IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Virtualisation environnement Mainframe pour débutant


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 51
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Virtualisation environnement Mainframe pour débutant
    Bonjour,

    Dans quelques jours je vais faire une formation développeur Mainframe Pacbase. Je poste ici pour demande de l'aide ou avoir des informations pour savoir comment je pourrais virtualiser un environnement mainframe pour apprendre ou travailler mes cours le soir sur tous ce qui ce rapporte à MVS-TSO-JCL-ISPF, à la programmation en CICS et DB2.
    Merci pour vos lumière, Julien.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Il existe plusieurs émulateurs mais je pense que le principal est "Hercules"
    Voir cela sur http://www.hercules-390.eu/ ou http://www.mainframemvs.com/pages/page-1.html

    Par contre je crois me souvenir que cela reste très complexe à configurer .

    PS : S'il existe des solutions plus récentes cela m’intéresse
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Hello,

    Hercules est effectivement un émulateur que tu peux installer sur ton PC, mais à ma connaissance, tu dois te cantonner à une version MVS qui est du domaine public, qui doit dater des années 70 (cela dit, certaines choses n'ont pas beaucoup bougé )

    Sinon, tu as le concours Master the Mainframe :
    https://www.ibm.com/it-infrastructur...-the-mainframe
    L'avantage est que tu auras des exercices et des questions où tu devras un peu réfléchir Je pense que c'est ouvert à tous, mais à vérifier.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    je me permets de rouvrir le sujet.

    Il y avait aussi des cartes MCA P/390 pour PS/2 ou R/390 pour RS/6000
    Il y avait aussi des versions PCI

    C'est bien dommage de ne pas avoir d'émulateur légal et abordable à des buts de training.

    Bien à tous et à toutes.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par clearscreen Voir le message
    ...
    C'est bien dommage de ne pas avoir d'émulateur légal et abordable à des buts de training.
    Mais si ...

    zPDT

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Mais si ...

    zPDT
    Bonjour, j'étais bien sur tombé là dessus mais je parlais bien dans ce que je disais d'"abordable à des buts de training ".

    Je m'explique donc : je voulais dire par la pour un particulier ou quelqu'un qui fait un investissement pour se former par lui même sur la plateforme.

    Le prix ira bien pour une société ou pour un investissement pro, mais pour un particulier non.

    C'est cela dont je parlais.

    Ca me rappelle quand j'étais étudiant et que je me suis formé à l'administration système avec linux (en 1996) , je n'aurais pas pu m'acheter une machine unix (je n'en avais ni les capacités financières, ni la place). Certes j'étudiais en physique sur des RS/6000 mais hors de question de passer root.

    Maintenant je peux m'offrir des stations unix et même des ibm power, mais un mainframe c'est trop gros :-)

    Ca serait vraiment très bien qu'ibm mette à dispo un environnement à des fins d'éducation avec la licence qui va bien.

    Si tu connais bien ZPDT, est ce que c'est le cas ?

    dans l'attente de ton retour.

    Cls.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Le coeur de cible d'IBM avec cette offre n'est pas le particulier.

    D'ailleurs on peut se poser la question de la pertinence du couple particulier / Mainframe, est que ça a un sens vraiment ?

    Là je vois plutôt des petites structures, voire des indépendants et / ou auto entrepreneurs, par exemple

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 25
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Le coeur de cible d'IBM avec cette offre n'est pas le particulier.

    D'ailleurs on peut se poser la question de la pertinence du couple particulier / Mainframe, est que ça a un sens vraiment ?

    Là je vois plutôt des petites structures, voire des indépendants et / ou auto entrepreneurs, par exemple
    Bonjour,

    tu as parfaitement raison sur la cible. Pour le particulier, je me garderai bien de donner des leçons à quiconque, je suis un mauvais exemple :-) et puis je me suis rabattu sur l'AS/400 (mais on peut suivre ton argumentaire en disant l'AS pour un particulier :-)

    Mais bon, et le fun et la curiosité ? A la limite si on inverse la question du couple particulier / mainframe : pourquoi pas ?

    Par contre je suis persuadé que pour attirer des développeurs avoir une solution d'évaluation serait bien.

    Maintenant je vois très bien la stratégie concernant le lien entre l'os et le matériel pour préserver l'écosystème, car on a vu les batailles juridiques sur hercules quand certains on commencé à vouloir utiliser des os récents...

    mais en tout cas en parlant de fun...



    et ce monsieur dont tout les mainframistes ont du entendre parler ... (est ce qu'on a du lui dire que ce n'était pas pour lui ? je ne suis pas sur ...)



    Bien à toi.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 22h16
  2. aide petit programme pour débutant
    Par kartp0rqx dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/10/2005, 19h31
  3. Aide pour débutant : addition
    Par playentry dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2005, 19h08
  4. Débutant Tomcat, variable d'environnement que pour 1 site
    Par scafarel dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo