IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Lire sans les ouvrir des fichiers sans extensions


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'utiliserai les FileDialog qui sont simple à utiliser

    Consulter la FAQ à ce sujet un exemple tout fait y est présent

    https://excel.developpez.com/faq/?pa...cel#FileDialog
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  2. #22
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour

    Merci à tous pour vos réponses qui même si je ne les suis pas toujours à 100%, me donnent des pistes sur l'orientation que je donne à mon code!

    Alors en fait je suis parti sur la mise en réserve depuis xls comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Worksheets("reserve").Activate
        Range("C4").Select
        FichierSave = Range("C4").Value
        If FichierSave <> "" Then
        DateFichierSave = Left(FichierSave, 6)
        EnvFichierSave = Mid(FichierSave, 8, 4)
        CptFichierSave = Right(FichierSave, 4)
    Et ensuite je me positionne dans mon dossier qui est déjà en constante appelé Chemin et je récupère mes noms de fichiers contenus dedans:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        fichier = Dir(Chemin)
        Set fso = New FileSystemObject
        Set dossier = fso.GetFolder(Chemin)
        For Each fichier In dossier.Files
            VarFichier = Mid(fichier, 60, 4)
            VarFichier1 = Mid(fichier, 64, 4)
    Par contre, j'ai pas eu le temps de me pencher là dessus encore mais au moment où je passe à l'instruction : For Each fichier In dossier.Files
    ma variable fichier passe d'un résultat : 260917_TCPP3536 (ce que j'attends) à un résultat Chemin+Fichier (ce que je ne veux pas).
    Dans l'attente de trouver mieux je m'en contente, mais du coup ça m'oblige de faire des Mid pour filtrer les noms de fichiers trouvés avec des valeurs de 60 voire 64 caractères puisque c'est tout le chemin complet que je test.

    Ensuite si je trouve un TCPP et si mon N° de compteur est plus grand que le N° en réserve, j'ouvre mon fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If VarFichier = EnvFichierSave Then
                If VarFichier1 > CptFichierSave Then
                iFile = FreeFile
                Open fichier For Input As #iFile
                i = 1
    A ce niveau pour peu que les 2 conditions précédentes soient remplies : je regarde si mon N° dans xls est retrouvé dans mon fichier. (à terme je devrais modifier pour que je recherche sur plusieurs N°, soit "une liste xls")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Do Until EOF(iFile)
                    Input #iFile, Txt1                 
                    If Mid(Txt1, 17, 6) = Poz1 Then
     
                        'ici si le N° qu'on recherche est trouvé
                        'je modifie certaines données (ici encore une partie à creuser)
                        'et j'enregistre ce nouveau fichier Txt en "TCPM3541" dans un autre dossier        
                        'où TCPM = l'environnement qui correspond
                        'et où 3541 = le dernier N° trouvé + 1 dans mon dossier initial et correspondant à l'environnement TCPM
     
                    End If
                    i = i + 1
                Loop
                Close #iFile
    Je vous ai passé en commentaire, tout ce que je vois pour la suite.
    Je pense ne rien avoir oublié pour l'instant, mais je continue de réfléchir

  3. #23
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction Dir() retourne le nom du fichier sans le chemin et c'est ce que j'utilise en argument dans la ligne d'appel de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TblDate(I) = LaDate(Dir(Tbl(I)))

  4. #24
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Si tu utilises FSO, pas besoin d'utiliser fichier = dir(chemin)

    la propriété "par défaut" d'un fichier du FSO est son nom complet (path et name). Si tu veux récupérer le nom du fichier sans le chemin, utililse la propriété Name
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    VarFichier = Fichier.Name
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #25
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Merci Pierre

    effectivement j'ai changé mon code comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        Set fso = New FileSystemObject
        Set dossier = fso.GetFolder(Chemin)
        For Each fichier In dossier.Files
            fichier = fichier.Name
            VarFichier = Mid(fichier, 8, 4)
            VarFichier1 = Right(fichier, 4)

  6. #26
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens avec une nouvelle exception à gérer dans mes ouvertures de fichiers.

    Comme vous le savez maintenant mes fichiers se présentent sous la forme : 260917_TCPP3536

    26 = jour
    09 = mois
    17 = heure

    pour reprendre ma lecture de dossier je prends donc mon fichier mis en réserve dans Excel et je lui dis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    VarFichier = Left(fichier, 6)
            VarFichier1 = Mid(fichier, 8, 4)
            VarFichier2 = Right(fichier, 4)
     
            If VarFichier >= DateFichierSave Then                           
                If VarFichier1 = EnvFichierSave Then                        
                    If VarFichier2 >= CptFichierSave Then
    Sauf que bien sûr ça ne va pas!!

    Puisqu'en gros je lui dis d'ouvrir les fichiers plus grand que ou égal à mais sans notion de date, et donc lui malin que fait-il après avoir ouvert : 260917_TCPPxxxx ? Et bien il va ouvrir 270800_TCPPxxxx par exemple.

    Donc il faut que je décompose et que je passe tout en gestion de date/heure.... Grrrr

    Et dans l'absolu j'aurai également un autre problème, car il est possible qu'au bout de TCPP9999 par exemple je repasse à TCPP0000 et donc ma condition
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If VarFichier2 >= CptFichierSave Then
    ne fonctionnera plus non plus

    Quelqu'un aurait un petit bout de code qui traîne pour m'aider à aller plus vite sur le sujet ?

    Merci à vous

  7. #27
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'avais cru comprendre que les quatre derniers chiffres permettaient d'obtenir les fichiers "dans l'ordre chronologique", donc que ces quatre chiffres représentaient en quelque sorte le numéro d'ordre...

    Si tu dois trier sur la date, il serait préférable d'enregistrer la date au format yymmdd évidemment. Ce serait beaucoup plus simple. Si tu ne peux modifier les noms de tes fichiers, il va effectivement falloir trier, mais c'est aberrant d'enregistrer un nom de fichier sous ce format. Un simple test dans Excel permet de prévoir le problème. Et lorsque tu vas avoir des fichiers de décembre 2018 et de janvier 2019, ca va être rigolo.

    Pourquoi on ne réfléchit pas AVANT?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #28
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Et dans l'absolu j'aurai également un autre problème, car il est possible qu'au bout de TCPP9999 par exemple je repasse à TCPP0000 et donc ma condition
    perso je pars du principe que si j'ai des noms de fichiers avec un numerique incrémenté du genre "....TCP9999" j'ai forcement deja un avec "......TCP0000"
    en ce qui concerne les dates dans le nom et la encore ca n'est que mon opinion j'aurais laissé un separateur du genre le"-"

    ainsi en comparant un date au format"xx-xx-xx" plus un eventuel sufixe numerique incrémenté je retrouve mon fichier
    bref je pige pas ou est la difficulté de lister les fichiers d'un dossier meme sans extention et ayant pour nom unedateTCPxxxx


    tout ca sans shel window et seulement avec dir (tondossier,vbdirectory +EVENTUELLEMENT !!!critere attribut ) et les outils natif vba

    ainsi dans cet exemple de boucle sur dir
    j'exepte les nom avec point ce qui comprends aussi les dossiers system et je teste le nom formé par les variables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Sub test()
        Dim chemin$, fichiers, lines, x&
        chemin = Environ("userprofile") & "\DeskTop\mondossier\"
        fichiers = Dir(chemin, vbDirectory)
        NUM = 1546
        madate = CDate("25/04/2018")
        fichier_recherché = Format(madate, "dd-mm-yy") & "TCP" & 1546
        Do While fichiers <> ""
            DoEvents
            If Not fichiers Like "*.*" Then
                'Debug.Print fichiers
                x = FreeFile
                If fichiers = fichier_recherché Then
                    Open (chemin & fichiers) For Input As #x: lines = Input$(LOF(x), #x): Close #x
                    MsgBox fichiers & vbCrLf & lines
                End If
            End If
            fichiers = Dir
        Loop
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #29
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    J'avais cru comprendre que les quatre derniers chiffres permettaient d'obtenir les fichiers "dans l'ordre chronologique", donc que ces quatre chiffres représentaient en quelque sorte le numéro d'ordre...

    Si tu dois trier sur la date, il serait préférable d'enregistrer la date au format yymmdd évidemment. Ce serait beaucoup plus simple. Si tu ne peux modifier les noms de tes fichiers, il va effectivement falloir trier, mais c'est aberrant d'enregistrer un nom de fichier sous ce format. Un simple test dans Excel permet de prévoir le problème. Et lorsque tu vas avoir des fichiers de décembre 2018 et de janvier 2019, ca va être rigolo.

    Pourquoi on ne réfléchit pas AVANT?
    Oui je suis bien d'accord mais je ne maîtrise pas cet aspect! Je suis dans le constat et je dois faire avec. (c'est un éditeur d'ERP qui a pondu ça)

    Et oui, les 4 derniers chiffres sont bien ordonnés croissant sauf qu'arrivé à 9999 ils repartent à 0000.
    J'ai un peu plus de 50 000 fichiers à trier .
    Je t'accorde qu'il n'y a pas une très grande logique dans tout ça!


    @Patrick : au bout d'un certain temps (je ne connais pas la récurrence) ces fichiers disparaissent, il y a une rétention d'à peu près 2 ou 3 mois à vue de nez. donc on ne retombe jamais sur un numérique en cours.
    Moi aussi j'aurai fait une codification différente concernant les fichiers mais c'est ainsi, faut faire avec.

    Je regarde ton code et je vais adapter ce que je peux.

    Merci.

    ps : au risque de ne plus me répondre, comprenez bien que je ne cherche pas de jugement ni de "ce que vous auriez fait à la place", mais juste une aide pour me sortir de ce cas un peu particulier, certes, mais qui existe et pour lequel je dois essayer de trouver une solution... j'espère avec et grâce à vous.

  10. #30
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris le problème, je suis du même avis pour l'utilisation de la fonction Dir

    Sur une feuille recensement, il faudrait récupérer tous les fichiers dont la nomenclature est de ce type :
    260917_TCPPxxxx
    (pour exemple) - possibilité d'utiliser un Like
    et on utilisera les infos du nom dont la date et l'heure pour faire un tri (voir ajouté les infos de modifications du fichier si nécessaire)

    On se retrouvera avec ces colonnes :

    NomFIchier CheminFichier Mois Jours Heures

    Du coup pour avoir le dernier fichier on le mettra en ligne 2 grâce à un tri sur le mois puis le jour puis l'heure
    ce qui permettra de l'ouvrir directement comme l'a conseillé Menhir au début de la discussion
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  11. #31
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjour à toutes et tous

    J'irai chercher la "DateLastModified" de chaque fichier, mais j'ai peut-être mal compris le pb

    Eric

  12. #32
    Membre habitué Avatar de Orakle
    Homme Profil pro
    Responsable Informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 204
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Pou vous répondre et suite à vos idées.

    J'ai fait avec mes petits moyens mais j'ai repris un certain nombre d'idées que je vous expose ici.

    Donc je suis parti sur la décomposition de date/heure mais pas dans un tableau, directement avec des conditions.


    @Eric: oui ça aurait pu marcher si je n'avais pas plusieurs dizaines de fichiers qui pouvaient tomber en même temps dans mon dossier. Donc en gros j'ai des DateLastModified qui peuvent être identiques...

    Là je suis en train de traiter la partie où lorsque j'ai trouvé les infos qui m'intéressent (dans mon fichier sans extension)
    je prends tout ou partie du fichier
    et je les copies dans un nouveau fichier (sans extension)
    avec un nom (qui me reste à déterminer)
    et je l'enregistre dans un dossier différent de celui d'origine.

    Tout ceci fonctionne depuis 2 critères de recherche inscrit dans 2 cellules Excel.
    A terme je souhaiterais que cela fonctionne sur un tableau à 2 colonnes (liste de mes 2 critères) que devrais-je modifier pour que cela fonctionne?

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2018, 11h29
  2. [XL-2007] Copier des fichiers sans les ouvrir
    Par mouftie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2015, 09h33
  3. Impression de fichiers sans les ouvrir
    Par luca.donati dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2013, 16h22
  4. [Débutant] Impression auto des fichiers sans les ouvrir
    Par da_latifa dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2011, 23h31
  5. déplacer des fichiers sans les répertoires
    Par ravaza dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2011, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo