IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #101
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 005
    Points
    2 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    mais il y a bien des développeurs qui doivent continuer d'utiliser les expressions traditionnelles.
    oui, tous ceux qui utilisent les bons mots pour écrire ce qu'ils ont à écrire.

    horreur, mon MODBUS RTU ne fonctionne plus ! Un "follower" a décidé de répondre à la place d'un autre et le leader a donné raison aux deux pour ne froisser personne !

    Qui sait, les bugs trouvent peut être une origine dans la psychologie des électrons
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #102
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Attention, les algorithmes de red-black tree vont bientôt être interdits aussi !


  3. #103
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 420
    Points : 5 615
    Points
    5 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    ====
    Le seul qui a fait quelque chose de vraiment positif pour des noirs c'est Trump, il a poussé des entreprises à produire aux USA et par conséquent des blancs et des noirs ont trouvé du boulot.
    USA: le taux de chômage des Noirs au plus bas
    +1 et au fond les vrai racistes, ce serait pas ceux qui cherche justement a caché toute ces expressions et au final rejeter la culture de leurs nations ?
    Avec le temps forcément des expressions et des images sont apparues dans le langages et ce pour toute les éthie, professions et ages. On peut donner des expressions péjorative a tout le monde comme "blanchir de l'argent", "l'habit ne fait pas le moine".

    j'en fais pas un fromage quand quelqu'un me dit que je suis blanc comme un cu, ces personnes doivent arreter de ce victimiser pour un rien, ca deviens fatiguant a la longue et a force cela les déservent car je ne les écoutes mème plus (je développe un filtre dans mon cerveau un comme les encarts de pub qu'on recarde plus tellement ça nous saoul)

  4. #104
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bon je suis un peu l'actualité américaine... le problème est qu'en France les média ne nous parlent que de ce qui les arrange.


    On nous présente BLM comme un mouvement pacifique de lutte contre le racisme alors qu'il s'agit d'un mouvement raciste, violent/terroriste, qui n'en a rien à foutre de la vie des noirs (encourage et détruit des magasins tenus par des noirs, des monuments noirs, tue des policiers noirs, etc.).

    Leur dernière trouvaille en matière de "lutte" contre le racisme, c'est de faire agenouiller les blancs, en leur demandant de lécher ou de laver le pied des noirs... littéralement. Le tout en répétant des phrases presque religieuses. Ça fait vraiment peur quand on voit ça.


    Le changement des noms techniques s'inscrit dans une mouvance plus large et n'est que la surface émergée de l'iceberg. Comme ils se drapent d'une vertu, si tu critiques leurs méthodes, c'est que tu es méchant, un ennemi. Et ceux que tu vois dans la rue tabasser des autres, détruire des magasins... tu as les même parmi les RH qui détruiront ta carrière/travail si tu ne te comporte pas docilement faisant tout ce qu'ils te diront.

  5. #105
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Techniquement on est tous oranges, juste une version plus ou moins pygmée du orange en fonction de la mélanine(je rappelle que le brun n'est que du orange avec plus ou moins de lumière). Donc en vrai s'il y avait des races ça serait pas définit par la couleur de peau, de la même manière qu'un sacré de Birmanie blue point et seal point sont de la même race mais de couleur différentes. Il y à plus de différences morphologiques entre deux individus de la même couleur qu'entre deux archétypes de couleur différentes.

  6. #106
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 595
    Points : 18 500
    Points
    18 500
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    ces personnes doivent arreter de ce victimiser pour un rien
    Ce ne sont pas des gens de couleurs qui ont demandé à ce qu'on change les expressions "maître / esclave" ou "liste blanche / liste noire".
    C'est plus une histoire de white guilt / social justice warrior, il y a des blancs qui se sentent responsable pour toute la misère du monde...

    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    Techniquement on est tous oranges
    Je ne sais pas...
    Lui il n'a pas l'air spécialement orange :

    Bon après l'albinisme c'est particulier...

    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    s'il y avait des races
    Une chose est certaine c'est qu'au niveau de la psychologie et du physique, nous sommes le fruit de notre environnement. Ça vient de l'évolution et de la sélection naturelle.
    Mais après on est pas obligé de partir dans le délire australoïde, mongoloïde, caucasoïde, congoïde et capoïde.
    En attendant des sahraouis ce n'est pas comme des inuits, ils vivent pas dans le même milieu, c'est pas la même sélection naturelle.
    Essayez de comparer des suédois/norvégiens avec des chinois/indiens, il y a un groupe qui supporte mieux les fortes densités de population que l'autre.

    ===
    Bref si la vie est difficile pour certains afro-américains, c'est parce qu'ils sont né au mauvais endroit, il y a des quartiers pauvre, avec des mauvaises écoles, etc.
    Keith Flint 1969 - 2019

  7. #107
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par L33tige Voir le message
    Techniquement on est tous oranges, juste une version plus ou moins pygmée du orange en fonction de la mélanine(je rappelle que le brun n'est que du orange avec plus ou moins de lumière). Donc en vrai s'il y avait des races ça serait pas définit par la couleur de peau, de la même manière qu'un sacré de Birmanie blue point et seal point sont de la même race mais de couleur différentes. Il y à plus de différences morphologiques entre deux individus de la même couleur qu'entre deux archétypes de couleur différentes.
    Attention, le mot "race" n'a pas qu'une définition biologique (en rapport avec la génétique).


    Cela peut avoir une définition de lignée/origine, e.g. la race des carolingien. Par analogie, ça peut grouper des personnes au comportements/habitudes communes, e.g. la race des peureux. Abusivement, il peut aussi être employé au sens d'ethnie.
    https://www.dictionnaire-academie.fr/article/A9R0083


    Je pense que nier la notion de "race" n'est pas efficace en terme de lutte contre le racisme. Car les "racistes" voient bien des différences visuelles, et donc que des "catégories" "existent" (comme les "petits"/"grands"/"vieux"/"jeunes"). Si le mot "race" n'est pas approprié pour désigner ces "catégories", cela ne change rien au mode de pensé "raciste".

    D'autant plus que les courants de pensées délaissent de plus en plus les aspects génétiques, mais se concentrent de plus en plus sur l'aspect culturel/comportement. Leur rétorquer donc que le concept de "race" n'existe pas en biologie pour l'espèce humaine revient donc à donner des coups d'épée dans l'eau, et les confortent dans leur idéologie, vu qu'en face ils ne sont pas capable de contre-dire leurs arguments en répondant à côté.


    Pour lutter contre le racisme, il me semble plus approprié donc de travailler sur l'image de ces groupes et de ne pas donner raison aux racistes en se comportant pire que des animaux lors d'émeutes. Allant jusqu'à saper les efforts des siens qui ont essayé et presque réussi à s'intégrer à la société.

    Sachant que la critique du comportement n'est plus du racisme, et est au contraire très légitime et doit être adressée. Ce qui serait raciste en revanche est d'attribuer le comportement d'un sous-ensemble à chaque individus du groupe.


    Enfin bref, pour résumer, si on veut lutter contre le racisme, il ne faut pas supprimer le concept de "race", mais arrêter de donner raison aux racistes.

  8. #108
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 37
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Il y a un véritable souci de bien bien-pensance.

    Autant l'acte est louable de tenter d'améliorer à l'échelle humaine nos relations, notamment, il faut bien l'avouer, car cela est stupide de se juger.
    Autant, il faut bien dire les choses telles qu'elles le sont, factuellement: Un disque dur "slave", c'est un disque dur "slave"...

    C'est son boulot, sinon on fais quoi ? On arrête de faire du disque dur un esclave d'un autre ? car cela heurte la sensibilité du disque dur ?

    Ce raisonnement est plus que faible, il est liberticide au point d'en être suicidaire.
    C'est la fragilité poussé à son paroxysme mais surtout un gros coup de comm pour le langage "Go".

    C'est comme si demain on interdisait les chaises parceque cela ne donnais pas la possibilité aux enfants de choisir la manière dont-ils voulaient s’asseoir, ou bien on interdisait quoi que ce soit sous le prétexte d'un autre pour respecter le principe de la fragilité.

    Vous comprenez bien qu'en donnant à la fragilité le cœur du raisonnement, on tombe à l'inverse du raisonnement:
    Dans ce cas, on n'a pas le droit d'imposer, et si l'on a pas le droit d'imposer, alors ne pas imposer le fait d'imposer impose le fait de ne pas imposer, et c'est le c'est une boucle sans fin qui n'a d'issue que la fragilité et donc la faiblesse de ce raisonnement par l’inéluctable fin tragique de ce raisonnement.

  9. #109
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 005
    Points
    2 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Enfin bref, pour résumer, si on veut lutter contre le racisme, il ne faut pas supprimer le concept de "race", mais arrêter de donner raison aux racistes.
    Il est bien là tout le problème, comment arrêter de donner raison au racistes ?

    Les biens pensants comme ceux de python et leur maitre/esclave sont de fait racistes alors que personne ne leur avait rien demandé et que leur "truc" est totalement non pertinent. Ça rends donc délicat le jugement de ce qui est raciste de ce qui ne l'est pas alors qu'il faut évidement que la société puisse interdire et punir les actes racistes. La plupart des qualifications de racisme sont à la fois historiques et circonstancielles aujourd'hui.

    Si on prend 2 exemples d'actualité : nos policiers de Rouen et les policiers de Minneapolis. L’évènement de Minneapolis est très clairement plus fort et médiatisé que celui de Rouen pour pleins de raisons à commencer le fait qu'il y a eu un mort là bas. Mais si on se concentre sur le racisme, à Rouen c'est un pur problème de racisme, avec l'usage de termes discriminants ciblés sur l'origine des personnes(sont en flagrant délit) alors que à Minéapolis elle est où la preuve de racisme ? On voit une personne droguée qui commet un vol et qui est arrêtée (là pas de racisme), puis cette personne qui ne se laisse pas faire et qui doit être maitrisée par la police (là encore où serait le racisme ?) et ensuite la fin tragique que l'on connait mais sans la moindre parole ou autre preuve de comportement raciste. L'affaire de Mineapolis est d'un point de vue juridique totalement non raciste et il n'y a que les médias et les réseaux sociaux qui s'offusquent de racisme alors qu'il n'est que supposé, le policier est peut être juste con et violent pour surenchérir face à un voleur baraqué et drogué qu'il a fallu maitriser à 6 personnes puis ne pas faire ce qu'il faut alors qu'il est mal en point (il n'y a pas besoin de plus pour que ce soit intolérable). Dire que c'est raciste est lié au fait que le policier est blanc et la victime noir et c'est donc raciste que de dire que c'est raciste .

    Par contre nos petits français de Rouen eux sont en flagrant délit de racisme... Mais là aussi les réseaux sociaux et les médias font n'importe quoi en stigmatisant toute une profession alors que la gendarmerie et la police n'a pas plus de raison d'avoir plus de racistes en ses rangs que le reste de la population ; il y a la les mêmes mécanismes de généralisation que dans le racisme.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  10. #110
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 786
    Points : 5 742
    Points
    5 742
    Par défaut
    Go retire les termes "whitelist", "blacklist", "master" et "slave" de sa documentation et base de code
    Pour éviter tout risque d'être traité de "raciste", je propose également de supprimer de la palette des couleurs, le blanc, le noir, le jaune et le rouge!

    Peut-être aussi le vert... Quoique qu'aucun martien n'ait encore manifesté sa connerie pour le moment

  11. #111
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 005
    Points
    2 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Quoique qu'aucun martien n'ait encore manifesté sa connerie pour le moment
    Le pire c'est que les principaux intéressés ne demandent pas ce genre de trucs.
    Celui qui est victime de racisme a envie de ne plus l'être, pas qu'on arrête d'appeler un chat un chat.

    Peut être que Pierre Culliford a trouvé la solution ultime en schtroumpfant tout, plus de bien schtroumpfeurs, plus de schtroumpfs à punir, juste des schtroumpfs parfaitement adaptés aux schtroumpfs que l'on rencontre !
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  12. #112
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Celui qui est victime de racisme a envie de ne plus l'être, pas qu'on arrête d'appeler un chat un chat.
    Dans le genre contrôle des mots on a eu ça aussi :
    "Je récuse le terme de 'violences policières', la violence est d'abord dans la société", affirme Emmanuel Macron
    https://www.francetvinfo.fr/faits-di...n_3806117.html
    Avec la photo qui fait... stone ?

    Nom : 20871095.jpg
Affichages : 499
Taille : 49,8 Ko

    Mais ça, c'était le 30 janvier 2020. Le mode d'avant... Car désormais (hier) :
    Violences policières : Emmanuel Macron saisit le gouvernement
    Le chef de l’Etat a demandé, dimanche, au premier ministre, Edouard Philippe, de lui faire rapidement des propositions pour répondre aux revendications exprimées.

    https://www.lemonde.fr/politique/art...83_823448.html


    Donc "blanc", "noir", "violences policières", le pouvoir qui perd la main (gouvernement ou 'majorité menacée') essaie de changer le sens des mots ou de culpabiliser sur le simple usage du vocabulaire. Dans la catégorie pseudo-féminisme, quand j'entends parler d'une 'autrice' j'entends parfois 'autiste'... Il me semble que 'auteure' existe depuis plus longtemps - mais a l'inconvénient de ne pas être différent à l'audio (radio, vidéo ou autre tv) de 'auteur'.

    Aux Etats-unis d'amérique, la majorité menacée est celle des 'petits blancs' ou rednecks (encore une couleur) qui voient que certains noirs ou asiatiques réussissent mieux qu'eux (quelques uns mais ça suffit à leur jalousie). Ils ne supportent pas les 'discriminations positives' qu'ils trouvent injustes mais qui n'est que le résultat de l'histoire de leur pays. Et beaucoup parmi eux vont voter Trump et consorts.

    Le racisme existe, il tue, il fait partie de sociétés gangrenées par les problèmes sociaux : plus il y a de d'inégalités sociales, de richesses, d'accès à l'éducation, aux soins, au travail, etc, plus il y a de violences dont le racisme et les violences d'Etat (dont policières).
    Mais changer les mots ne participe qu'à glisser la poussière sous la moquette. Il faut décrasser la société et aérer les cerveaux, pas changer les étiquettes sur les produits nuisibles.

  13. #113
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Les violences policières c'est quand même assez spécial. Les médias montent des affaires en épingle via une représentation partielle et partiale des événements, qui, quelques années plus tard font pchiiiit sans qu'en en entende parler.

    En revanche, les bavures les plus énormes/claires... y'a personne pour en parler...

  14. #114
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sans déconner, il faut qu'ils arrêtent. Ils ont tellement peur d'être pris pour des racistes qu'ils font exprès de cibler les gens en leur disant "ok t'es noir je le sais donc je vais pas employé le terme noir pour pas te choquer". Ca en devient du racisme inversé quoi.

    Le véritable souci, ce ne sont pas les mots. Les mots ne sont que des outils et comme tels, ils peuvent être employés de bonne ou mauvaise façon. Quand ils auront compris ça les décideurs Python/Go là on avancera vraiment.
    Si je dis "tais toi esclave" à mon petit frère qui me casse les c..., j'emploie un nom commun (hé oui, définition de "esclave": nom commun, donc nom ordinaire, qui n'a aucune caractéristique spéciale) mais je l'emploie dans un contexte de violence et de rabaissement volontaire destiné à l'humilier pour le faire réagir. Si maintenant je parle de serveurs bdd en architecture maitre-esclave, mon but n'est clairement ni d'humilier mon serveur, ni de piétiner l'immense population qui a subi ce système social et personne n'est choqué.

    Et demain ce sera quoi ? Le terme "serveur" dont je parle plus haut étant devenu trop péjoratif devra être remplacé par "planificateur organisationnel de mise en relation client-repas". Donc mon architecture réseau sera en "client/planificateur organisationnel de mise en relation client-repas"...?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #115
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 420
    Points : 5 615
    Points
    5 615
    Par défaut
    J'ai appris ce matin que des personnes cassait des statues dans des villes en Europe, pour info Ghandi lui mème était raciste et tabassais des noirs, au final autant déboulonner toute les statues car je vois pas quel personnalité historique est clean. Le soldat inconnue à la limite

    Je trouve dommage de saccager le patrimoine, le passé c'est le passé et il faut l'accepter, on aime pas les nazis et pourtant on conserve/entretient/restaure les camps de concentration pour justement conserver notre histoire. Dois on brûler le Struthof car ce qu'il ces passé dans ce camps était raciste ?
    Dois on détruire les temples grec/romain car les grecs/romains pratiquaient l'esclavage ? changer les noms de rue ou casser des statues c'est la même chose.

    Les pires saloperies que le monde a connues ont d’ailleurs commencé par la, détruire les monuments qui ne vont pas de leur sens histoire de les oublier rapidement

  16. #116
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    J'ai appris ce matin que des personnes cassait des statues dans des villes en Europe, pour info Ghandi lui mème était raciste et tabassais des noirs, au final autant déboulonner toute les statues car je vois pas quel personnalité historique est clean. Le soldat inconnue à la limite

    Je trouve dommage de saccager le patrimoine, le passé c'est le passé et il faut l'accepter, on aime pas les nazis et pourtant on conserve/entretient/restaure les camps de concentration pour justement conserver notre histoire. Dois on brûler le Struthof car ce qu'il ces passé dans ce camps était raciste ?
    Dois on détruire les temples grec/romain car les grecs/romains pratiquaient l'esclavage ? changer les noms de rue ou casser des statues c'est la même chose.

    Les pires saloperies que le monde a connues ont d’ailleurs commencé par la, détruire les monuments qui ne vont pas de leur sens histoire de les oublier rapidement
    Alors pour moi, c'est surtout un soucis de présentation, on sait que les camps visitables le sont pour garder une trace de l'histoire sur un acte assez horrible, en revanche une statue de Gandhi il n'y aura jamais marqué qui c'était RÉELLEMENT sur la plaque descriptive

    Mais oui, je suis d'accord qu'on devrait rien détruire, justement pour se souvenir et pas répéter 150 fois les mêmes bêtises. (même si ça à pas toujours l'air de marcher)

  17. #117
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 595
    Points : 18 500
    Points
    18 500
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ils ont tellement peur d'être pris pour des racistes
    Je ne pense pas que ce soit exactement ça, à mon avis ils veulent juste être égalitaire, progressiste, ils pensent lutter contre l'oppression et le racisme, ils veulent changer la société.
    Celui qui a eu l'idée doit hyper fier de lui, il doit se dire "grâce à moi l'avenir du monde sera moins raciste, parce que dans la documentation de mon logiciel j'ai changé un terme technique".

    Mais peut-être que 30 ans plus personne ne parlera de liste noire (c'est pas gagné, mais on ne sait jamais).
    Quoi que ça ne va pas être simple à faire disparaître, c'est même un verbe dans le Larousse :
    Définitions - blacklister
    Keith Flint 1969 - 2019

  18. #118
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    S'ils veulent faire un effort social, ils ont qu'a simplement proposer ces nouveaux mots clé, tout en laissant aussi les anciens.
    Et ensuite, à charge de l'utilisateur d'utiliser "follower" plutôt que "slave", au moins ca ne pèterait pas tout les codes précédents !

  19. #119
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 102
    Points
    2 102
    Par défaut
    Il faut aussi virer tout ce qui exprime la supériorité ou l'infériorité quitte a aller franchement dans la connerie de l'autoflagellation. Plus de > ou de < non plus donc ça aussi ça dénote de l'asservissement. Apres au usa, c'est complètement partie en sucette quand on lit des trucs comme ça :
    marianne : "De la culture du viol chez les chiens" : l'incroyable canular qui a piégé la sociologie américaine"

  20. #120
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 186
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Fût un temps où enfant je demandais à la boulangère une tête de nègre pourtant je ne me sentais pas plus raciste que maintenant ... il y en a marre de culpabiliser pour tout

    Dois on détruire les temples grec/romain car les grecs/romains pratiquaient l'esclavage ? changer les noms de rue ou casser des statues c'est la même chose.
    Si on continue à effacer les traces du passé qu'elles nous plaisent ou non comme ça on va finir par complètement oublier que l’esclavage avait existé ou qu'un certain dictateur allemand avait mis l’Europe à feu et à sang à une époque ... l'histoire peut se répéter tranquillement avec cette cohorte de censeurs qui sévit actuellement

Discussions similaires

  1. Regex supprimer les doubles quotes
    Par sabdoul dans le forum Big Data
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2018, 15h25
  2. Regex: supprimer les simples quotes
    Par RTK45 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 10h03
  3. Supprimer les doubles d'une liste en python
    Par Sebcaen dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2006, 18h41
  4. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo