IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Joomla 3.8.12] Le passage de PHP 7.0.x à 7.2.x bloque l'accès au site


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Joomla 3.8.12] Le passage de PHP 7.0.x à 7.2.x bloque l'accès au site
    Bonjour,

    Hébergeur du site : OVH.

    Dans un premier temps, après mise à jour du PHP de 7.0.x à 7.2.x, seule l'image d'entête de la page d'accueil apparaissait (sans les modules) avec ce message :
    "La page recherchée ne peut être affichée. Une erreur est survenue pendant l'exécution de la requête".
    Le contenu, à la racine du site, du fichier ovhconfig était celui-ci:

    app.engine=php
    app.engine.version=7.2
    http.firewall=security
    environment=production
    container.image=stable
    Ensuite, dans Administration, J'ai mis le rapport d'erreur sur "maximum"; Il y apparaît d'ailleurs dans cette ligne public $error_reporting = 'maximum'; dans configuration.php. Mais cela n'a rien changé.

    En continuant mes recherches est apparu ce message, en tête sur la page d'accueil :

    #0 Too few arguments to function Joomla\Registry\Registry::get(), 0 passed in /home/dehouxchpb/www/templates/beez3/index.php on line 112 and at least 1 expected" -
    Je suis allé dans l'index.php du template, à la ligne 112 <?php elseif (!$logo AND $config->get()) : ?> et ai porté la valeur 1 pour aboutir à ceci : <?php elseif (!$logo AND $config->get()) : ?>1.
    Rien de changé.

    Je suis revenu sous PHP 7.0.x, mais maintenant, alors que le site s'ouvre, il apparaît ce message, en très gros caractères, en tête de page, quelle que soit le thème choisi :

    Warning: Missing argument 1 for Joomla\Registry\Registry::get(), called in /home/dehouxchpb/www/templates/beez3/index.php on line 112 and defined in /home/dehouxchpb/www/libraries/vendor/joomla/registry/src/Registry.php on line 205
    [En fait, cette parution résulte du réglage dans Administration/configuration/paramètres/serveur sur "maximum" - indiquée ci-dessus (ce message disparaît si le paramètre serveur est remis sur "défaut")].

    Malgré mes recherches je ne trouve aucun sujet semblable susceptible de m'aider.

    Me faut-t-il intervenir à la ligne 205 du Registre.php ?... Mais comment ?...

    Merci par avance pour l'aide que vous voudrez bien m'accorder, en précisant mon faible niveau en informatique.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir. Lorsque tu installes joomla avec une version de php donnée, ne met jamais php à jour sinon tu aura toujours ce genre d'erreur. ( ce n'est pas avéré, mais je m'appuie sur expérience professionnelle ).

    Si tu pouvait remigrer sur la version de php avec laquelle tu as installé joomla, fait le.
    Sinon exporte ton projet joomla et sa BD, tu redeploie avec php 7.

    Cordialement.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    le message d'erreur est clair. La vue semble avoir un bogue, tu dois avoir un paramètre à passer lors de l'appel de $config->get(). Vu qu'il semble vérifier le logo, n'y aurait-il pas un mot clé dans le fichier de configuration relatif au logo genre (allez soyons fous) : 'logo' ? Essaie voir avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elseif ( ! $logo && $config->get('logo'))
    Je ne connais pas Joomla (déjà quand je vois AND... au lieu de &&, ça pique)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    rawsrc,

    Si j'osais, je t'embrasserais sur les deux joues !...
    Oui, c'était bien cela. Ton grain de folie a vu juste. Le mot 'logo' était bien celui attendu.
    Tu m'enlèves une belle épine du pied. Mes recherches n'aboutissaient pas ou me laissaient un peu désemparé.

    Merci beaucoup pour ton aide.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Site officiel pour Joomla France
    Penser a utiliser le support francophone pour Joomla, sur le site de l'AFUJ : https://forum.joomla.fr

    Tu as eu de la chance, sur Développez, de tomber sur un développeur compétent, à l'oeil perçant, mais, pour les bogues de Joomla, la communauté francophone pourra souvent t'aider rapidement lors des mises à niveau de Joomla ou de PHP.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement le message d'erreur était assez parlant , ceci dit plus on avance dans les versions de PHP plus il est strict, plus il deviens typé, moins il est possible de passer n'importe quoi sans qu'il alerte ou plante, et ce n'est pas une mauvaise chose, ça permet de ne plus utiliser / remplacer des fonctions obsolète, ça permet d'utiliser aussi les nouveautés que propose la nouvelle version, voire de découvrir des choses qui ne devrait pas fonctionner mais dont la version précédente ne nous à rien dit.

    Pourquoi le voir comme une mauvaise chose, alors que c'est (généralement) du progrès ?

    Donc quand je lis :

    ne met jamais php à jour sinon tu aura toujours ce genre d'erreur
    Ça me fais mal aux yeux , viens on reste sur du php 3, sinon le code il marche plus !
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

Discussions similaires

  1. [Joomla!] [extcalendar] impossible de mettre du code php (HTML si)
    Par slim dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2007, 15h44
  2. Passage paramètres Php vers Vbs
    Par Travailleuuse06 dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2006, 20h31
  3. [FLASH MX2004] Passage variable PHP<->Flash
    Par PeZ dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 14h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2006, 14h11
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/11/2005, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo