IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Mettre un fichier sous le format des fichiers UTF8 sans BOM


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 157
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Mettre un fichier sous le format des fichiers UTF8 sans BOM
    Bonjour,
    J'ai un script shell avec lequel que lance un processus pour récupère des données puis le mettre dans un fichier de sortie (.txt)
    dans mon code je met ce fichier sous format windows CRLF mais il y a toujours problème des accents et je veux le transformer en UFT8 sans Bom.
    Qeulqu'un peut m'aider comment on peut faire ça ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     # fichier à transformer au format Windows CRLF
      awk '{sub("$","\r"); print}' $NBXNOMFIP > $NBXNOMFIP.crlf && mv $NBXNOMFIP.crlf $NBXNOMFIP

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour

    Connais-tu les utilitaires dos2unix et unix2dos ?
    Ils pourraient résoudre ton problème.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 157
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Non, je ne le connais pas. Comment je peux l'utiliser ?
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 157
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Mon fichier d'origine est de type Windows (CR LF) et ANSI.
    Je vais qu'il soit de type Windows (CR LF) et UTF8
    j'ai lancé cette commande mais j’obtiens un fichier Unix UTF8

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    iconv -f CP1252 -t UTF-8 CIMP201804.ACC_test | dos2unix > CIMP201804.ACC_test_1
    j’essayai ça entre tmeps mais le commande unix2dos ne fonctionne pas : -ksh: unix2dos: not found [Aucun fichier ou dossier de ce type]

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    iconv -f CP1252 -t UTF-8 CIMP201804.ACC_test | unix2dos > CIMP201804.ACC_test_2

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    En fait, tu es très douée puisque tu as toi-même donné tous les éléments pour résoudre ton problème!

    En combinant tes différents posts:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iconv -f CP1252 -t UTF-8 CIMP201804.ACC_test | awk '{sub("$","\r"); print}' > CIMP201804.ACC_test_1
    Facile, non?

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 157
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    oui c'est facile

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création de fichier sous le format CSV
    Par nguex dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 20h36
  2. Récupérer automatiquement des fichiers sous ftp
    Par Mourne dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 12h21
  3. Format des fichiers d'aides
    Par cjacquel dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2006, 13h09
  4. Comment déplacer des fichiers sous perl ?
    Par Ickou dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2005, 12h17
  5. Regrouper des fichiers sous un même nom
    Par Azharis dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo