IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #401
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C'est vrai que depuis qu'on ne peut plus faire de pubs comme banania et que le gâteau tête de nègre a disparu des boulangerie il n'y a plus de racisme.
    Certains peuvent toujours se consoler en dévorant des religieuses ou des petits écoliers (marque déposée)...

  2. #402
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 048
    Points : 1 378
    Points
    1 378
    Par défaut
    ça me rappelle la fois où j'ai raconté une blague "comment appelle-t-on un nem avec des écouteurs ? un nemP3" et on m'a dit le plus sérieusement du monde que c'était raciste car ça concernait de la nourriture asiatique ... j'ai 1/4 de sang viêt et j'ai bouffé des nems toute ma vie. Remarquez, j'ai jamais pensé à y mettre des écouteurs.

  3. #403
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Dans les formes de racisme : https://fr.wikipedia.org/wiki/Drapeau_de_Flandre

    Fut un temps ou le drapeau des nationalistes flamand lion noir à fond jaune était considéré comme raciste (car trop proche d'un ancien drapeau nazi de 1940 ...).

    De nos jours un autre drapeau existe , utilisé en Belgique pour la fête du 11 juillet "jour des flamands".

    Ironie de l'histoire le lion noir sur fond jaune est utilisé dans les écussons de la gendarmerie Lilloise ... Pourtant personne ne trouve rien à redire ???!!!

    ---

    Une autre forme de racisme qui tend cette fois à disparaitre. Fut une époque ou les wallons qualifiaient les flamands de "boeren". C'est comme ci les parisiens disaient aux nordistes "sales paysans". C'est du racisme anti région ... Exemple avec la banderole anti ch'ti en 2007/2008 par le PSG ...

    "boeren" = le pluriel de paysan "boer" .

    A ce moment la on a qu'a interdire le lion noir sur les armoiries et mettre un pigeon ou un chat car c'est plus mignons ...

  4. #404
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Je note que tu dis :"Le fait que tu soit vietnamien ...". Ce qui n'est pas le cas.
    Merci.

  5. #405
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 373
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut 1984 et la novlang...
    on est en plein dedans...

  6. #406
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par P_Avril Voir le message
    Master / Slave n'a plus aucun sens dans les technologies modernes. Il n'est pas nécessaire de poursuivre cette tradition.
    Ce que je n'adhère pas c'est la position de : l'ére a changé, les mots doivent l'être aussi.

    Le concept SÉMANTIQUE de "maître/esclave" a un sens, qui comporte une opposition, et l'image d'un concept pour lequel un ordre hiérarchique à sens unique est établi.
    On pourrait tenter de prendre une autre image à la place, mais je doute que son sens de la nouvelle image soit rigoureusement identique dans toutes les cultures.

    Ensuite, ce n'est pas parce que tu emploi le terme de maître/esclave pour parler d'un concept qui en partage les mécanismes de fonctionnement, que tu fait de la publicité en faveur de l'esclavage !
    Et c'est là ma principale divergence qui me fait dire que la raison invoqué pour censurer ce terme est sans fondement (ou erroné).

    On sais tous qui fumer tue, apporte de graves maladies dans le cas contraires, et modifie assez fortement les comportement et " l'économie personnelle " d'un individu, que s'en débarrasser malgrè sa volonté est difficile, parfois impossible (semble-t-il)... a-t-on pour autant demander la censure dans le langage des mots : "fumer" (verbe et ses déclinaisons), "fumée" (non commun et ses déclinaisons), et fumé (adjectif et ses déclinaisons).
    --> une source thermale fumante en hiver : censuré ! ça fait l'apologie de la cigarette !!
    --> un dragon aux narines fumantes : censuré ...idem !
    --> du saumon fumé : idem !
    --> la fumée d'une locomotive : idem !

    En programmation, utiliser les termes de "maître/esclave" permet de désigner un statut fonctionnel de manière équivoque, explicite, à travers un adjectif ...ce terme ne transpose aucunement un accord moral à son application sur un humain.
    De la même manière que tu ne censures pas tout le vocabulaire qui est immorale s'y appliqué à un humain, censurer "maître/esclave" est absurde EN PROGRAMMATION informatique.

    Si tu n'est pas d'accord avec ceci, je suppose que tu serais alors d'accords à censurer également :
    - imposer
    - humilier
    - rapper
    - déchiqueter
    - souffrir
    - escroquer
    - kidnapper
    - insulter
    - fumée
    - dictateur
    - tortionnaire
    - voleur
    - prison
    ...

    est-ce que mes propos te sembles fondés ou logique ...que ce soit par raisonnement classique ou par l'absurde ?
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  7. #407
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Le concept SÉMANTIQUE de "maître/esclave" a un sens, qui comporte une opposition
    Pour le coup je ne vais pas dire que je suis contre (ni pour) mais il est vrai que autant en architecture master/worker ou bien master/slave ça me choque pas autant la branche master ça ne s'oppose à aucune branche slave

    - pour l'argument du racisme et compagnie c'est un gros non
    - pour l'argument d'une meilleure nomenclature de la branche master m'ouais, je suis par contre

    donc bon 1 partout dommage que le changement soit vendu avec le premier argument 😐


    soyez sympa sur les pouces rouges je suis pas contre vous 😥

  8. #408
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Ce que je n'adhère pas c'est la position de : l'ére a changé, les mots doivent l'être aussi.

    Est-ce que mes propos te sembles fondés ou logique ...que ce soit par raisonnement classique ou par l'absurde ?
    Personnellement je n'ai rien à redire vis à vis du modèle "Master / Slave". Il a fait école et démontré sont efficacité sémantique.

    Ce qui me gène davantage c'est d'observer une levée de boucliers de la part d'individus éduqués et issus de régimes démocratiques, lorsque certains éditeurs souhaitent changer cette donne.

    Les langues et donc les cultures n'ont jamais étés figées, avant d'être qualifiées de "mortes".

    En voici quelques exemples, concernant la langue française:

    MERCI:

    Ce mot est attesté dès 980 et provient du latin « merces » qui signifiait « salaire, récompense, prix ». Dès le 12ème siècle, les auteurs chrétiens ajoutent au sens commercial un sens moral : « demander merci » signifiait « demander grâce ». Plusieurs autres expressions, issues de ce sens moral, sont encore en usage à l’heure actuelle : « sans merci », « être à la merci de quelqu’un », « remercier quelqu’un » (le licencier), mais également « Dieu merci » (littéralement « rendons grâce à Dieu »)…et c’est cette expression qui est devenu, dans sa forme abrégée, l’interjection « merci » que nous employons actuellement (nous « rendons grâce » à la personne qui nous rend service).

    BONUS:

    «Formidable» qui signifie à l’origine: «Qui est à craindre ou qui inspire une grande crainte, qui est dangereux de nature ou terrifiant d’aspect», ainsi que nous le lisons dans Le Trésor de la langue française. Ce mot vient du latin classique formidabilis «redoutable, terrible».

    BOURGEOIS:

    Au Moyen-Âge, le bourgeois était celui qui habitait un bourg, une villes et avait une certaine aisance, un statut privilégié. Le bourgeois, tel que caricaturé dans Le Bourgeois Gentilhomme de Molière est celui qui, sans appartenir au clergé ou à la noblesse, ne travaille pas de ses mains, mais possède tout de même des biens. Dès 1830, on oppose le bourgeois à l’artiste. De nos jours, le bourgeois est celui qui se préoccupe de sa réussite matérielle qui appartient à la classe moyenne et dirigeante (Robert).

    Nous assistons aujourd'hui a de nombreux conflits civils opposants majorités et minorités ethniques au sein d'une même nation, y compris en France (et ce dans "l'idéal" d'une nation démocratique, car c'est beaucoup plus crade encore au Cambodge ou en Chine, par exemple).

    Je suis convaincu que ces "légers" changements rhétoriques voulu par l'industrie du numérique vont justement dans le bon sens, si l'on souhaite un monde plus harmonieux et apaisé. Car ces changements voulus prêtent au débat et à la remise en question de chacun.

  9. #409
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    J'ai du mal à saisir, tu dévoiles le cheminement sémantique d'un mot au cours de l'histoire, que les cultures subissent des influances et évoluent au cours du temps ...c'est d'autant plus vrai dans les cultures orales.
    Mais quel rapport avec le fait qu'employer un terme dans un domaine, doit être censuré sous prétexte que le champs lexical de ce mot est "négatif" ?

    Citation Envoyé par P_Avril Voir le message
    Nous assistons aujourd'hui a de nombreux conflits civils opposants majorités et minorités ethniques au sein d'une même nation, y compris en France (et ce dans "l'idéal" d'une nation démocratique, car c'est beaucoup plus crade encore au Cambodge ou en Chine, par exemple).

    Je suis convaincu que ces "légers" changements rhétoriques voulu par l'industrie du numérique vont justement dans le bon sens, si l'on souhaite un monde plus harmonieux et apaisé. Car ces changements voulus prêtent au débat et à la remise en question de chacun.
    Je suis convaincu du contraire.
    L'expression, ou plus largement "la communication" possède un pouvoir immense sur l'individu, il est très très très minimisé par bien des gens. Le roman 1984 de George Orwell y présente quelques aspects.
    Le choix des mots, leurs contexte d'emploi, le sens suggéré par leur apposition... crée une sorte de tuteur de pensée. Plus tu "restreins" ces libertés, plus tu "diriges" la pensée. Tu retrouve ces mécanismes les plus flagrant en politique et marketing, mais ce ne sont que deux secteurs.

    Un mot est employé avec un sens préci, bien dissocié des autres... pourquoi l'effacer des usages ?
    ...il apporte des subtilités/nuances que les autres n'ont pas... pourquoi l'effacer des usages ?
    ...il s'est trop écarté de sa racine sémantique, il n'est plus cohérent avec lui-même. Bien, supprimons_le ...par quoi allons-nous le remplacer --> certainement pas par un mot contemporain et français !

    Restreindre le vocabulaire de manière si arbitraire que cette histoire de master/slave a, je trouve, des répercutions profondes, et très néfaste non seulement pour le français, meis surtout pour la pensée, pour l’intellectualité dans toute sa dimension.
    Retire le mot à quelqu'un pour parler d'un problème, il n'arrivera ni à le décrire, ni à raisonner autour.
    ...le pire étant de laisser le mot, mais de lui en donner un sens qui s'auto-contredit. ex : Sans Domicil Fixe
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  10. #410
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 40
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Autant donner la possibilité de renommer la branche principale c'est bien autant imposer autre chose c'est problématique. Ni moi, ni aucun des centaines de développeurs africains que je connais n'ont de problème avec terme qu'on aurait bien aimé garder

  11. #411
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 40
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par P_Avril Voir le message
    Nous assistons aujourd'hui a de nombreux conflits civils opposants majorités et minorités ethniques au sein d'une même nation, y compris en France (et ce dans "l'idéal" d'une nation démocratique, car c'est beaucoup plus crade encore au Cambodge ou en Chine, par exemple).

    Je suis convaincu que ces "légers" changements rhétoriques voulu par l'industrie du numérique vont justement dans le bon sens, si l'on souhaite un monde plus harmonieux et apaisé. Car ces changements voulus prêtent au débat et à la remise en question de chacun.
    Moi j'aimerai juste que vous nous décriviez un peu le type de personne dont la vie sera impactée positivement par ce types de changements à l'exception de certains "défenseurs contre la haine"

  12. #412
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Citation Envoyé par P_Avril Voir le message
    Master / Slave n'a plus aucun sens dans les technologies modernes. Il n'est pas nécessaire de poursuivre cette tradition.
    que vient faire le "moderne" et la tradition là dedans ?
    Partout où il y a un système qui impose les choses à un autre système qui attend les commandes de celui qui impose on parle de relation maitre /esclave.
    Les mots sont justes pour décrire cette relation comme ils l’étaient et comme ils le seront toujours pour ces systèmes qui n'ont rien de moderne ou "vieux".

    Il y eux des choses terribles qui se sont passées et qui se passent toujours autour de l’esclavage mais ça n'enlève rien au sens des mots et à leur pertinence quand il faut décrire une relation maitre/esclave, quelle concerne l’esclavage ou une machine.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  13. #413
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Citation Envoyé par P_Avril Voir le message
    Je suis convaincu que ces "légers" changements rhétoriques voulu par l'industrie du numérique vont justement dans le bon sens, si l'on souhaite un monde plus harmonieux et apaisé. Car ces changements voulus prêtent au débat et à la remise en question de chacun.
    comme Steinvikel je pense tout le contraire car le débat tourne autour du ridicule à ne pas utiliser un mot pourtant parfaitement juste dans le contexte ; et le sujet de l'esclavage, totalement hors sujet dans le contexte technique concerné, n'est pas du tout abordé.
    Tout comme Steinvikel je pense aussi que ne pas utiliser ces mots, nous brider collectivement à ne pas les utiliser, est totalement conte productif ; ce n'est pas en faisant l'autruche qu'on aborde des sujets sociétaux comme ça or s'interdire d'utiliser ces mots c'est faire l'autruche.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  14. #414
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    que vient faire le "moderne" et la tradition là dedans ?
    Partout où il y a un système qui impose les choses à un autre système qui attend les commandes de celui qui impose on parle de relation maitre /esclave.
    Les mots sont justes pour décrire cette relation comme ils l’étaient et comme ils le seront toujours pour ces systèmes qui n'ont rien de moderne ou "vieux". (...)
    Bien que l'esclavage remonte à la nuit des temps, la traite des noirs qui est censé avoir disparu il y a 200 ans, et qui est resté le symbole de l'esclavage, la traite des noirs est donc "vieux" en regards des traditions d'aujourd'hui et des valeurs que prône notre culture actuelle.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  15. #415
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Bonjour,

    En sommes ici on cherche à établir un lien logique et / ou de cause à effet entre

    > aux usa des policiers qui tirent sur des personnes afros
    > l'esclavage et la traite négrière du 18ème
    > des marques jugés clichées comme Banania ou Uncle Ben
    > des informaticiens qui tappent slave/master dans leur lignes de code.

    En s'en prenant au dernier cas des informaticiens, je n'arrive toujours pas à comprendre le lien logique, comment on va se débarrasser des policiers ripoux et / ou raciste aux USA.

    ---

    C'est exactement la même histoire avec facebook ...

    Depuis début 2020 et cela c'est amplifié depuis juillet, sur les groupes de bricolages, de passions automobiles , de reconstitution historiques, d'activités manuel (modélisme, wargame SF comme Warhammer ...) . Des photos sont systématiquement censurées dés qu'il y a un des associations de mots ou d'images ... Des pigeons sur une photo avec une voiture à vendre = blocage pour vente d'animaux , un chien + cox VW + le mot "vendre" = blocage pour trafic d'animaux , une réplique d'avion RC US avec le mot "making" et "bomb" = blocage pour trafic d'arme ... J'en ai des dizaines si ce n'est des centaines d'exemples absurdes de notifications ...

    Donc à un moment à s'en prendre aux mauvaises personnes c'est l'effet "police de la pensée" et "suspicion de raciste" ... A un moment ces personnes qui essayent de nous "formater la façon de penser et / ou dire /écrire" nous cassent les couilles à un moment.

    Pour s'attaquer à la racine du problème attaquez vous directement à ces personnes, pas par des programmes de massification de chasse aux sorcières ... qui plus est inefficace ... auprès des mauvaises personnes ou le taux de mécontentement explose de manière exponentiel ...

    ---

    Quand on veut s'attaquer à un problème on le fait de manière pragmatique et non pas dogmatique comme ici ... Pour preuve on ne sait pas établir au lien logique entre ceux à qui on s'en prend et ceux réellement visé ...

  16. #416
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    <troll>
    Les mots suivants de ton discours, pour la même absurdité, seraient censurés :

    afros --> désigne les afro-américains, et indirectement leur culture et leur passé ...dont la traite négrière
    esclavage --> pareil, l'esclavage n'est plus souhaité, censurons le !
    traite négrière --> pareil
    slave/master --> pareil
    policiers ripoux --> cela sous-entends que le "pouvoir de police" n'est pas incorruptible ...c'est inadmissible, censuré !
    raciste --> le racisme n'est plus souhaité ...censuré !
    wargame SF --> la guerre non plus !
    censurées --> la liberté d'expression a sa place dans la Constitution, s'en est une "liberté fondamentale", la censure n'est pas souhaité ...censurons ce mot !
    trafic d'animaux --> n'est plus souhaité ...censuré !
    trafic d'arme --> pareil ...et la France est très bien placé pour en parler !
    "Pour s'attaquer à la racine du problème ..." --> "racine" est phonétiquement trop proche de "raciste", suspecté d'emploi de mot de substitution, tu as été censuré par l'IA... qui protège ainsi "le raciste du problème" xD
    chasse aux sorcières --> cette pratique n'est plus souhaité ...censuré !
    </troll>

    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Quand on veut s'attaquer à un problème on le fait de manière pragmatique et non pas dogmatique comme ici
    Un problème "social" se résous avant tout par de la pédagogie !
    Sinon, je suis d'accords avec ton approche.
    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Pour preuve on ne sait pas établir au de lien logique entre ceux à qui on s'en prend et ceux réellement visé ...
    Je n'en suis pas vraiment convaincu. A certains points de la planète, certains groupes dispose de plus de liberté d'action, plus de légitimité locale, et plus d'écho sur les médias que les autres ...le reste n'est que les vagues de ces tumultes.
    Je pense que s'il on est en mesure de se poser calmement pour réfléchir spécifiquement à la question, on peut alors débattre avec des personnes divergentes, et aboutir plus loin dans la même direction, ou dans une direction différente. Mais pour réfléchir, il faut du temps, et un climat favorable. ^^'
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  17. #417
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Et bientôt, on ne pourra plus dire "un con" mais on devra dire "un malcomprenant" pour ne choquer personne...

  18. #418
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 048
    Points : 1 378
    Points
    1 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par bathrax Voir le message
    Et bientôt, on ne pourra plus dire "un con" mais on devra dire "un malcomprenant" pour ne choquer personne...

    j'ai pas bien compris ce que tu voulais dire

  19. #419
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Citation Envoyé par bathrax Voir le message
    Et bientôt, on ne pourra plus dire "un con" mais on devra dire "un malcomprenant" pour ne choquer personne...
    Humour Belge :p

  20. #420
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 048
    Points : 1 378
    Points
    1 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Humour Belge :p
    C'est discriminatoire et raciste

Discussions similaires

  1. Regex supprimer les doubles quotes
    Par sabdoul dans le forum Big Data
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2018, 15h25
  2. Regex: supprimer les simples quotes
    Par RTK45 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 10h03
  3. Supprimer les doubles d'une liste en python
    Par Sebcaen dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2006, 18h41
  4. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo