IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #501
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 604
    Points
    4 604
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par Christian_B Voir le message
    Oui, si on commence à prendre les mots hors-contexte de façon totalement artificielle, comme plusieurs intervenants l'ont noté, c'est sans limite.

    Il faudrait bannir les mots (au hasard parmi des milliers d'autre, peut-être tous en cherchant assez) :
    "lumière" parce que dire de quelqu'un que "ce n'est pas une lumière" est insultant. En plus qui dit lumière dit couleurs claires => blanc. Aîe.
    "c'est désert" s'il n'y a personne car ce serait réduire à néant les habitants du Sahara
    "cornichon" parce que c'est une aussi une insulte (et peut-être une allusion sexuelle déplacée).
    Et surtout ne pas dire "les jaunes" pour les casseurs de grève.
    .....................

    D'ailleurs les mots "noirs" et "blancs" pour désigner la couleurs de peau ne sont pas utilisés au sens premier. Le "noirs" ne sont pas noirs ni les "blancs" blancs. On peut même trouver des "noirs" à la peau plus claire que des bruns réputés "blancs". Tout cela est très conventionnel et ... superficiel au sens littéral comme figuré.

    Quand aux esclaves, ce n'étaient/ne sont pas tous des noirs américains. Il y a eu/il y a toujours des esclavagistes et des esclaves de différentes origines, même si la colonisation de l'Afrique a développé massivement l'esclavage (voyage triangulaire).

    Cette agitation n'a pas grand sens ici, elle n'est que le reflets de réactions opportunistes à des problèmes réels en partie propres aux Etats-Unis. Même si on pourrait trouver des équivalents ici en matière de racisme, sexisme etc.

    On pouvait se demander quelles conséquences aurait le rachat de GitHub par Microsoft. En voila une plutôt inattendue. Ils n'ont pas peur du ridicule.
    Et Afro, Métisse, Latino, Rital, Café au lait ?

  2. #502
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Cadre administratif retraité
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre administratif retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 16
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Esclave et Python
    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Bonsoir



    Et Afro, Métisse, Latino, Rital, Café au lait ?
    C'est la réponse bateau telle que "t'est raciste", lorsque l'on ne peut satisfaire ces gens. pas de pot, jusqu'à présent on répondait à une question qui n'avait rien à voir avec l'apparence de l'individu(e). Quant à l'esclavage je crois que les barbaresques en ont fait bien avant sur les côtes méditerranéennes d'Europe et à l'intérieur de l'Afrique. La preuve, en Lybie des témoignages nous font savoir que ça réapparait. Pendant que l'on répond à cela, on ne fait pas de travail constructif et en plus ça risque de diviser un peu plus les gens !

  3. #503
    Membre éclairé Avatar de Christian_B
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 288
    Points : 679
    Points
    679
    Par défaut
    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Et Afro, Métisse, Latino, Rital, Café au lait ?
    Réponse plutôt ambigüe. I y a des termes qui ont un sens uniquement dans leur contexte initial (ceux que tu donnes sauf Café au lait).
    Et je n'en vois qu'un ici qui est nettement péjoratif, "Rital", et qui n'est pas utilisé ailleurs. Il n'a donc pas de rapport avec notre sujet.
    Pas la peine de copier in-extenso ma réponse pour dire cela.
    Linux Mint 21.3 Mate 1.26.
    Les armes nucléaires sont interdites depuis le 22 janvier 2021. Y a plus qu'à ...

  4. #504
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Beaucoup de débats Hors sujet
    Pour rappel les questions posées initialement étaient :

    -Quel est votre avis sur la suppression des termes "master" et "slave" dans le langage informatique ?
    -Au nom de la diversité, est-il préférable de les éviter ?
    -Pensez-vous que les remplaçants proposés expriment mieux les notions de "master" et "slave" comme on les connait aujourd’hui ?


    Faisant suite à la proposition de M. Victor STINNER dans son rapport d'anomalie #34605 posté le 07.09.2018 (https://bugs.python.org/issue34605) et qui a déjà généré un nombre important de réactions.

    De mon point de vue personnel, M. Victor STINNER devait être plutôt inoccupé ce jour là et s'est peut être dit que faire du buzz tendance serait une saine occupation ; sur ce dernier point il avait raison cela a parfaitement fonctionné (et continue de fonctionner).

    Pour ce qui concerne ce fil de discussion sur ce forum "developpez.com", je lis que non seulement il ne se dégage réellement aucun consensus autre que la constatation de l'absurdité de la demande avec des messages très clairs sur ce point.

    Par ailleurs j'observe une dérive importante du débat où l'on assiste à de nombreux échanges sur l'histoire de l'esclavage avec des références historiques et citations à l'appui.

    • Le sujet de l'esclavage est complexe et sensible. Ce forum n'est pas à mon sens la tribune où il convient d'en débattre.
    • Il serait certainement plus efficace de s'adresser directement à GITLAB et aux auteurs de cette décision plutôt que de débattre et d'argumenter de manière stérile dans ce forum.
    • Il serait intéressant de connaître les motivations réelles de M. Victor STINNER (cité ci-dessus)
    • L'échange répété de messages et de références historiques que l'on peut facilement récupérer partout sur le Net ou dans des ouvrages spécialisés, n'aboutira à rien qu'à convaincre leurs auteurs de l'authenticité de leurs citations (authenticité que je ne remets pas en doute ici, ne les ayant pas vérifiées)


    Pour finir :
    1) Restons centré sur l'usage de ce forum.
    2) Répondons clairement à la problématique posée (si tant est qu'elle ait une réponse)
    3) Abandonnons ici les débats stériles qui ne peuvent aboutir dans le contexte de ce forum.
    4) Pour avoir plus de force dans nos propos, adressons nous directement aux auteurs de telles propositions tout en faisant connaître nos actions en ce sens.

  5. #505
    Membre éclairé Avatar de Christian_B
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 288
    Points : 679
    Points
    679
    Par défaut
    Citation Envoyé par TACITE Voir le message
    Restons centré sur l'usage de ce forum.
    C'est vrai qu'on est sorti du sujet initial (d'un intérêt limité par lui-même). Mais c'est un usage largement admis sur ce site. Et il n'est pas inintéressant d'analyser et de critiquer cette démarche dans son principe, à partir d'autres exemples, qui sont nombreux. On pourrait aussi la rapprocher de la tendance à employer des expressions peu naturelle, signe d'embarras, à la place de termes qui ont pris indûment un sens vaguement insultant, par exemple 'non-voyant" au lieu d' "aveugle".
    Comme le disait Mama Béa (chanteuse assez oubliée) : "Et le verbe être laissa place au verbe paraître".
    Linux Mint 21.3 Mate 1.26.
    Les armes nucléaires sont interdites depuis le 22 janvier 2021. Y a plus qu'à ...

  6. #506
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 144
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut Il y a tout de même un côté intéressant à ce post,
    c'est le mésusage des mots dont on n'imagine pas le côté obscur et qu'on utilise sans se rendre compte, moi le premier.
    Donc on a des progrès à faire, dans certaines technologies on utilise le concept mère/fille, en chimie, en mécanique rivets cuivrés, une solution peut'être.

  7. #507
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Le problème c'est surtout la cristallisation sur un seul sens qui pose problème, et de le traité comme si c'était le seul sens du mot, alors que c'est un n-ième parmi d'autres.

    ex : noir / blanc
    qui est clivant pour parler de la couleur de peaux d'un homme... mais pas pour la volaille, ou pour qualifier un humour, une histoire, une fumée...
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  8. #508
    Membre éclairé Avatar de Christian_B
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 288
    Points : 679
    Points
    679
    Par défaut
    Citation Envoyé par pemmore Voir le message
    c'est le mésusage des mots dont on n'imagine pas le côté obscur et qu'on utilise sans se rendre compte
    Je pense que la (fausse) problématique de départ vient d'une confusion entre mots et concepts. Même si la façon de dire les choses peut compter (notamment en littérature, évidemment), cette confusion est clairement mal fondée. Dans cet exemple comme beaucoup d'autres, un mot ou une expression peut prendre avec le temps des significations radicalement différentes.
    Habituellement dans ce cas, sauf si quelqu'un agite bruyamment un sens hors contexte, donc un contresens (comme ici) ou fait un jeu de mots, on ne fait même pas l'association d'idées. Qui, si on parle de se peser sur une balance, pense à un dénonciateur ? Est-ce que c'est gratiné de parler d'un gratin ? Pour se rapprocher un peu du sujet, est-ce qu'un propos blessant oblige à sortir la boîte à pharmacie (enfin sauf si les gens se battent pour ça ) ? Etc.

    Cela rejoint ce que dit Steinvikel juste avant (et d'autres antérieurement).
    Linux Mint 21.3 Mate 1.26.
    Les armes nucléaires sont interdites depuis le 22 janvier 2021. Y a plus qu'à ...

  9. #509
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Archiviste d'association
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archiviste d'association
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 12
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par bathrax Voir le message
    Mais c'est pas possible ! Le monde est devenu complètement cinglé ou quoi ??

    À quand l'iterdiction du whisky Black & White ? Il va falloir l'appeler Gris ???

    Et les têtes de nègres dans les boulangeries ? Oui mais à l'intérieur de la tête de nègre, il y a du blanc fouetté !

  10. #510
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour ce post instructif.
    "Quel est votre avis sur la suppression des termes "master" et "slave" dans le langage informatique ?"
    C'est une démarche intéressante en vue d'un développement de qualité orienté vers un langage plus humain.

    Cela suscite toutefois une question relativement au choix du langage dans le développement.
    Pourquoi laisser des aberrations telles que des messages de "violation" à travers les lignes de code ou pages de documentation
    Ne serait-il pas utile d'effectuer une révision plus générale du choix des termes pour retirer de telles discordances cognitives inutilement agressives?

  11. #511
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 126
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par La_Régie Voir le message
    Et les têtes de nègres dans les boulangeries ? Oui mais à l'intérieur de la tête de nègre, il y a du blanc fouetté !
    En Absurdistan, la stupidité est la normalité et l'idiocratie est la règle.

  12. #512
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 916
    Points : 1 930
    Points
    1 930
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevJava547 Voir le message
    de telles discordances cognitives inutilement agressives?
    c'est ce genre de prose les discordances cognitives agressives.

    master et slave ça veut dire ce que ça veut dire, c'est précis et peut être parfaitement adapté. Sur un bus de terrain type MODBUS par exemple le master décide de tout et le slave subit tout et obéi strictement à ce que le master lui demande, il a 0 initiative. C'est clair, c'est net, ça a un vrai sens et ce n'est pas agressif du tout parce que le slave est un gros tas de silicium qui n'a rien à voir avec les êtres humains qui ont ou qui subissent aujourd'hui des atrocités.

    Main ça n'a pas du tout la même signification, c'est moins précis puisque le main n'a pas forcément l'initiative par exemple, c'est donc une grosse bêtise en terme de communication.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  13. #513
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevJava547 Voir le message
    Ne serait-il pas utile d'effectuer une révision plus générale du choix des termes pour retirer de telles discordances cognitives inutilement agressives?
    Sa serait pas plus utile de mètre en place des stages pour apprendre à certains à ne pas mélanger tout et n'importe quoi sur les différentes signification des mots et donc ne plus se sentir agressé par des choses qui ne le sont pas et ne l'on jamais été ?

  14. #514
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevJava547 Voir le message
    Pourquoi laisser des aberrations telles que des messages de "violation"
    Ah ? Lui aussi c'est un mot insultant? On n'en a pas fini alors.

    Citation Envoyé par DevJava547 Voir le message
    Ne serait-il pas utile d'effectuer une révision plus générale du choix des termes pour retirer de telles discordances cognitives inutilement agressives?
    Ah c'est bon quoi. Les mots ne sont que des outils de communication et en tant que tels, ne sont pas agressifs par eux-mêmes mais par l'emploi qu'on en fait. Malheureusement il semble qu'en informatique comme ailleurs, la simple notion de "bon sens" ait définitivement disparu.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #515
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Archiviste d'association
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archiviste d'association
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 12
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par edrobal Voir le message
    En Absurdistan, la stupidité est la normalité et l'idiocratie est la règle.
    C'était juste un peu d'humour, tiré d'une comédie récente, en tête du box-office.

  16. #516
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevJava547 Voir le message
    Ne serait-il pas utile d'effectuer une révision plus générale du choix des termes pour retirer de telles discordances cognitives inutilement agressives?
    Montesquieu l'avait déjà bien compris et bien formulé:

    De là, il suit que, lorsque l’on veut changer les mœurs et les manières, il ne faut pas les changer par les lois, cela paraîtrait trop tyrannique : il vaut mieux les changer par d’autres mœurs et d’autres manières.
    (in L’Esprit des lois)

    aujourd'hui on ne dit plus "nègre", pourquoi ? car il y a une loi qui a dit que l'emploi du mot "nègre" est interdit ? Non : son emploi n'est pas interdit, il est juste douteux. On ne l'emploie plus car il renvoie pour l'immense majorité des gens (à part une poignée d'extrémistes) il a une connotation très péjorative. C'est l'usage qui le définit : au XIXe sièce le mot était tout à fait normal. Les allemands ont fait l'inverse il y a une vingtaine d'années au sujet du mot "pédé" ("Schwul" en allemand) ; avant c'était une insulte, et les homosexuels ont commencé à se l'approprier en disant : "ich bin Schwul". C'était couper l'herbe sous le pied de ceux qui l'utilisaient comme insulte ; aujourd'hui c'est donc un mot tout à fait accepté. En bref, le jour où la majorité (qui définit en fait l'usage) trouvera que "master" et "slave" c'est vraiment trop connoté et péjoratif, alors pourquoi pas y réflechir. Mais aujourd'hui ça me semble prématuré car ces termes ne sont pas comme considérés comme tel par la plupart des gens


    PS : "dissonance" cognitive et non "discordance"
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

  17. #517
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 126
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Alors que les forces turques s'apprêtaient à entrer dans la ville de Constantinople, les religieux byzantins étaient occupés à discuter de la question théologique du sexe des anges. C'est cela que rappelle ce genre de débats oiseux. C'est cela, l'Absurdistan.

  18. #518
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par pemmore Voir le message
    Donc on a des progrès à faire, dans certaines technologies on utilise le concept mère/fille
    oui mais alors pourquoi pas père/fils dans cas ? les masculinistes vont se sentir visés, tout comme les féministes si on utilise père/fils. parent/enfant semble satisfaire à priori tout le monde, sauf les gens qui n'ont pas d'enfant peut être ? au final on en vient à se fâcher dans tous les cas

    en mécanique on dit mâle / femelle, ça a à voir avec la biologie à priori. Mais n'est-ce pas non plus insultant ?

    on finira par plus rien n'y comprendre
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

  19. #519
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Archiviste d'association
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archiviste d'association
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 12
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par edrobal Voir le message
    Alors que les forces turques s'apprêtaient à entrer dans la ville de Constantinople, les religieux byzantins étaient occupés à discuter de la question théologique du sexe des anges. C'est cela que rappelle ce genre de débats oiseux. C'est cela, l'Absurdistan.
    Ah ? Ok, j'aurai jamais pensé qu'il y avait un rapport entre la théologie et l'humour sur jeu de mots. Mais bon, on apprend des tas de choses sur developpez.net, c'est épatant !
    Ou peut-être n'est-il pas oiseux d'évoquer sur ce forum le débat sur le sexe des anges en plein siège de Byzance ? Il ne manquerait plus alors que faire mémoire de Dragasès.
    Avons-nous trouvé un arbitre des élégances ou un arroseur arrosé ? Ou juste un troll ? Apparemment, le choix n'est pas simple.

  20. #520
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 126
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par La_Régie Voir le message
    Ah ? Ok, j'aurai jamais pensé qu'il y avait un rapport entre la théologie et l'humour sur jeu de mots. Mais bon, on apprend des tas de choses sur developpez.net, c'est épatant !
    Ou peut-être n'est-il pas oiseux d'évoquer sur ce forum le débat sur le sexe des anges en plein siège de Byzance ? Il ne manquerait plus alors que faire mémoire de Dragasès.
    Avons-nous trouvé un arbitre des élégances ou un arroseur arrosé ? Ou juste un troll ? Apparemment, le choix n'est pas simple.
    Non. Seulement ce genre de débat est une diversion utile pour faire oublier les vrais questions existentielles. À qui profite le crime ?

Discussions similaires

  1. Regex supprimer les doubles quotes
    Par sabdoul dans le forum Big Data
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2018, 16h25
  2. Regex: supprimer les simples quotes
    Par RTK45 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 11h03
  3. Supprimer les doubles d'une liste en python
    Par Sebcaen dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2006, 19h41
  4. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 17h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo