IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #141
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    L'équipe moi retire GO de la liste des langages d'avenirs pour connerie publique et outrancière et aplaventrisme tapageur.

    Toutes ces âneries ne font que créer des haines de tout type qui n'existaient même pas avant. Diviser pour mieux régner mais bon on connait la manip. on est gouverné pas le roi soleil sorti du chapeau à lapin de la cooptation républicaine.

    Bref, un langage dont les huiles ont l'air de sacrés fiottes prêtes à toutes les bassesses pour arriver et qui ne mérite que le mépris et l'abandon. Moi je suis blanc et la whitelist me dégoûte, à quand son retrait? Ah non c'est vrai, le blanc est persécutant et pas persécuté

    Quand est-ce qu'il vont comprendre que ce genre de déclaration ne fait recette que dans les cercles bourgeois qu'ils fréquentent et qu'en dehors ils ne peuvent provoquer que dégoût et rejet.

    Foutu asile psychiatrique mondialisé, quelqu'un peut me coder une fusée qui va à 50 fois la vitesse lumière? J'ai un long, très long voyage à faire.

  2. #142
    Membre confirmé Avatar de pierre.E
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 241
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    vaches folles les américains

  3. #143
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Software Architect
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut On touche le fond...
    Rien de pire que la dictature du "politiquement " correct.
    Bientôt on va interdire les pianos car il y a plus de notes blanches que noires. Mon racisme envers les bobos va empirer je crois...

  4. #144
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 256
    Points
    66 256
    Par défaut Des développeurs souhaitent débarrasser le monde informatique de termes jugés racistes ou violents
    Black Lives Matter : des développeurs souhaitent débarrasser le monde informatique de termes jugés racistes ou violents
    comme "whitelist-blacklist", "master-slave" et "kill"

    La mort de George Floyd, survenue il y a quelques jours à Minneapolis, a provoqué une vague d’indignations collectives laissant place à de violentes manifestations dans plusieurs villes du pays. Alors que des émeutes s'enchaînent pour lutter contre les discriminations raciales et que le mouvement Black Lives Matter prend chaque jour un peu plus d'ampleur, un débat suscite des réactions dans la communauté informatique. Il s'agir de bannir ou non du monde informatique, des expressions jugées racistes comme "whitelist" (liste blanche), "blacklist" (liste noire), mais surtout de "master" (maître) et "slave" (esclave).

    Rappelons qu'en 2018, la communauté Python avait estimé qu'il faut retirer les mots "master" et "slave" de la terminologie des langages de programmation. Elle avait même enclenché le processus de suppression de ces termes dans sa documentation et dans sa base de code. Le projet Python n'est pas le seul à avoir pris cette direction dans le monde informatique. Il ne fait que rejoindre des projets comme Django (2014), CouchDB (2014), Drupal (2014) et Redis (2017). Tous avaient le même argument : bien que ces termes aient été utilisés depuis des décennies, ils peuvent avoir des significations à caractère raciste, entre autres, pour les utilisateurs. Il serait donc bon de les éviter.

    Les questions de diversité en lien avec la terminologie utilisée dans les langages de programmation refont donc surface. Au début de ce mois, c’était au tour de l’équipe du langage de programmation Go de Google de se prononcer sur la question. Dans une publication parue il y a peu, elle annonce le retrait des termes "whitelist" (liste blanche), "blacklist" (liste noire), "master" (maître) et "slave" (esclave) de sa documentation et de sa base de code. À la place de "whitelist" et "blacklist", elle annonce l’introduction des termes "allowlist" (liste d’autorisation) et "blocklist" (liste de refus) jugés plus explicites.

    « Il est clair que certaines personnes sont blessées par ces termes et que leur utilisation suscite chez elles un sentiment de malaise, non pas pour des raisons techniques, mais en raison de leur contexte historique et social », a déclaré Google, en estimant qu'il s'agissait d'arguments suffisants pour les faire disparaître. « Master-slave est une métaphore oppressive qui ne sera et devrait jamais être totalement détachée de notre histoire », souligne un développeur de Microsoft, qui appelle à leur remplacement.

    Pour l'instant, les expressions à bannir n'ont pas trouvé de remplaçantes qui fassent consensus. L'IETF (Internet Engineering Task Force), le consortium international qui discute et édite les standards de l'informatique, fait une série de suggestions, parmi lesquelles "blocklist" (liste de refus) et "allowlist" (liste d'autorisation), ou encore "primaire-secondaire", pour la combinaison "master-slave". Sans que la communauté des développeurs ne se soit mise d'accord sur une option définitive.

    En général, pour les développeurs, aucun n'indique avoir au cours de sa carrière été confronté à un confrère heurté par ces expressions. Alex Rock, développeur web et consultant en informatique, voit déjà plus loin et discerne d'autres expressions à écarter. « En informatique, un certain nombre de termes violents pourraient en réalité être modifiés : le "kill" (tuer) qui sert à arrêter un logiciel lancé, l’expression "violation", qui peut rappeler le viol, ou encore tout ce qui est relatif aux "contraintes" de validation, ce qui est assez négatif en soi », dit-il.

    Nom : z1.PNG
Affichages : 13384
Taille : 77,5 Ko

    Le PDG de GitHub a déclaré vendredi dernier que son entreprise aussi travaille sur le remplacement du terme "master" sur son service par un terme neutre comme "principal" pour éviter toute référence inutile à l'esclavage. L'entreprise s'ajoute donc à une longue lignée d'entreprises technologiques et de projets open source qui ont exprimé leur soutien à la suppression de termes qui pourraient être offensants pour les développeurs de la communauté noire. La bibliothèque PHPUnit et l'utilitaire de téléchargement de fichiers Curl ont déclaré leur intention de remplacer "liste noire / liste blanche"par des alternatives neutres.

    OpenZFS a également remplacé les termes "master / slave" utilisés pour décrire les relations entre les environnements de stockage par des termes plus appropriés. Gabriel Csapo, ingénieur logiciel chez LinkedIn, a déclaré sur Twitter cette semaine qu'il était également en train de déposer des demandes pour mettre à jour de nombreuses bibliothèques internes de Microsoft et supprimer toutes les expressions à caractère raciste.

    Sources : IETF, Google, Billet de blog


    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Êtes-vous pour ou contre le remplacement de ces expressions ? Que proposeriez-vous en lieu et place ?
    Avez-vous connaissance d'un collègue qui a été heurté par ces expressions pendant le développement d'un projet ?

    Voir aussi

    Python va supprimer les termes "master/slave" de sa documentation et sa base de code pour des raisons de diversité et leur connotation à l'esclavage

    L'équipe du langage Go retire les termes "whitelist", "blacklist", "master" et "slave" de sa documentation et de sa base de code parce qu'ils véhiculent des stéréotypes raciaux

    Amazon annonce que la police ne pourra pas utiliser sa technologie de reconnaissance faciale pendant un an, suite aux manifestations liées à la mort de George Floyd

    Après Apple, Google supprime à son tour l'application Gab de son Play Store, pour avoir violé sa politique relative aux discours haineux
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #145
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    ...
    Supprimer kill !? Ce débile à donc pour projet de rendre inutilisable l'ensemble des serveurs et des supercalculateurs du monde entier

  6. #146
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Au moins ça nous permet de montrer au grand jour tous les hypocrites en mal de vertus, ainsi que pas mal de racistes hypocrites.

  7. #147
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 479
    Points
    2 479
    Par défaut
    jamais vu et entendu autant de débilités ces derniers jours. Incroyable. Tant qu'on y est, je fais moi aussi une proposition : on ne doit plus dire homme noir, mais homme de couleur et pour les blanc, on doit dire homme sans couleur. Pratique !
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  8. #148
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    Le PDG de GitHub a déclaré vendredi dernier que son entreprise aussi travaille sur le remplacement du terme "master" sur son service par un terme neutre comme "principal" pour éviter toute référence inutile à l'esclavage.
    Mais "Master" ce n'est pas forcément lié à l'esclavage !
    Par exemple Master Splinter :

    Ou alors à l'école primaire, à l'époque ça parlait de maîtresse ou de maître d'école. (bon en anglais c'est "teacher" donc ça ne fonctionne pas)
    Et avec la musique il faut aussi changer les termes "mastering" / "remastered" ?
    Un mot peut avoir plusieurs définitions, si quelqu'un parle de "branche maîtresse" ça n'a aucun lien avec l'esclavage.

    Et de toute façon les esclaves n'étaient pas tous noir... Si on reprend l'histoire de l'esclavage depuis le début et qu'on ne regarde pas que l'esclavage aux USA.
    Il y a ça aussi :
    Esclavage des Amérindiens
    Ou ça :
    Traite des Blanches

    Je confond peut-être mais la branche principale on appelle pas ça le "tronc" ?
    Dans les projets il y a le tronc et des branches. Et parfois tu fusionnes une branche sur le tronc.

    En tout cas bon courage à eux pour essayer de faire disparaître l'expression "blacklist" parce que "se faire blacklister" et à fond dans le langage commun, les gens n'aiment pas changer leur habitudes.

    Pour que la situation des afro américains s'améliore il faut qu'ils puissent trouver du travail et à partir de là tout s'améliorera tout seul.
    Si aujourd'hui il y a beaucoup de criminalité chez les afro américains, c'est parce qu'ils vivent dans des zones pauvres où il n'y a pas de travail, c'est un peu comme les banlieues en France, les écoles sont pourries et il n'y a rien à faire à part de vendre de la résine marocaine.
    Keith Flint 1969 - 2019

  9. #149
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 125
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Supprimer le terme "kill" ...

    Je leurs souhaite bon courage pour trouver une alternative neutre, sachant que l'objectif final est bien de tuer l'application, ou de forcer sa fermeture...



    Je sens qu'on va bien s'amuser avec les prochaines propositions !

  10. #150
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Pour le moment ça ne concerne que les équipes de Go, Python, Django, CouchDB, Drupal, Redis et il font peut-être juste attention dans la documentation, mais il y a bien des développeurs qui doivent continuer d'utiliser les expressions traditionnelles.
    Après c'est bête ce que font ces entreprises... Ils veulent supprimer toutes les expressions négatives qui contiennent le mot noir. Ça ne va améliorer la vie de personne...
    Le pauvre qui habite dans sa banlieue ça lui fait un belle jambe que certaines entreprises arrêtent d'utiliser le terme "liste noire". Est-ce qu'un jour ils voudront supprimer l'expression "black-out" quand des gens boivent trop et oublient des moments ?

    En parlant de mauvaises idées :
    Chez Uber Eats, plus de frais de livraison pour les restaurants tenus par des Afros-américains

    La discrimination positive c'est toujours de la discrimination. Ça peut passer aux USA, parce que là-bas il y a les statistiques ethniques, il me semble que dans les formulaires administratifs on peut te demander ta "race" et ta religion.

    ====
    Le seul qui a fait quelque chose de vraiment positif pour des noirs c'est Trump, il a poussé des entreprises à produire aux USA et par conséquent des blancs et des noirs ont trouvé du boulot.
    USA: le taux de chômage des Noirs au plus bas
    Si github change toutes les branches master en main il faudra aussi quitter la plateforme.

  11. #151
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 125
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je confond peut-être mais la branche principale on appelle pas ça le "tronc" ?
    Dans les projets il y a le tronc et des branches. Et parfois tu fusionnes une branche sur le tronc.

    Ça dépends du système de version utilisé, sur SVN (et peut-être CVS aussi) c'est effectivement le "trunk" donc le tronc, sur GIT c'est "master", même si ça reviens au même, ce ne sont que des termes.

  12. #152
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cpt Anderson Voir le message
    jamais vu et entendu autant de débilités ces derniers jours. Incroyable. Tant qu'on y est, je fais moi aussi une proposition : on ne doit plus dire homme noir, mais homme de couleur et pour les blanc, on doit dire homme sans couleur. Pratique !
    Je pense que l'expression hommes de couleur, vient des hommes blancs.
    Ce ne serait pas le blanc qui serait une couleur?
    Proverbe du jour:
    C'est plus l'Homme qui fait la palette (de couleur) que la palette qui fait l'Homme!
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  13. #153
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 27
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Les propos de cet Alex Rock ont ils réellement un autre intéret que de tenter de faire parler de lui?

  14. #154
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 873
    Points
    873
    Par défaut
    Un mot peut avoir plusieurs définitions, si quelqu'un parle de "branche maîtresse" ça n'a aucun lien avec l'esclavage.
    tout à fait, dans l'industrie automobile on parle aussi de master cylinder (un dispositif qui convertit la force en pression hydraulique, par exemple pour freiner)

    donc ça il faudra le renommer aussi ?

    ce qui me tue (on peut encore le dire ça ?) c'est qu'en transportant le débat sur ce terrain là, on occulte complètement le reste. C'est pour moi le même problème avec le débat sur l'écriture inclusive, en gros ça mange pas de pain et ça permet de se donner bonne conscience.

    Et au fait, on ne "blanchira" plus d'argent du coup ? et les blanchisseries, que vont-elle devenir ? Et ne pourra plus dire "café noir" ? jusqu'où ça va en réalité ?
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

  15. #155
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Pour "blacklist/whitelist", je veux bien, parce que ces termes perpétuent l'idée que blanc = bien et noir = mal.
    Pour "master/slave", je suis un peu moins convaincu, parce que ça ne fait pas référence à des personnes, mais bon, je ne vois pas vraiment d'inconvénient à utiliser une autre terminologie.
    Par contre, pour "master" tout court, quand ce n'est pas par opposition à "slave", je ne vois pas l'intérêt. En tout cas pour ma part, je ne vais pas m'amuser à aller renommer la branche master de tous mes repos.

  16. #156
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pour "blacklist/whitelist", je veux bien, parce que ces termes perpétuent l'idée que blanc = bien et noir = mal.
    Et n'est pas le cas ?

    La nuit = noir, heure du crime. Le jour = blanc, plus sûr.
    C'est pas pour rien qu'on éclaire les rues les nuits, cela fait baisser la criminalité.

    Il faut aussi voir ce que c'était au Moyen Âge quand on avait pas l'éclairage des rues, les gens évitaient de sortir car la nuit était dangereuse.



    C'est quoi la suite ? On va bannir les pubs pour la lessive car ça perpétue l'idée que blanc = propre et noir = sale ?



    Et c'est quand même marrant, whitelist/blacklist "perpétuent l'idée", mais pas les émeutes, lootings, dégradations, assauts, etc. ? Faudrait peut-être commencer par le commencement non ?

  17. #157
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Au final aucun être humain n'est réellement blanc ou réellement noire, c'est plus des teinte allant du beige claire au marron foncé.
    Les fascistes bien-pensant ne se sont pas dit qu'au final le plus simple c'était de ne plus appeler les blanc des blanc et les noire des noire ?
    C'est quand même plus simple que de prendre le problème a l’envers comme ils le font...

    Parce que là c'est d'un ridicule de censurer des mots sans prendre en compte leurs contexte, blacklist, slave, kill, c'est peut être offensant dans un contexte humain, mais certainement pas en programmation, faut arrêter le délire.
    La prochaine étape c'est quoi ? une société a la Equilibrium ?

    Le blanc = bien et le noire = mal, sa a aussi une interprétation biblique avec les anges et les démon, en aucun cas c'est lié a la couleur de peau (le diable peut être représenté comme être un blanc et les anges des noire).
    Faut il réécrire toute la littérature qui a traversé les siècle pour remplacer des mot simple et parfaitement compréhensible par d'autre mots complètement alambiqué ?
    Sa fait très nazi cette histoire de censure...

  18. #158
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Pour "blacklist/whitelist", je veux bien, parce que ces termes perpétuent l'idée que blanc = bien et noir = mal.
    Ouais mais c'est la culture occidentale, généralement dans les mariages la marié est en blanc, pendant les enterrements les gens sont en noirs (en Corée la couleur du deuil c'est le blanc).
    Bon après il y a des françaises qui mettent une robe noire à leur mariage, mais c'est pas la majorité.
    En occident le blanc est souvent positif, le noir est souvent négatif, mais ça n'a rien a voir avec les personnes. (cette convention devait exister des millénaires avec que les "blancs" découvrent qu'il existait des "noirs")

    Dans les fleurs, le jaune est la couleur de la trahison, de l'infidélité voire la rupture, et là on ne fait pas pas de lien avec les asiatiques...

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    On va bannir les pubs pour la lessive car ça perpétue l'idée que blanc = propre et noir = sale ?
    Non mais là ça ne fonctionne pas, parce qu'il y a plein de pub pour des lessives destinées au linge noir.


    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    (le diable peut être représenté comme être un blanc et les anges des noire).
    Du coup en Afrique noir les démons doivent être blanc.
    Moi je les imagine plutôt rouge.

    ====
    Si ils veulent aller plus loin dans leur trip de supprimer les expressions qui contiennent "black" il faudra aussi se débarrasser de :
    • Black and blue
    • Black and white
    • Black as coal
    • Black ball
    • Black book
    • Black market
    • Black out
    • Black sheep
    • Black eye
    • Black friday
    • Blackmail
    • Blacklist
    • In the black

    Quoi qu’apparemment "in the black" c'est positif comme expression.
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #159
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Blacklist et Whitelist n'avait rien de racial, la référence n'était pas que l'homme blanc est bien et l'homme noir est mauvais, mais que la lumière représente le bien et les ténèbre le mal. Cette référence culturelle se retrouve dans énormément de culture parce que l'obscurité est anxiogène, que l'inconnu fait peur, etc.
    On oppose ainsi le bien au mal, la lumière à l'obscurité, le jour à la nuit, l'été à l'hiver, le soleil à la lune... ça n'est pas christiano-chrétien, c'est commun à énormément de cultures.
    --> ce contexte là n'a rien de racial, il image l'opposition du concepte de bien et mal par l'oposition de lumière avec obscurité.
    Une "viande blanche" n'est pas une "bonne viande", c'est une viande que l'on disungue des autres parce qu'elle s'en rapproche plus que les autres (rouges).
    --> ce contexte là n'a rien de racial, il décrit objectivement une distinction visuelle, par des couleurs simples et évidentes.

    Donc mon avis sur pas mal de suggestions de modifications d'expressions, c'est que le sens/concepte d'origine de ces expression et saisi par une communauté "suceptible", et s'aproprie l'expression pour la redéfinir puis la sensurer ...peut-être involontairement, mais c'est ce qui semble se produire.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  20. #160
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 690
    Points : 1 647
    Points
    1 647
    Par défaut
    jamais vu et entendu autant de débilités ces derniers jours. Incroyable. Tant qu'on y est, je fais moi aussi une proposition : on ne doit plus dire homme noir, mais homme de couleur et pour les blanc, on doit dire homme sans couleur. Pratique !
    Non, dans ce sens là ça ne marche pas : pour les blancs tu a le droit de dire "blanc".

    D'ailleurs maintenant on dit "personne racisée", même si les races n'existent pas...

Discussions similaires

  1. Regex supprimer les doubles quotes
    Par sabdoul dans le forum Big Data
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2018, 15h25
  2. Regex: supprimer les simples quotes
    Par RTK45 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 10h03
  3. Supprimer les doubles d'une liste en python
    Par Sebcaen dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2006, 18h41
  4. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo