IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

VBA : Comment acceder au message du bandeau d'alert (Access et Excel)


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut VBA : Comment acceder au message du bandeau d'alert (Access et Excel)
    Bonjour,

    J'ouvre via une macro VBA Access des fichiers Excel et Access. Mais un bandeau d'alerte comme sur le lien ci-dessous s'affiche : (pas que pour la sécurité)

    https://support.office.com/fr-fr/art...3-5cb0dfe93852


    Je souhaiterai pouvoir "lire" en VBA ce message pour donner les directive via un msgbox (en plus les fichiers ouverts ne sont pas forcement visibles)


    J'aimerai un truc du style mais pas moyen de trouver quelques choses :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    NumMessage = InstanceAccess.BandeauAlert.NumeroMessage
    select case(NumMessage )
    case(0):
    msgbox("truc 0")
    case(1):
    msgbox("truc 1")
    ...
    end select

    Quelqu'un peut-il m'aider svp ?


    Florent

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Bonsoir le forum.
    @ Florent114, je pense qu'il faut t'intéresser aux gestion d'erreurs et à leurs numéros (err.number).

    un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    Sub MaSub ()
    'déclaration des variables et:ou objets
     
     
        On Error GoTo MaSub_Error
     
    'ton code
     
    sortie:
        Set fso = Nothing 'exemple de suppression d'objet déclaré dans la sub (ou fonction)
     
        Exit Function
     
    MaSub_Error:
     
        Select Case err.Number
     
        Case 2450, 9
     
            err.Clear
     
     
            MsgBox "Pourquoi cela ne marche pas !"
     
     
        Case 5
     
            Resume Next
     
        Case Is <> 3265, Is <> 53
            'objet non trouvé
            'GoTo sortie
     
            MsgBox "Error " & err.Number & " (" & err.description & ") in procedure MaSubof Document VBA Form_MonFormulaire"
            GoTo sortie
     
     
        End Select
     
    'qq exemples d'erreurs
        'Case 2482, 2451, 2450, 2434, 2425
        ' 2482 = Impossible de touver un nom entré dans l'expression
        ' 2451 = Le nom entré dans l'expression fait référence à un état qui n'existe pas
        ' 2450 = Le nom entré dans l'expression fait référence à un Etat qui n'existe pas
        ' 2434 = La syntaxe de l'expresion n'est pas correcte
        ' 2425 = L'expression comporte un nom de fonction introuvable
     
     
    End Function
    Concernant les "GoTo", certains développeurs ne les supportent pas (puristes ?), parfois cela peut être pratique à condition de ne pas être une roue de secours à un code mal foutu.
    Cdlt

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Peut-être que je me trompe, mais je ne pense pas que cela soit possible.

    Ce message bloquant le code VBA il ne peut s’exécuter.

    Philippe

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Voici les propriétés, à vous de chercher.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Application.AutomationSecurity
    msoAutomationSecurityLow
    msoAutomationSecurityByUI
    msoAutomationSecurityForceDisable
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je ne connaissais pas cette instruction, je suis curieux d'en connaitre l'utilisation dans les cas cités ci-dessus.

    Philippe

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Bonsoir Philippe,
    Je t'avoue ne jamais l'avoir mis en œuvre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Application.AutomationSecurity = msoAutomationSecurityLow
    Application.AutomationSecurity = msoAutomationSecurityByUI
    Application.AutomationSecurity = msoAutomationSecurityForceDisable
    c'est ici
    Il faut que les bibliothèques Mso Office 1x.0 object library, Mso Excel 1x.0 object library et Mso Access 1x.0 object library soient activées
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Thierry_PALLIER : Le bandeau ne génère pas d'erreur. C'est juste bloquant.

    Philippe JOCHMANS : J'ai un premier fichier où le code s'exécute et qui ouvre un 2d (qui a lui même du code). C'est avec le 1er que je souhaite voir l'état du second pour mettre un message aux utilisateurs d'appuyer sur ce bouton et que le code du 2d s'exécute à son tour.

    hyperion13: Mais il me semble que 'Application.AutomationSecurity' c'est pour savoir le degré de sécurité paramétré dans un des Office. Depuis 2016 (peut-être avant) il me semble que nous ne pouvons plus le modifier par le code. Quoi qu'il en soit, ça ne me donne pas le message. Mais je vais creuser dans cette direction.


    Merci pour vos réponses

    Florent

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Comment valider un message d'avertissement en VBA
    Par Ben1325 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/07/2016, 14h29
  2. [AC-2007] Comment interdire les messages Access en VBA
    Par AgriPhilou dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2010, 12h54
  3. [OL-2003] Comment formater un message en VBA ?
    Par aribault dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 22h27
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2006, 16h14
  5. [VB6] Comment accéder a la visionneuse d'API ??
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2002, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo