à aujourd'hui
                EvalPresenceEmploye = False
            Else ' sinon, on teste s'il y a quelque chose de planifié
                EvalPresenceEmploye = (DCount("Matricule", "T_Planning", "(Matricule=" & IdEmploye & ") and (DateJ = #" & Format(dt1, "mm-dd-yyyy") & "#)") = 0)
            End If
     
    End Function
    Puis ajouter du code, sur l'événement ouverture du sous-formulaire pour ajouter dynamiquement une mise en forme conditionnelle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    Dim j As Long
     
    For j = 1 To 31
     
        CodeCouleur = vbBlue 'couleur bleue
        Me("Jour" & j).FormatConditions.Add acExpression, , "(EvalPresenceEmploye([Matricule]," & j & ")=true)" ' teste si la fonction renvoie true
        Me("Jour" & j).FormatConditions.Item(0).BackColor = CodeCouleur ' application de la couleur
     
    Next j
     
    End Sub
    Mais tout cela va ralentir l'affichage..
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est vrai que ça ralenti l'affichage mais j'ai pas une autre solution.

    Merci beaocoup

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Dans ce cas, pouvez-vous clore la discussion ?
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonsoir,
    essaie en ajoutant Docmd.Echo False avant le For j et Docmd.Echo True après le Next j
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,
    essaie en ajoutant Docmd.Echo False avant le For j et Docmd.Echo True après le Next j
    Pour éviter un repaint j'imagine ?

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonjour,
    Citation Envoyé par User
    Pour éviter un repaint j'imagine ?
    C'est bien cela, le gain de temps peut être assez important.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,

    C'est bien cela, le gain de temps peut être assez important.
    Oui, j'ai pu le constater, merci
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,
    le sujet est certes résolu mais j'avais une dernière question:
    est ce possible de faire la même chose à partir de T_Planning sans passer par la mise en forme conditionnelle?
    un truc du genre j'ai un bouton de commande dans mon formulaire F_Planning, quand je clique dessus çà insère dans une autre table les jours où n' y a pas de présence pour un employé en dehors des weekends?
    Juste pour savoir.



    Merci

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par kesamba Voir le message
    Bonjour,
    le sujet est certes résolu mais j'avais une dernière question:
    est ce possible de faire la même chose à partir de T_Planning sans passer par la mise en forme conditionnelle?
    un truc du genre j'ai un bouton de commande dans mon formulaire F_Planning, quand je clique dessus çà insère dans une autre table les jours où n' y a pas de présence pour un employé en dehors des weekends?
    Juste pour savoir.



    Merci
    Bonjour,

    Oui c'est faisable avec un peu de code.

    Il faut parcourir la liste des employés, et pour chaque employé, parcourir la liste des jours du mois, et pour chaque jour contrôler sa présence dans la table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    Public Sub UpPlanning2()
    Dim nj As Integer, j As Integer
    Dim dt As Date
    Dim db As DAO.Database
    Dim rs1 As DAO.Recordset ' Recordset lié aux employés
    Dim rs2 As DAO.Recordset ' Recordset lié au planning n°2
     
    nj = DaysInMonth(Forms!F_Planning!Mois, Forms!F_Planning!An) ' nombre de jours dans dans le mois
    dt = DateSerial(Forms!F_Planning!An, Forms!F_Planning!Mois, 1)
     
    Set db = CurrentDb
    Set rs1 = db.OpenRecordset("T_Personnel") ' recordset pour la liste des employés
    Set rs1 = db.OpenRecordset("T_Planning2") ' recordset pour lié à la table de destination des jours
     
    Do Until rs1.EOF ' Parcours de la liste des employés
     
        For j = 1 To nj ' On parcourt les jours
     
            If EvalPresenceEmploye(rs1!Matricule, j) Then ' Si pas présent ce jour
                If (DCount("Matricule", "T_Planning2", "(Matricule=" & rs1!Matricule & ") and (DateJ = #" & Format(dt, "mm-dd-yyyy") & "#)") = 0) Then ' si pas déjà généré
                    rs2.AddNew ' on ajoute matricule et le jour
                    rs2!Matricule = rs1!Matricule
                    rs2!DateJ = dt
                    rs2.Update
                End If
            End If
     
            dt = dt + 1
     
        Next j
     
        rs1.MoveNext
     
    Loop
     
    rs1.Close
    rs2.Close
     
    Set rs1 = Nothing
    Set rs2 = Nothing
     
    Set db = Nothing
     
    End Sub
    Je n'ai pas testé...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci, je vais tester.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 187
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 25/11/2020, 13h19
  2. planning gestion des présences
    Par robich dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/12/2013, 22h08
  3. [AC-2003] probleme avec Planning pour la gestion des présences en entreprise
    Par kesamba dans le forum VBA Access
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/10/2010, 22h06
  4. Gestion des présences en entreprise.
    Par fdubail dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/02/2010, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo