IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unity Discussion :

Nom de script en variable ?


Sujet :

Unity

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Nom de script en variable ?
    Bonjour à tous !

    Ceci est mon tout premier post sur ce forum. Je suis ému.
    Je commence tout juste à explorer Unity.

    Je m'amusais à créer un petit jeu sans trop de problème. Jusqu'ici j'avais un petit Bonhomme qui affrontait une seule sorte d'ennemi, un gobelin. (Très original...). Ce gobelin est issu d'un préfab Gobelin que j'ai crée, auquel est relié un script (GobelinIA) dans laquelle est stockée son comportement (déplacement, point de vie...)

    Jusqu'ici, pour détecter quel ennemi taper j'utilisais ce code dans le script de mon personnage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GameObject.Find(ListeEnnemi[i].name).GetComponent<GobelinIA>().ModificationVie(1);
    Ça marchait assez bien. Il y a une fonction ModificationVie qui modifiait la vie du gobelin ciblé, et quand ça tombait à zéro, il mourrait.
    Sauf que : j'avais l'intention d'ajouter un second ennemi ! Avec son propre prefab et son propre script.
    Du coup ma petite ligne de code devient obsolète.

    Et là, je me casse les dents. Pas moyen de lui faire comprendre de quel script je parle vu que le script devient lui même une variable (GobelinIA ou AutretypedennemiIA)...
    C'est possible de placer un nom de variable en référence ? Ou il y a des façons de faire beaucoup plus simple ?

    Merci à tous et bonne soirée.
    Khamshinn.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,
    Non ce n'est pas possible, et il y a bien mieux à faire.
    Tu devrais utiliser un script plus générique "Enemy", et c'est ce script qui subit les dégâts. Ce script devrait d'ailleurs être utilisé pour faire le personnage, prendre des dégâts c'est normalement un truc assez commun à toute entité dans un jeu. Ainsi que d'autres actions,attributs etc.
    Rien n'empêche ensuite d'en tirer des spécialisations si nécessaire, c'est normalement plutôt rare avec un système correctement data-driven.

    Après il y a aussi le système de tag etc, mais ce ne devrait pas être utilisé à cette fin imo.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

Discussions similaires

  1. Possibilité de passer le nom d’une table en variable ??
    Par nicolas310380 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2006, 14h12
  2. LOT DTS - nom de la table variable
    Par speed034 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/02/2006, 10h20
  3. Appel de methode dont le nom est dans une variable
    Par osopardo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2005, 20h56
  4. script JS & variable globale
    Par MANU_2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 08h27
  5. nom de fichier et variables d'environnement
    Par joebarthib dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo