Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

L'utilité de placer les pages JSP dans le dossier WEB-INF


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 486
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut L'utilité de placer les pages JSP dans le dossier WEB-INF
    Bonjour

    J'ai lu dans les tutos que les pages jsp devraient être placées dans le dossier WEB-INF pour forcer l'utilisateur à passer par les servlet pour pouvoir y accéder.

    J'aimerais donc savoir quel est l'avantage ou l'utilité de passer par une servlet pour accéder à une jsp.

    Dans ce cas si j'ai une page d'accueil index.jsp et /accueil comme nom de mapping dans le web.xml:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app version="3.1" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_3_1.xsd">
        <servlet>
            <servlet-name>Index</servlet-name>
            <servlet-class>servlets.Index</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>Index</servlet-name>
            <url-pattern>/accueil</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <session-config>
            <session-timeout>
                30
            </session-timeout>
        </session-config>
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>WEB-INF/index.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
    </web-app>
    Comment définir ma page d'accueil dans la balise <welcome-file-list> pour ne plus être obligé à chaque fois de saisir http://localhost:8080/accueil dans l'url pour lancer mon application.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 486
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Ok ça marche, j'arrive à définir la mapping de ma servlet comme page d'accueil en la définissant juste dans la balise welcome-file-list:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <welcome-file-list>
            <welcome-file>accueil</welcome-file>
        </welcome-file-list>
    Il reste maintenant à savoir quel est l'intérêt de passer par la servlet pour accèder aux pages jsp.

    Merci

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 260
    Points : 4 098
    Points
    4 098
    Par défaut
    L'intérêt est que les traitements se font généralement dans une servlet qui produisent tes données, la JSP n'étant là que pour afficher ces données.
    Si tu passes directement par tes JSPs, cela sous-entend que tu fais tout dedans et que ton code sera moins maintenable, moins testable...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 461
    Points : 48 733
    Points
    48 733
    Par défaut
    Le but est de mettre les jsp qui on besoin d'un prétraitement par une servlet dans un endroit où le browser ne sait pas y accéder sans passer par la servlet, simplement. Si ta JSP peut vivre toute seule (genre une page d'accueil qui fait jusque quelques includes) ça n'a pas d'intérêt. Si elle affiche des données dont elle a besoin provenant sur request context et générées par la servlet, ça évite qu'un type la bookmarque et génère trois tonnes d'exceptions dans les logs à chaque fois qu'il tente de l'afficher

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 486
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Ok merci j'ai compris.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Placer les fichiers auxiliaires dans un dossier
    Par Caspi dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2012, 23h55
  2. Intégrer des pages jsp dans un template web
    Par aniss77 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2009, 19h43
  3. Placer les pages jsp dans le repertoire WEB-INF
    Par hokidoki dans le forum Struts 1
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2008, 11h49
  4. ecrire du Xhtml dans les pages jsp
    Par Asmod_D dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 10h35
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 22/09/2006, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo