IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Test d’existence avant UPDATE d'un enregistrement


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Test d’existence avant UPDATE d'un enregistrement
    Bonsoir à tous,

    Deux utilisateurs accèdent au même enregistrement. Le 1er supprime l’enregistrement le 2eme le vois toujours et pourrait l'editer et poster les modifications. Donc pour l’en empêcher puisque la ligne n’existe plus, j’essaye de faire un teste d’existence dans un Trigger update :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    CREATE OR ALTER TRIGGER TEST_BU0 FOR TEST
    ACTIVE BEFORE UPDATE POSITION 0
    AS
    DECLARE VARIABLE RES INTEGER;
    DECLARE VARIABLE MES VARCHAR(100);
    BEGIN
     IF (COALESCE(NEW.ID,0)<>0) THEN
     BEGIN
     SELECT 1 FROM TEST WHERE ID=NEW.ID INTO :RES;
     RES=COALESCE(:RES,0);
      IF (:RES=0) THEN
      BEGIN
      MES ='L''ENREGISTREMENT A ETE SUPPRIMER';
      EXCEPTION NOT_FOUND  MES;
      END
     END
    END
    Cette méthode ne fonctionne pas et j’ai du dépanner avec un SELECT avant de faire l’UPDATE depuis le client pour tester l’existence de la ligne en attendant de trouver une solution qui pourrait s’appliquer dans un trigger. Pourriez-vous SVP m’eclairer ?
    Merci
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ce problème est lié à une mauvaise gestion de l'isolation et du verrouillage l'ajout d'un trigger n'est pas la solution.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui mais lorsque l'enregistrement supprimé n'est pas tout de suite editer par le 2eme mais il pourrait le voir puisqu'il est déjà positionné dessus (dans une grid) il aurait suffit d'un simple rafraîchissement pour que la ligne disparaissent avant l'edition mais ne peut le faire dans ce contexte. Pour le niveau d'isolation j'utilise les paramètres suivant dans une transaction en ecriture:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    tpConcurrency, tpWait,tpWrite
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue
    Ce problème est lié à une mauvaise gestion de l'isolation
    Je formulerais ma question autrement.
    Quand on fait un UPDATE d'un enregistrement qui n'existe plus dans la BDD le serveur devrait renvoyer ce type de message:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     Statement failed, SQLCODE = -901 
     cannot update erased record
    Il faudrait utiliser quel niveau d'isolation pour obtenir ce type de message ?
    Merci.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ne souhaitez vous pas éviter la mise à jour d'une ligne qui n'existe plus, plutôt que de générer un message d'erreur.
    Une isolation CS voire RR permet d'éviter le phénomène

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue
    Ne souhaitez vous pas éviter la mise à jour d'une ligne qui n'existe plus, plutôt que de générer un message d'erreur.
    Certainement, si vous faite allusion à la méthode que j'utilise en ce moment, le SELECT avant l'UPDATE mais elle me semble un peu lourd depuis le client car je dois démarrer 2 transactions :

    -SELECT/COMMIT

    et si teste OK

    -UPDATE/COMMIT


    Citation Envoyé par escartefigue
    voire RR permet d'éviter le phénomène
    Désolé, je n'ai pas compris RR

    Merci.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    RR comme Repeatable Read pardon

    Cf. https://www.firebirdsql.org/pdfmanua...nsactions.html

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Je me suis compliquer la chose.
    Franchement la méthode utilisé était bourrin fallait simplement tester le RowAffected depuis le client et c'est tout
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En plus d'être lourde, cette méthode ne garantit pas tous les cas de figure... En effet, l'ajout d'une ligne n'est pas concerné par les verrous du niveau d'isolation REPEATABLE READ .

    Mais je ne voit strictement aucun intérêt à faire ceci en 2 requêtes. Une seule suffit : envoyer l'UPDATE puis s'interroger sur le nombre de ligne mis à jour.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Artemus24, merci pour les liens
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. test existence avant INSERT
    Par richard038 dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 17h16
  2. prob update du dernier enregistrement
    Par zorba49 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 09h15
  3. Mysql update supprime un enregistrement
    Par Langly dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 17h46
  4. Test de la présence d'un enregistrement
    Par nellynew dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 15h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo