IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Créer executeur en excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Oui, mais le tag de la discussion, c'est 2010, alors fournir un xls, c'est... comment dire... heu... un peu... heu... bof bof?

    Enfin, tant mieux, notre demandeur a sa version xlsm avec des api windows, tout le monde est content.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Patrick,
    Pierre parle de la discussion qui est taguée Excel 2010...
    Donc inutile de fournir des xls.
    Quoique...
    Pierre,
    Les xls peuvent servir à d'autres...
    Mais pour l'utilisation abusive des apis...

    A ce propos, je ne peux pas tester, mais si l'on ouvre le fichier contenant l'UserForm dans une seconde session Excel, est-il possible de charger l'UserForm dans la première session, depuis un autre classeur?
    Cordialement,
    Franck

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    j'avoue je ne sais pas 2010 je l'ai garder 15 jours quand j'ai eu la mise a jour gratos W 2007--> windows 8 2007 ne fonctionnait pas sur W8
    j'ai tres vite virer les 2 de la meme maniere que W10

    je me sert juste de temps en temps de office 2013 et encore c'est une version zuvazarmatetedemort que j'ai peché dans la mer morte
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #24
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    @pijaku
    sauve le fichier1 en fichier 0

    ouvre le 1 lance,ouvre le 0 lance r
    eponse
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 240
Taille : 106,4 Ko
    la 2d instance de l'userform ne sera pas au premier plan c'est tout il faut aller le repecher derriere

    ps: je me doute que la seconde instance sera en readonly j'ai pas testé mais ca me parait logique
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #25
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur maintenance industriel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur maintenance industriel
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 185
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Re - explication
    Bonjour,

    J'utilise Excel car je n'ais que Excel a disposition. J'ai créer un formulaire qui écrit dans Excel mais je ne veux pas que celui-ci soit disponible à importe qui et que seul "présent" soit le formulaire.
    Par la suite pour les personne concerner il y a bien sur un accès au fichier pour pouvoir accéder au données.
    Pour ma part je vais essayer de me débrouiller avec les solutions proposées, je ferais des compromis et je vous remercie de votre aide.
    Je reviendrais vers vous pour vous exposer les choix et les macro pour les petit curieux qui passerons par la.
    Cordialement,
    Passepartout007

  6. #26
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour,
    cette réponse n'est pas forcément pile dans le sujet , mais le sujet n'est il pas un problème de conception ?

    les 2 fichiers sont ils liés directement ou peut être pas ??!!

    est ce le data ou le code qui doit être caché ??!!

    et si le data était chiffré/codé , il serait visible mais non accessible à n'importe qui .. qui n'aurai pas la clé
    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  7. #27
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur maintenance industriel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur maintenance industriel
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 185
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Re
    Bonjour mjpmjp,

    Le fichier exécuteur m'importe peux, ce que je veux vraiment c'est que dans le deuxième fichier on ouvre le formulaire sans avoir accès visuel et tout cours à l'Excel. Les deux fichier ne sont donc pas lier.

    Le code pas besoin de le caché vu que le formulaire ne permet pas d'y accéder, par contre les date peuvent être visible mais il ne faut pas y avoir accès. Le mieux serais qu'elle ne soit plus du tout visible.

    Cordialement,
    Passepartout007

  8. #28
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    re,

    il est possible de bloquer une feuille ou une partie ...
    il est possible décrire en noir dans une cellule dont le fond est noir... et comme il disait ... noir c'est noir , il n'y a plus d'espoir ...
    il est possible de masquer la barre de formule ...

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  9. #29
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    re,
    mais pour revenir à mon premier post : #2

    il est possible de déplacer le fichier 1 en fonction du fichier 2 ...
    et ainsi ne jamais voir le fichier 1

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  10. #30
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    @mjpmjp
    a partir du momment ou tu active une instance tout les fenetres apartenant a une autre instance s'en vont avec (testé!!)
    les apis sont requises pour modifier leur statuts hierarchique

    au mieux sans api minimiser l'application du fichier2 avant!!! le show du userform
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #31
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Peut-être que la solution suivante pourrait te convenir. Elle fonctionne pour XL2013 et 2016, il faudrait vérifier si ça fonctionne en 2010 (je n'ai pas de quoi tester sous la main, mais je suppose que c'est la même option).


    Elle n'utilise pas un lanceur, mais un raccourci qui va ouvrir une nouvelle instance d'Excel que tu pourras rendre invisible.

    Dans le code de ton classeur "invisible"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
      Me.Save
    End Sub
     
    Private Sub Workbook_Open()
      Application.Visible = False
      UserForm1.Show
    End Sub
    Dans le Terminate du userform1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub UserForm_Terminate()
      Application.Quit
    End Sub
    Tu crées un raccourci qui va lancer ton fichier invisible, et tu utilises l'option /x pour la création d'une nouvelle instance avec ce qui suit (en adaptant à ta version et à ton nom de fichier)
    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE" /x D:\invisible.xlsm

    Astuce: Pour retrouver ton chemin d'application, tape ? application.path dans la fenêtre d'exécution du VBE

    Il faut que ton application soit bétonnée, car en cas de plantage, si pas bétonné, le fichier risque de rester ouvert mais invisible, imposant de passer par le gestionnaire des tâches pour tuer l'instance d'Excel.

    Attention aussi que le fichier invisible doit être lancé par le raccourci pour être dans son instance personnelle. Si on ouvre directement le fichier alors qu'une instance d'Excel est déjà ouverte, c'est cette instance qui devient invisible, masquant les autres fichiers, avec les dégâts collatéraux lors de la fermeture du fichier invisible


    [EDIT] Si tu veux utiliser ton lanceur, tu peux ajouter /x derrière le nom du fichier (toutes autres choses restant égales par rapport au code que j'ai fourni)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shell "excel d:\invisible.xlsm /x"
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #32
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    @pierre
    ta solution fonctionne nikel!!
    j'ai un tout petit soucis avec

    j'ai ajouté dans le userform en cas d'erreur un bouton pour afficher l'application parent du userform et non ca ne marche pas quand c'est lancé par le lanceur
    j'ai essayé quand il est lancé du bureau ca fonctionne l'app redevient bien visible

    je me pose donc la question:
    n'y aura t-il pas un soucis d'acces au données des feuilles car visiblement on a pas acces a l'object application a partir du userform quand c'est lancé par le lanceur ?

    edit:
    apres test on a bien acces aux cellules et certaines propriétes de l'object application sauf "visible" bizare quand meme

    edit2:
    par contre on a toujours le meme soucis (a moitié tout du moins) le moindre evenement ou macro tournant dans le fichier lanceur reactive sa fenetre et donc le userform repasse en dessous
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #33
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Citation Envoyé par Passepartout007 Voir le message
    Bonjour,

    Bonjour,
    Merci à vous deux pour l'intérêt que vous porter à mon problème.

    Alors je vais expliquer plus ne détails mon résonnement et voir si vous pouvez m'aider.

    Premièrement Je souhaite que mon ficher principale soit protéger et que personne n'y est accès directement, il est vrais que je pourrais créer un raccourci pour cela.
    Tu peux déjà protéger ton ficher avec mot de passe lecture et/ou écriture

    Deuxièmement, je souhaite que mon fichier n'influence pas les autre fichier Excel déjà ouvert je veux donc qu'il s'ouvre dans une deuxième fenêtré indépendante de celle des fichier déjà présent. d'où l'utilisation de la fonction Shell.
    S'il influence les autres, c'est qu'il soit mal codé, à moins qu'il me manque des détails...

    Troisièmement je souhaite qu'en masquant le fichier Excel ne soit plus visible (pour ce fichier et pas pour les autres qui peuvent ou nos être présent avant l'ouverture du formulaire). J'aurais donc le formulaire affiché sans le fichier Excel associer, mais sans influencer le fonctionnement des autre Excel et ce peux importe les paramètre de l'utilisateur.
    Nul besoin de le masquer. Tu crées une feuille vierge qui est la seule visible et les autres en VeryHidden.
    À l'ouverture, tu affiches le Userform et rien d'autre.


    Pour résument, Afficher une formulaire sans afficher son fichier Excel associer (en gardant le bon fonctionnement du formulaire) et sans influencer le fonctionnement des autre fenêtre excel déjà ouverte.
    Cordialement,
    Passepartout007
    En lisant mes commentaires, qu'est-ce qui t'empêcherait de procéder ainsi?

    De toutes façons, si les gens ont accès à ton "exécuteur" ils auront aussi accès à ton autre classeur. Autrement, ils ne pourraient pas interagir avec...
    MPi²

  14. #34
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur maintenance industriel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur maintenance industriel
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 185
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Re : Cela fonctionne parfaitement
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Elle n'utilise pas un lanceur, mais un raccourci qui va ouvrir une nouvelle instance d'Excel que tu pourras rendre invisible.
    Oui cela me convient parfaitement, et je ne savais pas que c'était possible.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Dans le code de ton classeur "invisible"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
      Me.Save
    End Sub
    je n'enregistre pas le classeur à la fermeture, les données sont déjà exporter dans un fichier txt et importer a l'ouverture du fichier
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Workbook_Open()
      Application.Visible = False
      UserForm1.Show
    End Sub
    Oui je vote oui pour cela ! cela fonctionne hyper bien !

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Dans le Terminate du userform1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub UserForm_Terminate()
      Application.Quit
    End Sub
    Cela est une bonne idée cependant je n'ais pas précisé que je navigue entre plusieurs Userform et donc j'ouvre et je ferme les userform entre eux, si je sais ca ici dans que je vais changer d'userform celui-ci va quitter l'application et donc fermer l'userform.
    Que pense tu de placer ca dans tout les boutons quitter des userform (sachant que la crois est désactiver).

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Tu crées un raccourci qui va lancer ton fichier invisible, et tu utilises l'option /x pour la création d'une nouvelle instance avec ce qui suit (en adaptant à ta version et à ton nom de fichier)
    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE" /x D:\invisible.xlsm

    Astuce: Pour retrouver ton chemin d'application, tape ? application.path dans la fenêtre d'exécution du VBE
    J'ai effectuer ce procédé et cela fonctionne parfaitement. Cependant mon fichier pourras être ouvert par de nombreux poste, est t'il possible de précisé au raccourcie un genre de pour qu'il penne lui même l'emplacement de Excel et du coup rendre impossible l'erreur de ne pas trouver Excel ?

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Il faut que ton application soit bétonnée, car en cas de plantage, si pas bétonné, le fichier risque de rester ouvert mais invisible, imposant de passer par le gestionnaire des tâches pour tuer l'instance d'Excel.
    Oui effectivement il va falloir que je bétonne le code, as-tu des proposition à me faire pour vérifier que le fichier ne soit pas déjà ouvert et que si il est déjà ouvert alors il le ferme.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Attention aussi que le fichier invisible doit être lancé par le raccourci pour être dans son instance personnelle. Si on ouvre directement le fichier alors qu'une instance d'Excel est déjà ouverte, c'est cette instance qui devient invisible, masquant les autres fichiers, avec les dégâts collatéraux lors de la fermeture du fichier invisible
    Merci pour l'information, dans le processus d'ouverture personne iras ouvrir le fichier sources sans le raccourcie.

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    [EDIT] Si tu veux utiliser ton lanceur, tu peux ajouter /x derrière le nom du fichier (toutes autres choses restant égales par rapport au code que j'ai fourni)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shell "excel d:\invisible.xlsm /x"
    Merci pour l'information, c'est tellement simple que je ne l'ai pas trouver avant, j'ai trouver juste du compliqué xD.

    Merci si il n'y a pas de solution pour le raccourci je ferais mon exécuteur. Encore merci à toutes les personnes qui on participer à la discussion. et tout particulièrement a Pierre Fauconnier.

    Ps armi je tiens a te dire que j'ai pris tes remarque en compte, mon fichier n'influence pas les autre fichier Excel, c'est juste que dans la même instance le formulaire block l'acces au fichier Excel.

    Cordialement,
    Passepartout007

  15. #35
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour passe partout
    j'attire ton attention sur le probleme de hierarchie de fenetre
    la methode de pierre fonctionne tres bien pour ce qui est d'ouvrir le userform dans une autre instance mais le moindre mouvement d'une autre fenetre quelconque ou macro tournant sur un eventuel autre classeur ouvert te fera disparaitre le userform en arriere plan
    je maintient que:
    si tu n'utilise pas d'api pour forcer ce userform au premier plan tu aura des désagrément
    demonstration
    Nom : demo.gif
Affichages : 277
Taille : 837,6 Ko
    cela dit pour transformer excel en pseudo "exe" j'entends par la que l'application soit invisible et ne laisse que le userform visible l'histoire du raccourci m'a seduit donc merci pierre
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  16. #36
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur maintenance industriel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur maintenance industriel
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 185
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Re Patricktoulon
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    Bonjour passe partout
    j'attire ton attention sur le probleme de hierarchie de fenetre
    la methode de pierre fonctionne tres bien pour ce qui est d'ouvrir le userform dans une autre instance mais le moindre mouvement d'une autre fenetre quelconque ou macro tournant sur un eventuel autre classeur ouvert te fera disparaitre le userform en arriere plan
    je maintient que:
    si tu n'utilise pas d'api pour forcer ce userform au premier plan tu aura des désagrément
    demonstration

    cela dit pour transformer excel en pseudo "exe" j'entends par la que l'application soit invisible et ne laisse que le userform visible l'histoire du raccourci m'a seduit donc merci pierre
    C'est toujours un plaisir d'échanger avec toi.
    Je souhaite te demander, en quoi cela gêne que le formulaire puisse être en fond ? Pour y accéder a nouveau il suffira de réduire ou de déplacer les autres fenêtré.
    Si tu pense à des problème technique n'hésite pas de me faire un retour.
    Cordialement,
    Passepartout007

  17. #37
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ca n'a pas beaucoup de sens de vouloir garder une userform devant. Le fait qu'il passe en arrière plan est tout à fait normal. C'est le comportement habituel des applications sous Windows, celle active passant devant les autres. Ca ne sert à rien de compliquer cela avec des api. Le seul problème, c'est que comme il est invisible sur la barre des tâches, on ne sait pas le réactiver facilement. Mais on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre. Maintenir tout le temps ce userform à l'avant-plan est évidemment handicapant pour l'utilisateur s'il veut le garder ouvert mais aller dans une autre fenêtre. De grâce, ne compliquons pas encore les choses.

    Pour les autres questions, je pense qu'il faut un point d'entrée et un point de sortie, et que le userform ouvert au début doit rester ouvert tout le temps de l'utilisation de l'appli. Après, que tu ouvres d'autres userforms, pas de soucis, mais sans fermer celui-là. Et pour fermer l'appli, il faudra revenir à celui-là.

    Ce genre de montage est déjà suffisamment casse-gu**, pas besoin d'ajouter de la complexité, inutile en plus...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #38
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    ben le probleme il est simple
    imagine tu es en train de taper du texte dans les textboxs de ton userform pour une raison ou une autre dans un autre classeur tu a une macro qui tourne voir meme un activate ou select et je ne sais quoi d'autre
    ou une autre application (logiciele) tournant en fond qui dans ces parametres prend le focus l'ors dun evenement quelconque

    ben voila tu es en train de taper et ton userform se fait la male
    alors oui c'est pas grave tu retourne le chercher mais quand ca va t'arriver 10 fois en moins d'une minute je crois que ta souris passe par fenetre
    je te dis ca car je suis pas le dernier a utiliser des userforms en tant qu'applicatif visuel avec application excel masquée et tu peux me croire il n'y a rien de plus enervant que ce genre de désagrément meme si ca fait rire en tout cas pas longtemps

    comme je l'ai montré plus haut dans la discussion je fait la meme chose sauf que mon userform je le perds jamais
    libre a toi d'y ajouter les 2 boutons manquants et te servir du bouton reduire si entre temps tu veux travailler sur une autre fenetre ou application si par exemple tu voudrais faire des copier coller d'ailleur vers tes textboxs du userform

    mais apartir du moment ou le userform est en show(vba ou api)c'est lui le maitre (coucouche panier gentil userform reste tranquille )
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  19. #39
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur maintenance industriel
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur maintenance industriel
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 185
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Re
    Bonjour Pierre Fauconnier,
    Je te remercie pour tes conseil je vais les prendre en considération afin d'éviter les problèmes.
    Cependant tu n'as pas relever ma question sur le chemin de l'application Excel qui peux différé entre plusieurs ordinateur, est t'il possible d'avoir un raccourcie qui trouve de lui même ou se trouve l'application Excel ?
    Cordialement,
    Passepartout007

  20. #40
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bonjour,

    Quitte à utiliser des API, autant modifier le style du formulaire pour qu'il s'affiche dans la barre des tâches.
    On peut également modifier l'icône.
    Tout cela est sympathique mais on bricole le fonctionnement standard d'Excel et c'est sans garantie.

    Sinon pour ouvrir Excel dans une nouvelle instance, je crée simplement une nouvelle application avec CreateObject

Discussions similaires

  1. Créer un fichier excel
    Par Leimi dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/06/2006, 16h45
  2. [VB6]créer un fichier excel
    Par arakna dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2006, 15h09
  3. [VBA-E]créer un tableau Excel en vba
    Par DonKnacki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2006, 16h06
  4. Créer un graph Excel à partir d'un fichier
    Par kult dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 14h06
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2005, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo