Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 611
    Points : 251
    Points
    251

    Par défaut Macro toute version excel

    salut le phorum

    j'ai un petit souci concernant la création d'une macro
    celle ci me crée un email avec PJ
    de mon poste pas de problème par contre si autre poste avec autre version excel ca plante
    donc j'ai mis comme conseillé un createobject plutot que la référence issue de la bibiliothéque afin que le fichier soit compatible toute version
    par contre j'ai un souci sur cette ligne (en rouge)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    
    Dim oOutlook As Object
    Set oOutlook = CreateObject("Outlook.application")
    Dim WasOutlookOpen As Boolean
    'Dim oMailItem As oOutlook.MailItem
    j'ai le message d'erreur
    erreur de compilation, type défini par l'utilisateur non défini
    une ame charitable pourrait elle venir à mon secour
    merci d'avance

    david

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 1 466
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Billets dans le blog
    10

    Par défaut

    Bonjour,

    oMailItem doit aussi être déclaré comme Object.

    Regarde ce code complet.
    Cordialement,
    Franck

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 611
    Points : 251
    Points
    251

    Par défaut

    ok merci pijaku

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    Dim oOutlook, oMailItem As Object
    Dim WasOutlookOpen As Boolean
    Set oOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
    Set oMailItem = oOutlook.CreateItem(0)
    Dim Body As Variant
    par contre maintenant il plante à la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    
    Body = ContenuEmail
    
        'vérification si le Contenu du mail n'est pas vide. Si oui, email n'est pas envoyé. Si vous voulez pouvoir envoyer les email vides, mettez en commentaire les 4 lignes de code qui suivent.
        If (Body = False) Then
            MsgBox "Mail non envoyé car vide", vbOKOnly, "Message"
            Exit Sub
           End If
        
        'préparer Outlook
        'PreparerOutlook oOutlook
        Set olMailItem = oOutlook.CreateItem(0)
        
        'création de l'email
        With oMailItem
            .To = destinataire
            .cc = DestinataireCopie
            .Subject = sujet
            
            'CHOIX DU FORMAT
            '----------------------
            'email formaté comme texte
                '.BodyFormat = olFormatRichText
                '.Body = Body
                
                'OU
                
            'email formaté comme HTML
                .BodyFormat = olFormatHTML
                .HTMLBody = "<html><p>" & Body & "</p></html>"
    il m'indique
    argument ou appel de procédure incorrect

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 1 466
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Billets dans le blog
    10

    Par défaut

    Parce que tu travailles en Late binding, tu n'as pas d'accès à la library d'objets Outlook.
    Ni, de ce fait, à ces constantes.

    Ajoutes donc, en début de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Const olFormatHTML As Long = 2
    Cordialement,
    Franck

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 611
    Points : 251
    Points
    251

    Par défaut

    merci
    tout est rentré dans l'ordre

    j'avoue que je ne maitrise pas tout entre le liaison tardive et anticipée...

    merci encore

    david

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 611
    Points : 251
    Points
    251

    Par défaut

    et pour déclarer en richtext
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Const olFormatHTML As Long = 1
    ?

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 611
    Points : 251
    Points
    251

    Par défaut

    c'est bon j'ai ma réponse
    c'est la valeur 3

    merci en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classeur avec macros nouvelle version excel sous Mac ?
    Par anasecu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2018, 18h22
  2. Plantage macro-nouvelle version excel
    Par wilfrid7845 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2015, 18h15
  3. [XL-2003] Problème sauvegarde macro version excel
    Par cyberboy00 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2011, 11h33
  4. lancer acrobat reader (toute version) depuis excel
    Par boubou_s dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 07h20
  5. Macro pour tout fichier Excel
    Par ch7787 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2010, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo