IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Faire un gantt via VBA [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Faire un gantt via VBA
    Bonjour,

    Je tenais déjà par vous remercier car j'ai sous-mariné plus que de raison sur votre forum et grâce à ça j'ai pu briller en societé .
    Je suis bidouilleur pour un petit site de RD et je suis en train de mettre en place un planning commun à toutes les équipes. Jusque là le cahier des charges m'allait bien et je m'en etais sorti via les formules excel :

    l'utilisateur copie une source unique en ligne 1 issue de la base de donnée (copier automatiquement à l'ouverture sur l'onglet source) ça la copie sur la ligne 2, qui grace a la comparaison entre le NB.SI et le nombre de jour(colonne N de l'onglet sourcing) me faisait un gantt, couplé avec une recherchev en dessous me ramenait les actions à faire par jour.

    et la c'est le drame, j'ai environ une cinquantaine de lignes planifiables ce qui suffisait jusqu'à l'arrivé d'un service qui à besoin de 200 possibilités soit 4 onglets et forcement le fichier fait 4Mo et ça sur 4 batiments avec un reseau d'entreprise erratique et des PC poussifs plus rien ne marche

    j'ai commencé (depuis plus de 20h) à essayé de trouver une solution en VBA et ... je seche, j'ai bien peur que mes competences soient largement dépassées

    si vous aviez des bouts de codes / pistes je suis preneur

    encore merci pour ce que vous faites.

    PS : en PJ la trame du fichier vour visualiser l'engin100all.xlsm

    edit : je vais essayer d'etre plus clair
    - A l'ouverture du fichier je copie une base de donnée ( çà c'est fait) sur l'onglet sourcing
    - L'utilisateur doit coller une information unique de la BDD en ligne 4 (puis ligne 7 si 4 occupée, 10 si 7....)
    - La macro doit prendre cette information rechercher la durée de l'étape(information en colonne A et durée colonne N onglet sourcing) et la coller X fois (durée) de façon linéaire pour faire un gantt via format conditionnel... et bien sur quand l'utilisateur la supprime ça doit l'effacer

    visuellement ça donnait ça sous excel:
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 486
Taille : 149,7 Ko

    et en fait, au niveau avancement je tourne en rond et j'arrive a rien.

  2. #2
    Membre actif Avatar de lucasgaetan
    Homme Profil pro
    dessinateur BE
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur BE
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 158
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Citation Envoyé par augur6 Voir le message
    j'ai commencé (depuis plus de 20h)
    Cela se lit, tes explications ne sont pas très claire, Si tu veux de l'aide reformule ta demande.
    Surtout que pour nous aussi c'est la fin de semaine...

    pour exemple
    Ce que mon fichier et utilisateur sont sensés faire:
    -à l'ouverture, la procédure Workbook_Open sélectionne la date du jour (feuille "100", ligne 3)
    -l'utilisateur copie une source préalablement copiée dans un autre classeur ???? à l'aide d'un bouton ?
    etc...

    Puis expliquer où le problème se situe:
    -y-a-t-il un message d'erreur de la part de VBA, le quel ?
    -Qu'est-ce qu'il ne se passe pas comme prévue ?

    Un effort de rédaction peu souvent te faire trouver la solution tout seul.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucasgaetan Voir le message
    Cela se lit, tes explications ne sont pas très claire, Si tu veux de l'aide reformule ta demande.
    ....

    Un effort de rédaction peu souvent te faire trouver la solution tout seul.
    Tu as raison, je panique peut etre un peu sur le coup. j'ai éditer et je vais me repencher sur le probleme ce week end

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,

    je ne sais pas si tu cherche un truc comme ça?

    Nom : Test.gif
Affichages : 485
Taille : 146,3 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par dysorthographie Voir le message
    bonjour,

    je ne sais pas si tu cherche un truc comme ça?
    Alors à première vue c'est pas loin, à seconde vue pardonner moi l'expression : Putain !!!
    .... et puis j'ai fait ALT+F11 et j'ai pleuré

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    j'avance mais doucement:

    j'arrive à pointé sur mon nombre de jours associés à ma donnée d'entrée via cette macro (feuil1: saisie et feuil2: BDD) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Target.Count > 1 Then Exit Sub
        If Intersect(Target, [A1:D1,A4:D4]) Is Nothing Then Exit Sub
        Application.EnableEvents = False
        If Target = "" Then Target.Offset(0, 1) = "": GoTo fin
        numLigne = Application.Match(Target, Sheets("Feuil2").[A1:A8], 0)
        If IsError(numLigne) Then
            Target.Offset(1, 0) = "Pas trouvé"
        Else
            Target.Offset(1, 0) = Sheets("Feuil2").Cells(numLigne, 1) 'c'est ma valeur saisie et retrouvée
            Target.Offset(1, 1) = Sheets("Feuil2").Cells(numLigne, 2) 'c'est le nombre de jours et donc le nombre de fois que j'aimerai coller la donnée en ligne
        End If
    fin:
        Application.EnableEvents = True
    End Sub
    c'est possible de copier ma_donnée et ça Sheets("Feuil2").Cells(numLigne, 2) fois sur la meme ligne ou c'est une heresie ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour la posterité et en cas de besoin les autres j'avance :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Target.Count > 1 Then Exit Sub
        If Intersect(Target, [A1:NH1,A4:NH4]) Is Nothing Then Exit Sub ' plages ou la macro est active
        Application.EnableEvents = False ' evite la MAJ du visuel
        If Target = "" Then Target.Offset(0, 1) = "": GoTo fin
        numLigne = Application.Match(Target, Sheets("Feuil2").[A1:A8], 0) ' plage ou se trouve les données sources
        If IsError(numLigne) Then
            Target.Offset(1, 0) = "Pas trouvé" ' si il trouve pas
        Else
        ' range= selectionne une plage de donnée variable sous celle tapée (d) de la taille prévu dans la colonne b de la feuille 2(x) et copie la valeur d x fois
            Range(Target.Offset(1, 0), Target.Offset(1, Sheets("Feuil2").Cells(numLigne, 2).Value - 1)) = Sheets("Feuil2").Cells(numLigne, 1).Value
     
        End If
    fin:
        Application.EnableEvents = True
    End Sub
    il me reste plus qu'à essayer d'inserer une boucle if et la copie des activité spécifique sous la ligne que je viens de créer et ça sera parfait.

    encore merci à ceux qui repondent ici et ailleurs car j'ai encore adapté une réponse de ce forum

    PS : si il y a des ameliorations à faire hesitez pas

    Classeur1.xlsm

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ajout de la ligne de code qui suit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim Ws As Worksheet
    Set Ws = Worksheets("Feuil2")
    Range(Target.Offset(2, 0), Target.Offset(2, Ws.Cells(numligne, 2).Value - 1)) = Ws.Range(Ws.Cells(numligne, 3), _
            Ws.Cells(numligne, Ws.Cells(numligne, 2) + 2)).Value
    permet de ramener une plage de donnée de la taille de la durée.

    je suis pas mal

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Help

    mon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Intersect(Target, [A1:NH1,A4:NH4])
    doit dans la vrai vie s'appliquer sur :

    d4:nh4,d7:nh7,d10:nh10,d13:nh13,d16:nh16,d19:nh19,d22:nh22,d25:nh25,d28:nh28,d31:nh31,d34:nh34,d37:nh37,d40:nh40,d43:nh43,d46:nh46,d49:nh49,d52:nh52,
    d55:nh55,d58:nh58,d61:nh61,d64:nh64,d67:nh67,d70:nh70,d73:nh73,d76:nh76,d79:nh79,d82:nh82,d85:nh85,d88:nh88,d91:nh91,d94:nh94,d97:nh97,d100:nh100,
    d103:nh103,d106:nh106,d109:nh109,d112:nh112,d115:nh115,d118:nh118,d121:nh121,d124:nh124,d127:nh127,d130:nh130,d133:nh133,d136:nh136,d139:nh139,
    d142:nh142,d145:nh145,d148:nh148,d151:nh151,d154:nh154,d157:nh157,d160:nh160,d163:nh163,d166:nh166,d169:nh169,d172:nh172,d175:nh175,d178:nh178,
    d181:nh181,d184:nh184,d187:nh187,d190:nh190,d193:nh193,d196:nh196,d199:nh199,d202:nh202,d205:nh205,d208:nh208,d211:nh211,d214:nh214,d217:nh217,
    d220:nh220,d223:nh223,d226:nh226,d229:nh229,d232:nh232,d235:nh235,d238:nh238

    et là c'est le drame, comment je peux découper ça ?

  10. #10
    Membre actif Avatar de lucasgaetan
    Homme Profil pro
    dessinateur BE
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur BE
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 158
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    RE,

    Tu peux essayer avec une plage nommée.
    Plage nommée: Formule / groupe "Noms définis" / Gestionnaire de noms
    tu en crées une nouvelle comprenant les cellules d4:nh4,d7:nh7, etc... , dans l'exemple ci-dessous on l'appelle MonNomDePlage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If Not Intersect(Target, ActiveSheet.Range("MonNomDePlage")) Is Nothing Then
    'ton code
    end if
    attention "ActiveSheet" n'est peut être pas ce que tu veux.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci beaucoup je m'en suis servi ailleurs

    pour mon cas j'ai utilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If Intersect(Target, Union(Range( _
        "d4:nh4,d7:nh7,d10:nh10,d13:nh13,d16:nh16,d19:nh19,d22:nh22,d25:nh25,d28:nh28,d31:nh31,d34:nh34,d37:nh37,d40:nh40,d43:nh43,d46:nh46" _
        ), Range("d49:nh49,d52:nh52,d55:nh55,d58:nh58,d61:nh61,d64:nh64,d67:nh67,d70:nh70,d73:nh73,d76:nh76,d79:nh79,d82:nh82,d85:nh85,d88:nh88,d91:nh91" _
        ), Range("d94:nh94,d97:nh97,d100:nh100,d103:nh103,d106:nh106,d109:nh109,d112:nh112,d115:nh115,d118:nh118,d121:nh121,d124:nh124,d127:nh127" _
        ), Range("d130:nh130,d133:nh133,d136:nh136,d139:nh139,d142:nh142,d145:nh145,d148:nh148,d151:nh151,d154:nh154,d157:nh157,d160:nh160,d163:nh163" _
        ), Range("d166:nh166,d169:nh169,d172:nh172,d175:nh175,d178:nh178,d181:nh181,d184:nh184,d187:nh187,d190:nh190,d193:nh193,d196:nh196"))) Is Nothing Then Exit Sub ' plages ou la macro est active
    je sais pas si c'est VBA friendly, mais ça marche

    résolu et merci à ceux qui on pris le temps de lire mon bordel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Comment faire une recherche via VBA
    Par medino55 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2012, 13h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 12h46
  3. Faire des modifs sur une sheet excel Read Only via VBA
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 19h02
  4. Manipulation du carnet d'adresse outlook via VBA Excel?
    Par Dragon Tours dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2005, 13h16
  5. Comment faire un selon en vba
    Par Celia1303 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2005, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo