IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Uniquement certains jeudis !


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai

    Femme Profil pro
    Secrétaire comptable
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Uniquement certains jeudis !
    Bonjour à tous et toutes
    On me demande d'afficher le dernier jeudi de chaque mois pour une durée indéterminée
    Disons jusqu'en 2022
    Au format jeudi 27 septembre
    Et tout ça sur Excel
    Auriez vous la formule magique par hasard ???

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tu mets en A1 la date du prochain jeudi (par exemple 27/09/2018).
    Tu mets en A2 la formule =A1+7.
    Tu mets ces deux cellules au format nombre jjjj jj mmmm.
    Tu copies A2 vers la droite autant que nécessaire.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai

    Femme Profil pro
    Secrétaire comptable
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire comptable
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Nan nan, il me faut le DERNIER jeudi de CHAQUE mois
    Sinon trop facile 😁

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tu mets en A1 01/01/2018 (ou le premier jour d'un autre mois de ton choix).
    Tu mets en A2 =MOIS.DECALER(A1;1). Tu copies A2 vers le bas autant que nécessaire.
    Tu mets en B1 =$A1-JOURSEM($A1;15). Tu copies B1 vers le bas autant que nécessaire.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En une fois :
    Mettre 25/01/18 en A1
    Mettre en A2 =FIN.MOIS(A1;1)-JOURSEM(FIN.MOIS(A1;1);14)+1. Copier A2 vers le bas.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici une solution pour les versions d'Excel pour Office 365, Excel pour Office 365 pour Ma,c Excel 2019, Excel 2016, Plus...
    Si en A1 on a un jour quelconque du mois cherché ( le 1er du mois sur la figure ci-dessous avec le format mmmm aaaa), écrire la formule (en B1 sur la même figure) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =FIN.MOIS(A1;0)-JOURSEM(FIN.MOIS(A1;0);15)*(JOURSEM(FIN.MOIS(A1;0);15)<>7)
    Nom : jeudi 1.JPG
Affichages : 95
Taille : 37,2 Ko

    Si en A1 on a déjà le dernier jeudi d'un mois ( 27 septembre sur la figure suivante) et que l'on veut les derniers jeudis des mois suivants à la suite, on peut modifier la formule précédente en B1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =FIN.MOIS(A1;1)-JOURSEM(FIN.MOIS(A1;1);15)*(JOURSEM(FIN.MOIS(A1;1);15)<>7)
    et la recopier vers la droite
    Nom : jeudi 2.JPG
Affichages : 87
Taille : 21,9 Ko

    Si vous avez une version d'Excel antérieures à celles citées, dites le et on modifiera la formule.
    Cordialement
    Claude
    Oups ! Salut Menhir ! Plus rapide que moi et tu donnes, je pense, une formule bonne pour toutes les versions.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Moi aussi j'étais parti instinctivement sur le paramètre 15 de JOUR.SEM (voir la première solution proposée) mais je me suis aperçu que c'était plus simple en prenant le paramètre 14 (voir seconde solution).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans n'importe quelle cellule tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =FIN.MOIS(DATEVAL("01/01/2018");LIGNES($1:1)-1)-MOD(JOURSEM(FIN.MOIS(DATEVAL("01/01/2018");LIGNES($1:1)-1))+2;7)
    et tu tires vers le bas

    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =FIN.MOIS(DATEVAL("01/01/2018");COLONNES($A:A)-1)-MOD(JOURSEM(FIN.MOIS(DATEVAL("01/01/2018");COLONNES($A:A)-1))+2;7)
    et tu tires vers la droite

    Remplaces "01/01/2018" par la date de début.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

Discussions similaires

  1. SVNServe : Autoriser uniquement certaines IP
    Par Stoomm dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2010, 19h12
  2. garder uniquement certain nombres à 10-2 près
    Par betsoooo dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 11h57
  3. [RegEx] Autoriser uniquement certains caractères
    Par HwRZxLc4 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/05/2009, 20h06
  4. [log4j] Afficher uniquement certains niveaux de logs
    Par azad_892000 dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2009, 13h37
  5. sélectionner uniquement certains fichiers ?
    Par cdevl32 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2008, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo