IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Le projet Linux adopte le "contributor Covenant Code of Conduct"


Sujet :

Linux

  1. #41
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    En effet, vous êtes vraiment des héros .
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #42
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 42
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Tout à fait d'accord, mais ça permet déjà de voir que ce genre de personne, est en train de définir des ennemis et les pointes du doigts. Et c'est la société toute entière leur ennemi...

    Et c'est ce genre de personne, qui voit de la haine et du danger partout, qui va décider du comportement à adopter dans une communauté ?
    On accepte ça ?

    Ca me pose un problème. Et si ça vous pose pas de problème, laissez moi juste prédire un désastre et l'observer. Je veux rien à voir à faire avec ça.
    Et contrairement à ce genre de personne, je vous laisse juge de ce que vous dites et ce que vous faites.

    Ca va sembler hypocrite, mais je n'interviendrai plus sur le sujet, je pense avoir fait mon possible pour dénoncer ce que j'observe.

  3. #43
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    En effet, vous êtes vraiment des héros .
    Juste pour contextualiser un peu, cette idéologie, c'est:

    • des personnes dénigrées, insultées, et harcelées ;
    • des personnes qui se font tabasser en pleine rue ;
    • la mise en place de mesures sexistes et racistes ;
    • la censure de l'opposition/des critiques/questions ;
    • des personnes qui perdent emplois/amis/famille ;


    C'est tellement rien. As-tu lu la plainte de James Damore pour te rendre compte de l'enfer que cela peut donner dans un environnement de travail ?
    C'est pire encore que ce que tu connais (tu comprendras ce à quoi je fais référence).

  4. #44
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 725
    Points
    12 725
    Par défaut
    Au départ, l'église partait d'un bon sentiment avant l'inquisition

    Je n'ai pas tout lu, mais il semblerait que l'on parle d'empathie dans ce CoC, si c'est le cas, c'est l’hôpital qui se fout de la charité, car d'office on écarte les gens qui n’éprouvent pas d'empathie et donc qui ne comprennent pas qu'ils peuvent être blessant.
    Cordialement.

  5. #45
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    on écarte les gens qui n’éprouvent pas d'empathie et donc qui ne comprennent pas qu'ils peuvent être blessant.
    Ca s'apprend l'empathie.
    Pour les gens en bonne sante, c'est juste des cours a prendre, comme apprendre un langue.
    L'absence reelle d'empathie est une maladie est un handicap: https://fr.wikipedia.org/wiki/Troubl...A9_antisociale , qui peut se guerir.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara
    Juste pour contextualiser un peu, cette idéologie, c'est:
    • des personnes dénigrées, insultées, et harcelées ;
    • des personnes qui se font tabasser en pleine rue ;
    • la mise en place de mesures sexistes et racistes ;
    • la censure de l'opposition/des critiques/questions ;
    • des personnes qui perdent emplois/amis/famille ;
    Vous parlez des nazis/fascistes là ? Parce que cela y ressemble drôlement.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #47
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Vous parlez des nazis/fascistes là ? Parce que cela y ressemble drôlement.
    Presque, je parlais des anti-fascistes, tu n'étais vraiment pas loin.
    Comme l'a dit une personne, un jour : "Les fascistes de demain se nommeront eux-même anti-fascistes".

  8. #48
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    La connerie semble se répandre bien plus vite que l'intelligence et la tolérance.
    Avec ce que j'ai lu sur ce fil, j'ai la très nette impression d'un retour d'une inquisition/nazisme/fascisme rampant.
    1984 quand tu nous tiens... (contrôle de la langue et donc des idées qu'elle permet de véhiculer)

    Personnellement, j'y suis réfractaire et j'em*** les pseudos bien-pensants tels que ceux évoqués dans ce fils.
    Bizarrement, ils ne viennent que rarement m'ennuyer (range sa grande hache de guerre ).
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  9. #49
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 725
    Points
    12 725
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Ca s'apprend l'empathie.
    Pour les gens en bonne sante, c'est juste des cours a prendre, comme apprendre un langue.
    L'absence réelle d'empathie est une maladie est un handicap: https://fr.wikipedia.org/wiki/Troubl...A9_antisociale , qui peut se guerir.
    On peut apprendre à faire avec mais ce n'est pas pour ça que l'on va acquérir de l'empathie (enfin, c'est mon point de vue).

    Ensuite, dans notre cas ici, c'est trop tard car le mal sera fait: une fois que l'on nous a montré du doigt accusateur, on devient un proscrit et quand bien même on en tire la leçon, si on revient avec de plates excuses et en disant que l'on ne recommencera plus, le persécuteur deviendra le persécuté (par peur d'un rappel à l'ordre) et en plus le persécuté de départ pourra très bien devenir son persécuteur sans s'attirer la moindre foudre de la communauté.

    PS: le -1 n'est pas de moi
    Cordialement.

  10. #50
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    La connerie semble se répandre bien plus vite que l'intelligence et la tolérance.
    La magie d'Internet
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #51
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Au départ, l'église partait d'un bon sentiment avant l'inquisition
    L'inquisition n'a pas tué grand monde, et les accusés avaient au moins l'opportunité d'un procès. Peut-être faudrait-il la rétablir afin d'endiguer cette épidémie de personnes souffrant de troubles d'identité du genre ?

    Cette controverse est relancée après qu'une certaine madame Sage Sharp, déjà remarquée pour un échange houleux avec monsieur Torvalds où elle l'accusait de vouloir user de violence contre les développeurs (rien que cela), ait accusé Théodore Ts'o d'être un "apologiste du viol". Et bien sur appelé à son bannissement en vertu du nouveau Code de Conduite.
    Théodore Ts'o, le plus ancien contributeur nord américain du noyau. Ce qui s'appelle de la diffamation, ni plus ni moins. Même si c'est pour des raisons politiques évidentes.

    Le départ de cette charmante personne du groupe de développement du kernel était donc justifiée, car elle semblait prendre les choses très à cœur.

    Au vu les circonstances, on peut donc même questionner l'idée d'un code de conduite, du moins dans sa forme.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  12. #52
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 725
    Points
    12 725
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddoumeche Voir le message
    L'inquisition n'a pas tué grand monde, et les accusés avaient au moins l'opportunité d'un procès. Peut-être faudrait-il la rétablir afin d'endiguer cette épidémie de personnes souffrant de troubles d'identité du genre ?
    Déjà, pour ma part le terme "n'a pas tué grand monde", c'est déjà trop et coté procès il est vrai que les templiers et les cathares ont eu leur chances .
    La rétablir, c'est comme accepter le CCoC...
    Cordialement.

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddoumeche
    L'inquisition n'a pas tué grand monde, et les accusés avaient au moins l'opportunité d'un procès.
    Procès qui consistaient plus en un énumération des charges qu'autre chose.
    À l'époque, il suffisait de sortir de la norme pour se retrouver sur le bûcher.
    Mais, ne serait-ce pas exactement le sujet de ce fil ? Un bûcher moderne ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  14. #54
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    troll prépubère
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : troll prépubère

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 31
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddoumeche
    Peut-être faudrait-il la rétablir afin d'endiguer cette épidémie de personnes souffrant de troubles d'identité du genre ?

    mais bien sûr !
    tous ces mecs qui se prennent pour des filles, il faudrait leur couper les couilles !

  15. #55
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Déjà, pour ma part le terme "n'a pas tué grand monde", c'est déjà trop et coté procès il est vrai que les templiers et les cathares ont eu leur chances .
    La rétablir, c'est comme accepter le CCoC...
    On pourrait en discuter mais cela nous mettrait hors sujet. Et non, je ne préconise pas l'émasculation de nos congénères sortis du droit chemin, ni le bûcher, c'était une boutade

    Le point important était de dire que les accusés avaient au moins l'opportunité d'un procès, alors que nous sommes dans le cadre d'un tribunal populaire, ou de lynchage médiatique.

    Mais si tu veux dire que ce CoC semble être utilisé pour faire une chasse aux sorcières, nous sommes en commun accord.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  16. #56
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 382
    Points
    19 382
    Par défaut
    petit point histoire :
    si je me souviens bien, le procès avait lieu après que l'accusé ait été passé à la question, autrement dit la torture.
    les personnes incriminées avouaient tout et n'importe quoi, le "procès" n'était donc pas contradictoire, puisque l'Inquisition avait les aveux.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  17. #57
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Je ne peux m'empêcher de penser à ce classique, très réaliste de l'époque et d'aujourd'hui:


  18. #58
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par epimannn Voir le message
    La justice social ne DOIT PAS EXISTER ! Sinon ça voudrait dire que j'ai le droit de demander le poste de président de la république juste parce que j'ai le ressenti que socialement je suis opressé par ces discourt sur les chomeurs ! C'est ça un social justice warrior...
    Ça n'a rien à voir avec la justice sociale, c'est juste vouloir rejouer la partie pour la refaire à l'envers. Et plus rien n'avancera à partir de là, si c'est ce que tu veux dire.

    Mais la justice sociale existe bien dans ton exemple : tu peux chercher à te présenter aux prochaines présidentielles, comme tout le monde. Il y a les 500 signatures à obtenir et sûrement plein de choses dont je ne connais que le nom. Tout le monde n'aurait pas les mêmes chances d'arriver au bout de cette course d'obstacles mais enfin pouvoir prendre le départ est la base d'une certaine justice.

    Avant (c'était avant...) nos possibilité d'évolution sociale étaient quasi-déterminées par le rang de naissance et en sortir par le haut, enfin je veux dire par l'annoblissement car on pendait court à l'époque, tenait du prodige. On pouvait améliorer son sort par le pognon en devenant bourgeois, mais on restait de la caste inférieure.

    Il y a des personnes dont le genre n'est pas "mâle dominant" qui ont la sensation d'appartenir à une sous-caste, ce qui est vrai de certains points de vue (plafond de verre professionel par exemple) et attirent l'attention là-dessus par l'emploi de l'écriture inclusive, en espérant ainsi bousculer l'indifférence assez générale à ce sujet.

    Personellement je lis facilement l'écriture inclusive (elle ne me pique pas les yeux) mais je préfère tourner mes phrases dans le genre épicène plutôt qu'utiliser la syntaxe dégenré.e

  19. #59
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    La Justice a toujours été individuelle, c'est un de ses préceptes. Une justice de groupe n'est qu'injustice.

  20. #60
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 725
    Points
    12 725
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    petit point histoire :
    si je me souviens bien, le procès avait lieu après que l'accusé ait été passé à la question, autrement dit la torture.
    les personnes incriminées avouaient tout et n'importe quoi, le "procès" n'était donc pas contradictoire, puisque l'Inquisition avait les aveux.
    Il avait surtout lieu quand la personne soumise à la question survivait, il valait donc mieux que cela ne concerne pas le malin, car en général, la preuve du non lieu était la mort par noyade
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 30
    Dernier message: 16/03/2015, 14h52
  2. Suggestion projet linux
    Par neutrall dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2010, 13h59
  3. Projet Linux Multimedia
    Par nano54120 dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2008, 00h40
  4. [Linux / (K)ubuntu] Installer GTK+ pour code: :blocks
    Par Altarias dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2007, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo