IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Canalys : AMD va détrôner Intel en termes de performance l'année prochaine


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Bah si quand même ! S'ils perdent leur avance technologique ils ne pourront plus justifier leurs prix exorbitants et ce sera un gros manque à gagner. Qui serait intéressé par un i9 9900K s'il n'était pas plus puissant qu'un R 2700X?
    Vous savez le rapport qualité/prix n'est pas l'unique critère quand les gens consomment. (sinon personne n’achèterait de produit Apple !)
    Donc après oui si on peut avoir mieux pour moins cher autant aller chez AMD.
    Mais au niveau du grand public je pense qu'Intel est plus connu qu'AMD.
    Keith Flint 1969 - 2019

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Vous savez le rapport qualité/prix n'est pas l'unique critère quand les gens consomment. (sinon personne n’achèterait de produit Apple !)
    Donc après oui si on peut avoir mieux pour moins cher autant aller chez AMD.
    Mais au niveau du grand public je pense qu'Intel est plus connu qu'AMD.
    Ce n'est pas comparable. Quand on achète un produit Apple, on achète un produit fini. Le grand public non connaisseur se fou pas mal de la marque du processeur qui anime son Mac ou son PC, il fait confiance à Apple ou à Acer/Asus/HP/DELL etc. Ceux qui se soucient du processeur regardent les performances des processeurs.

    Après bien sûr, Intel a une bonne image de marque qui permet de lisser la baisse pour l'intérêt de ses produits, mais ce ne sera pas longtemps suffisant. Cela fait maintenant 2 ans, depuis la sortie des Ryzen 1, qu'Intel n'est plus dans la course du rapport prix/performances, et l'année en cours sera encore plus contrastée, sauf si Intel consent à baisser drastiquement le prix de ses produits.

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Pour info:
    AMD Ryzen CPU Cores/Threads Base Clock Boost Clock TDP Price Debut
    Ryzen 3 3300 6/12 3.2GHz 4.0GHz 50W $99 CES
    Ryzen 3 3300X 6/12 3.5GHz 4.3GHz 65W $129 CES
    Ryzen 3 3300G 6/12 3.0GHz 3.8GHz 65W $129 Q3 2019
    Ryzen 5 3600 8/16 3.6GHz 4.4GHz 65W $178 CES
    Ryzen 5 3600X 8/16 4.0GHz 4.8GHz 95W $229 CES
    Ryzen 5 3600G 8/16 3.2GHz 4.0GHz 95W $199 Q3 2019
    Ryzen 7 3700 12/24 3.8GHz 4.6GHz 95W $299 CES
    Ryzen 7 3700X 12/24 4.2GHz 5.0GHz 105W $329 CES
    Ryzen 9 3800X 16/32 3.9GHz 4.7GHz 125W $449 CES
    Ryzen 9 3850X 16/32 4.3GHz 5.1GHz 135W $499 May 2019

    source: https://wccftech.com/amd-ryzen-3000-...5-1ghz-on-am4/
    Dans une autre source (pas le temps de chercher le lien), la cache L3 sera doublée pour chaque CCX pour les serveurs.
    De l'autre coté, Intel travaille sur Comet Lake pour rivaliser à ces futurs ryzen.
    Mise à jour :
    Modèle Prix Cœurs / Threads TDP (Watts) Fréquence de base (GHz) Fréquence Boost (GHz) Total Cache (MB) PCIe 4.0
    Ryzen 9 3900X 499 dollars 12/24 105 W 3,8 4,6 70 20/20
    Ryzen 7 3800X 399 dollars 8/16 105 W 3,9 4,5 36 20/20
    Ryzen 7 3700X 329 dollars 8/16 65 W 3,6 4,4 36 20/20
    Ryzen 5 3600X 249 dollars 6/12 95 W 3,8 4,4 35 20/20
    Ryzen 5 3600 199 dollars 6/12 65 W 3,6 4,2 35 20/20
    source: https://www.tomshardware.fr/computex...s-500-dollars/

    Bon, ce ne sera pas aussi cool que prévu. Les références on changé, les fréquences sont à peu près respectées, mais les prix ont fait un bon en avant sensible de respectivement 170€ et 200€ pour les 8 et 12 cores. Du coup le 12 cores "premier prix" - le seul 12 cores disponible à la date du lancement le 7 juillet - sera au prix des rumeurs du 16 cores le plus cher.

    Ces précédentes rumeurs parlaient de prix de grossistes, j'espère qu'il s'agit cette fois de prix de détail car il faudra sans doute encore ajouter 20% de TVA, ce qui placerait le 3700X un peu en dessous des 400€.

    Faute de concurrence à la hauteur en termes de rapport performances/prix, AMD pourra en profiter pour faire de meilleures marges tout en restant très attractif - dans l'hypothèse où ce sont des prix de détail - tant qu'Intel n'aura pas sorti son 10nm.

    Pour les autres références, 12 cores plus rapides et 16 cores, il faudra attendre, le temps de bien roder le process de fabrication et sans doute aussi en fonction des disponibilités de TMC. Cela dit, malgré des prix bien plus haut que les premières rumeurs, ces processeurs restent une bonne affaire en comparaison des prix d'Intel, surtout que leur IPC est annoncé en hausse de 15%, ils devraient donc être plus rapides à fréquence égale. D'ailleurs le 12 cores AMD est annoncé plus rapide que le i9 9920X d'intel pour un TDP annoncé de 105 watts contre 165 pour l'Intel. Et même si dans un premier temps le prix de détail en europe sera probablement aux alentours de 600€, c'est la moitié du prix officiel annoncé par Intel (mais qu'on ne trouve pas à moins de 1700€ sur amazon aujourd'hui).

    Sinon le 7 3700X semble avoir un bel avenir pour juste 100M htz de moins en boost que son grand frère qui est 70 euros plus cher. De même le 5 3600 pourrait être un bon plan à possiblement moins de 300€ au détail dans les premiers temps et probablement moins par la suite.

    Petite réticence pour les cartes X570 qui nécessitent une ventilation active sur le chipset. Mais la plupart des ventilos seraient semi passifs, ce qui est un moindre mal. Dans un boitier correctement ventilé il ne devraient pas se déclencher à moins d'utiliser simultanément beaucoup d'usb et de ssd ou qu'il fasse vraiment très chaud. Les fréquences officielles max supportée sans OC pour la mémoire passent à 3200 Mhtz. Voir plus de détails chez les fabricants qui sortent leur doc en ce moment même.

    Navi est aussi annoncée mais les détails seront divulgués plus tard courant juin.

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Je trouve très réussi pour un début en 7nm et les prix sont raisonnables. Pour les fréquences, même s'il y a de différence avec les rumeurs, c'est satisfaisant, vu qu'il y a une amélioration d'IPC de l'ordre de 15%.
    Il n'y a pas de ryzen 3, peut-être le temps d'écouler le stock de la 2ème génération.
    Pour le chipset, peut-être que pour le futur B550 (ou je ne sais pas pour le milieu de gamme), un ventilo pourrait ne pas être nécessaire.

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Il n'y a pas de ryzen 3, peut-être le temps d'écouler le stock de la 2ème génération.
    Par rapport aux premières rumeurs le R3 est devenu R5, le R5 est devenu R7 et le R7 est devenu R9.

    Si tu parles d'un R3 à quatre coeurs, je n'y crois pas beaucoup. D'une part ils ne faisaient pas partie des rumeurs, et depuis je n'en ai jamais entendu parlé. Possible aussi que comme intel, amd fasse perdurer sa précédente génération assez longtemps ce qui constituerait une entrée de gamme. Déjà actuellement on peut trouver des R5 2600X à moins de 200€ et la version non x pour moins de 150€, pas mal pour une entrée de gamme à 6 cores et 12 threads.

    Par ailleurs le procédé de fabrication des 3000 leur permet de facilement monter en gamme mais peut-être pas de descendre très bas. Car là, dans tous les cas il faut rajouter le contrôleur, qui pourrait être mieux rentabilisé avec des proc plus performants. L'un dans l'autre il est possible qu'il soit plus rentable d'utiliser l'ancienne gamme comme entrée de gamme.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Par ailleurs le procédé de fabrication des 3000 leur permet de facilement monter en gamme mais peut-être pas de descendre très bas. Car là, dans tous les cas il faut rajouter le contrôleur, qui pourrait être mieux rentabilisé avec des proc plus performants. L'un dans l'autre il est possible qu'il soit plus rentable d'utiliser l'ancienne gamme comme entrée de gamme.
    AMD recycle leur CPU avec des dies défectueux pour une gamme plus basse, je pense qu'il y aurait des R3 et des Athlon basé sur Zen 2.

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Et déjà le 3950X pointe le bout de son nez.

    Une belle bête de 16 cores 32 thread, 72 Mo de mémoire cache, un TDP annoncé de seulement 105 watts, 3.5 GHz de base et 4.7 en boost. Cela parait surprenant en considérant que le 8 cores le plus puissant consomme autant tout en allant un peu moins vite en boost. Le maximum atteint sur un maximum de coeur sera peut-être moins important.

    Cowcotland table sur un prix de 600$, peu probable à mon avis car il s'agira de puces sélectionnées dans le haut du panier, assez voisines de celles qui équiperont les Threadripper prochaine génération et les serveurs Epyc. Il serait logique qu'ils fassent payer une plus value, tout du moins les premiers temps, et possiblement tant qu'Intel ne se sera pas réveillé. Wait and see.


    EDIT On en sait maintenant un peu plus. Ce seize coeurs serait lancé en septembre et son prix serait de 749$, soit un peu moins cher qu'un Threadripper 16 coeurs actuel.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB
    Une belle bête de 16 cores 32 thread, 72 Mo de mémoire cache, un TDP annoncé de seulement 105 watts, 3.5 GHz de base et 4.7 en boost. Cela parait surprenant en considérant que le 8 cores le plus puissant consomme autant tout en allant un peu moins vite en boost. Le maximum atteint sur un maximum de coeur sera peut-être moins important.
    AMD a réduit la fréquence de base à 3,5Ghz or que c'est à 3,9 pour le 8 core, peut-être pour garder un TDP à 105W. Pour le boost, le 7nm n'est pas encore mature, et ça ne va que s'améliorer au fil du temps.

    AMD a nommé son cache L3 en GameCache pendant la présentation. On ne sait pas les conditions de test pour les comparaisons avec les cpu d'intel, mais intel n'a que quelque FPS de plus sur certains jeux et a beaucoup perdu sur les applicatives, sans parler de la consommation. AMD a aussi prévu une mise à jour de Windows 10, ce qui évitera le problème comme ce du core parking qui pénalisait les ryzen lors des premiers tests.

    D'un côté, on sait pas ce que réserve Intel (Core i9 9900KS annoncé lors du computex?) quand il a lancer un défit sur les jeux contre AMD.

  9. #29
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 709
    Points : 1 582
    Points
    1 582
    Par défaut
    Actuellement Intel ne fait que repousser les limite de leurs architecture je pari sur le développement d'une nouvelle architecture le recrutement de l'architecte des cpu Ryzen ( jim Keller) tant a penser de la sorte et en attendant Intel ne peut que limiter la casse. une chose semble sur c'est que cas ça chauffe et consomme beaucoup chez Intel et la question est pour combien de temps encore.

    Mine de rien l'emboche de keller a un coté ironie du sort, que ce doit être dure pour lui devoir de créer un CPU qui ne soit pas un Ryzen.
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pfou, Intel va les plier en jeu video .... je pari pépére sur intel pour le défi


    AMD c'est bien pour les applications demandant/utilisant 36thread comme winzip ou pour faire 10 trucs en meme temps , mais je préfère tout péter en Jeu video ou que mes emulateur tournent à donf ; et que je perds une demie seconde sur une decompression winzip ca me fait ni chaud ni froid

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par aldo5 Voir le message
    AMD c'est bien pour les applications demandant/utilisant 36thread comme winzip ou pour faire 10 trucs en meme temps , mais je préfère tout péter en Jeu video ou que mes emulateur tournent à donf ; et que je perds une demie seconde sur une decompression winzip ca me fait ni chaud ni froid
    Perso, je ne vais pas payer cher pour quelque fps qui ne sera détectable à l’œil.


    Nom : 1080p_gaming_ryzen_7-100798890-large.jpg
Affichages : 1597
Taille : 62,8 Ko


    Après, ces tests sont faits sans aucune mise à jour de Windows pour les planificateurs, donc favorise les cpu intel, et pénalise ceux d'AMD, mais aussi sans les patch de sécurités sur le vulnérabilité CPU (Je reviens quand je retrouve la source et donner le lien quand j'aurai le temps). Or que AMD prévoit déjà une mise à jour pour optimiser l'utilisation de leur CPU.

    En parlant de jeu, n'oublie pas que les CPU et GPU des prochaines consoles XBox et PS seront tous AMD (Zen2 + Navi).

    A+.

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coriolan Voir le message
    Canalys : AMD va détrôner Intel en termes de performance l'année prochaine
    bientôt la fin de l'hégémonie d’Intel ?

    Dans un rapport interne de Canalys, la société d’étude a livré ses pronostics du marché de processeurs. Après une longue domination sans merci d’Intel, AMD est parvenue à revenir sur le devant de la scène grâce à la famille de processeurs Ryzen implémentant l’architecture Zen. Les premiers produits Ryzen ont été annoncés le 13 décembre 2016, et depuis cette date, des tests ont montré des performances supérieures à celle d'Intel. À vrai dire, le fondeur bleu s’est laissé dépasser par son concurrent en raison de retards de développement qui se sont accumulés au fil des années.

    Depuis le lancement des processeurs Ryzen avec l'hyperthreading dans chaque niveau de leurs processeurs et implémentant une architecture 12nm, Intel est entré dans la course pour augmenter le nombre de cœurs et threads dans les processeurs, alors qu’ils sont restés constants pendant des années. Intel a commencé aussi à travailler sur l’architecture 10nm comme réponse à la finesse de gravure 12nm introduite par AMD contre leur 14nm (Intel).


    Dans le document de Canalys ayant fait l’objet d’une fuite, la société a informé qu’elle s’attend à ce qu’AMD prenne le dessus sur Intel à partir de l’année prochaine. La société qui compte parmi ses clients Amazon, Acer, Apple, Samsung, Lenovo et HP, parle sûrement des processeurs AMD Zen 2 gravés en 7nm dont le lancement est prévu en 2019. Comme annoncé au début de cette année, AMD aurait déjà commencé la production de ses puces pour serveur Zen 2 Epyc gravées en 7nm. C’est en se basant sur ces données que Canalys s’est sûrement appuyée pour livrer ses pronostics.

    Canalys rappelle aux investisseurs les avantages d’investir dans AMD et la menace que la société pourrait présenter à Intel l’année prochaine. Dans le rapport, Canalys explique que la parfaite implémentation de sa technologie a aidé AMD à combler of l’écart qui les sépare d’Intel. west bengal state lottery

    A MD se prépare à passer à une finesse de gravure de 7nm dans la famille Ryzen 3000 et l’architecture Zen 2, et prépare aussi le lancement de la seconde génération de l’architecture EPYC destinée au marché des serveurs, ce qui veut dire qu’Intel fera face à une concurrence rude sur tous les fronts.

    Des temps difficiles pour Intel

    Les temps sont difficiles pour Intel avec des rumeurs suggérant que le fondeur pourrait sous-traiter la production de ses puces les moins avancées chez des concurrents comme TSMC. En effet, il serait incapable de produire assez de puces tout seul. Ça et le fait que Hewlett Packard recommande à des clients de passer de Xeon à Epyc à cause des contraintes de l’offre 14 nm.

    Le fondeur aurait dû passer, depuis longtemps déjà, à un nœud plus avancé que celui qu’il exploite à l’heure actuelle (un nœud supérieur au 14 nm) afin de réduire la pression sur la production de ses produits les plus complexes déjà basés sur le 14 nm (CPU notamment) et préparer la transition du 22 au 14 nm pour ses puces les moins avancées (chipsets notamment).

    On savait déjà qu’Intel a du mal à finaliser son procédé de gravure en 10 nm annoncé depuis 2015, mais sans cesse reporté, alors que cette technologie de gravure serait (du point de vue de la densité) équivalente au procédé de gravure en 7 nm développé par la concurrence, que ce soit chez Samsung, GlobalFoundries ou TSMC. Le procédé de gravure en 10 nm du fondeur de Santa Clara ne serait pas encore suffisamment mature pour envisager une production de masse et nécessiterait encore d’être améliorées.

    La firme Santa Clara a annoncé que le deuxième semestre de 2019 serait la nouvelle échéance pour le lancement de la production en masse de ses processeurs grand public gravés 10 nm destinés au marché des PC. Les CPU serveur de la marque bénéficiant du même procédé de gravure ne devraient pas faire leur apparition avant 2020, avec l’introduction dans ce segment de la génération Ice Lake. Il faudra de toute évidence se contenter du 14 nm jusque-là. Or, pendant ce temps, AMD aura probablement déjà inondé le marché de puces serveur et desktop de processeurs Zen 2 gravés à 7nm.

    Canalys a conclu qu’AMD avance à grands pas alors qu’Intel a du mal à suivre. Cette situation devrait aider AMD à accaparer une plus grande part du marché. Il faut ajouter à ça la croissance rapide d’AMD dont les revenus ont augmenté de 54 % en 2017 contre 3,3 % seulement pour Intel.

    Il y aurait peut-être un peu de doute

    Le rapport de Canalys pourrait ne pas avoir inclus dans la comparaison les nouveaux processeurs d’Intel dont le lancement est prévu le mois prochain. De ce fait, certains pensent que la conclusion a été tirée en comparant seulement la seconde génération des processeurs Ryzen avec la 8e génération actuelle des processeurs Intel. Une chose est sûre, Intel garde toujours la supériorité pour le gaming, alors que Ryzen a fait ses preuves pour la puissance de calcul.

    Source : Canalys

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Pensez-vous qu'AMD peut vraiment rivaliser avec Intel ?
    Allez-vous acheter un processeur AMD ?

    Voir aussi

    AMD lance discrètement ses CPU Ryzen 5 2500X et Ryzen 3 2300X, mais ils ne sont, pour le moment, proposés qu'aux intégrateurs de systèmes
    APU mobile Ryzen d'AMD : Zen et Vega, TDP de 15 Watts, plus sobres et aussi puissants qu'un i5-7600K d'Intel de 91 W ?
    Processeurs x86 pour PC : AMD aurait repris 10 % de parts de marché à Intel au premier trimestre 2017 grâce à ses processeurs Ryzen ?
    Sans AMD, Intel ferait encore moins d'effort.
    Intel sort des processeurs très puissant, plusieurs logiciels sont optimisés pour les processeurs Intel.

  13. #33
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par kingwala Voir le message
    Intel sort des processeurs très puissant, plusieurs logiciels sont optimisés pour les processeurs Intel.
    C'est le discours d'Intel pour éviter un effondrement total de ses ventes pour l'année qui vient concernant les ordinateurs de bureau (puisque ice lake ne devrait pas sortir avant 2021) mais en fait cela ne semble plus être le cas pour la très grande majorité des logiciels si j'en crois ces tests du Comptoir du hardware.

    Concernant les jeux, pour obtenir une petite différence il faut jouer en FHD avec une 2080TI en diminuant souvent certaines options du jeu pour que le GPU ne soit pas limitant. Qui achète une carte graphique de plus de 1000€ pour jouer en FHD tout en limitant les options de rendu ? Personne.

    Nom : zen2_jeux.png
Affichages : 247
Taille : 29,2 Ko
    Si l'on augmente la résolution ou si l'on diminue le prix de la carte graphique, les résultats seront identiques. On remarque au passage que même dans ces conditions déséquilibrées (2080 TI pour du FHD) les ryzen 3700X, 3800X et 3900X font tout aussi bien que le i7 8700K et le R5 3600X n'est pas loin.


    Pour les autres logiciels testés qui demandent de la puissance -encodage vidéo, 3d, jeux d'échecs, traitement photo, compression, compilation, encryptage, IA- le ryzen 3700X (~350€) obtient une moyenne de 137 contre 121 pour le i9 9900K (~500€) et le ryzen 3900X 191 points contre 158 pour le i9 7920X (le 12 cores d'Intel). Pour venir à bout du 3900X aux alentours de 600€ actuellement, il faut taper les 18 cores i97980XE ou i9 9980XE d'intel pour obtenir péniblement dans les 205 points soit un petit 7% de gain par rapport au 3900X mais pour un prix multiplié par plus de trois (~2000 €).

    Nom : zen2_applicatif.png
Affichages : 190
Taille : 31,9 Ko

    Pour les applications qui utilisent intensément l'AVX comme TensorFlow ou beaucoup de bande passante mémoire, le processeur HEDT i97920X d'intel a encore une petite marge d'avance par rapport au R9 3900X mais c'est l'exception qui confirme la règle et il faudrait le comparer aux prochains Threadripper pour la gestion de mémoire sur 4 canaux. Toujours est-il que sur le marché mainstream, je partage la conclusion du Comptoir du hardware, à savoir qu'il n'y a aucun intérêt à acheter un processeur Intel aux prix actuells. Chez les rouges, seul le 3800X est discutable, il est excellent dans l'absolu mais pour un prix et une consommation bien supérieure au 3700X, tout ça pour gagner un petit 2 à 3% de performances en plus. Niveau rapport performances/prix, Intel est explosé, les R5 3600, R5 3600X, R7 3700X, et R9 3900X sont de loin beaucoup plus avantageux.

  14. #34
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Cela fait maintenant 2 ans, depuis la sortie des Ryzen 1, qu'Intel n'est plus dans la course du rapport prix/performances
    Je ne suis pas d'accord avec cette affirmation, d'après moi le rapport qualité/prix a toujours été meilleur chez AMD.
    Le truc nouveau c'est que sous certains angles on pourrait considérer que les processeurs AMD sont plus puissant que les processeur Intel et ça c'est moins commun.

    Intel est meilleur qu'AMD au niveau des performances mono-cœur. Ça a peut-être changé aujourd'hui mais avant c'était ça.
    Intel a un plan très ambitieux pour revenir. Il va peut-être passer par Taiwan Semiconductor Manufacturing Company.
    Keith Flint 1969 - 2019

Discussions similaires

  1. [2008]Hyper-V sans AMD-V ou Intel VT?
    Par virgul dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2008, 20h50
  2. Update Bios AMD sur un Intel (Compaq Presario R3000)
    Par whitespirit dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 11h56
  3. AMD Turion ou Intel Core ?
    Par Daniell dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2007, 15h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 09h48
  5. [Processeur] AMD XP vs Intel Celeron
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Composants
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2005, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo