IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Comment faire un select avancé sur une table PostgreSql ?


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Comment faire un select avancé sur une table PostgreSql ?
    Bonjour à tous, je viens vers vous après plusieurs recherches sans succès sur une requête sql.
    j'ai 3 tables en relation: la 1ere c'est notedeseleves, la 2e litedeseleves et la 3e listedesmatieres.

    Nom : post.PNG
Affichages : 329
Taille : 13,3 KoNom : post1.PNG
Affichages : 321
Taille : 10,0 KoNom : post2.PNG
Affichages : 295
Taille : 14,4 Ko

    je cherche une requête sql qui permettra d'obtenir le tableau suivant: il s'agit de l'effectif des élèves par tranche de note dans une matière.

    Nom : tab.PNG
Affichages : 303
Taille : 13,1 Ko

    je prie celui ou celle qui peut avoir une réponse de bien vouloir m'aider avec.
    cordial

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il manque pour ce faire une table des tranches. D'autre part afficher des lignes en colonnes, comme vous voulez le faire, reste le travail d'application comme Excel qui sait parfaitement faire des "tableaux croisés" avec pertinences, performance et élégance. Ce n'est pas le rôle d'un SGBDR de faire du PIVOT même si ce genre d'opérateur, particulièrement imbécile existe dans biens des SGBDR !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si vous y tenez, voici un bon tuto sur les différentes méthodes pour construire un PIVOT : https://fadace.developpez.com/mssql/pivot/

    Je constate que vos PK sont de format varchar et qu'en plus elles ont un sens fonctionnel.
    C'est exactement ce qu'il ne faut jamais faire.
    Dans la mesure du possible, modifiez vos tables pour utiliser une PK technique asémantique, type identifiant attribué par le SGBD.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci escartefigue, c'est exactement ce que je cherchais

Discussions similaires

  1. Comment faire un JOIN récursif d'une table sur elle-même?
    Par PierreCaron dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 03h28
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 19h07
  3. [AJAX] Faut-il faire de l'AJAX sur une table de plus de 11'000 entrées ?
    Par Dsphinx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2007, 16h58
  4. comment faire fonctionner l'exe sur une autre machine
    Par brian79 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo