IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Calculer un salaire brut et net.


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calculer un salaire brut et net.
    Bonjour,

    Je suis étudiant en informatique réseaux et système mais j'ai aussi cours en programmation et je ne m'y connais vraiment pas.
    Je dois effectuer cet exercice :

    "Ecrire le programme qui permet de calculer un salaire net à partir d'un salaire à l'heure, d'un nombre d'heures et d'un pourcentage de retenue sur un salaire brut, obtenus de l'utilisateur. Ensuite, afficher le salaire brut et le salaire net (2 décimales).

    Le salaire brut s'obtient en multipliant la rémunération à l'heure, par le nombre d'heures.
    La retenue s'obtient en multipliant le salaire brut par le pourcentage de retenue."

    Ce programme est un programme console.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    void main(void)
    {
        int nbrHeure;
        double salaireHeure, pourcentage, retenue, brut, net;
     
     
        printf("Introduisez votre salaire a l'heure");
        scanf("%f", &salaireHeure);
     
        printf("Introduisez votre nombre d'heures");
        scanf("%d", &nbrHeure);
     
        printf("Introduisez votre pourcentage de retenue sur votre salaire");
        scanf("%f", &pourcentage);
     
        brut = (salaireHeure*nbrHeure*31);
        retenue = (brut*pourcentage);
        net = (brut-retenue);
     
        printf("Votre salaire brut est de %f euros et votre salaire net est de %f euros", brut,net);
     
        system("pause");
    }
    Pouvez-vous me dire mes erreurs et me donner une explication ?
    Merci bonne journée à vous.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 610
    Points : 1 534
    Points
    1 534
    Par défaut
    Hello,

    Si %f fonctionne pour un double avec printf(), il lui faut absolument un format %lf (L minuscule) avec scanf().

    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    De façon plus générale, le format de saisie est primordial car c'est avec cette information que scanf() sait combien d'octets il doit remplir (un float en prend 4 et un double en prend 8). Donc si tu as un double à remplir, tu dois absolument en informer scanf() en lui donnant le bon format.
    Pour printf() c'est moins problématique car là l'info est lue donc la fonction peut "comprendre" de quoi il s'agit. Mais lui donner là aussi le bon format n'est pas plus mal (et en plus ça t'habitue pour la saisie).

    Et main() est de type "int", pas "void".
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. salaire brut a net
    Par bolzo 17 dans le forum Paie
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2008, 18h23
  2. Ecriture d'une fonction calculant le salaire brut
    Par rimbaut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/09/2007, 20h31
  3. Salaire : brut ou net ?
    Par EDragon dans le forum Salaires
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 20h29
  4. wsh VBS script de calcul de salaire net
    Par heinquoi dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo