IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Découpage 2D d'une courbe


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 87
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Découpage 2D d'une courbe
    Bonjour,

    J'ai une figure :
    Nom : figure.PNG
Affichages : 148
Taille : 15,6 Ko

    Je voudrais pouvoir découper cette figure en intervals à 2 dimension, x et y. Par exemple savoir le nombre de points situé dans x<2 et y<2 etc.
    Cela pour pouvoir calculer leur proportion et afficher cette figure sur un graphe 3D (x,y,proportion).

    Ma première idée a été de découper manuellement la figure en sous aires. mais je cherche quelque chose de plus automatique.

    Quelqu'un aurait il une idée?

    Merci bien

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    De manière générale, il est préférable de travailler en amont sur les données, c'est à dire avant de procéder à l'affichage des résultats. Dans ce cas là, l'opération consiste à trouver les x et y inférieurs à 2 ce qui peut se faire très simplement avec les opérateurs logiques

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    % x series
    x=(1:0.1:4);
    x=x+0.2*(rand(1,numel(x))-0.5);
     
    % y series
    y=sqrt(x);
    y=y+0.2*(rand(1,numel(y))-0.5);
     
    % plot
    subplot(1,2,1)
    plot(x,y,'o')
     
    % selection des données inférieures à 2
    id = x<2 & y<2; 
     
    % plot
    subplot(1,2,2)
    plot(x(id),y(id),'ro') % affichage des points qui rencontrent la condition x<2 et y<2
    hold on
    plot(x(~id),y(~id),'bo') % affichage des autres points
    Nom : scilab_dvpz.png
Affichages : 130
Taille : 7,0 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2014, 23h08
  2. Découpage d'une courbe en N courbes
    Par MottetCCSF dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2007, 15h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 21h48
  4. [VBA-E] recuperation de l'equation d'une courbe de tendance
    Par miotte83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 01h25
  5. Resconstitution d'une courbe
    Par Mertyl dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2005, 07h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo