IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Exécution de fonction base distante et focus message [Toutes versions]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 335
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Exécution de fonction base distante et focus message
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit souci sur lequel je bloque... J'exécute du code (fonction VBA) dans une base distante (la dorsale en fait) qui affiche un msgbox demandant à l'utilisateur s'il veut continuer ou pas.
    Pas de souci sur ma fonction quand je l'exécute depuis ma dorsale et elle se lance bien depuis ma frontale (avec un objet OpenCurrentDatabse puis un objet.Run maFonction). le souci est que le message apparaît dans une autre fenetre Access qui reste en arrière plan.. du coup, l'utilisateur ne le voit pas et attend pour rien ! d'autant plus que mon appli fonctionne en temps normal en RemoteApp...
    Comment puis-je donner le focus à la base distante ouverte ou bien faire passer les messages de la base distante au dessus de ma frontale...? des API Windows non ??
    merci de votre aide

    guen

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprend pas le but que tu recherches avec ce montage.

    La frontale est ce que doit voir l'utilisateur. La dorsale n'est qu'un container de tables/requête. A la rigueur il contient éventuellement du code, mais pas de l'ihm.

    Que tu effectues des contrôles/process dans la dorsale n'est pas choquant, ce qui l'est c'est que tu souhaites afficher des informations pour l'utilisateur à partir de celle-ci.
    Récupère les informations dans ta frontale et affiche le message à partir de cette dernière.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 335
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    effectivement, on est en droit de s'interroger sur ce montage... c'est dans le cadre d'une application distribuée chez une trentaine de client où la frontale est la même partout (normal) et chacun a sa propre dorsale (toujours normal...). comme j'ai des fonctionnalités sur mesure pour chacun d'entre eux, je les mets dans la dorsale et elles sont rechargées dans la frontale ou appelées depuis la frontale. elles peuvent faire appel à tous les objets access (états, formulaires requetes mais aussi des tables et des fonctions VBA...). d'où l'idée de pouvoir appeler des fonctions VBA depuis la frontale et les avoir au focus à l'éran. si je ne fais pas ça, ça veut dire qu'il faut que je transfère ces fonctions dans la frontale à chaque fois que celle ci change (quand je la met à jour). c'est possible (c'est ce que je fais pour les états, les formulaires...) mais c'est plus risqué de transférer un module VBA je trouve car j'ai le risque d'importer un bug qui peu bloquer l'appli (car je suis souvent en runtime...).
    voilà, vous savez tout...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    Donc via les API il faut déterminer le hook (hwnd) de la fenêtre du message. FindWindow du User32
    Il travaille avec le titre de la fenêtre.
    Un SetForegroundWindow, toujours User32 pour la mettre au premier plan.

    Le code exact peut être facilement trouvé via Google.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 335
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    merci bcp, je vais essayer ça...
    bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2014, 13h31
  2. Exécuter une fonction sur un mdb distant
    Par wadoo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2008, 13h35
  3. Mise a jour d'une table en fonction d'une base distante
    Par Thor Tillas dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2007, 09h27
  4. Exécution de Fonction d'une autre base
    Par lerico dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2006, 17h06
  5. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo