IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Un développeur passe 3 ans à travailler sur un jeu pour n'en vendre que 4 copies


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #41
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par stigma Voir le message
    J'ai passé quelques années à développer un Myst-Like. Je viens juste de le terminer. J'ai lu le parcours d'un indépendant qui a vendu son jeu sur Steam et c'est vraiment décourageant. Je me demande si je ne vais pas le proposer gratuitement.
    https://www.planete-aventure.net/jeux.php?num_jeu=2505
    Ton jeu a l'air sympa ça me donne envie d'y jouer, par contre en regardant les screenshots en intérieur ça a l'air beaucoup trop sombre, surtout pour un Myst-like où l'on passe son temps à fouiller les décors en profondeur.

  2. #42
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Essaie la démo, tu verras qu'il y a autant de scènes à l’extérieur. Mais les screens rendent mal la véritable ambiance.

  3. #43
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par stigma Voir le message
    Essaie la démo, tu verras qu'il y a autant de scènes à l’extérieur. Mais les screens rendent mal la véritable ambiance.
    le jeu est quand meme assez moche sa donne pas envie de l'acheter

  4. #44
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 129
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShigruM Voir le message
    le jeu est quand meme assez moche sa donne pas envie de l'acheter
    Le tact des gens..

  5. #45
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sa remarque n'est pas dénuée de sens car lorsqu'un joueur décide s'il va essayer voir acheter un jeu, sa première impression sera celle qui déclenchera la décision. Un joueur il s'en fout qu'il y ait 100 personnes derrière ou un amateur qui fait ça sur son temps libre, ça ne changera pas le fait qu'il trouve le jeu moche ou beau, d'autant que les différents stores sont bourrés de productions magnifiques faites par quelques voir une personne. Par exemple ce jeu a été fait par une seule personne (bon c'est quand-même un animateur qui a un gros pédigrée dans des studios prestigieux.



    Mais franchement en mouvement c'est pas trop mal, les textures et les modélisations sont brut de décoffrage mais il n'est pas dénué de charme et les environnements fonctionnent.

  6. #46
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 503
    Points : 5 705
    Points
    5 705
    Par défaut
    Il y a trop de jeux indie, si ça continue il va y avoir plus de développeurs de jeux que de joueurs
    Ce qui fait rêver c'est une petite poignée de réussites, mais on oublie que le plus gros des jeux (+99,9%) va simplement sombrer dans l'oubli.

    Pendant ce temps les très gros studios font des jeux de plus en plus chers à produire et c'est ceux la qui font un carton, genre des dizaines de millions d'euros avec des équipes de 30 à 100 personnes (voir parfois bien plus), qui bossent pendant des années, c'est pas un jeux indy qui peu rivaliser avec ça...

    Exemple : GTA V : Développement 137 millions Cout marketing : 69-109 Millions Cout total 206-246 millions
    Et exemple pire encore : Destiny : Développement 140 millions, Marketing : 360, Total 500 millions.
    Donc la dans le dernier exemple le cout marketing est du double du cout de développement !
    Budget Marketing d'un jeux indie : généralement zéro, résultat jeux qui fait un bide.

    Liste des jeux vidéo les plus chers à produire
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  7. #47
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par CS FS Voir le message
    Le tact des gens..
    Oui, je ne me suis même pas donné la peine de lui répondre. J'aimerai bien voir ce qu'il est capable de pondre

    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    c'est pas un jeux indy qui peu rivaliser avec ça...
    Je suis bien d'accord avec toi. Mais je fais ça pour mon plaisir personnel. J'aime les Myst-Like, la programmation et les graphismes 3D. Je n'ai pas besoin de ça pour vivre. Just for Fun

  8. #48
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par stigma Voir le message
    Oui, je ne me suis même pas donné la peine de lui répondre. J'aimerai bien voir ce qu'il est capable de pondre
    je n'ai pas la prétention de faire mieux c'est pour cela que je n'essaye pas de vendre de JV...
    je suis désolé mais les jeux il y'en à la pelle pourquoi perdre mon temps a essayer ton jeu plutot qu'un autre ? quel est la valeur ajouté de ton jeu comparé a des milliers d'autres ?

    moi je connais ton jeu uniquement par les screenshot posté sur ton site web, c'est un rapide coup d'oeil de 30s et mon temps est limité comme tous consomateur qui se respecte, et donc je le compare au milliers d'autres jeux sur steam d'ont beaucoup d'autres ont de bien meilleur graphismes et donne plus envie.
    les graphismes ne font pas tous mais faut etre réaliste une personne lambda ne perd pas son temps a tester tous les jeux, il ré selectionne et les graphismes c'est ce qui se voit en 1er c'est une pré selection fatale dans ton cas.

  9. #49
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors déjà des jeux qui reprennent vraiment l'esprit de Myst il n'y en a pas 5000 millions, ça s'adresse à un public de niche et cette niche est prête à détourner les yeux d'une réalisation désuette si le fond est intéressant.

  10. #50
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShigruM Voir le message
    les graphismes ne font pas tous mais faut etre réaliste une personne lambda ne perd pas son temps a tester tous les jeux, il ré selectionne et les graphismes c'est ce qui se voit en 1er c'est une pré selection fatale dans ton cas.
    Je te conseille de tester la démo, ça donne une meilleur idée que de simples screens.

  11. #51
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 129
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    @ShigruM, @Sodium > Oui. En même temps on est d’accord.
    Moi je souligne juste le manque de tact, rien de plus en fait.

    On peut critiquer une œuvre tout en étant bienveillant, en se mettant à la place de celui/celle qui va se prendre la remarque en pleine face (ça s’appelle l’empathie).
    Personnellement si JE trouve un truc moche (car ça devrait rester subjectif, et non être un jugement de valeur) ben au pire je le garde pour moi. Mais c’est peut-être mon coté bisounours qui veut ça qui sait...

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    historien & product owner
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : historien & product owner

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 618
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bah non vaut mieux etre honnête plutot que de lui donner de faux espoir.
    et non objectivement le jeu est moche, il est au niveau de jeux qui date de 2007 et je précise qu'un jeu beau ne veut pas dire un jeu photo réaliste. Beaucoup d'ailleur de petit dev font des jeux style cartoon pour faire des jeux pas moche pour pas cher

  13. #53
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ah non, quand je trouve qu'un truc est moche je dis que c'est moche, tout simplement parce que j'applique la même exigence envers le travail qu'envers le mien, mais c'est sûr ça passe rarement bien

  14. #54
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 129
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bah écoutez, mettons nous d'accord sur un désaccord ;
    pour ma part ça me viendrait pas à l'idée d'aller voir un mec pour lui dire que ce qu'il a créé est moche.

  15. #55
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    J'ai mis mon jeu sur Game Jolt. Pas une seule vente et très peu de vues en quelques mois.
    J'ai aussi proposé à Epic Game, Elixir, FireFlower Games et GOG, aucune réponse de ces quatre là.
    Sur itch, 5800 vues et j'ai vendu 68 copies (tous les joueurs ont aimé mon jeu, ça m'encourage)
    Sur Steam, passé la galère pour publier, j'attends le feu vert de Valve et j'espère que ça va bien marcher......

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Ic'est pas un jeux indy qui peu rivaliser avec ça...
    Budget Marketing d'un jeux indie : généralement zéro, résultat jeux qui fait un bide.
    il ya beaucoup de vérité dans ce que je peux lire cependant ce que je reproche un peu aux jeux AAA c'est qu'ils finissent par se ressembler tous.
    Le moindre jeu AAA c'est des gigas à installer sur disque-dur.
    Les gros éditeurs ne prennent pas de risques et ont peu d'audace donc ils continuent dans la production de leurs "franchises" ( Doom,Far Cry..)
    Et c'est un peu pareil aussi pour les jeux indépendants, c'est sans compter les clones de jeu de plateforme.
    Donc c'est pour ça qu'il faut essayer de faire original

    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    si ça continue il va y avoir plus de développeurs de jeux que de joueurs
    ehhh parle-t-on également des projets en SSII ?
    C.a.d. qu'il y a plus de développeurs que de projets ?

  17. #57
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Tu devrais peut être cibler des forums de passionés du genre plutôt que les grosses plate-forme ou ton annonce sera noyée, tu toucheras moins de personne, mais plus de potentiels intéressés.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  18. #58
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Justement, les petites plates formes disparaissent au profit des grandes. c'est comme dans le commerce de rue. Les petites boutiques ferment.

  19. #59
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Tu devrais peut être cibler des forums de passionés du genre plutôt que les grosses plate-forme ou ton annonce sera noyée, tu toucheras moins de personne, mais plus de potentiels intéressés.
    tu as raison cependant comme l'écrit très bien ShigruM ce qui est vraiment important pour promouvoir un jeu c'est qu'en le référençant sur un site c'est que ça flashe à l'oeil, que les joueurs aient envie d'acheter ( ce qui est le cas du jeu de Stigma)

    De toute façon pour continuer dans le jeu vidéo passer des années sur le même projet j'ai du mal à concevoir ça
    La personne qui passe des mois sur un "game engine" générique bon c'est bien mais c'est pas ça qui fait un jeu.
    il faut mettre en oeuvre d'autres styles de projets de jeu.
    C'est comme Luc Besson et son film Valerian tout le budget de Europacorp y est passé ou presque , le film a fait un bide et maintenant Europacorp est au bord de la faillite
    Donc comme créateur de jeu c'est bien d'avoir deux projets en route , d'ailleurs la plupart des studios professionnels et commerciaux ils ont au moins 2,3 projets sur le grill...

    surtout bien garder en tête que pour produire un jeu il faut penser industriel c'est ça le plus important

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 06/10/2010, 17h11
  2. salaire d'un développeur aprés 7 ans d'expérience
    Par oumpahay dans le forum Salaires
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 17h10
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2007, 14h53
  4. Développer un jeu basique
    Par Yu Chin dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2007, 16h14
  5. Cherche Composant pour développer un jeu sous DELPHI 6 ?
    Par baltagi dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2005, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo