IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sauvegarde environnement complet [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut Sauvegarde environnement complet
    Bonjour,

    Cela fait plus de 2 ans que j'ai une base Sql Server Express 2012 qui fonctionne sur mon serveur avec une cinquantaine de PC clients
    Je fais une sauvegarde de la base toutes les 2h et cela aussi fonctionne très bien.

    La syntaxe de ma sauvegarde est du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP DATABASE HG TO DISK = 'HG.log' WITH INIT, NOSKIP, NOFORMAT
    Elle sauve toutes mes données mais rien d'autre me semble-t-il.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 205
Taille : 30,2 Ko
    Ma question est donc de savoir comment faire pour sauver tout l'environnement mis en place à l'origine (tout ce qui n'est pas dans le bidon HG de l'image) ?
    En particulier si je change de serveur comment éviter de tout refaire à la main le travail de paramétrage des droits pour lesquels j'avais bien galéré à l'époque et que j'ai tout oublié ?
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Faire un backup des DB systèmes. Et si tout plante, tu pourras tout récupérer.
    Perso, je fais un full tous les jours des db systèmes. Mais n'espère pas prendre un backup de ta db master qui serait en 2008R2 et la mettre sur un 2014 par exemple.

    Si tu dois un jour copier le contenu d'une instance vers une autre pour migrer, je te conseille ceci : https://dbatools.io/

    Par contre, je ne comprends pas pourquoi tu fais ceci "BACKUP DATABASE HG TO DISK = 'HG.log' ", tu l'appelles .log alors que tu fais un backup full?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Janlouk a bien répondu il ne faut pas confondre la sauvegarde des LOG de transaction avec la sauvegarde FULL des données doivent etre contenu dans des fichiers BAK.

    Les sauvegardes s'effectuent base par base.

    A+
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Merci pour ces réponses je vais tester. Et aussi essayer de me plonger dans dbatools.io qui semble plein de merveilles

    Effectivement j'appelle .dat la sauvegarde complète journalière et .log la sauvegarde différentielle toutes les 2h
    Ceci dit c'est juste une convention me semble-t-il...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Oui en effet, je n'ai jamais testé mais je suis presque sur que tu peux l'appeler .toto et ça ne changera pas.

    Pour les full, je l'appelle .bak, Diff je l'appelle .dif et log je l'appelle .trn

    Pour les backup, perso j'utilise les scripts d'Ola Hallengren. C'est très facile à utiliser et je te les conseille.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par janlouk Voir le message
    Oui en effet, je n'ai jamais testé mais je suis presque sur que tu peux l'appeler .toto et ça ne changera pas.
    Oui tu peux choisir l'extension que tu veux, mais c'est aussi un bon moyen de semer la confusion.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Oui tu peux choisir l'extension que tu veux, mais c'est aussi un bon moyen de semer la confusion.
    Je n'ai pas dit que c'était dans mes best practices
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    En particulier si je change de serveur comment éviter de tout refaire à la main le travail de paramétrage des droits pour lesquels j'avais bien galéré à l'époque et que j'ai tout oublié ?
    Les privilèges des utilisateurs sont stockées dans la base de données, donc en effectuant une sauvegarde vous avez tout ce qu'il faut comme permissions des "user" SQL.
    En revanche, les comptes de connexion sont stockée dans master avec les privilèges de niveau serveurs.

    Si vous n'avez pas mis de privilèges de niveau serveur, alors vous pouvez créer des utilisateurs SQL qui se connectent directement à la base par le biais des "contained database"
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/sql...ql-server-2017


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. L'administration de base n'a pas grand chose à voir avec le développement de logiciels !

    J'ai réussi à sauver [master] (c'est assez simple)
    Ensuite pour la restaurer il faut mettre la base en mono-utilisateur - j'ai réussi aussi
    Mais je me heurte alors au problème suivant : SSMS me refuse l'accès à la base au motif que mon compte n'est pas administrateur. J'ai prévu 2 comptes administrateurs : sa (authentification SQL) et admin (authentification windows) qui a créé la base mais aucun n'est accepté

    [master] ne contient pas grand chose d'original (une procédure de sauvegarde et un compte utilisateur) donc j'aurai probablement plus vite fait de la réinstaller en cas de problème...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mémoriser son environnement complet
    Par Yepazix dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2018, 17h14
  2. Environnement complet NetBeans
    Par cervo dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2012, 22h02
  3. sauvegarde disque complet
    Par replica dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2008, 20h24
  4. Recherche environnement complet pour developpement Java
    Par young077 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2007, 07h24
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2005, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo