IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Comment savoir si une année est bissextile [Fait]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut Comment savoir si une année est bissextile
    Bonjour,

    Voici le code d'une fonction que j'ai développé suite à ce sujet.

    Ce code pourrait entrer dans la FAQ ou les sources pour comme l'indique le titre :

    Q: Comment savoir si une année est bisextile ?

    R: Grâce au code suivant, il est possible de déterminer si une année est bisextile à partir d'une date :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Function IsBisextil(maDate As Date) As Boolean
    'Fonction de contrôle de la bisextilité d'une année à partir d'une date
     
    'Les conditions pour avoir une année bisextile sont les suivantes:
    ' - année divisible par 4 : année bisextile
    ' - exception : année divisible par 100 : année non bisextile
    ' - exception de l'exception : année divisible par 400 : année bisextile
     
        If Year(maDate) Mod 4 = 0 And (Year(maDate) Mod 100 <> 0 Or Year(maDate) Mod 400 = 0) Then
            IsBisextil = True
        Else
            IsBisextil = False
        End If
     
    End Function
    Bonne journée

    Théo
    Forums VB : lire la notice
    La touche existe pour être utilisée
    Pensez au tag
    Pour ceux n'ayant pas l'aide installée :
    - Aide MSDN pour VB6
    - Aide MSDN pour VBA
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Merci d'utiliser le forum fait pour çà.
      0  0

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    une variante moins fun ??


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Function bisextile(madate As Date) As Boolean
    bisextile = Day(DateSerial(Year(madate), 3, 0))=29
    End Function
    Elle est pas belle la vie ?
      0  0

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Les 2 solutions sont intégrées pour la prochaine maj de la FAQ ...... VB6 ...

    Désolé, je trouve que cette Q/R a mieux sa place dans la section Manipulation de dates de la FAQ VB (sachant bien sûr que le code est exploitable en VBA)
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension
      0  0

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Bonjour,

    Aucun problème. Je l'avais mis des 2 côtés (VB6 et VBA) car j'avais vu des questions sur ce sujet dans les 2 sous-fora.

    Théo
    Forums VB : lire la notice
    La touche existe pour être utilisée
    Pensez au tag
    Pour ceux n'ayant pas l'aide installée :
    - Aide MSDN pour VB6
    - Aide MSDN pour VBA
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Merci d'utiliser le forum fait pour çà.
      0  0

Discussions similaires

  1. Savoir si une année est bissextile ou non
    Par pottiez dans le forum Télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 16h17
  2. [JavaScript] Comment déterminer si une année est bissextile ?
    Par Bovino dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2010, 09h43
  3. Comment savoir si une année est bisextile
    Par Theocourant dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/08/2006, 10h49
  4. Comment savoir si une variable est initialisée ?
    Par nabix dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2005, 15h12
  5. Comment savoir qu'une fonction est standard ?
    Par D[r]eadLock dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo