IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

MonoGame, le framework C# pour le développement de jeux vidéo arrive en version 3.7


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut MonoGame, le framework C# pour le développement de jeux vidéo arrive en version 3.7
    MonoGame, le framework C# pour le développement de jeux vidéo arrive en version 3.7

    MonoGame est une implémentation Open Source du framework Microsoft XNA 4. Le but de cette implémentation est d'offrir la possibilité aux développeurs Xbox 360, Windows et Windows Phone, de porter leurs jeux sur iOS, Android, PlayStation Mobile, Mac OS X, Linux et Windows store.


    Pour les plus curieux, sachez que MonoGame a permis la réalisation des jeux indépendants : Fez, Transistor, Pyre, Escape Goat, TowerFall, Mercenary Kings, Celeste.

    Cette version 3.7 n'apporte pas nécessairement de nouvelles grosses fonctionnalités, mais est surtout une version apportant des corrections et rendant le framework plus stable et plus simple à utiliser :
    • suppression des propriétés Scale et Rotation de la classe Matrix ;
    • correction de la logique du multi-échantillonage avec DirectX ;
    • ajout d'une exception lors d'un appel à SpriteBatch.end sans Begin ;
    • support de la Nintendo Switch ;
    • support de la manette Xbox One S sur Linux ;
    • amélioration de l'implémentation de Mouse.SetCursor sous Windows et support de la transparence avec OpenGL ;
    • mise à jour de la base de données pour les manettes ;
    • intégration du support du microphone à travers OpenAL ;
    • mise à jour du SDK pour les applications UWP ;
    • mise à jour de SharpDX à la version 4.0.1 ;
    • suppression du support Windows 8.1 et Windows Phone 8.1.

    Vous pouvez consulter la liste complète sur la page du projet.

    Vous pouvez télécharger MonoGame sur le site officiel. De nombreux binaires ainsi que le code source sont disponibles.


    Votre opinion

    Utilisez-vous MonoGame ? Montrez-nous vos productions avec ce framework !


    Voir aussi

    Actualité sur la version 3.5
    Actualité sur la version 3.3
    MonoGame sur Xbox One, le retour de XNA sur la console de Microsoft ?

    Série de tutoriels sur MonoGame
    Guide de migration XNA vers MonoGame


    Source

    Changelog
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Oh, le support Switch, ça c'est une bonne nouvelle
    En plus ça a été un sacré casse tête si je me souviens bien, puisqu'ils ne pouvaient pas faire de JIT sous Switch, ils ont du faire un interpréteur plus traditionnel pour certains morceaux, et compiler le reste (ça a peut être changé).

    Projet très intéressant en tout cas pour ceux qui s’intéressent a tout ce qui touche a la compilation, génération de code etc. Ils ont fait beaucoup de documentation.
    https://www.mono-project.com/docs/ad...ime/jitslides/
    https://www.mono-project.com/archived/papers/
    https://github.com/mono/mono/blob/c5...s/compiler.txt
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    N'ont t-ils pas eu le même soucis pour le support iOS, qui ne permet pas de faire de la compilation à la volée ? Ou alors, c'était sur des plateformes comme Windows Phone ?

    @onilink :si vous aimez les compilations à la volée, regardez aussi du côté des émulateurs récents (Dolphin, Citra, RPCS3...).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Pour iOS je ne sais pas, je m'étais intéressé de près a mono pour voir si il était utilisable en tant que langage de script dans un jeu qui devait être porté sur consoles de salon.
    En cherchant j'étais donc tombé sur leur blog ou ils expliquaient tous les soucis lié au portage sur la switch (qui était en cours).

    Dolphin je regarde leur blog de temps en temps, c'est assez dingue ce qu'ils arrivent a faire.
    Je me souviens encore de leur UberShader, une espèce de super interpréteur de shader dans un shader, afin de pouvoir gérer les jeux ou il est impossible de pré-calculer tous les shaders (tellement il y en a) à la volée en temps réel.
    C'est vraiment très intéressant.
    https://fr.dolphin-emu.org/blog/2017...shaders/?cr=fr
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 215
    Points : 10 138
    Points
    10 138
    Par défaut
    Il y'a des shaders pour le GC/Wii parce que ça m’étonnerai beaucoup (rien que parce que la GC a une fillrate merdique )
    Parce que de ce que j'ai pu récupéré comme doc (amateur pas trouvé d'officiel) , et de ma prog bas niveau que j'ai pu testé sur matos réel , c'est une pipeline fixe sans shaders , mais elle permet d'appliquer de nombreux effet sur les textures (ce qui graphiquement se voyait pas mal comparé à ces concurrents) d'ailleurs c'est les seules consoles que je connaisses qui est assez proche du fonctionnement d'OpenGL 1
    Les autres sont plus exotique , d'ailleurs si Dolphin fait un ému GC/Wii ce n'est pas pour rien niveau hardware la Wii est une GC plus puissante

  6. #6
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Ce n'est pas des shaders au sens traditionnel du terme, mais ça permet de faire beaucoup de choses a priori.

    While it has some fixed-function parts, Flipper features a programmable TEV (Texture EnVironment) unit that can be configured to perform a huge variety of effects and rendering techniques - much the same way that pixel shaders do. In fact, the TEV unit has very similar capabilities to the DirectX 8 pixel shaders of the Xbox! It was so flexible and powerful that Flipper was reused as the Wii GPU (redubbed Hollywood) with few modifications.
    Bref pour plus d'info l'article que j'ai link juste au dessus est vraiment très complet et très intéressant
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2014, 15h01
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 08/03/2010, 09h53
  3. Quel livre pour le développement de jeux vidéos SDL + OpenGL en US ?
    Par Valter dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2009, 12h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 10h02
  5. [Etude] Outils gratuits pour le développement de jeux vidéo
    Par Heliopraetor dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 24
    Dernier message: 05/06/2007, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo