IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

L'avenir pour les développeurs Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut L'avenir pour les développeurs Delphi
    Bonjour,

    Je me pose des questions sur mon avenir. Depuis de nombreuses années, je fais de la maintenance / évolution de programmes en Delphi... 7 (!). Si demain, j'ai l'opportunité de travailler sur un gros projet en Delphi Tokyo, est-ce que je dois foncer ou non ?
    Ce que je pense, c'est que Delphi est "mort". Ca fait 20 ans que je bosse, ça fait 20 ans qu'on me dit qu'il n'y a pas de boulot en Delphi dans la région (région centre). De plus, à mon âge, je ne veux plus faire 100% de dev, cela ne m'intéresse plus.
    Vous qui bossez en delphi, qu'en pensez-vous ?
    Je connais bien delphi 7 et pas du tout les versions d'après : passer à Tokyo est-il facile depuis delphi 7 ou je risque de galérer sévère ? (Je fais du C# aussi mais je ne suis pas un dieu)
    Je ne veux pas changer de région (notamment pas aller bosser à Paris).
    Je crains que me spécialiser en delphi me condamne totalement en dev.

    Merci pour vos avis

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 339
    Points : 3 107
    Points
    3 107
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis amateur et développe en D7 et un peu sous Delphi edition community. Pour un pro je pense que c'est dommage d'en rester à D7 et de ne pas se former aux nouvelles versions qui offrent bien plus de possibilité. Le portage des applis de D7 vers les nouvelles versions demande souvent très peu de modifications.

    Mais bien sûr je ne suis qu'un amateur et ne vis pas de mes développements ...

    Bon courage pour la suite de ta carrière.

    A+
    Charly

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 949
    Points
    6 949
    Par défaut
    Il y a déjà eu des discussions.
    Un peu de lecture :
    https://www.developpez.net/forums/d1...lphi-t-avenir/ (https://www.developpez.net/forums/d1...r/#post7177381).

    https://www.developpez.net/forums/d1...er-communaute/
    https://www.developpez.net/forums/d1...e-tempete-vue/
    https://www.developpez.net/forums/d1...r-look-delphi/
    https://www.developpez.net/forums/d1...ires-francais/
    https://www.developpez.net/forums/d1...mestre-2017-a/

    Je connais bien delphi 7 et pas du tout les versions d'après : passer à Tokyo est-il facile depuis delphi 7 ou je risque de galérer sévère ?
    Tout n'a pas changé non plus. Tout dépend de ce que tu vas utiliser.
    L'IDE se présente différemment : ça peut dérouter au début.
    Il y a des nouveautés du langage très pratiques, voire très utiles. D'autres moins.
    Le mieux serait que tu testes par toi-même.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (11.6 - 14.6)

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Salut,

    Qui peut prétendre connaitre l'avenir dans un monde qui évolue aussi vite, notamment dans le développement.
    On peut espérer que la venue de la version community va perpétuer Delphi en donnant l'envie aux nouveaux arrivants de gouter à cet outil efficace.

    La mort de Delphi est dans les forum depuis si longtemps qu'on doit vivre avec....
    ...et puis, en dehors du job, il y a la communauté Delphi...bien vivante elle !

    Cordialement,
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Discussion récurrente s'il en est comme le souligne Lung.
    De plus, à mon âge, je ne veux plus faire 100% de dev, cela ne m'intéresse plus.
    En tout cas, à mon âge presque canonique selon les critères informatiques, moi j'ai fait le pas. La nouveauté (surtout la partie FMX) me redonne des ailes et des idées.

    Citation Envoyé par Lung
    L'IDE se présente différemment : ça peut dérouter au début.
    Il y a des nouveautés du langage très pratiques, voire très utiles. D'autres moins.
    Pour l'IDE peu de jours suffisent
    Pour le langage c'est vrai qu'il y a eu de nombreuses évolutions (Interface, Collection génériques etc...) mais pour quelqu'un habitué à D7 là encore quelques jours d'auto-formation par vidéos (exemple : les derniers bootcamps, les cours de Marco Cantù) ou par lecture (encore le bouquin de Marco Cantù)

    Plus déstabilisant (je parle d'expérience) le multiplateforme (FMX) qu'un composant puisse accepter des composants au début ça surprend !
    Encore plus déstabilisant, les Livebindings (VCL ou FMX) et les styles (surtout ceux de FMX, les styles VCL c'est plus "simple")

    Si demain, j'ai l'opportunité de travailler sur un gros projet en Delphi Tokyo, est-ce que je dois foncer ou non ?
    de mon point de vue OUI mais, s'il s'agit de faire du multiplateforme, pas sans formation
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour vos messages !!

    Je vais lire les discussions, très bien.

    SergioMaster : "Fonce" ? Whah

    En tout cas, j'espère bien que ça a évolué ! Quand je vois la facilité de codage/débuggage de c# par rapport à delphi 7...
    Après, j'ai touché à Xamarin et Angular : le multi-plateforme est très particulier avec ces "langages modernes", même un delphi ultra moderne ne peut pas se comporter comme un vieil EDI des années 90 pour faire du smarphone !

    L'autoformation : je veux bien mais faut que ça vaille le coût car je n'ai pas beaucoup de temps libre.

    Ma + grosse inquiétude, c'est qu'il y a toujours un après. Admettons dans 5 ans, je cherche du boulot et on voit sur mon CV 15-20 ans de Delphi... Arrivé à un âge canonique aussi, ça peut devenir extrêmement compliqué pour moi sur le marché du travail !!

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur multiplateformes
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multiplateformes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 273
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    ... De plus, à mon âge,...
    C'est pas du tout une question d'âge mais d’ouverture d'esprit et d'intérêt....
    Il y a pas mal de jeunes qui ont 70 ans dans leur tête.

    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Je connais bien delphi 7 et pas du tout les versions d'après : passer à Tokyo est-il facile depuis delphi 7 ou je risque de galérer sévère ? (Je fais du C# aussi mais je ne suis pas un dieu)
    Vous allez galérer si vous changez d'environnement alors que le passage à Tokyo se fera sans douleur.
    Tokyo est au top de la technologie. (Vous laisserez d'autres s'escrimer avec d'autres environnement peut-être plus connus mais bien moins productifs )
    FMX vous permettra de développer des interfaces au gout du jour et de découvrir facilement le développement mobile qui ouvre d'immenses perspectives et est aujourd'hui indispensable et on y prend très vite goût.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Par important l'âge ? Il y a peu de temps, je discutais avec des collègues, il y a des ssii qui préfèrent prendre des gens de - de 28 ans. Alors des + de 40 pour faire du dev, qui plus est du dev multi-plateforme... ben non

    Je n'ai aucun doute sur les qualités du dernier Delphi.
    Mais si personne n'utilise le meilleur outil du monde, alors ce ne sera jamais le meilleur outil du monde.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    d'un autre côté les SSII préfèrent toujours prendre des djeuns quelquefois même des bac+7 sans forcément de formation informatique (un coucou à quelques vétos ou géologues qui se reconnaitront)
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Mais si personne n'utilise le meilleur outil du monde, alors ce ne sera jamais le meilleur outil du monde.
    Personne à modérer par personne en France, il y a des pays nettement plus "Delphi"
    SergioMaster : "Fonce" ?
    d'un autre côté, je suis en fin de carrière
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Delphiste depuis 20 ans aussi, de D3 à DXE3, j'aurais bien aimé avoir l'occasion de travailler sur FMX à titre professionnel pour explorer les nouveautés
    Où je suis, l'ERP Maison en Delphi va devenir un ERP SAP, la partie WMS Maison va passer en Reflex, la partie sous RBS Change passera en SafesForce, reste le WCS et là, il est bien parti pour être refait.
    si tout se passe bien, je récupère le code du SCS et j'y intègre le WCS, cela en C# ...
    si tout ne se passe bien ... bye ...

    Je pense que te diversifié en C#, un langage web ou de script serait un plus à ta compétence Delphi, changez d'air c'est nécessaire, cela permet de se remettre en cause et d'évoluer en se confrontant à de nouveaux projets, nouvelles personnes ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai un ami qui fait du Delphi... en Suisse ! On dirait que la sortie de Delphi 8 a fait sortir un peu toutes les entreprises de France de Delphi. Et quand on arrête une techno en général, c'est pas pour la reprendre 10 ans plus tard, surtout si tout le monde fait pareil.

    Bigre, tuer Delphi pour SAP, ça fait peur

    Mon choix, et ma possibilité, est d'arrêter le dev et de faire de l'analyse et de la gestion de projet. Si SAP se répand partout, j'aurai encore du boulot. Après, le dev en Delphi Tokyo, ça peut être un pari, un moyen de retourner s'éclater en dev (c'est quand même plus "kiffant" que d'écrire des scécif sous word) mais toute chose a une fin.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Cela fait bien longtemps que je ne connais plus le monde des SSII mais j'imagine que leur 1er objectif est l'aspect économique : un jeune de 25 ans leur rapportera bien plus qu'un dev de 40 ans ( avec experience bien sûr).

    Je reste aussi persuadé que connaitre d'autres langages est très bénéfique. Depuis que je fais du dev de gestion, je suis revenu à Delphi alors que j'ai fait du C et C++ pendant 15 ans ( avec des épisodes en pascal ).

    Depuis quelques années je m'intéresse au dev côté serveur web et apprendre le C# ou le PHP voir même du Javascript me semble bénéfique.

    Il y a 30 ans on parlait de client-serveur en réseau local avec des clients lourds, sans parler des solutions n-tiers, maintenant cela reste du client serveur mais le serveur est sur le web et à mon humble avis, il est nécessaire de s'intéresser aux clients légers et même aux serveur web avec les web services.

    Delphi reste génial du côté client riche en ciblant aussi les mobiles et je ne pense pas que le client riche soit condamné à disparaitre.

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur multiplateformes
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multiplateformes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 273
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Par important l'âge ? Il y a peu de temps, je discutais avec des collègues, il y a des ssii qui préfèrent prendre des gens de - de 28 ans. Alors des + de 40 pour faire du dev, qui plus est du dev multi-plateforme... ben non

    Je n'ai aucun doute sur les qualités du dernier Delphi.
    Mais si personne n'utilise le meilleur outil du monde, alors ce ne sera jamais le meilleur outil du monde.
    J'observe cependant que beaucoup de "startup" plongent rapidement par inexpérience et surtout dogmatisme quand à la stratégie d'utilisation des outils.... Dans une équipe toute les classes d'âge devraient être représentées - on en est effectivement souvent loin.
    Pour dire les choses un peu brutalement il ne faut pas suivre le troupeau de moutons... mais ce n'est pas toujours facile ni même possible. Je travail en indépendant : la problématique est donc totalement différente.

    Ceci me rappel cette citation de Steve Jobs :
    "Votre temps est limité, ne le gâchez pas en menant une existence qui n’est pas la vôtre. Ne soyez pas prisonnier des dogmes qui obligent à vivre en obéissant à la pensée d’autrui. Ne laissez pas le brouhaha extérieur étouffer votre voix intérieure. Ayez le courage de suivre votre cœur et votre intuition. L’un et l’autre savent ce que vous voulez réellement devenir. Le reste est secondaire."

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur multiplateformes
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multiplateformes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 273
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Cela fait bien longtemps que je ne connais plus le monde des SSII mais j'imagine que leur 1er objectif est l'aspect économique : un jeune de 25 ans leur rapportera bien plus qu'un dev de 40 ans ( avec experience bien sûr).
    Ce n'est pas le simple fait d'avoir des jeunes de 25 ans qui va faire avancer une équipe, mais le fait que cette équipe soit performante, soudée, avec des gens qui se respectent avec des jeunes 25 ans et d'autres de 30, 40 et plus.... et des objectifs clairs et réalistes.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Je reste aussi persuadé que connaitre d'autres langages est très bénéfique.
    Tout à fait d'accord.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    JDepuis que je fais du dev de gestion, je suis revenu à Delphi alors que j'ai fait du C et C++ pendant 15 ans ( avec des épisodes en pascal ).
    Du coup vous avez du avoir un tout autre regard en revenant sur Delphi.
    Il ne faut pas oublier aussi C++ Builder pour les applis scientifiques et techniques qui constitue l'autre fer de lance de RAD.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Il y a 30 ans on parlait de client-serveur en réseau local avec des clients lourds, sans parler des solutions n-tiers, maintenant cela reste du client serveur mais le serveur est sur le web et à mon humble avis, il est nécessaire de s'intéresser aux clients légers et même aux serveur web avec les web services.

    Delphi reste génial du côté client riche en ciblant aussi les mobiles et je ne pense pas que le client riche soit condamné à disparaitre.
    Oui - cela va être intéressant de voir comment les choses vont évoluer - il va falloir du temps avant que les effets bénéfiques de la version communautaire ne se fassent sentir, elle vient tard mais pas trop tard.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Même si on peut avoir l'impression que Delphi n'est pas représenté en France et disparaît ce n'est pas le cas. (on me le sort à chaque fois que j'en parle ou fait une présentation)
    De grosses boites s'en servent et migrent progressivement sur les versions récentes. Des millions de français utilisent quotidiennement sans le savoir des services assurés par des logiciels sous Delphi.

    Le hic c'est le manque de visibilité des offres d'emploi. Les entreprises qui recrutent forment en interne ou passent par des sociétés de service spécialisées justement par manque de volontaires quand elles postent des offres par les biais classiques.

    Et que l'on se rassure : l'arrivée de Firemonkey (et les évolutions régulières et à venir côté VCL) font bouger les choses.

    Et comme l'a indiqué Maxime Capellot lors du webinaire avec Paul Toth aujourd'hui, plusieurs dizaines de licences de Delphi Community Edition sont demandées chaque jour. Ca va aussi donner un coup de jeune à la communauté et ne visibilité certaine dans les entreprises qui ne l'utilisent pas par leurs employés qui s'en serviront à nouveau chez eux.

    Par rapport au problème d'âge et de reconversion, ne pas s'inquiéter non plus : le fait d'avoir fait le même langage pendant 15 ou 25 ans n'empêche pas de trouver un travail si on a la capacité à s'adapter aux technologies utilisées dans l'entreprise dans laquelle on postule.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour discussion intéressante

    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Bonjour,

    Je me pose des questions sur mon avenir.
    .....
    De plus, à mon âge, je ne veux plus faire 100% de dev, cela ne m'intéresse plus.
    Pour ma part j'ai 42 ans et je cherche à me réorienter dans le développement (sous Delphi si possible. Je programme en Delphi en tant que passionné depuis la version 5. J'ai commencé avec TP7 je devais avoir une 12/15 ans).
    A mon âge, dans mon cas je ne veux plus faire de restauration (et oui je suis encore pour le moment chef de cuisine)
    J'aimerai assez plutôt que m'orienter vers le web, php,html, css, js..., dans lequel j'ai une bonne expérience, vers l'utilisation de Delphi dans un environnement professionnel.
    Il est vrai qu'en France Delphi n'est pas sur le devant de la scène. Mais il existe des offres. D'ailleurs les sociétés qui utilisent Delphi en général ont beaucoup de mal à trouver de (bon) programmeurs en langages Pascal (c'est ce que l'on m'a rapporté).
    Dans d'autres pays comme la Suisse, l'Allemagne, les Pays bas le langage Pascal est beaucoup plus utilisé et il y a plus d'opportunités.

    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Par important l'âge ? Il y a peu de temps, je discutais avec des collègues, il y a des ssii qui préfèrent prendre des gens de - de 28 ans. Alors des + de 40 pour faire du dev, qui plus est du dev multi-plateforme... ben non
    Ba !! c'est dans tous les domaines la même chose, ils préfèrent embaucher des jeunes beaucoup plus malléables et qui leurs coutent moins cher à payer, quitte à en changer plus régulièrement. Et ceci au détriment des compétences des aînés.
    J'ai été au chômage il y a 2 ans, et y suis retombé sous peu. Tu as le bon profil mais !!! Ils ne veulent pas te rémunérer à ta juste valeur, ou juste à la vu de ton CV ils prennent peur. Mais ils cherchent tous la même chose le rendement et que le travail soit bien fait. Le jour ou certain patrons comprendront qu'il faut savoir investir un peu plus pour atteindre leusr objectifs à moyen et à long termes, cela sera déjà un grand pas. Je le voie bien dans ma profession dans laquelle j'ai 27 ans d'expériences au totale et 20 ans en tant que chef de cuisine. Ils veulent des jeunes gentils et obéissant, payés à coup de lance pierre avec une Grande expérience.

    Citation Envoyé par yvslms Voir le message
    Ce n'est pas le simple fait d'avoir des jeunes de 25 ans qui va faire avancer une équipe, mais le fait que cette équipe soit performante, soudée, avec des gens qui se respectent avec des jeunes 25 ans et d'autres de 30, 40 et plus.... et des objectifs clairs et réalistes.
    Le savoir être et le savoir faire sont des notions très importante mais ils ne s'improvise pas. Ils s'acquièrent.

    Le développement d'application mobile est en expansions auprès des moyennes entreprises (moins dans les petites structures, tout dépend du domaine) Passer à Delphi Tokyo te sera plus que profitable à mon humble avis.

    Dans quelques semaines, pour me diversifier je vais entamer une formation en "Marketing digital" et "Community Manager" se sont deux domaines sur le web ou j'ai des lacunes. Plus j'y réfléchis, et si je n'arrive pas à me reconvertir. Je pense sérieusement à me mettre à mon comptes. Faire du développement Web , et en valeur ajouté proposer la programmation d'applications mobile et bureau. Après le client, que tu utilises du C# ou Delphi, pardonnez moi l'expression mais il s'en cogne. Ce qu'il recherche c'est que le produit colle à l'identité de son entreprise et de sa vision.

    Si vous avez des suggestions, des conseils sur le sujet, je suis également preneur !

    Merci

    Bonne chance à toi dans tous les cas.

    Bonne journée
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 483
    Points : 2 734
    Points
    2 734
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Delphi est comme Adobe ou MS-Word. Il fait partie de notre univers informatique.
    Je suis dans l'informatique depuis 1977, Je fais du Pascal depuis 1981 et bien sur Delphi depuis l'origine. Cet EDI est parfaitement intégré à MS-Windows et de plus en plus à Androïd.
    Le problème que l'on a eu au milieu des années 2000 est de confondre le paradigme proposé par Delphi avec la VCL et le paradigme proposé par la POO et Java.
    Je travaille sans discontinuer en Delphi et j'ai largement du pain sur la planche. Regarde du côté de l'Australie (pionnier sur Pascal et successeur), du côté de l'Asie et aussi de l'allemagne et tu verra la vitalité du produit.
    SI tu penses Pascal tu feras d'excellents programmes.
    PS : J'ai 63 ans

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Le savoir être et le savoir faire sont des notions très importante mais ils ne s'improvise pas. Ils s'acquièrent.
    Citation Envoyé par Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord
    Il y a trois sortes de savoir : le savoir proprement dit, le savoir-faire et le savoir-vivre ; les deux derniers dispensent assez bien du premier.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 55
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Très intéressant tout ça
    Sinon je redis, je ne veux pas aller travailler à paris. Même si la région Centre est "juste" à côté (4 à 6h de transport par jour hors grève et hors panne), même si on m'offre 100k€, c'est définitivement non.
    Et du Delphi en région Centre, c'est une méga niche.

    Le web, wé c'est sympa et indispensable, et faut faire du multiplateforme. Les technos changent tous les 4 matins, c'est le bordel, on passe son temps à récupérer des morceaux de programme sur Google et à configurer les frameworks, nuggets et autres librairies qui sortent chaque jour. Si l'avenir du développeur c'est ça, je ne suis plus développeur.

    Pour accepter un boulot en Delphi, faut que je sois à la fois chef de projet/d'équipe et développeur, donc le côté fun et la gestion de projet car on cherche tout le temps des chefs de projet. Et bien sûr pas trop loin de chez moi et du long terme.

    Si j'étais parisien, j'aurai un point de vue totalement différent : y a tous les métiers informatiques. Oui mais non 😇

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par alf_idsoft Voir le message
    Et du Delphi en région Centre, c'est une méga niche.
    Je profite que l'on soit voisins pour rappeler que j'ai créé un groupe sur Orléans, même s'il y a peu de monde dedans et que je ne sais pas encore quoi en faire, c'est peut-être l'occasion de t'inscrire dedans
    https://www.meetup.com/fr-FR/Meetup-Delphi-Orleans/

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 18h18
  2. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 10h21
  3. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo