IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Choix d'un tableau [WD-2010]


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Choix d'un tableau
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si c'est possible d'afficher par exemple le tableau n°1 si je sélectionne le mot tableau n°1 dans un menu déroulant et afficher le tableau n°2 si je sélectionne tableau n°2 dans ce même menu?

    Si oui, comment?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200 Voir le message
    Bonjour,

    La méthode la plus simple est de créer un signet de position par tableau dans la première cellule. Il suffit ensuite d'utiliser la fonction atteindre du signet pour se positionner sur le tableau :
    Pièce jointe 414710

  3. #3
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Bureauticienne
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bureauticienne

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 72
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour Dav39200,

    Je n'ai pas compris ta demande comme Eric.
    Tes tableaux ne sont pas encore dans ton document et tu veux insérer l'un ou l'autre selon le choix dans une liste déroulante ?
    Si c'est bien cela, voici une des techniques que j'utiliserais :
    - création du 1er tableau, sélection du tableau, ALT F3 pour afficher la boîte de dialogue des blocs de construction),
    - donner un nom ("Tableau 1" par exemple),
    - dans le champ "Catégorie", choisir "Créer une catégorie", donner un nom ("Mes tableaux" par exemple), OK

    Faire exactement la même chose pour le 2e tableau, à nommer "Tableau 2" et à mettre dans la catégorie "Mes tableaux".

    Pour la liste déroulante :
    - onglet [Développeur] (à afficher si besoin via les Options, Personnaliser le ruban)
    - dans cet onglet, clic sur l'outil "Contrôle du contenu de galerie de blocs de construction" (petite icône juste à gauche de celle du Mode Création)
    - clic sur "Propriétés" toujours dans l'onglet [Développeur]
    - dans le champ "Galerie" en bas de la boîte de dialogue, choisir "Insertion automatique"
    - dans le champ "Catégorie", choisir "Mes tableaux".
    L'utilisateur déroulera la liste et aura même un petit aperçu des 2 tableaux.

    Si j'ai mal interprété ta demande, et bien… cela servira peut-être à quelqu'un d'autre ;-)

    Anne

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour Anne,

    C'est ce que je voulais.

    J'ai quand meme quelques requêtes.

    J'aimerais que ce choix se fasse à un endroit prècis et que le tableau figure en fin de page?
    Peut-on mettre des textes dans le menu déroulant pour le choix du tableau?

    De plus, peut-on dire que ce tableau apparaissent par exemple X nombre de fois suivant un autre menu déroulant (ou simplement un chifre)?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Bureauticienne
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bureauticienne

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 72
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Grrrrrrrrr ! Je me doutais que ça allait se compliquer ;-)
    La réponse est "Oui, on peut tout faire", mais… Au secours, Eric !! Il va falloir du VBA !

    Je peux juste répondre à ta question :
    "Peut-on mettre des textes dans le menu déroulant pour le choix du tableau".
    Tu peux personnaliser 2 zones :
    - le nom de la liste déroulante dans les Propriétés, champ "Titre",
    - et remplacer l'accroche "Choisissez un bloc de construction" en cliquant sur "Mode Création". Là, tu remplaces directement le texte par le tien et tu n'oublies pas de désactiver le "Mode Création".
    Mais je crains que ce principe de liste ne réponde plus à ta demande et qu'il faille passer par une liste déroulante de type Contrôle Active X associée à une macro. Cette macro peut aller chercher l'insertion automatique, la mettre à l'endroit souhaité et la dupliquer autant de fois que voulu.

    Je passe donc la main à un spécialiste VBA.

    Attention : quand tu crées les insertions automatiques, choisis de les enregistrer dans ton document. Par défaut, elles vont dans le modèle "Normal.dotm" qui est propre à ton poste. Autrement dit, le document que tu as mis en pièce jointe ne contient pas les insertions automatiques.

    Anne

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    S'il faut de la VBA, c'est va être compliqué! j'y connait rien! Domage

    Mais si Eric veut bien m'aider pourquoi pas!!!

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200 Voir le message

    Bonjour,

    Peut-on mettre des textes dans le menu déroulant pour le choix du tableau?
    Ce serait quoi par exemple ?

    De plus, peut-on dire que ce tableau apparaissent par exemple X nombre de fois suivant un autre menu déroulant (ou simplement un chifre)?
    Vous pouvez expliquer ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple se serait tout simplement dans mon menu déroulant de pouvoir choisir tableau 1 ou tableau 2.

    Ensuite, j'aimerais par un menu déroulant (allant de 1 à10) dire de répéter le tableau 1 ou 2 selon le choix du tableau auparavant, x nombre de fois à la suite. Les tableaux se trouvant à la suite à la fin de ma page (pas dans la case du menu déroulant).

    J'espère être comprehensif.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200 Voir le message
    Je ne me situe pas dans la solution proposée par Anne, mais plutôt dans l'esprit de ce billet de mon blog word-charger-combobox-range-excel

    X représente-t-il vraiment des tableaux ou bien seulement le nombre de lignes du tableau ? Combien de colonnes ont ces tableaux ?

    Comment sont remplis ces tableaux ensuite ? Les données peuvent elles être pré-remplies ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Les tableaux sont remplis par des case à cocher ou des textes (comme un formulaire).

    Je te joins un fichier type.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200 Voir le message
    Les tableaux sont remplis par des case à cocher ou des textes (comme un formulaire).
    X veut dire qu'on copie X fois le tableau qui est sur ce fichier ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric KERGRESSE Voir le message
    X veut dire qu'on copie X fois le tableau qui est sur ce fichier ?
    Oui.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200 Voir le message
    Le zip contient 3 fichiers dont 2 contiennent tes modèles. J'ai dupliqué le Tableau 1 en Tableau 2 et mis un titre pour les différencier. Il te suffit de générer des fichiers et de mettre un modèle de tableau, ce sera toujours le premier tableau qui sera pris en compte. Important : Les fichiers doivent être dans le même répertoire.

    Lorsque tu vas ouvrir le fichier "Charger un tableau...", normalement tu dois trouver le bouton vert à droite de la barre d'accès rapide placée chez moi sous le ruban.

    Pièce jointe 415089


    En cliquant sur ce bouton, cette boite de dialogue va apparaître. Tu sélectionnes ton tableau et ton nombre de copies et tu valides. Si tu ne le vois pas, il faut aller dans la barre d'accès rapide, choisir Macro et la rattacher au document et non pas à ton Normal.dot (tous les documents).

    Pièce jointe 415093

    Si le nombre de modèles doit évoluer, il faut modifier le module 1 et modifier la ligne de code qui recense les tableaux. Attention la syntaxe est importante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    Sub ChargerLaCombobox1_V2()
     
    Dim I As Long, J As Long, DerniereLigne As Long
    Dim ListeTableaux As Variant, NombreDeCopies As Variant
    Dim TableEncours As Table
     
            On Error GoTo Fin:
     
            Set DocEnCours = ActiveDocument
            ListeTableaux = Array("Tableau 1", "Tableau 2")
            NombreDeCopies = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)
    Si le nombre des lignes après la rupture n'est pas correcte, jouer sur J dans cette autre partie du code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
            For I = 1 To NbCopiesTableaux
     
                With Selection
                     .InsertBreak Type:=wdPageBreak
                      For J = 1 To 10
                          Selection.TypeParagraph
                      Next J
                     .PasteAndFormat (wdFormatOriginalFormatting)
                End With
     
             Next I

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bien joué! T'assure!

    Je sais pas si ça viens de mon Word, mais le tableau s'insère bien loin de mon entête. Une page les sépare.

    De plus, est-ce que c'est possible de mettre dans une case de mon entête:
    si je choisis le tableau 1 alors j'aurai le titre "DEMANDE" et si je choisi le tableau 2 alors j'aurai le titre "LIVRAISON" ?

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200
    Essaye le fichier joint. J'ai modifié aussi le réglage de la police Normal pour avoir 6 points d'espace après la ligne au lieu de 10.

    De plus, est-ce que c'est possible de mettre dans une case de mon entête:
    si je choisi le tableau 1 alors j'aurai le titre "DEMNADE" et si je choisi le tableau 2 alors j'aurai le titre "LIVRAISON" ?
    Il est plus simple de transformer ce fichier .docm en deux .dotm (modèle) 1 pour les demandes, 1 pour les Livraisons et de modifier l'entête.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Par contre si je duplique mon tableau plusieurs fois, il y a de gros écarts entre eux et ils se mettent en bas de page.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dav39200 Voir le message
    Par contre si je duplique mon tableau plusieurs fois, il y a de gros ecarts entre eux et ils mettent en bas de page.
    Oui, c'est normal, parce que tu l'avais spécifié dans tes premiers messages. Il faut rentrer dans le code (Alt-F11) et ajuster la valeur J qui génère les lignes de décalage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix composants pour tableau de temps
    Par Contrec dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2018, 10h08
  2. [XL-2010] choix d'un tableau variable
    Par BENNASR dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2015, 09h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2015, 08h48
  4. Liste de choix dynamique dans tableau dynamique
    Par rvm31 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2009, 17h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo