IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Différencier le nom du site du titre de la page


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de EricRG
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Différencier le nom du site du titre de la page
    Bonjour,

    Je prévoie l'organisation suivante dans mes pages (ci-dessous exemple de la page d'accueil).

    Je me demande si c'est correct et en particulier si les moteurs de recherches vont bien faire la différence entre le titre du site et celui des pages !!! Est-ce que c'est bon avec l'emploi de <main> ?
    Sinon, faut-il que j'utilise des <section> à la place des <article> ( j'ai du mal à comprendre la différence entre les balises article et section).
    Pour la partie Actualités (news si vous préférez) faut-il utiliser <section> ou <aside> ?

    merci


    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <body>
       <header>
          <h1>nom du site</h1>
          <nav>
              [menu du site]
          </nav>
       </header>
     
       <main>
           <h2>Titre de la page</h2>
     
          <section>   <!-- choix principaux -->
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix1</a></header>
             </article>
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix2</a></header>
             </article>
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix3</a></header>
             </article>
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix4</a></header>
             </article>
          </section>
     
          <section>
             <header><h3>Actualités</h3></header>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
            ....
       </section>
     
    </main>
     
    <footer>
       Ici le pied de page général de la page
    </footer>
     
    </body>
    Projet de jeu vidéo en cours (avec Godot Engine)

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,


    La structure HTML minimale d'une page :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <!doctype html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Document</title>
    </head>
    <body>
     
    </body>
    </html>

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de EricRG
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je suis au courant mais les questions que je me pose concernent ce qui est à l’intérieur de la balise <body>
    Code complet de la page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8" />
    <title>Accueil</title>
    </head>
    <body>
    <body>
       <header>
          <h1>nom du site</h1>
          <nav>
              [menu du site]
          </nav>
       </header>
     
       <main>
           <h2>Titre de la page</h2>
     
          <section>   <!-- choix principaux -->
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix1</a></header>
             </article>
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix2</a></header>
             </article>
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix3</a></header>
             </article>
             <article>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix4</a></header>
             </article>
          </section>
     
          <section>
             <header><h3>Actualités</h3></header>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
            ....
       </section>
     
    </main>
     
    <footer>
       Ici le pied de page général de la page
    </footer>
     
    </body>
    </body>
    </html>
    Projet de jeu vidéo en cours (avec Godot Engine)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si je mets des liens, ce n'est pas pour rien.

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de EricRG
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci, je vais aller regarder ça avec attention !
    Projet de jeu vidéo en cours (avec Godot Engine)

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de EricRG
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Grâce aux liens indiqués (merci merci )
    je réponds à ma question.

    J'ai changé le code en :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="utf-8" />
    <title>Accueil</title>
    </head>
    <body>
    <body>
       <header>
          <h1>nom du site</h1>
          <nav>
              [menu du site]
          </nav>
       </header>
     
       <main>
           <h2>Titre de la page</h2>
     
          <section>   <!-- choix principaux -->
             <section>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix1</a></header>
             </section>
             <section>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix2</a></header>
             </section>
             <section>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix3</a></header>
             </section>
             <section>
                <a ...><img ....></a><br>
                 <header> <a ...>choix4</a></header>
             </section>
          </section>
       </main>
     
          <aside>
             <header><h3>Actualités</h3></header>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
             <article>
                <header><h4>Titre élément</h4></header>
               <p>Ici le texte</p>
             </article>
            ....
       </aside>
     
     
     
    <footer>
       Ici le pied de page général de la page
    </footer>
     
    </body>
    </body>
    </html>
    Etant donné que <article> est pout les informations indépendantes, je la garde dans la parties Actualités mais je la remplace par <section> dans les liens principaux du site.
    Je mets <aside> pour entourer la partie Actualités et je déplace </main> puisque ce n'est pas le principal pour la page d'Accueil.

    .... et ça devrait être ok si j'ai bien compris

    P.S. <section> pourrait être employé à la place de <main> mais ça me parait encore plus clair avec.

    ... Je ne clos pas le fil pour pouvoir avoir des remarques éventuellement
    Projet de jeu vidéo en cours (avec Godot Engine)

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est vrai qu'il est un peu difficile d’appréhender les balises <article>, section>, <aside>.

    Le code que tu montres (le contenu des balises) ne permet pas de savoir précisément QUELLE est leur fonction, ni importance que TU veux leur donner.

    • <section> permet de regrouper des informations/données de même type : des articles sur tel catégorie,...
    • <article> se suffit à lui-même pour décrire un sujet en particulier
    • <aside> est à utiliser pour des données "annexes" : qui peuvent être enlevées sans changer trop le sens de la page (des pub, des liens vers d'autres pages internes autres que le menu principal,...).

    • Une <section> contiendra plusieurs <article>. Mais généralement pas d'autres <section>.
    • Un <article> ne contiendra pas de <section> ni autre <article>, mais peut contenir un <aside> (pour mettre des icones de réseaux sociaux par exemple).
    • Si la page contient plusieurs colonnes, ET que ces colonnes sont d'égale importance (dans ton cas, tu mets des "actualités"), alors on ne l'appellera pas forcément <aside>, mais <section>
      Par contre, si par "actualités" tu entends "résumé + lien vers l'article complet", là ça peut être un <aside>, voire un <nav>*

    * J'ajoute qu'en plus de la balises <nav> qui décrit le menu principal, on peut avoir d'autres balises <nav> pour tout autre type de "navigation" : menus secondaires (liens vers d'autres pages du site ou des ancres dans la page),...

    Quant à <main>, comme Highlander**, il ne peut y en avoir qu'UN SEUL.

    DONC : dans ton dernier code (outre le fait que tu as 2 balises <body> et </body> !), il faut que tu revois l'imbrication des balises en fonction de leur SENS (sémantique), et de leur importance dans la page.




    **Highlander, 1986... Ça fout un sacré coup de vieux !...

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de EricRG
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oups, pour les balises <body> : c'est une erreur en faisant le copier coller du code plusieurs fois de suite !!!

    La page correspondante dont je souhaite changer la sémantique est la page d'accueil de mon site (je changerai aussi les autres après).

    Mon site : http://ericrogergarcia.legtux.org

    Je vais tenir compte de ce que tu me dis et remodifier le code

    merci
    Projet de jeu vidéo en cours (avec Godot Engine)

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par EricRG
    Sinon, faut-il que j'utilise des <section> à la place des <article> ( j'ai du mal à comprendre la différence entre les balises article et section).
    Si cela peut te rassurer c'est souvent au feeling que cela va se jouer suivant ton contexte.

    Citation Envoyé par jreaux62
    Une <section> contiendra plusieurs <article>. Mais généralement pas d'autres <section>.
    heureusement que tu as stipulé « généralement » car quid du code (incomplet) suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <title>Sport</title>
    </head>
    <body>
        <section>
            <h2>Sport mécanique</h2>
            <section>
                <h2>Moto</h2>
                <article>
                    <h3>titre</h3>
                    <p></p>
                </article>
                <article>
                    <h3>titre</h3>
                    <p></p>
                </article>
            </section>
            <section>
                <h2>Auto</h2>
                <article>
                    <h3>titre</h3>
                    <p></p>
                </article>
                <article>
                    <h3>titre</h3>
                    <p></p>
                </article>
            </section>
        </section>
    </body>
    </html>
    Citation Envoyé par jreaux62
    Un <article> ne contiendra pas de <section> ni autre <article>,
    il suffit de regarder le 2éme exemple fournit sur HTML: The Living Standard pour se convaincre que cela n'est pas forcément gagné.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @NoSmoking
    Tu as raison, mais je doute que ça clarifie la réponse !

    Pour (essayer d')être plus précis, et pour faire SIMPLE (?) :

    • un <article> parle d'un "sujet" précis.
    • une <section> englobe plusieurs <article>, d'une "même catégorie de sujets".
    • il peut y avoir plusieurs "catégories".
      Auquel cas, une <section> peut englober plusieurs "catégories" donc plusieurs <section>. *

    * C'est exactement l'exemple que NoSmoking donne !
    Une section "Sport mécanique", contenant :
    • une section (catégorie) "Moto"
    • une section (catégorie) "Auto"

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <main>
      <section>
        <h2>Titre de la section, regroupant plusieurs catégories d'articles</h2>
     
        <section>
          <h3>Titre de la catégorie 1</h3>
     
           <article>article 1-1</article>
           <article>article 1-2</article>
           <article>article 1-3</article>
     
        </section>
        <section>
          <h3>Titre de la catégorie 2</h3>
     
           <article>article 2-1</article>
           <article>article 2-2</article>
           <article>article 2-3</article>
     
        </section>
     
      </section>
    <main>

    C'est vrai qu'un "article long" pourra être subdivisé en plusieurs "sections" (ou chapitres), tout en traitant du même "sujet"...
    Mais là, ça commence à devenir "prise de tête"...


    @NoSmoking (toujours)
    Dans le lien que tu montres, on trouve aussi la balise <hgroup> dans certains exemples (comme ici).
    Or, cette balise a été retirée de la spécification HTML5 (W3C) !
    De quoi encore nous embrouiller l'esprit...

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    @NoSmoking (toujours)
    Dans le lien que tu montres, on trouve aussi la balise <hgroup> dans certains exemples (comme ici).
    Or, cette balise a été retirée de la spécification HTML5 (W3C) !
    c'est vrai qu'il sont deux et qu'il ne sont pas forcément synchro.

    Concernant WHATWG ils ont effectivement décidé de laisser cette balise attendu que les navigateurs l'ont implémenté et que pas mal de sites l'ont utilisé, enfin je présumes! Ils auraient effectivement pu mettre un nota ce qui aurait été appréciable et apprécié.

    Peut être que dans un version majeure de HTMLx cette balise sera déclarée comme « Obsolete » mais à l'instar, dans l'autre sens , de la balise <marquee> elle devrait avoir la vie longue.

    De quoi encore nous embrouiller l'esprit...
    Pas sûr qu'il y ait besoin de cela

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @EricRG

    Je viens (seulement ) de cliquer sur le lien de ton site :
    bravo, il est clair et aéré, c'est agréable.
    J'aime bien aussi les icônes.

    Et les jeux vidéos (en JAVA) semblent bien sympathiques !



    N.B. Je viens de terminer la programmation d'un petit jeu (tout en JavaScript/CSS), avec un autre intervenant du forum ! (version démo).
    On s'amuse bien sur DVP, et on y fait de belles rencontres !

Discussions similaires

  1. Supprimer nom du site dans titre d'une page (Google)
    Par Benamour Jr dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2017, 12h52
  2. Changer le nom du site sous google
    Par new-dmx dans le forum Référencement
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/07/2007, 02h05
  3. Différencier le menu du site
    Par biddler dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 16h28
  4. recherche nom de site
    Par menuge dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 11h20
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2006, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo