IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Comment installer des librairies dans un sous répertoire libs d'une application ?


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Comment installer des librairies dans un sous répertoire libs d'une application ?
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau en python et j’aimerais développer une petite application simple pour m’initier avec PyQt5, SQLAlchemy (ou un autre ORM) et SQLite.

    J’ai fait des tests d’installation de PyQt5 avec pip ou les paquets debian, ca fonctionne sans problème.

    Mais il deviendrait nécessaire d’installer ces librairies sur les machines ou on veut déployer une application les utilisant. Ou bien créer un exécutable autonome avec par exemple Py2exe (pour windows)…

    Comment faire pour installer ces librairies dans un sous répertoire libs (et non pas sur le système d’exploitation) de l’application façon à ce que seul python soit nécessaire lors du déploiement ?

    Merci d’avance.


    Benoit

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par benoit68 Voir le message
    Comment faire pour installer ces librairies dans un sous répertoire libs (et non pas sur le système d’exploitation) de l’application façon à ce que seul python soit nécessaire lors du déploiement ?
    Avec pip, vous avez l'option --target côté commande install.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Avec pip, vous avez l'option --target côté commande install.
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse,
    J'ai testé un environnement virtuel avec virtualenv, pour isoler un script de test faisant appel à PyQt5...

    $ virtualenv monrepertoire (sans l'option --system-site-packages)
    $ cd monrepertoire
    $ source bin/activate

    puis dans le virtualenv

    $ pip3 install -t libs PyQt5

    J'ai ensuite testé un script avec :

    #!/usr/bin/env python3

    import sys
    from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets

    Le script ne fonctionne pas car, PyQt5 se trouve dans libs

    J'ai essayé :
    from libs/PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets
    from libs.PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets

    Ca ne fonctionne pas.

    Comment faire une archive portable incluant PyQt5 ?
    Faut-il indiquer le chemin de QtCore, QtGui et QtWidgets avec des fichiers __init__.py ?

    Merci d'avance

    --
    Benoit

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par benoit68 Voir le message
    J'ai essayé :
    from libs/PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets
    from libs.PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets

    Ca ne fonctionne pas.
    Si au lieu d'essayer ce qu'il vous passe dans la tête plutôt vous vous posiez la question: "comment "import" va bien pouvoir trouver mes packages?" vous pourriez trouver des tuto., lire la documentation,... qui vous indiquent comment faire.

    Comment faire une archive portable incluant PyQt5 ?
    Faut-il indiquer le chemin de QtCore, QtGui et QtWidgets avec des fichiers __init__.py
    Si vous y incluez aussi Python dedans, çà serait bien plus simple (c'est d'ailleurs ce que fait py2exe). En tous cas, vous vous lancez dans un truc "compliqué" et vous êtes déjà bloqué avec deux questions basiques: autant utiliser des outils font déjà le boulot pour vous (il vous restera à apprendre à les utiliser).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2010, 07h17
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2009, 22h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 10h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 10h53
  5. comment eviter des doublons dans un sous formulaire ??
    Par azde7015 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo