IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

Curiosité : pourquoi l'impossibilité d'utiliser des DNS externes ?


Sujet :

Réseaux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 163
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Curiosité : pourquoi l'impossibilité d'utiliser des DNS externes ?
    Bonjour,

    Je vous livre une question de curiosité car j'aimerais comprendre quelque chose.
    Dans une entreprise dans laquelle je vais (disons "entreprise.com", > 500 employés), on a des différents sous-domaines accessibles via "int.entreprise.com", "truc.entreprise.com" etc. Quand on utilise les DNS qui nous sont attribués automatiquement lorsqu'on se connecte par wifi quelque part, on n'a aucun souci à accéder à ce site et ses différents sous-sites. PAR CONTRE, quand je configure mon ordi pour utiliser des DNS personnalisés (CloudFlare / Google / autre), tout va bien lorsque je suis en dehors de l'entreprise (normal), MAIS il m'est impossible d'accéder à ses sites (*.entreprise.com) quand je suis connecté à leur réseau (wifi/câble)...

    Je ne comprends pas pourquoi... Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la raison (ou une raison potentielle) de ce problème ?
    Je suis surpris car je ne vois cela QUE dans cette entreprise là et je ne comprends pas encore en quoi ce problème serait "irrésoluble" par le service informatique. Pourriez-vous envisager une bonne raison technique qui ferait que ce soit irrésolvable ??

    Merci pour l'échange !

    T.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Il faut que les DNS soient en relation avec les autres DNS, sinon ils ne peuvent pas fournir le chemin de la résolution des autres parties du nom.

    Par exemple dans de.wikipédia.org le DNS org doit connaitre le DNS wikipédia qui lui doit être en relation avec le DNS de.

    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 350
    Points : 42 818
    Points
    42 818
    Par défaut
    Les DNS internes à l'entreprise sont peut-être des "DNS menteurs". Les machines ne doivent pas être déclarés dans les DNS reliés à Internet.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 163
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    En fait, je ne comprends pas s'il peut y avoir de bonnes raisons qui empêchent l'entreprise en question de configurer ses installations pour éviter ce problème que je trouve fort contraignant... Quu'est-ce qui peut justifier le fait que, lorsqu'on essaie d'accéder à *.entreprise.com, les DNS de cloudflare ne renvoient pas la bonne IP lorsqu'on est dans l'entreprise, mais qu'ils renvoient la bonne IP lorsqu'on est à l'extérieur ??

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 350
    Points : 42 818
    Points
    42 818
    Par défaut
    les machines répondant aux sous noms de domaines ne sont peut-être pas accessibles depuis Internet. Et les DNS internes sont remplies avec des adresses du LAN pour :
    - l'Active Directory
    - Faciliter l'appel des machines en internes
    - autres raisons liés à la politique interne de l'entreprise
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Utilisation des DNS Windows
    Par UnMecRandom dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2016, 21h51
  2. utiliser des DLL externe dans crystal report XI
    Par dimmu dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2009, 15h10
  3. [Eclipse]Inclure/Utiliser des ressources "externes"
    Par manube dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2008, 13h28
  4. executable utilisant des fichiers externes
    Par Solly dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2008, 18h21
  5. Exposition d'un objet en utilisant des données externes
    Par ocroquette dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo