IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Suppression BDD sur serveur


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien intégrateur de données
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien intégrateur de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suppression BDD sur serveur
    Bonjour à tous,

    J'ai découvert ce forum au hasard en faisant de nombreuses recherches quant à mes nouvelles missions. Je souhaite installé la base de données GeoNature en locale sur un serveur préalablement configuré. L'ancienne géomaticienne a déjà commencé à installer des package sur le serveur, la base de données fonctionne et s'affiche bien via un navigateur web bien mais certaines applications plantent. Bref, je compte repartir de zéro avec la nouvelle version de GeoNature car ma collègues a démissionné assez précipitamment sans me dire exactement ce qu'elle avait fait. J'ai déjà mis en place une base de données cartographique (architecture, tables et requêtes) pour gérer des données naturalistes mais je n'ai pas vraiment participer à la partie installation sur un serveur car j'étais épaulé par le Sigisite dans mon ancienne structure.
    Cette fois, je dois tout faire par moi même y compris les commandes SQL. Ma machine est sous Linux Unbuntu 18.04.1 et le serveur Debian. GeoNature est assez simple à installer car les manipulations sont très bien renseignées via des tutos et modes d'emploi.

    Du coup, ma question est la suivante : Comment faire pour supprimer directement la base de données et reprendre sur une base saine et installer la nouvelle ? Je n'ai pas envie de planter le serveur dédié et j'aimerais quand même faire une sauvegarde de l'ancienne version. La commande DROP suffit ou faut il que je supprime toute l'architecture de la BDD en manuel ?

    En vous remerciant de toutes vos réponses !

    Quentin.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quel est le SGBD utilisé ? Oracle, SQL Server, PostGreSQL, MySQL... ?
    Sinon, la commande DROP DATABASE fonctionne dans la plupart des SGBDR et supprime tout (données et structure), mais pas les éventuelles sauvegardes.
    Il faut cependant veiller a ce qu'il n'y ai plus d'utilisateur connecté au moment de ce faire.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien intégrateur de données
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien intégrateur de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Quel est le SGBD utilisé ? Oracle, SQL Server, PostGreSQL, MySQL... ?
    Effectivement j'ai oublié de dire que j'étais sur PostGreSQL.

    Merci pour ta rapide réponse SQLpro. Il n'y a que moi de connecté au serveur de la BDD donc je pense qu'il n'y a pas de problème.
    Du coup, j'ai une autre question. Si je balance la commande DROP DATABASE dans la console, les utilisateurs enregistrés avec des rôles de connexions différents (lecture, lecture/écriture, modification...) seront aussi supprimés ou la commande va juste me supprimer les table et les schémas ?

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout !

    Une base c'est un tout : tables, vues, utilisateurs, index, privilèges, procédures, udf, déclencheurs....

    Tout ce qui est vues, utilisateurs, privilèges, procédures, udf, déclencheurs.... est stocké dans des tables systèmes de la base.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Connexion à une BDD sur serveur externe
    Par Berlo56 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2014, 10h23
  2. BDD sur serveur+cotation régulière
    Par dumbl dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2013, 18h50
  3. Importer bdd sur serveur (chez hébergeur)
    Par angus9 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2010, 16h06
  4. Acces a un BDD sur serveur
    Par Bixit dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2008, 09h02
  5. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 22h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo