IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Sortie de Qt 5.12.6 (LTS)


Sujet :

Qt

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt 5.12.6 (LTS)
    Sortie de Qt 5.12 Alpha,
    avec une implémentation d'ECMAScript 7 pour Qt Quick et un clavier virtuel plus extensible

    La première préversion Alpha de Qt 5.12 est sortie à la mi-septembre. Cette version apporte bon nombre de changements et nouvelles fonctionnalités, comme d’habitude. La version finale devrait sortir en novembre et disposer d’un support technique pendant trois ans (défauts et problèmes de sécurité).

    Les nouveautés sont réparties dans bon nombre de modules. On peut mettre en avant un moteur JavaScript au courant des dernières nouveautés dans Qt Quick : la très grande majorité d’ECMAScript 7 est désormais implémentée — il ne reste que quelques problèmes de performance, les fonctions asynchrones (prévues pour ECMAScript 8), les promesses (en cours d’implémentation), ainsi que les royaumes (une fonctionnalité de sécurité permettant de mieux séparer les modules). Ces derniers ne seront probablement pas implémentés, leur utilité étant plus restreinte avec Qt Quick (il est très peu probable que du code extérieur à l’application soit exécuté). Pour le moment, 97,5 % des tests officiels ECMAScript 7 passent !

    Deux modules ne sont plus marqués comme expérimentaux : Qt Remote Objects pour la communication entre processus et Qt WebGL Streaming pour le rendu d’applications à travers le réseau, sur des navigateurs à l’aide de WebGL. Qt Canvas 3D est marqué comme désapprouvé, tout comme Qt Quick Controls 1 (dont toutes les fonctionnalités ont été implémentées dans la deuxième version, la dernière étant les tableaux) et rejoignent ainsi Qt Script dans la liste des modules qui seront supprimés dans une prochaine version.
    Le clavier virtuel continue d’évoluer. Une interface d’extension fait son apparition pour faciliter l’ajout de nouveaux mécanismes d’entrée sans devoir réécrire un clavier virtuel complet. MyScript Superimposed peut aussi être utilisé pour la reconnaissance d’écriture manuelle ; la différence avec les systèmes habituels est l’utilisabilité sur une surface d’écran très faible : on peut réécrire par-dessus les lettres précédentes sans perdre en précision de reconnaissance des caractères — ce qui nécessite néanmoins une certaine puissance de calcul.

    D’autres fonctionnalités plus mineures ont été ajoutées, comme une gestion du format CBOR pour la représentation des données (une variante de JSON en binaire). Côté réseau, le protocole DTLS (datagram transport layer security) est implémenté, afin de garantir un niveau de sécurité similaire à TLS mais avec UDP. L’espace de noms QPasswordDigestor fournit des fonctions de dérivation de clés à partir de mots de passe (PBKDF1 et 2, pour le moment).

    La liste des fonctionnalités n’est pas encore parfaitement arrêtée, elle le sera à la première Beta — qui ne devrait pas tarder. Pour le moment, on peut télécharger les sources de Qt 5.12 Alpha sur le site officiel, aucun binaire n’est disponible.

    Source : Qt 5.12 Alpha Released, New Features in Qt 5.12.

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt 5.12 Beta
    Sortie de Qt 5.12 Beta 1, avec des améliorations de performance pour Qt Quick et Qt 3D,
    ainsi qu'une gestion plus générique des entrées

    La préparation de Qt 5.12 se passe comme prévu, avec une préversion Beta. Cette version aura un support technique à long terme (trois ans) et bénéficiera donc de mises à jour correctives régulières pendant cette période (tout comme Qt 5.9 pour l'instant).

    Cette version apporte bon nombre d'améliorations de performance, y compris de réduction d'utilisation de la mémoire — un travail continu avec Qt. Qt 5.12 a été l'occasion d'optimiser plus particulièrement Qt 3D et Qt Quick pour l'utilisation sur des périphériques embarqués. Notamment, Qt 5.12 facilite l'utilisation de données précalculées, dans la suite de Qt 5.10 et Qt 5.11 : par exemple, on peut maintenant générer à l'avance le cache des polices, ce qui accélère le démarrage des applications utilisant des polices complexes et/ou pour un alphabet non latin.

    Au niveau des fonctionnalités, Qt Quick reçoit un composant TableView en natif. Il est disponible en standard, au niveau du module de base de Qt Quick (donc pas dans une extension comme les Qt Quick Controls 2), et s'utilise de la même manière que ListView, mais avec la notion de colonne. Ce composant est véritablement prévu pour atteindre une excellente performance, y compris pour des tableaux de grande taille.

    La gestion de la souris, des écrans tactiles et des mouvements a été complètement revue pour Qt Quick. Les développeurs de Qt travaillaient sur le module Qt Quick Pointer Handlers, il faudra maintenant parler de Input Handlers, un nom plus générique. L'apport principal est la versatilité du nouveau module, surtout dans le cas des applications déployées sur plusieurs écrans ou des écrans tactiles multipoints. Pour Qt 5.12, seule une API Qt Quick est disponible pour reconnaître et gérer la plupart des scénarios : les mouvements presser-tenir-relâcher, glisser-déposer, pincer, balayer, avec la souris ou le doigt, en parallèle sur plusieurs items dans la même scène (possiblement sur plusieurs écrans). L'API C++ existe, mais elle est privée pour le moment.

    Qt pour Python fait sa grande entrée comme version finalisée (plus comme préversion technologique, contrairement à Qt 5.11). Ce paquet Python peut être installé depuis PyPI, le gestionnaire de paquets habituel de Python (contrairement aux préversions précédentes).

    D'autres extensions sont désormais pleinement gérées : Qt Remote Objects pour la communication entre processus et Qt WebGL Streaming pour l'affichage d'une interface Qt Quick à travers le réseau et un navigateur. Qt for WebAssembly n'est cependant toujours pas prêt pour le grand jour.
    Au niveau des outils, Qt Design Studio 1.0 sera bientôt disponible et sera mis à jour pour Qt 5.12 dès que la version finale sera disponible. Qt Creator 4.8 devrait sortir le même jour que Qt 5.12, avec des fonctionnalités comme plus de langages de programmation gérés et la possibilité d'ouvrir plusieurs sessions de débogage en même temps. En décembre, Qt 3D Studio 2.2 devrait être disponible.

    D'ici à la version finale, plusieurs préversions Beta seront publiées (et disponibles à travers l'installateur en ligne), a priori avec une fréquence de deux à quatre versions par mois.

    Source : Qt 5.12 LTS Beta Released.

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Qt 5.12 Beta 2 est arrivé ! Cette nouvelle préversion apporte plus de deux cents changements sur deux semaines de développement, comme la désactivation du suivi du pointeur de la souris lors de l'utilisation de WebGL, principalement pour des raisons de performance. L'objectif est toujours d'avoir une version finale à la fin novembre (2018, bien sûr !).

    Voir aussi : l'annonce sur la liste de diffusion.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Et voici la Beta 4, normalement la dernière avant les RC (la première le 15 novembre). Elle n'a "que" deux jours de retard, ce qui semble un bon signe pour une sortie de Qt 5.12 en version finale fin novembre, comme prévu.

    Voir les changements depuis la Beta 3.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Finalement, il n'y aura pas de Qt 5.12 en novembre. Avec la sortie de la RC, la version finale est repoussée à début décembre 2018. Comme attendu, cependant, les différences avec la Beta 4 sont assez mineures et comportent un bon nombre de modifications de la documentation.

    Voir aussi : la liste des changements.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Il semblerait qu'il y ait bien besoin d'une RC 2 pour Qt 5.12. Comme prévu, celle-ci est très légère : elle inclut un total de sept commits. Si aucun problème majeur n'est découvert, cette RC 2 deviendra Qt 5.12.0 le 5 décembre.

    La première version corrective ne devrait pas tarder : Qt 5.12.1 est déjà programmé pour début janvier 2019.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Tu as oublié une information majeure : Cette version est désormais disponible en 64 bits sous minGW et supporte la version 7.x. de Gcc sous cette forme

    Il me plait de penser que c'est peut-être des suites d'un ticket que j'ai ouvert "il y a peu" concernant le support de MinGW
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt 5.12
    La nouvelle version avec maintenance à long terme de Qt est sortie. Qt 5.12 aura donc des mises à jour correctives pendant trois ans à compter de début décembre 2018. Cette version amène aussi bon nombre de nouvelles fonctionnalités, comme un support complet de Qt pour Python (ex-PySide 2), qui rend la presque intégralité de Qt disponible en Python.


    Deux modules sortent de préversion technologique et sont désormais supportés intégralement : Qt Remote Objects pour les appels de procédure entre processus Qt, y compris avec les signaux et slots ; Qt WebGL Streaming pour l'affichage d'une interface Qt Quick dans un navigateur distant à l'aide de WebGL. Toujours côté Web, Qt pour WebAssembly atteint le stade de deuxième préversion technologique : le support de cette chaîne de compilation des applications Qt pour les navigateurs Web n'est pas encore offert, mais le module est déjà assez mature.

    Qt Quick

    Le moteur JavaScript utilisé pour Qt Quick a été complètement retravaillé avec Qt 5.11, facilitant les développements futurs. Qt 5.12 apporte ces premières nouveautés, comme l'implémentation de la norme ECMAScript 7 au grand complet, y compris avec les modules (qui peuvent aussi être chargés depuis du code C++).
    Le composant TableView fait son grand retour, cette fois comme composant de base (et non plus dans les Qt Quick Controls). Cette implémentation est prévue pour une très haute performance, contrairement au code précédent.

    Qt Core et Qt Network

    Qt Core peut maintenant lire des fichiers CBOR (concise binary object representation), un équivalent binaire de JSON (JavaScript object notation), plus compact, avec plus de types et de flexibilité.
    La classe QRegularExpression gère désormais les correspondances avec plusieurs étoiles, comme QRegExp. Cette nouvelle classe a été apportée avec Qt 5 et représente une nouvelle architecture pour les expressions régulières, avec plus d'objets immuables et moins de risques à l'exécution.
    Qt Network implémente le protocole DTLS, une extension de TLS (pour la sécurité) par-dessus UDP (pour la très haute performance). Sur macOS et iOS, les protocoles ALPN (application-layer protocol negotiation) et HTTP/2 sont disponibles grâce à TransportSecurity ; les paires de clés privée-publique au format PKCS#8 sont lues par le moteur SSL de base.

    Qt GUI et Qt Widgets

    Sous Windows, l'accessibilité est implémentée à travers l'API la plus récente, Windows UI Automation. L'API Windows Pointer Input Messages est mise à profit pour toute interaction, que ce soit avec une souris ou avec un écran tactile — l'implémentation est ainsi unifiée, dès Windows 8.
    QGradient dispose de bien plus de dégradés par défaut, inspirés par le site WebGradients. QImage peut lire les images au format RGBA64, c'est-à-dire avec seize bits par canal, qu'il s'agisse de PNG ou de TIFF.

    Source : Qt 5.12 LTS Released.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 353
    Points : 1 417
    Points
    1 417
    Par défaut
    j'ai toujours suivi Qt de tres pres mais le prix de la license est redhibitoire (environ 500 euros / mois)
    en fait sur desktop, qt quick n'est pas encore au top (pas de l&f natif) et sur mobile pourquoi ne pas utiliser react native? je ne parle pas de flutter encore, faut voir ce que ca vaut.

    ensuite sur la mailing list de Qt, beaucoup se plaignent que des bugs P1 ne sont pas fixés. Je trouve fou qu'ils aient fait la release 5.12 en sachant qu'un bug bloquant soit dedans.

    je ne comprends pas cette orientation de livrer en previlegiant la deadline que la qualité.

  10. #10
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    en fait sur desktop, qt quick n'est pas encore au top (pas de l&f natif)
    Ah bon ?

    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    ensuite sur la mailing list de Qt, beaucoup se plaignent que des bugs P1 ne sont pas fixés
    Pourtant, ils ont fait une RC 2 justement à cause de problèmes bloquants trouvés dans la RC 1…
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt 5.12.1
    Deux mois après la sortie de Qt 5.12, voici venue la première version corrective. Celle-ci apporte pas moins de trois cents corrections de défauts. Qt 5.12 bénéficiera encore pendant trois ans de mises à jour correctives, étant donné qu’il s’agit d’une version avec un support à long terme. (Qt 5.6 est aussi une telle version, mais son support expire en mars prochain.)

    Voir aussi : la liste complète des changements.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt 5.12.2
    Comme prévu, Qt 5.12 reçoit une nouvelle version corrective, numérotée 5.12.2. Celle-ci contient deux cent cinquante correctifs. Notamment, cette version réintroduit des binaires pour MinGW en 32 bits pour Windows (seule la version 64 bits était disponible depuis Qt 5.12).

    Pour le moment, Qt 5.9 est en phase stricte et ne reçoit que des correctifs de défauts qui ne risquent pas d'introduire de problème de compatibilité. Au contraire, Qt 5.12 reçoit l'entièreté des correctifs.

    Télécharger Qt 5.12.2.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut Qt 5.12.2 et Visual Studio 2019
    Perso, je suis passé récemment à Qt 5.12.2 et Visual Studio 2019 et je n'arrive plus à build mon projet en mode release alors que cela fonctionne en mode debug pourtant j'ai cherché pendant plusieurs heures mais rien... aucun élément de réponse. J'ai l'impression que cela viens soit de QtCharts que je viens d'implémenter ou alors des dll du build msvc2017 mais même en recompilant sous Visual Studio 2017 cela ne fonctionne plus.

  14. #14
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut Sortie de Qt 5.12.3
    Qt 5.12 poursuit son cycle de vie, avec une nouvelle version corrective, numérotée 5.12.3. Aucune nouvelle fonctionnalité n'est ajoutée, mais bon nombre de défauts ont été corrigés, notamment au niveau de la performance : on compte ainsi pas moins de deux cents défauts corrigés sur un mois.

    Qt 5.12 est toujours en phase très active de maintenance, où des défauts peuvent être corrigés, même s'ils impliquent des régressions potentielles du côté des utilisateurs — contrairement à Qt 5.9.

    Voir aussi : tous les changements de Qt 5.12.3.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  15. #15
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Quatrième version corrective pour Qt 5.12. Celle-ci corrige deux cent cinquante défauts par rapport à Qt 5.12.3. Cependant, un changement vaut la peine d'être remarqué : l'intégration d'OpenSSL 1.1.1. Les versions précédentes de Qt 5.12 resteront bloquées à OpenSSL 1.0 à cause d'une incompatibilité binaire. Cette évolution pourrait causer une série de problèmes pour la mise à jour de la version de Qt, mais est nécessaire pour la sécurité : seul OpenSSL 1.1 propose une implémentation de TLS 1.3, la nouvelle version du protocole sécurisant TCP (cette nouvelle version améliore aussi la performance des fonctions cryptographiques, mais ce point n'aurait pas été suffisant pour inciter à un tel changement).

    Qt 5.12 est toujours en phase de maintenance active, c'est-à-dire que tous les défauts remarqués sont corrigés, même s'ils pourraient représenter un danger lors de la mise à jour. Qt 5.9, au contraire, est en phase stricte : seuls les correctifs n'ayant aucun risque sur les applications lors d'une mise à jour sont appliqués.

    Source : Qt 5.12.4 Released with support for OpenSSL 1.1.1

    Télécharger Qt 5.12.4.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc en version 5.12.3, pour que l'OpenSSL fonctionne (compilation pour Windows), il fallait ajouter les fichiers dans la racine du projet x32 :
    - libeay32.dll ;
    - ssleay32.dll ;
    - openssl.exe.

    Avec la nouvelles version 5.12.4, est-ce bien ces fichiers qu'il faut à la place des anciens ?
    - libcrypto-1_1.dll ;
    - libssl-1_1.dll ;
    - openssl.exe.

    Merci.
    Bonne soirée.

  17. #17
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    A priori, ces deux DLL devraient suffire (je ne vois pas pourquoi Qt aurait besoin du fichier exécutable).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  18. #18
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Comme annoncé lors de la sortie de Qt 5.13.1, Qt 5.12.5 est maintenant sorti, avec deux cent quatre-vingts défauts corrigés (contre cinq cents avec Qt 5.13.1).

    Avec cette version, Qt 5.12 entre en maintenance stricte : dès à présent, seuls les correctifs de sécurité et pour les défauts importants seront apportés. Notamment, les défauts qui risquent de causer des problèmes dans les applications utilisant Qt lors d'une mise à jour ne seront plus corrigés.

    Télécharger Qt 5.12.5.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #19
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut
    Qt 5.12.6 est la deuxième version de maintenance en mode strict. Elle contient cinquante corrections de défauts, dont quatre de sécurité : CVE-2019-16168 , CVE-2019-14973 , CVE-2019-17546 et CVE-2019-13720.

    Voir tous les changements.


    Télécharger Qt 5.12.6.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Sortie de Qt 5.9.9 (LTS)
    Par dourouc05 dans le forum Qt
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/12/2019, 20h59
  2. PureBasic 5.71 LTS est sorti
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2019, 19h40
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2019, 03h24
  4. PureBasic 5.20 LTS est sorti
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2013, 11h38
  5. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo