IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

Configuration réseau pour PC de formation


Sujet :

VirtualBox

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Configuration réseau pour PC de formation
    Bonjour,

    Mon problème :
    Sur un PC Windows 10 j'ai installé une machine virtuelle RedHat, celle ci doit avoir comme adresse réseau 192.168.1.47, et doit pouvoir se connecter à Internet (IP fixe imposé par le programme pro qui tourne sur la RedHat).
    Le pc Windows doit pouvoir se connecter à différent réseaux, (il me sert à faire des démonstrations/formations dans différents lieux,hôtel, cabinet de santé,..) en WIFI et DHCP.
    Mes questions :
    Comment paramétrer VirtualBox, quelle méthode utiliser (pont, Nat,..)
    Quel paramètres mettre dans la config réseau de la VB ?
    Comment paramétrer la carte wifi du PC et la carte virtuelle (VirtualBox Host-Only Network) sous Windows ?

    L'idéal serait qu'il n'y ait pas de manipulation à faire quelque soit le réseau sur lequel le pc windows est connecté (orange, free, pro en 192.168.xx.xx),
    si ce n'est pas possible quel serait les paramètres à modifier à chaque nouvelle connexion.

    Merci d'avance pour vos réponses.

    G. GJ

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Quel paramètres mettre dans la config réseau de la VB ?
    Avant tout et si ce n'est déjà fait installer les addons invité et les éventuelles extensions.
    Après il serait sans doute mieux de travailler sur la config réseau de la redhat que sur celle de la VB qui est en principe OK par défaut.
    Comment paramétrer la carte wifi du PC et la carte virtuelle (VirtualBox Host-Only Network) sous Windows ?
    Peut-être qu'un truc m'échappe mais windows étant le système hôte il reste indépendant du système invité. C'est dans les options de configuration du réseau windows qu'il faut aller. Du moment qu'il conserve l'accès à la VB le reste sera sans influence sur le comportement de la redhat non ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Avant tout et si ce n'est déjà fait installer les addons invité et les éventuelles extensions.
    Après il serait sans doute mieux de travailler sur la config réseau de la redhat que sur celle de la VB qui est en principe OK par défaut.
    Qu'appeler vous les addons invité ?, j'ai installé les extensions est ce que c'est d'autre addons ?
    Concernant la RedHat, je n'ai pas beaucoup de choix puisque son adresse doit être 192.168.1.47

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Peut-être qu'un truc m'échappe mais windows étant le système hôte il reste indépendant du système invité. C'est dans les options de configuration du réseau windows qu'il faut aller. Du moment qu'il conserve l'accès à la VB le reste sera sans influence sur le comportement de la redhat non ?
    Ok pour Windows il est indépendant, mais il faut bien un "lien" entre ce système et la VB (pont, NAT,..) pour que celle ci accède au net.

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Qu'appeler vous les addons invité ?,
    https://docs.oracle.com/cd/E26217_01...additions.html
    Ok pour Windows il est indépendant, mais il faut bien un "lien" entre ce système et la VB (pont, NAT,..) pour que celle ci accède au net.
    Normalement le lien est établi par la VB au moment de son installation, il n'y a rien à toucher. Un système installé dans une VB est vu comme une machine indépendante connectée en réseau avec le système hôte.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Normalement le lien est établi par la VB au moment de son installation, il n'y a rien à toucher. Un système installé dans une VB est vu comme une machine indépendante connectée en réseau avec le système hôte.
    Il existe plusieurs types de configuration du lien : pont, NAT, réseau interne qui ne réagissent pas de la même façon et je cherche lequel utiliser pour mon type d'utilisation et donc comment paramétrer mes carte sous Windows.
    En cherchant et en me mettant en mode pont sur le réseau professionnel de mon entreprise qui est en 192.168.xx.xx j'ai réussi à avoir ce que je cherche mais mon problème est que ça ne fonctionne plus lorsque je me connecte à une autre box (orange, free, ...).

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Peut être aussi qu'il faut configurer les boxs en mode privé:
    Merci pour ton aide mais je ne me vois pas configurer les boxs dans les lieux ou je vais faire de la formation (hôtel, centre de formation).

    Je suis sur qu'il existe un moyen via VB de répondre à ma demande, concernant le lien que tu m'as donné je le connais déjà mais justement j'aurai besoin de plus de détail.

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Si tu veux que ça fonctionne partout, il faut te mettre en NAT, et fixer ton service dans la VM sur une adresse 10.0.2.x
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu veux que ça fonctionne partout, il faut te mettre en NAT, et fixer ton service dans la VM sur une adresse 10.0.2.x
    Merci mais qu'entend tu par
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    fixer ton service dans la VM sur une adresse 10.0.2.x
    quel manip faire sur la VM

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Sinon le plus simple, tu mets une carte réseau en NAT, qui servira à avoir la possibilité d’avoir accès à internet pour la VM, et tu ajoutes une carte réseau en mode interne pour la communication entre l'hôte et la VM. Quelque soit ta liaison Internet au niveau de l'hôte, ça fonctionnera. Et ta VM sera accessible depuis l'hôte avec une IP que tu pourra rendre fixe en plage 192.168.56.x de mémoire.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Sinon le plus simple, tu mets une carte réseau en NAT, qui servira à avoir la possibilité d’avoir accès à internet pour la VM
    Ok je déclare une carte réseau en NAT en laissant les valeur par default ?

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    et tu ajoutes une carte réseau en mode interne pour la communication entre l'hôte et la VM. Quelque soit ta liaison Internet au niveau de l'hôte, ça fonctionnera.
    Je déclare une deuxième carte sur VirtualBox en "réseau interne" ?

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et ta VM sera accessible depuis l'hôte avec une IP que tu pourra rendre fixe en plage 192.168.56.x de mémoire.
    J'ai une manip à faire sur les cartes de l'hôte ou sur VirtualBox ? ou c'est simplement sur ma RedHat que je déclare une IP fixe 192.168.1.xx ?

    D'avance merci pour votre aide mais je m'arrache les quelques cheveux qui me restent

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Dans la VM, tu fixes l'ip sur la carte correspondant à celle en réseau privé. Adresse dans la plage 192.168.56.x
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. configuré VirtualBox pour un réseau local.
    Par débutant11 dans le forum VirtualBox
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2010, 16h42
  2. Aide pour configuration réseau entreprise
    Par FloNeedHelp dans le forum Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2010, 10h03
  3. Configuration auto de carte réseau pour le DNS à distance.
    Par bozoteam01 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 23h51
  4. Configuration réseau pour une station de travail
    Par Olivier Regnier dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2007, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo